Обобщать не буду, только личный опыт. В наше время как-то не принято было жить гражданским браком, не то что сейчас. Замуж собиралась 2 раза, в 18 и 22, не сложилось, вышла в 23, зарегистрировались в деревне, так как надо было менять мне распределение с Твери на Иркутск, а так, может и поехала бы с ним без ЗАГСа, как свекровь говорила. Все три раза была влюблена. Вместе живем 31 год (кстати на днях будет годовщина), всякое бывало, но живем, сейчас связывает что-то большее, чем любовь, не знаю как назвать. Муж умный, за дурака бы замуж не вышла. Но, если бы развелись лет 10-15 назад, второй раз замуж бы не пошла, притираться с возрастом сложно.
Сын живет с девочкой два года, не знаю, можно ли это назвать гражданским браком, бюджета общего нет, живут пока за счет родителей, учатся. Вроде есть любовь. Мне не жалко, пусть живут, как хотят, но я пока против рождения детей, это переводит отношения совсем в другую плоскость, и от разбитых отношений родителей всегда страдают дети, как бы мы себя не уговаривали, что ребенку будет лучше без папы. Не будет, он любит нас одинаково. Вот ради детей можно многое простить и стерпеть. Поэтому, считаю, что детей надо осознано рожать, когда этого хотят оба.
Не закидывайте тапками, это мое личное мнение, ничего никому не навязываю, даже сыну.:grin: