Гурманная тема

olga@

корифей
я сливу делаю постоянно- это мое любимое, вишню делала

Наша Звета в восторге, помнится, была от пряной вишни
Где смотреть ? )

П.С. шашлык не люблю ). Уже не люблю. Старая стала ). Часто делаю рыбку, запеченую в фольге. Очень люблю запеченые баклажаны и перец. И еще такой соус из запеченых овощей - всё ( баклажаны, перец, томаты ) обжаривается на костре, измельчается, лучку/чесночку, зеленушки, капельку маслица, поперчить, посолить. Вот эту штуку я могу есть мисками ). И еще толчёнку из помидоров ).

OBRA

Зачарованная сова
И еще такой соус из запеченых овощей - всё ( баклажаны, перец, томаты ) обжаривается на костре, измельчается, лучку/чесночку, зеленушки, капельку маслица, поперчить, посолить
здорово! попробую, только в духовке придется

Пряная слива - рецепт я давала в кулинарной, вишня делается также

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
))) сразу видно, что мужчины не интересуются кулинарными сайтами))
в интернете картошка-гармошка с множеством вариантов представлена( как вид подачи)
Оль, я тоже не интересуюсь :grin:
картошку-гармошку только здесь увидела
а картошечка с грибами - веСЧь! :nyam:
а тут еще так красиво :wink:

М

Машося

Guest
OBRA, я пока не пробовала вялить мясо в холодильнике. Но в принципе Ваш рецепт аналогичен, разве что дольше по времени.

Ryzh_ela

старожил
OBRA, можете не верить, но вкуса яеснока явного и не чувствовалось. а после запекания вся эта смесь очень даже шикарно гармонировала в запеченным картофелем. да и грибов там не так уж и много было на все 8 картофелин :)

polik, ну простииии! я домой добралась только к 12 ночи снова:( а раз обещала выложить и поделиться, то надо было сделать)

Снус Мумрик, спасибо! :) я рада, что тебе понравилось) да, с кабачками можно много чего :)
вот надо наконец-то добраться до магазина или рынка и купить кабачков)) мммм)) тАк захотелось... но придется до выходных длать(

LuMila, я не специально)) так получилось)))

Zveta, ну от шашлычка отказываться не надо :) просто подгадать так, чтобы такое вкусить, когда шашлычка не будет:)

Ryzh_ela

старожил
Однозначно. Если просто с лучком, можно приготовить соус попикантнее.

Ryzh_ela, а за рецепт, саму идею спасибо. Кстати, где подсмотрели?
как я уже ответила, что чеснок абсолютно не убил вкус, и даже не чувствовался явно. я пробовала делать с луком - совсем не то.. так как лук как раз не дает того оттенка. лук все же немного для других люблюд)

а где подсмотрела и не помню... где-то на просторах интернета. запомнила ингридиенты, а вот с колическом сама экспериментировала)

Картошка-гармошка не давала покоя с момента прочтения, а тем более, с момента увидения.
Три для обходила как рынок, так и базарчик около ж/д вокзала - где обычно продают все с электричек, нет грибов - жара!!! С шампиньонами не хочется, лето все-таки.
В итоге сделала типа с беконом (копченая грудинка была) с зеленью - укроп, петрушка, прованские травы "Камис". Получилось - охренеть!!! И вот такую скумбрию позавчера замутила - жрется и одна только скумбрия (особенно с тонким лавашом, смазанным смесью плавленного сыра с иайонезом и скрученным в трубочку), а вместе - слопала нечеловеческую порцию картошки-гармошки с этой скумбрией.

Рецепт вот, текст не мой.
Скумбрия маринованная

Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома - это восторг! Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут - и закуска на столе.

Вам потребуется:

Скумбрия свежемороженая 3 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус 3 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Смесь перцев по вкусу

Как готовить:

Этап 1.
Самый простой рецепт буду описывать быстро и просто. В последний раз я готовила 2 скумбрии, правда, обе они были крупные, но все же все остальные ингредиенты блюда я пропорционально уменьшила в количестве.

С перцем, думаю, каждая хозяйка определится на свой вкус. Я остановилась именно на таком соотношении: кладу и душистый перец горошком (не черный, а душистый!), и молотую смесь перцев. По поводу уксуса. Я редко это говорю, но для этого рецепта я бы использовала обычный столовый уксус. Или яблочный. На мой взгляд, винный, бальзамический и другие благородные уксусы реально меняют вкус. А вкус, как известно, лучше менять, когда уже знаем классический вариант приготовления блюда. И буквально пару слов о масле. В перечне ингредиентов я написала лаконично - "масло растительное", потому что использовать можно любое, какое Вам нравится. Я же предпочитаю оливковое - тягучее, ярко-желтое, с характерным вкусом и ароматом. При желании в оливковое масло можно добавить немного лимонного сока.

