A
На майские праздники мы ездили в Абхазию--были там с 3-его по 9-ое мая. 2-ого мая мы сели утром на скоростной поезд Москва-Казанская--Адлер, который идёт одни сутки, и утром 3-его мая мы прибыли на станцию Адлер. Там мы бросили вещи в камеру хранения и отправились посещать Красную Поляну. Электрички там ходят новые, очень удобно. В Красной поляне мы посетили посёлок "Роза Хутор", прогулялись по нему, купили в магазинчиках сувениры. Красная Поляна--горнолыжный курорт, поэтому оттуда идёт подвесная дорога на гору, откуда спускаются на лыжах. Погода там была прохладная, плюс 12 градусов. Дома и гостиницы там новые, красивые--но дорогие.
Также мы прогулялись пешком до посёлка Эсто-Садок, который находится рядом с Красной Поляной. Там тоже новые дома и новые дорогие гостиницы.
Потом мы возвратились на электричке из Красной Поляны в Адлер. В Адлере также построили новый вокзал в современном стиле. (Правда, старое маленькое здание вокзала тоже осталось--оно стоит рядом). Чтобы попасть на вокзал со стороны города или поезда, надо пройти через металлоискатель. Такая же ситуация на вокзале в Сочи.
В Адлере мы взяли вещи из камеры хранения, сели на маршрутку (которую ждали больше получаса) и поехали до посёлка Весёлое--там находится контрольно-пропускной пункт на границе с Абхазией. КПП мы прошли без проблем--чтобы попасть в Абхазию, нужен всего лишь внутренний российский паспорт. Никаких виз или приглашений не надо. Российские пограничники меня спросили, первый ли раз я еду в Абхазию (в моём случае--первый), какова цель приезда в Абхазию (ответ: туризм). Также российские пограничники ввели данные с моего паспорта в компьютер, базу данных. После этого я быстро прошёл абхазских пограничников--просто показал им паспорт. Никаких вопросов они мне не задавали. Весь этот КПП находится на реке Псоу, которая является границей между Россией и Абхазией. С абхазской стороны есть посёлок Псоу, но он находится в стороне от дороги Сочи--Сухум.
Затем мы сели на такси и доехали до Гагры. (Правильно говорить "Гагра", а не "Гагры"--поэтому правильно будет "до Гагры", а не "до Гагр"). Там мы остановились у родственников.
На следующий день, 4-ого мая, мы поехали на озеро Рица. Ехали на частнике, который провёз нас туда и обратно за определённую плату. Ехать туда больше двух часов. Параллельно дороге на Рицу течёт река Бзыбь. Мы несколько раз останавливались--у водопада Мужские Слёзы, у Голубого озера, в Каменном ущелье, у водопада Девичьи Слёзы. Заехали мы и на Молочный водопад. Затем мы приехали на собственно озеро Рица. Оно достаточно большое, возле него находится здание санатория или пансионата, который функционировал в советское время. У озера в этом месте выложена набережная, есть лодочная станция. Рядом находятся несколько кафе и ресторанов. Также на берегу озера Рица находится дача Сталина--одна из пяти (ещё четыре других дачи Сталина также расположены в Абхазии). У озера--чистый высокогорный воздух.
Затем мы на этой же машине мы проехали в Пицунду--возвратились по этой же дороге на шоссе Сочи--Сухум, а затем свернули. В Пицунде в советское время были санатории и пансионаты. Там хороший пляж и хороший вид--потому что Пицунда находится на мысе, так что виден берег и слева, и справа. В Пицунде я видел в море медуз--обычных, неядовитых. Их брали малые детишки в руки. Хотя вода холодная, где-то плюс 13 градусов. Наверное, их прибило штормом. В Пицунде находится также бамбуковая аллея. После Пицунды мы на этой же машине возвратились в Гагру.
На следующий после этого день, 5-ого мая, мы изучали Гагру. Мы сели на маршрутку и доехали до западной границы города. Там находится средневековая крепость и небольшая церковь. Осмотрев их, мы пошли пешком домой по главной улице города через всю Гагру (а дом находится на восточной границе города). Путь занял два с половиной часа--потому что это расстояние равно 13 километрам (если не больше). Мы посещали санатории, пансионаты, которые функционировали в советское время. Сейчас в Абхазии нет хозяинов этих зданий и их парков, поэтому их вид не очень хорош. (Абхазы их восстанавливать не хотят, а жителям России их не дают приобрести в собственность--российское законодательство мешает). Но тем не менее, даже в таком виде на них стоит посмотреть. Мы также заходили в кафе и рестораны, чтобы узнать, сколько стоит там пообедать. Где были высокие цены, где было сомнительное качество еды (во многих кафе и столовых Абхазии это является проблемой). Тем не менее мы нашли столовую у здания администрации Гагры
, где пообедать на одного человека стоит около 200 рублей. Там мы и поели. Затем мы продолжили наш путь до дома. В Абхазии на зданиях учреждений, ресторанов, кафе, столовых, магазинов весят вывески на двух языках--на абхазском и на русском. А вот дорожные указатели населённых пунктов написаны на трёх языках--абхазском, русском, английском. Абхазский язык--очень сложный, в нём много согласных звуков (за счёт гортанных звуков) и сложная грамматика.
В результате чего мы дошли до дома.
На следующий день, 6-ого мая, мы поехали с вещами на маршрутке до Нового Афона, где у наших родственников также был дом. Ехать где-то час--полтора. Надо сказать, что дорога от Псоу (КПП с Россией) до Нового Афона построена новая, хорошая--там можно развить скорость. А вот от Нового Афона до Сухум дорога идёт старая, ещё с советских времён. Качество её тоже хорошее, но она идёт зигзагами, серпантинами--так что на ней не разгонишься. Лихачей, кстати. в Абхазии ещё больше, чем в России--поэтому там часто происходят ДТП.
Самое интересно, что этот дом в Новом Афоне стоит прямо у шоссе Сочи--Сухум, так что под окнами дома часто проезжают машины.
Тогда же, 6-ого числа, мы пошли осматривать город Новый Афон. Своё название он получил от Ново-Афонского монастыря, который основали в конце 19 века русские монахи со Старого Афона в Греции. Город небольшой, меньше Гагры. Там мы посетили музей боевой славы (в Абхазии в 1992--1993 годах была война против Грузии, русские в ней участвовали на стороне абхазов). Также мы прошлись по новоафонскому парку, который расположен рядом с этим музеем и который тянется вдоль шоссе. Посетили мы и железнодорожный вокзал в Новом Афоне. Состояние у него плохое, стёкла побиты, на стенах следы пуль. Моя мама в 1969 году была в Абхазии, в Новом Афоне. Она показала район города за железнодорожным вокзалом, где она останавливалась тогда. После вокзала мы ещё немного прошлись по шоссе в сторону Сухум, а затем повернули обратно--пошли домой.
После этого, 7-ого мая, мы посетили Ново-Афонский монастырь и его окрестности. Чтобы пройти к монастырю, надо повернуть от музея боевой славы в сторону гор. И затем идти ещё как минимум полчаса, хотя монастырь виден рядом--просто он находится в горах, потому дорога к нему занимает так много времени. Перед тем, как посетить монастырь, мы прошли к зданию музея. рядом с которым была церковь. Затем мы прошлись к водопаду, который находится недалеко от музея. Это место посетил в конце 19 века император Александр Третий с семьёй, о чём свидетельствует табличка. Также мы посетили пригородную железнодорожную платформу Псырцха--с обеих сторон железнодорожный путь идёт в туннели. На этой платформе также побиты стёкла и видны следы от пуль.
Затем мы посетили сам монастырь. Этот монастырь, как я уже сказал, был основан в конце 19 века русскми монахами сот Старого Афона в Греции. И внешним видом он напоминает афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, только цвет собора, зданий и стен другой. Монастырь принадлежит Абхазской Православной Церкви, статус которой не определён. В советское время православные храмы в Абхазии подчинялись Грузинской Православной Церкви, но в 90-ые годы они отпали от неё. А Русская Православная Церковь не хочет принимать Абхазскую Православную Церковь потому, что не хочет ссориться с Грузинской Православной Церковью.
В здание собора было чинно и красиво. Было несколько десятков посетителей. Иконостаса в нём (как и в грузинских церквях) нет--вместо него находятся только Царские врата с иконами Спасителя и Богородицы слева и справа от них. А выше царских врат--ничего нет. Подсвечники в соборе наполнены песком, в них нет отверстий для свечей, как в русских церквях--так что ставить свечку можно в любое место подсвечника. Фотографировать в соборе можно. причём бесплатно. Также в соборе имеются сиденья, как и в греческих храмах. Мы приобрели книгу о Ново-Афонском монастыре. Когда мы выходили их собора, то пришло время начала службы. Вместо колокола на неё созывал людей священник, который был в било--специальный деревянный предмет. Била существуют и в храмах на Старом Афоне.
После выхода из монастыря мы полчаса возвращались до посёлка--шли по той же дороге.
Затем, 8-ого мая, мы съездили в Сухум (столицу Абхазии) на маршрутке и обратно. Сухум--город не очень большой. Его можно обойти за один день, максимум--за два дня. Автовокзал в Сухум находится рядом с железнодорожным вокзалом. Каждые сутки ходит пассажирский поезд Москва--Сухум, который останавливается в Гагре, Гудауте, Новом Афоне. Здание железнодорожного вокзала в Сухум выглядит неплохо. В Сухум из общественного транспорта ходят троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. В Сухум мы вышли после автовокзала у рынка, который посетили. Рынок там большой, народу много. Мы походили по нему час или даже больше, купили необходимых продуктов. Потом мы сели на местную маршрутку и проехали несколько остановок. Мы оказались в центре города, где находятся правительственные и административные учреждения. Они выглядят очень хорошо и красиво. Исключение составляет здание Верховного Совета Абхазии, которое пострадало в году грузино-абхазской войны и которое абхазы не собираются восстанавливать в знак того. чтобы показать, что сделала эта война. Мы прошлись пешком к набережной. которая находится недалеко от этих зданий. Набережная в Сухум красивая.
На ней гуляло немало людей. По набережной мы прошлись до здания морского вокзала. Здания на набережной также выглядят хорошо, но здание морского вокзала--плохо. Его пока не ремонтировали. От морского вокзала мы повернули на улицу и прошли два или три квартала, придя на остановку маршруток. У этой остановки есть киоск, где я купил карту Абхазии.
На маршрутке мы доехали до автовокзала. А уже на автовокзале сели на другую маршрутку, на которой мы доехали до Нового Афона.
Сухум--город, который живёт своей жизнью. Его жизнь не похожа на жизнь российских средних городов. Там нет суеты, спешки. Такое ощущение, что жизнь в нём немного замерла после 1991 года. Хотя лица людей достаточно приветливые.
И последний день, 9-ого мая, утром мы поехали обратно в Адлер. Надо сказать, что в Абхазии в праздничные дни и в дни, следующие за ними, автобусы не ходят--водители также отмечают праздник.
Поэтому мы не сели ни на первый автобус, на который мы рассчитывали (расписание междугородних автобусов мы списали в Сухум), ни на второй. К счастью, мы сели на маршрутное такси Сухум--Псоу. И два с половиной часа мы ехали на нём до российской границы. В Гагре по случаю Дня Победы перекрыли часть главной улицы и нам пришлось её объезжать. Но в результате мы всё равно выехали на шоссе Сухум--Сочи.
Без проблем пройдя границу, мы сели уже на сочинскую маршрутку и доехали на ней до станции Адлер, по пути проехав мимо аэропорта и олимпийского комплекса. И аэропорт, и олимпийский комплекс в Сочи выглядят красиво.
На станции Адлер мы бросили свои вещи в камеру хранения и сели на электричку до Сочи. Вокзал в Сочи построили ещё в советские времена, но он очень красивый и включён в список ЮНЕСКО. В Сочи мы взяли автобусную экскурсию по городу, которая с каждого человека стоит 600 рублей. В Сочи мы посетили ботанический сад, проехались по улицам города, посетили дегустацию вин в долине реки Мацеста, побывали на горе Ахун, где мы взбирались на башню. После этого экскурсионный автобус вернул нас в город, где мы сошли на Курортном проспекте--главной магистрали города. Надо сказать, что до этого в Сочи я был в 1984 году, когда мне было 10 лет. С тех пор город и Курортный проспект сильно изменились--его не узнать! Построено много новых красивых зданий. С Курортного вокзала мы спустились к набережной и прошлись по ней. Ощущение очень хорошее!м Набережная очень красивая, по ней ходят много людей, много кафе и ресторанчиков. По набережной мы прошлись до морского вокзала. Морской вокзал в Сочи очень красивый, он похож на здание железнодорожного вокзала. А от морского вокзала по Навагинской улице мы дошли до железнодорожного вокзала, где мы сели на электричку и вернулись в Адлер. В Адлере мы взяли вещи из камеры хранения и сели на поезд Сухум--Москва.
Впечатления об Абхазии--природа очень красивая
, море тоже красивое, но холодное (май месяц). Большинство дней, в течение которых я был там, была солнечная погода. Температура воздуха была плюс 23 градуса. Воздух влажный. Лучше всего в Абхазию ехать в мае, июне или сентябре. А вот в июле и особенно в августе в Абхазию, если со здоровьем не очень, лучше не ехать--потом что там субтропическая влажность и жара. (Это, кстати, касается и Сочи). В Абхазии много эвкалиптов (причём трёх видов), в городах есть пальмы и кипарисы. В горах воздух разрежен и поэтому дышится по-другому. Горы и реки также красивые. Люди--достаточно доброжелательные, не злые. Но вечером и ночью лучше не выходить из дома. Также Абхазии, особенно в Сухум много воров--так что надо быть там осторожнее в деньгами и документами. Девушкам в Абхазию одной ехать я бы не рекомендовал--хотя бы с подругами, как минимум человека три. Хотя я вроде бы не видел и не слышал, что будто бы в Абхазии местные приставали к девушкам. И самое главное--вести в Абхазии нормально, не распускаться (как любят делать некоторые русские туристы). Тогда и проблем с местным населением не будет.
Население Абхазии в основном--армяне и абхазы, причём армян немного больше, чем абхазов. Имеются также и немало русских, которые жили в Абхазии до войны и которые сейчас туда возвращаются. Обстановка чем-то напоминает 90-ые годы--не в плане криминала, а в плане простоты людей.
Современный Сочи--город очень красивый, зелёный. Много новых зданий. Много пальм и других тропических деревьев. Отдыхающих в нём было полно (а это ещё не лето!). Обстановка напоминает Москву. Но--город дорогой. Взять хотя бы цены на экскурсии или на цены в ресторанах. В Сочи помимо русских много армян, а также представителей других национальностей. Но межнациональных конфликтов в нём нет.
Поскольку в Сочи мы были в День Победы, то на улицах было много людей с георгиевскими ленточками, а на улицах были праздничные мероприятия.
Поезд Сухум--Москва достаточно старый, 80-ых годов постройки. Кондиционеров в нём нет. Из-за этого мы два часа мучались от Адлера до Туапсе. В Туапсе поезд уже повернул на север и появилась долгожданная прохлада.
А прибыли в Москву мы утром, в 11 часов, на Курский вокзал.
Таков мой рассказ о поездке в Абхазию.
ABCD
Потом мы возвратились на электричке из Красной Поляны в Адлер. В Адлере также построили новый вокзал в современном стиле. (Правда, старое маленькое здание вокзала тоже осталось--оно стоит рядом). Чтобы попасть на вокзал со стороны города или поезда, надо пройти через металлоискатель. Такая же ситуация на вокзале в Сочи.
В Адлере мы взяли вещи из камеры хранения, сели на маршрутку (которую ждали больше получаса) и поехали до посёлка Весёлое--там находится контрольно-пропускной пункт на границе с Абхазией. КПП мы прошли без проблем--чтобы попасть в Абхазию, нужен всего лишь внутренний российский паспорт. Никаких виз или приглашений не надо. Российские пограничники меня спросили, первый ли раз я еду в Абхазию (в моём случае--первый), какова цель приезда в Абхазию (ответ: туризм). Также российские пограничники ввели данные с моего паспорта в компьютер, базу данных. После этого я быстро прошёл абхазских пограничников--просто показал им паспорт. Никаких вопросов они мне не задавали. Весь этот КПП находится на реке Псоу, которая является границей между Россией и Абхазией. С абхазской стороны есть посёлок Псоу, но он находится в стороне от дороги Сочи--Сухум.
Затем мы сели на такси и доехали до Гагры. (Правильно говорить "Гагра", а не "Гагры"--поэтому правильно будет "до Гагры", а не "до Гагр"). Там мы остановились у родственников.
На следующий день, 4-ого мая, мы поехали на озеро Рица. Ехали на частнике, который провёз нас туда и обратно за определённую плату. Ехать туда больше двух часов. Параллельно дороге на Рицу течёт река Бзыбь. Мы несколько раз останавливались--у водопада Мужские Слёзы, у Голубого озера, в Каменном ущелье, у водопада Девичьи Слёзы. Заехали мы и на Молочный водопад. Затем мы приехали на собственно озеро Рица. Оно достаточно большое, возле него находится здание санатория или пансионата, который функционировал в советское время. У озера в этом месте выложена набережная, есть лодочная станция. Рядом находятся несколько кафе и ресторанов. Также на берегу озера Рица находится дача Сталина--одна из пяти (ещё четыре других дачи Сталина также расположены в Абхазии). У озера--чистый высокогорный воздух.
Затем мы на этой же машине мы проехали в Пицунду--возвратились по этой же дороге на шоссе Сочи--Сухум, а затем свернули. В Пицунде в советское время были санатории и пансионаты. Там хороший пляж и хороший вид--потому что Пицунда находится на мысе, так что виден берег и слева, и справа. В Пицунде я видел в море медуз--обычных, неядовитых. Их брали малые детишки в руки. Хотя вода холодная, где-то плюс 13 градусов. Наверное, их прибило штормом. В Пицунде находится также бамбуковая аллея. После Пицунды мы на этой же машине возвратились в Гагру.
На следующий после этого день, 5-ого мая, мы изучали Гагру. Мы сели на маршрутку и доехали до западной границы города. Там находится средневековая крепость и небольшая церковь. Осмотрев их, мы пошли пешком домой по главной улице города через всю Гагру (а дом находится на восточной границе города). Путь занял два с половиной часа--потому что это расстояние равно 13 километрам (если не больше). Мы посещали санатории, пансионаты, которые функционировали в советское время. Сейчас в Абхазии нет хозяинов этих зданий и их парков, поэтому их вид не очень хорош. (Абхазы их восстанавливать не хотят, а жителям России их не дают приобрести в собственность--российское законодательство мешает). Но тем не менее, даже в таком виде на них стоит посмотреть. Мы также заходили в кафе и рестораны, чтобы узнать, сколько стоит там пообедать. Где были высокие цены, где было сомнительное качество еды (во многих кафе и столовых Абхазии это является проблемой). Тем не менее мы нашли столовую у здания администрации Гагры
В результате чего мы дошли до дома.
На следующий день, 6-ого мая, мы поехали с вещами на маршрутке до Нового Афона, где у наших родственников также был дом. Ехать где-то час--полтора. Надо сказать, что дорога от Псоу (КПП с Россией) до Нового Афона построена новая, хорошая--там можно развить скорость. А вот от Нового Афона до Сухум дорога идёт старая, ещё с советских времён. Качество её тоже хорошее, но она идёт зигзагами, серпантинами--так что на ней не разгонишься. Лихачей, кстати. в Абхазии ещё больше, чем в России--поэтому там часто происходят ДТП.
Самое интересно, что этот дом в Новом Афоне стоит прямо у шоссе Сочи--Сухум, так что под окнами дома часто проезжают машины.
Тогда же, 6-ого числа, мы пошли осматривать город Новый Афон. Своё название он получил от Ново-Афонского монастыря, который основали в конце 19 века русские монахи со Старого Афона в Греции. Город небольшой, меньше Гагры. Там мы посетили музей боевой славы (в Абхазии в 1992--1993 годах была война против Грузии, русские в ней участвовали на стороне абхазов). Также мы прошлись по новоафонскому парку, который расположен рядом с этим музеем и который тянется вдоль шоссе. Посетили мы и железнодорожный вокзал в Новом Афоне. Состояние у него плохое, стёкла побиты, на стенах следы пуль. Моя мама в 1969 году была в Абхазии, в Новом Афоне. Она показала район города за железнодорожным вокзалом, где она останавливалась тогда. После вокзала мы ещё немного прошлись по шоссе в сторону Сухум, а затем повернули обратно--пошли домой.
После этого, 7-ого мая, мы посетили Ново-Афонский монастырь и его окрестности. Чтобы пройти к монастырю, надо повернуть от музея боевой славы в сторону гор. И затем идти ещё как минимум полчаса, хотя монастырь виден рядом--просто он находится в горах, потому дорога к нему занимает так много времени. Перед тем, как посетить монастырь, мы прошли к зданию музея. рядом с которым была церковь. Затем мы прошлись к водопаду, который находится недалеко от музея. Это место посетил в конце 19 века император Александр Третий с семьёй, о чём свидетельствует табличка. Также мы посетили пригородную железнодорожную платформу Псырцха--с обеих сторон железнодорожный путь идёт в туннели. На этой платформе также побиты стёкла и видны следы от пуль.
