А никто не залезал на Бзыбский хребет в районе Чибжагра-Чипшира ?

chedigor

старожил
Тринадцатый, если интерес к обсуждаемому району ещё не иссяк, то набирай группу единомышленников, и айда утолять жажду путешествий. Проводника возьмём лучшего из тамошних маклаудов.

chedigor

старожил
Сколько времени занял подъем?
Путь от висячего моста (10-й км), до альпики при условии неспешной ходьбы, как правило занимает весь световой день. Данная тропа замечательна тем, что даже в засушливый период на ней достаточно источников питьевой воды, да и восхождение происходит более плавно нежели на других маршрутах.

старожил
Сколько времени занял подъем? (спуск, как я понимаю, был в другом месте?)
В 1990 году от висячего моста через р.Бзыбь поднимался не я, кто-то другой (по-моему, ЮНО). Мы же ходили в 2006, 2007 и 2008 от ... км - у разных абхазских таксистов по-разному оценивался километраж по Рицинскому шоссе то 12-й км, то 10-й км, то 13-й км. От висячего моста надо пройти 2- 2,5 км по левому берегу р.Бзыбь вверх по течению. Возможно, есть прямой путь сразу от поляны за мостом, но я его не знаю. Подъём по колее старой тракторной дороги 7...7,5 км до родника с желобком (отметка 810 м), затем 2 км до ответвления тропы, и ещё около 6 км до родника "Мааданидзыхь", он же "Ахютцардзыхь" (по информации от Chedigor) на границе леса и альпийских лугов (отметка 1730 м). Главное - не проскочить ещё в лесной зоне ответвление скотопрогонной тропы, а то по колее можно впериться в дебри абхазского леса во всей его красе. Всего, по моей оценке, от висячего моста до верхнего родника - примерно 15 км, перепад высот +1640 м. Действительно, на этом пути есть минимум 2 источника (не считая верхнего), но в пересекаемом русле притока р.Бзыбь воды может и не быть. Расстояние, вполне преодолимое за световой день. В 2007 мы оказались у висячего моста довольно поздно, поэтому сделали промежуточную ночёвку у родника 810 м, на следующий день поднялись до лугов меньше чем за полдня. В 2008 я засёк время подъёма: группа у нас была далеко не молодёжная, вес рюкзаков не ниже 20 кг, и надо было не забыть распределить задор на предстоящие 8 - 9 дней маршрута. При таких условиях преодоление данного подъёма заняло суммарно 375 минут чистого ходового времени (до родника 1730 м).
Далее - выход на просторы Бзыбского карстового массива, тут много вариантов дальнейшего маршрута и последующего спуска.

Red13

старожил
Тринадцатый, если интерес к обсуждаемому району ещё не иссяк, то набирай группу единомышленников, и айда утолять жажду путешествий. Проводника возьмём лучшего из тамошних маклаудов.
Эх...) так много всего хочется и сразу!)) на этот сезон уже 6 походв по 9 дней запланировано. А на сколько дней данное мероприятие рассчитано? Ну хоть примерно.

старожил
chedigor, за 2 дня тяжело всю красоту оценить, готовы на 4-5 с Сабиной подорваться.
За 2 дня вполне можно добраться до района Чибжагра - Чипшира, как это изначально в данной теме оглашалось. Но при этом про неспешную ходьбу можно забыть и желательно чтоб с погодой повезло. За 4 - 5 днй можно посетить, например, район Напра, добраться до массива Кванш (Куанш) и спуститься в Хуап. Тоже неплохо. Для спуска по долине реки Хипста этого времени может не хватить. Я не знаю, есть ли вообще удобный спуск в Хипсту прямо от восточного края карстового плато - а то можно "забуриться", как в своё время ЮНО. Мы, не спускаясь в лесную зону, переходили на пер.Япсх и уже оттуда по хорошей скотопрогонной тропе спускались в долину Хипсты; от верхнего брода вниз идёт приличная лесовозная дорога, выводящая в Тванаарху/Дурипш. Но на такой "крюк" надо закладывать ещё пару дней, не меньше.

старожил
А далеко ли можно снизу доехать по этой приличной дороге?
Проехать теоретически можно до верхнего брода через р.Хипста, точка:
N-43 17.207 E-40 39.580, высота примерно 900 м (по GPS - 898 м). После верхнего брода, от левого берега р.Хипста, вверх уходят лесорубные волока, и то недалеко; езда по ним проблематична. Есть ещё нижний брод через р.Хипста, в 2,8 км к Ю от верхнего, но из-за частой смены русла нижний брод постоянно смещается. В 2008 году тут велось какое-то дорожное строительство, может, сейчас и мост построили: мечтать не вредно... Между бродами вдоль дороги базируются лесорубы.
Всё зависит от уровня воды в Хипсте, а то можно и нижний брод не одолеть: прольётся хороший абхазский дождик, и брод становится непроезжим, ещё и камней нанесёт из селевого выноса. Вообще, от Дурипша до нижнего брода дорога значительно лучше, чем после него. Говорят, там иногда рафтеров возят.
Разумеется, речь идёт только об автомобилях, обладающих соответствующей проходимостью.

chedigor

старожил
Дорога ведущая из посёлка Тванаарху (Тванбовский хребет), вдоль дурипшского водовода к верховью Хыпсы, в настоящее время вполне проходима для высоких внедорожников. От нижнего брода, без особых проблем можно доехать до верхней (крайней) стоянки пастухов, где собственно дорога и заканчивается, и начинаются горные тропы. Не смотря на близость, доступность и удивительную красоту данного ущелья, оно до сих пор остаётся не известным большинству ценителей абхазской природы. Увы...

старожил
Дорога ведущая из посёлка Тванаарху (Тванбовский хребет), вдоль дурипшского водовода к верховью Хыпсы, в настоящее время вполне проходима для высоких внедорожников. От нижнего брода, без особых проблем можно доехать до верхней (крайней) стоянки пастухов, где собственно дорога и заканчивается, и начинаются горные тропы. Не смотря на близость, доступность и удивительную красоту данного ущелья, оно до сих пор остаётся не известным большинству ценителей абхазской природы. Увы...
В самом верховье Хыпсы (Хипста) образуется слиянием двух главных истоков - левого, текущего в общем направлении с востока на запад, и правого, текущего в общем обратном направлении - с запада на восток. Имеют ли эти истоки свои собственные названия? На генштабовских картах названий нет, но, может, они в ходу среди местного населения?

Сверху