Экскурсия №2. По старому сценарию))
Следующей намеченной по плану была поездка Ткварчал-Моква-Бедиа.
Я прожужжала все уши подруге и её мужу, как я хочу попасть в город-призрак, полазить по развалинам, посмотреть архитектуру города, увидеть Моквинский монастырь, Бедийски тоже. Кака я много об этом читала на форуме и как там должно быть красиво.
Наконец-то они уступили моим напорам и мы собрались в дальний путь)))
С утра, как всегда- на пляж. Водные и солнечные ванны, холодное сухумское)))
В обед выдвинулись. Едем…Дороги никто толком не знает. Знаем, что в сторону Очамчиры, где-то там. Ну указатели же должны быть, и жители имеются….Язык до Киева же доведет.
Пару раз останавливались, спрашивали дорогу. Первым заезд был в Мокву. Пока ехали к Мокве-увидели табличку- пещера Абраскила (Отапская). О, надо заехать!!! Посмотреть. (знакомый сценарий)))
По пути встретили оч милых коровок, принимающих грязевые лечебные ванны)))
Вот и сам храм. Красивый. На территории тишина, вход в храм открыт. Внутри звенящая тишина, прохлада и ни-ко-го….На ступеньках стоит коробочка со свечками, рядом коробочка, в которой лежат деньги. Мы взяли по паре свечек, положили денюшку, кое-как нашли спички, поставили свечки, прошлись с опаской по этажам храма. Ощущение старины и древности проникает в кровь вместе с своеобразным запахом, холодит до мозга костей и становится даже как-то немножечко страшно… от этой всепоглощающей тишины. Старинные иконы, полуразрушенные стены, высоченные своды и аркады….
Во дворе колодец, заросший изнутри какой-то растительностью. Но вода прозрачная, чистая. Пьём и едем дальше.
Дальше едем мы не в Ткварчал, как хотели….а…да, да, в Отапскую пещеру….Но и до неё мы не доезжаем))) Почему? Да потому что по пути нам встречается ещё один указатель : Пещера. Апацха. Кавказское застолье.
Русский человек всегда отличался желанием вкусно и сытно покушать, а моя подруга- отличается этим вдвойне))) По этому мы едем в апацху подкрепиться) Ну и в пещеру заглянуть))). Останавливаемся, спрашиваем, где тут можно покушать. Нас приглашают войти в ворота, за которыми стоит огромный дом, ухоженный газон, стоят столики с навесами, обвитыми виноградной лозой. По участку бегают детишки, собачки, курочки. На пеньках сидят дядечки, играют в нарды. Мы заходим, нас усаживают за стол. Начинают расспрашивать: что, как, откуда, куда, зачем?) Беседуем…Говорим, что хотим покушать. Нам предлагают сначала сходить в пещеру – Голова Отапа называется, а потом перекусить. Обычно туристы делают так))) Обычные туристы, может так и делают, но мы туристы необычные, мы-голодные))) По этому, давайте нам покушать сначала))) В процессе разговора выясняем, что это гостевой дом, в который так же приезжают отдыхать туристы, рассчитан на 5-6 семей, до моря 20 км, рядом есть речка… Кушать готовит хозяйка – молодая жена- сама. Нам накрывают на стол, подают вино, чачу…
Кушаем, всё очень вкусно, да и на свежем воздухе….
Потом нам выдают резиновые сапоги (по традиции- 41-ый самый маленький)))), выдают фонарики и мы идем в пещеру). Как выяснится потом-сапоги нам не нужны)))) Они не спасли) Сначала достаточно сухо и не холодно. Так как мы в пещеру не собирались в принципе, то на нас одеты легенькие платьица и футболки с шортами.
Осматриваем стены: всё те же сталактиты и сталагмиты, гроты. Вот источник с целебной водой. Пьём из него (говорят, почки, избавляет от камней в них). Дальше небольшое затопление, проходим осторожно по краешку, водички пока по щиколотку. Экскурсовод рассказывает легенду про Абраскила , который прятался от преследующих его нехороших людей в недрах этой пещеры.
Дальше по ходу движения вырисовывается небольшое озеро…Натянуты канаты вдоль стен и стоит надувная лодка. Глубина озера- 7 метров. Мы загружаемся в лодку, отталкиваясь от остроконечных стен, что бы не прорезать борта, переплываем на другую сторону. Дальше озеро поменьше, его можно пройти пешком. Уххх…воды до *опы))) В прямом смысле этого слова. Какие тут сапоги))) Ребенка на руки и в брод....Вода ледянющаяяяя…бррр. Доходим до высоченного свода. Экскурсовод светит вверх фонариком…и О УЖАС!!!!!! Там гнездо летучих мышей!!! Они начинают пищать, летать, кружить. Но нас не трогают. Экскурсовод успакаивает-они не опасны. Объясняет, что это особый вид мышей, из которых что-то там извлекают и делают лекарство от рака…Пока это только в стадии разработки.
Дальше нам говорят, что путь можно продолжить, но только ползком, т.к. слишком узкий лаз))) Мы отказываемся и через все преграды возвращаемся обратно. Наливаем в бутылочки целебной воды и идём обратно к столу, завершать трапезу.
Грот
Целебный источник
Ах да, почему же Голова Отапа? Потму что при входе в пещеру можно увидеть лицо Отапа- с глазами и раскрытой пастью...Вот она
У кого богатая фантазия?)))
Вон один глаз, который левый, открыт, правый закрыт...А на лбу, как буд то такая фигнюшка от шлема (не помню как называется, не забрало) полоска по линии носа. Присматривайтесь))))
Продолжение следует...