Затем мы посетили сам монастырь. Этот монастырь, как я уже сказал, был основан в конце 19 века русскми монахами сот Старого Афона в Греции. И внешним видом он напоминает афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, только цвет собора, зданий и стен другой. Монастырь принадлежит Абхазской Православной Церкви, статус которой не определён. В советское время православные храмы в Абхазии подчинялись Грузинской Православной Церкви, но в 90-ые годы они отпали от неё. А Русская Православная Церковь не хочет принимать Абхазскую Православную Церковь потому, что не хочет ссориться с Грузинской Православной Церковью.
В здание собора было чинно и красиво. Было несколько десятков посетителей. Иконостаса в нём (как и в грузинских церквях) нет--вместо него находятся только Царские врата с иконами Спасителя и Богородицы слева и справа от них. А выше царских врат--ничего нет. Подсвечники в соборе наполнены песком, в них нет отверстий для свечей, как в русских церквях--так что ставить свечку можно в любое место подсвечника. Фотографировать в соборе можно. причём бесплатно. Также в соборе имеются сиденья, как и в греческих храмах. Мы приобрели книгу о Ново-Афонском монастыре. Когда мы выходили их собора, то пришло время начала службы. Вместо колокола на неё созывал людей священник, который был в било--специальный деревянный предмет. Била существуют и в храмах на Старом Афоне.
После выхода из монастыря мы полчаса возвращались до посёлка--шли по той же дороге.
Затем, 8-ого мая, мы съездили в Сухум (столицу Абхазии) на маршрутке и обратно. Сухум--город не очень большой. Его можно обойти за один день, максимум--за два дня. Автовокзал в Сухум находится рядом с железнодорожным вокзалом. Каждые сутки ходит пассажирский поезд Москва--Сухум, который останавливается в Гагре, Гудауте, Новом Афоне. Здание железнодорожного вокзала в Сухум выглядит неплохо. В Сухум из общественного транспорта ходят троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. В Сухум мы вышли после автовокзала у рынка, который посетили. Рынок там большой, народу много. Мы походили по нему час или даже больше, купили необходимых продуктов. Потом мы сели на местную маршрутку и проехали несколько остановок. Мы оказались в центре города, где находятся правительственные и административные учреждения. Они выглядят очень хорошо и красиво. Исключение составляет здание Верховного Совета Абхазии, которое пострадало в году грузино-абхазской войны и которое абхазы не собираются восстанавливать в знак того. чтобы показать, что сделала эта война. Мы прошлись пешком к набережной. которая находится недалеко от этих зданий. Набережная в Сухум красивая.
Сухум--город, который живёт своей жизнью. Его жизнь не похожа на жизнь российских средних городов. Там нет суеты, спешки. Такое ощущение, что жизнь в нём немного замерла после 1991 года. Хотя лица людей достаточно приветливые.
И последний день, 9-ого мая, утром мы поехали обратно в Адлер. Надо сказать, что в Абхазии в праздничные дни и в дни, следующие за ними, автобусы не ходят--водители также отмечают праздник.
Без проблем пройдя границу, мы сели уже на сочинскую маршрутку и доехали на ней до станции Адлер, по пути проехав мимо аэропорта и олимпийского комплекса. И аэропорт, и олимпийский комплекс в Сочи выглядят красиво.
Впечатления об Абхазии--природа очень красивая
Население Абхазии в основном--армяне и абхазы, причём армян немного больше, чем абхазов. Имеются также и немало русских, которые жили в Абхазии до войны и которые сейчас туда возвращаются. Обстановка чем-то напоминает 90-ые годы--не в плане криминала, а в плане простоты людей.
Современный Сочи--город очень красивый, зелёный. Много новых зданий. Много пальм и других тропических деревьев. Отдыхающих в нём было полно (а это ещё не лето!). Обстановка напоминает Москву. Но--город дорогой. Взять хотя бы цены на экскурсии или на цены в ресторанах. В Сочи помимо русских много армян, а также представителей других национальностей. Но межнациональных конфликтов в нём нет.
Поскольку в Сочи мы были в День Победы, то на улицах было много людей с георгиевскими ленточками, а на улицах были праздничные мероприятия.
Поезд Сухум--Москва достаточно старый, 80-ых годов постройки. Кондиционеров в нём нет. Из-за этого мы два часа мучались от Адлера до Туапсе. В Туапсе поезд уже повернул на север и появилась долгожданная прохлада.
А прибыли в Москву мы утром, в 11 часов, на Курский вокзал.
Таков мой рассказ о поездке в Абхазию.
ABCD