Снус-Мумрик, у Таси вес близок к идеальному (по стандартам породы). 8-10 кг (в зависимости от сезона и меню, приготовленного личным шеф-поваром, то бишь мной

)) ), но вот авиакомпании почему-то считают, что собачка вместе с сумкой-переноской должна весить 8 кг. Вот 8 и все тут. Знакомые провозили 10,5 кг, но это просто повезло, на нормальную тетю нарвались. А я могу на мопсонелюбительницу :-( И всё тогда, до свидания этот рейс.
А так да, все мопсы обжоры неимоверные, и отказать им очень сложно.
С Лариком все будет хорошо, тепловой удар - не самое страшное. Тася тоже уже 2 раза ловил - вообще падает со всех четырех своих ножек одновременно на бок и язык синий. Но это все же, не так страшно, как другие опасности, подстерегающие маленьких беззащитных мопсиков...
Тушка-кутушка, как багаж - НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО. Скорее, я в отпуск не полечу, чем сдам его в багаж. Я видела лично, как обращаются в багажом - это раз. Я работаю в авиакомпании (американской), в отделе cargo (грузоперевозка), я знаю вдвойне, что такое багаж и как к нему относятся, это два. Температура в багажном отделении... ну, ладно, не буду рассказывать. В общем, сдать в багаж мопса=послать на верную, почти 100% смерть. Лично. А в салон да, ограничение по весу.
OBRA, это не недостаточность, это просто слабое сердце (как у них у всех, и синий язык - явный признак). По ветам я его потаскала до того, как отдала Маше...