Этап 2.
Засекайте время)

Начнем с рыбы. Внимание - все манипуляции проводим с замороженной рыбой! Можете совсем немного разморозить при комнатной температуре, только до того состояния, чтобы рыбку можно было резать. С размороженной рыбой выйдет стандартный казус - кусочки развалятся, получатся лохматыми, неровными.

Лук я нарезаю кольцами, а чеснок - пластинками.

Этап 3.
Теперь всю нарезанную скумбрию, лук, чеснок и все приправы-специи кладем в большую миску и очень аккуратно перемешиваем. Готово!
Осталось лишь разложить по банкам. У меня получилась 1 баночка, которая на фото, и еще 1 - чуть побольше объемом. Эти самые баночки ставим в холодильник на 1 сутки. Я пару раз немного встряхнула банки за то время, что они стояли в холодильнике.

Этап 4.
А когда через сутки Вы достанете кусочек маринованной скумбрии и отведаете его, то точно не сможете остановиться - вкусно непередаваемо! Вкус получается нежный, без ярко выраженных акцентов (эти самые акценты можно расставить, исходя из своих предпочтений: чуть больше перца, особых специй, пряных трав и т.д.)

Такая скумбрия - превосходная традиционная закуска. И к картошечке хороша, и на бутерброды. У нас редко доходит дело до гламурной подачи - обычно маринованная скумбрия уходит просто так: с лавашом, луком и маслицем.

Ах, да, забыла уточнить: домашняя маринованная скумбрия получается существенно дешевле магазинной. Я уж не говорю о том, что Вы будете уверены в процессе приготовления рыбы.

Приятного аппетита!

Ryzh_ela

старожил
Ю.С., какой интересный рецепт :) рыПки захотелось) надо будет попробовать тоже)
а грибы я потом брала замороженные в магазине вологодские (белые) - очень хорошие)

У нас замороженные не продают, я хотела лисички - других сейчас нет, но супержаркая неделя, видимо, грибам передышку сделала... Но все равно с грибами сделаю! А грудинку я не ломтями вставляла, как во всех интернетовских рецептах, а мелкими кубиками накрошила, с зеленью смешала, такой смесью и фаршировала картошку.

Ryzh_ela

старожил
Ю.С., я так и поняла, что Вы ее покрошили :) я очень рада, что она Вам очень понравилась :))
а про грибы я к тому, что и замороженные есть хорошие. кстати, те вологодские я в ближайшей пятерочке от нас купила)

Ryzh_ela, еще есть проверенный лично рецепт скумбрии:
на 3 скумбрии:
вода 400-450мл
соль 3 ч л
гвоздика 4 ч л
перец горошком 2 ч л
лавр лист 3 шт
В воде(кипячёная, комнатной температуры) растворить соль. Рыбу почистить от внутренностей, порезать на кусочки, сложить в миску, засыпать специи, перемешать, влить воду с солью. Оставить мариноваться на сутки в холодильнике.

Не могу сказать, какой рецепт вкуснее, оба - ум отъешь!

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Ryzh_ela, спасибо за идею :grin:

поскольку грибов еще не набрала, а кабачки девать некуда, решила поэкспериментировать с кабачками
не кидайтесь тапками, кулинар я еще тот, а фотограф еще хуже, но было вкусно))

кабачки порезала "гармошкой"
начинку сделала из чего бог послал :grin:
бог сегодня послал говяжьего фарша, адыгейского сыра, зеленой абхазской аджики и какого-то сырного соуса, не понятно откуда обнаруженного в холодильнике :shock:

самое сложное - запихнуть в кабачки начинку

поскольку на улице жара и дома тоже жарко, духовку включать не стала, а засунула всё в МВ

сверху немного смазала все тем же сырным соусом и поставила на режим "запекание" на 1 час
обратите внимание, что с засунутой внутрь начинкой кабачки меняют свои размеры, без начинки у меня влезало на 1 больше :grin:

Вложения

Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
наверное, в духовке всё же лучше, потому что в МВ не получается корочки сверху и приготовленное блюдо несколько бледновато выглядит*(
но даже ради корочки я духовку в жару включать не стала!
результат

был быстро съеден :nyam:

Вложения

Снус Мумрик, фото замечательные. Кабачки, я уверена, вкусные. Для верхней корочки можно приобрести крышку-аэрогриль Редмонд - сама недавно стала использовать, хотя приобрела давненько. Удобно, просто, компактно.

Снус Мумрик, класс! Только доела лодочки из баклажан с мясом, думала купить кабачков и тоже сделать лодочки. А сделаю гармошку! И, конечно, в духовке.

Ryzh_ela

старожил
Снус Мумрик, вкуснятина!!!! надо будет тоже так сделать, но попозже, когда попрохладнее будет :)
а у тебя выпечки нет в МВ?

Сверху