Самостоятельный поход

Red13

старожил
До Авадхары тихо-тихо заползает любой седан, если мешками картошки не грузить, дальше уже опасно. На Авадхаре машину не советую оставлять, на Рице еще можно договориться. Лучше к лету меняйте свой седан на внедорожник, нива тоже пойдет)

alexis160572

участник
На Авадхаре машину не советую оставлять
А где именно не советуете? Где домики или там где брод рядом с бывшим мостом (откуда на лошадей сажают)?
А что если через брод дальше к погранцам подъехать и у них оставить, если дальше в сторону Мзы пешочком?

A

Alex-M

Guest
До Нового Афона нормальная дорога! Там УАЗ-ик не нужен, если есть своя ЛЮБАЯ!
Я знаю, что от Нового Афона до Рицы нормальная дорога, сам когда-то по ней ездил. Поэтому я не вижу большого смысла трястись в Уазике от самого Нового Афона. И хотел узнал, есть ли какие-либо варианты добраться от Рицы до Пыва, если оставить свою машину на Рице.
Если нет, то наверное так и придется рассматривать вариант с Уазиком из Н. Афона.

Red13

старожил
А где именно не советуете? Где домики или там где брод рядом с бывшим мостом (откуда на лошадей сажают)?
А что если через брод дальше к погранцам подъехать и у них оставить, если дальше в сторону Мзы пешочком?
На Авадхаре вообще нигде не советую, пару лет назад целую тур группу ночью обнесли нагло, разрезали палатки и вынесли что только можно. У источника можно с хозяевами пацхи договориться за копеечку, тоже самое можно сделать в начале тропы на Мзы.

Red13

старожил
Я знаю, что от Нового Афона до Рицы нормальная дорога, сам когда-то по ней ездил. Поэтому я не вижу большого смысла трястись в Уазике от самого Нового Афона. И хотел узнал, есть ли какие-либо варианты добраться от Рицы до Пыва, если оставить свою машину на Рице.
Если нет, то наверное так и придется рассматривать вариант с Уазиком из Н. Афона.
На Рице можно оставить, там слева от смотровой дорога вверх уходит, есть большая пацха, названия не помню, за копейку лучше там оставить. Даю координаты - спросите там человека(в Пацхе) по имени Сосо, скажите что вы от "зимнего гостя" Кирилла, он точно вспомнит, тогда скорее всего бесплатно посмотрят. Только не кафе, а именно пацха, с костром внутри, она там самая большая, ни с чем не спутаете.

Red13

старожил
Alex-M, дальше на попутках легко доберетесь, за это даже не переживайте. В крайнем случае пойдете пешком от Авадхары до Пыва, около 2-х часов займет, но скорее всего вас подберут. На Пыве ставьте лагерь около балаган Игоря Отарба, у него же можно и вещи оставить, балаган первый по дороге к перевалу или у его соседа Рауля. Так же можете сказать, что я просил и приветы не забудьте) можете бутыль в подарок привезти, им будет приятно. У них же и лошадок спросить можно при желании и сыр прикупить свежий. Удачи!

A

Alex-M

Guest
Red13, Спасибо за дельные советы!
Наверное так и придется поступить, если что, буду ссылаться на вас.
Все-таки я не привык к организованным туристическим экскурсиям, лучше самостоятельно и ни от кого ни зависеть. Поэтому приходится собирать много информации :)

Red13

старожил
Red13, Спасибо за дельные советы!
Наверное так и придется поступить, если что, буду ссылаться на вас.
Все-таки я не привык к организованным туристическим экскурсиям, лучше самостоятельно и ни от кого ни зависеть. Поэтому приходится собирать много информации :)
Не за что. Организованные для ленивых матрасников, которых пасут как коров в стаде. Удачи!

Ю

ЮНО

Guest
можно на своей до Рицы, оттуда попуткой бесплатно или за копейку до Пыва, но на Пыве надо быть до 12 часов желательно, чтобы спокойно прогуляться в долину. Еще там есть озеро Чхо и вершина Анчхо, по мне так оз Чхо красивее долины 7 озер, без подъема на вершину на озеро и обратно до Пыва часа 3-4 не спеша. Обратно тоже на попутке можно, летом там трафик постоянный. Уаз из Афон наверно 5-6 тыр захочет.
Однозначно интереснее и красивее,только идти в противоположную от 7 озер сторону,а дальше спуститься в Псху по неплохим скотопрогонным тропам,что значительно приятнее и короче,чем ехать,а тем более идти по раздолбанной дороге.Правда от Пыва до Псху в 1992г мы шли с женой и дочкой в 3,5года целый световой день и не дошли где-то около 1км,быстро стемнело(в 2008г,уже без дочки,вдвоем,от Аватхары добежали за пол дня,правда после хорошей акклиматизации в Архызе с восхождением на г.Софию,еще 5 вершин и 7перевалов в Софийском хребте за неделю).А про долину 7 озер,я уже писал,что их там больше,но самые красивые уже за ГКХ,за пер.Дамхурц на российской стороне.

Red13

старожил
началом тропы считать место с лошадьми до переправы через реку или есть точка на том берегу?
если реку Авадхара переехать и забрать немного левее, то есть шанс проехать еще где-то 500 метров, но лично я бы не оставил там машину, лучше у лошадей имхо за пару сотен рэ договориться и спокойно наслаждаться прогулкой.

...и спокойно наслаждаться прогулкой.
ясно. спасибо.

а вот еще вопрос: нет ли где тропы раньше (от окультуренного минерального источника с замурованным кувшинчиком или еще где), поворачивающей с дороги налево, чтобы сразу можно было подняться по склонам Кутыкуха (где поположе) и продвигаться в сторону Ацетука не по низу (где в июне еще сырость и грязь, а то и снег), а по верху хребта?

Red13

старожил
ясно. спасибо.

а вот еще вопрос: нет ли где тропы раньше (от окультуренного минерального источника с замурованным кувшинчиком или еще где), поворачивающей с дороги налево, чтобы сразу можно было подняться по склонам Кутыкуха (где поположе) и продвигаться в сторону Ацетука не по низу (где в июне еще сырость и грязь, а то и снег), а по верху хребта?
Стопудово нет такой. Может раньше и была тракторная, но сейчас увы...

Может раньше и была тракторная, но сейчас увы...
Ну я же не для машины спрашиваю!!!
Я про пешеходную тропу, просто чтобы не по лесу продираться. Там по карте Google какой-то ручей просматривается и похоже - это самое пологое место. Так вот вдоль него никак?

Red13

старожил
Ну я же не для машины спрашиваю!!!
Я про пешеходную тропу, просто чтобы не по лесу продираться. Там по карте Google какой-то ручей просматривается и похоже - это самое пологое место. Так вот вдоль него никак?
Там есть тропа. Мне стыдно, но я туда не ходил. Спросите у Севы Target, он там бродил, я точно знаю это.
От Рицы можете на Пшегишхву подняться примерно за полдня. Идете до Малой Рицы, далее уходите вправо вдоль нее и ищите в углу озера начало тропы на хребет, там тропа помечена синими метками. С Пшегишхвы отличный вид на обе Рицы, а в хорошую погоду виден Эльбрус и Чегет.

От Рицы можете на Пшегишхву подняться примерно за полдня.
Эмм... да я опять же не про эти места спрашивал.
Я про подъем от минерального источника в Аудхаре на Кутыкух и далее хребет в сторону Ацетука...

Сверху