И снова любимая Апсны! 2014 г

D

Darla

Guest
#1
Ох, начиталась отчетов, снова поностальгировала...Так все пишут интересно, молодцы вы все!!!
Долго думала, писать ли этот отчет, т.к. эмоции переполняют и хочется ими поделиться. Прошел почти месяц, как я вернулась в Москву, а мыслями до сих пор ещё там, в любимой Апсны!
Собственно, экстрима и чего-то сверхъестественного в моем отчете вы не увидите. Хотя мыслей и планов было много, очень много. Но не всему дано было свершиться, ибо время в хорошем месте и с хорошей компанией летит неумолимо быстро. И хочется каждую минуту, жадно глотая горный воздух, провести с пользой для незгладимых дальнейших впечатлений, что бы потом ещё на год, как минимум, хватило для воспоминаний..
Итак, начну...
 
D

Darla

Guest
#2
Первый день. Прилёт

Этот год у меня с первых дней начался с мыслями и мечтами об Абхазии. Так как в прошлом году, по несложившимся (или сложившимся не в мою пользу) обстоятельствам, я не смогла приехать в любимый Сухум, то в этом году я решила, что наперекор всем врагам и невзгодам, во что бы то ни стало-обязательно поеду!

Отпуск был запланирован. До последнего не могло никак решиться: как я буду добираться - машина или самолет. Мой спутник, который должен был ехать за рулём-никак не мог определиться с загруженностью на работе и отпуском. В результате за 2 дня до намеченного срока поездка на машине отпадает и я с сынулей беру билеты на самолет.
Договариваюсь, что бы меня встретили на границе. Всё хорошо, я спокойна и в полном предвкушении. Чемоданы собраны…Мозг обуревают эмоции, в голове нескончаемым потоком проносятся мысли о предстоящих двух неделях РАЯ! Планы, планы, планы…ожидания, надежды….

Буквально за 12 часов до вылета выясняется, что встретить на границе меня не могут...В 11 часов ночи срочно начинаю лопатить интернет, искать трансфер. Чудом нахожу «Гаруду-экспресс», оставляю электронную заявку...Жду ответа на почту...Ответа нет. Ну, думаю, ладно, мы люди бывалые, если с трансфером пролетим, то доберемся на перекладных. Сон не идёт совсем, мысли не дают уснуть) Приятные мысли….

Утро 22-го июня. Едем в аэропорт, регистрируемся на рейс, ждём вылета. Звонит мой МЧ, подтверждает, что нас будут встречать в Адлере, заявка на трансфер подтверждена. Отлично. Летиииииим!




Отдельно хочу сказать про авиакомпанию – Red Wings. Первый раз летела с этой компанией. Неизвестность: что и как-немного пугала и напрягала. Рейс подали без задержек. От интерьера самолета была немного в шоке…Хотя я человек непритязательный в плане комфорта, но всё же….Совковое оборудование поразило очень. Думала, такого уже не бывает)). Закрались сомнения, а нормально ли мы на ЭТОМ долетим….Но всё обошлось, ттт, долетели очень даже спокойно, без приключений. Скромненький завтрак-обед, состоящий из булочки, кусочка куриного мяса, дольки огурчика, листика салата, сока и печеньки немного утолил голод.
2 часа полета подходят к концу. Сердечко бешено колотится…вот оно, уже, скоро… Получаем свои чемоданы, идём искать представителя Гаруды. Находим. Нам сообщают, что мы ещё ждём следующий рейс, что бы загрузить машину…Битый час рассматриваем с сыном аэропорт, сидим в тенечке, ждём….

Вот плюсы и минусы трансфера: с одной стороны очень удобно-загрузили твои чемоданы, посадили попы и везут, с пересадками на границе, но до места назначения.
А с другой стороны – ожидание пока загрузится микроавтобус, заезды во все населенные пункты по дороге…Убитое впустую время. Но мне с чемоданами и ребенком так удобнее. До границы доезжаем быстро, нас даже не высаживают из машины, проходим(проезжаем) прям так. Удивило, что никакого тщательного досмотра вещей не было, точнее его не было вообще-только документы. Доезжаем до российской границы. Тут уже нас высаживают и мы топаем пешком. Приятно была удивлена новой границей. Чистенько, светло, прохладно, всё очень даже цивильно. Работают 4 кабинки.

15 минут в очереди ииииииииии ЙУУУУУХУУУУ мы в Абхазии! Любимой Абхзии!!!

Девственно-голубое безоблачное небо, бескрайний морской простор, а запах….какой божественный запах…Жадно глотаю воздух, дышу полной грудью. На лице умиротворение и лыба до ушей))))

На заднем сидении изумленные реплики двух тётенек: «Какое здесь чистое море, ты посмотри! Посмотри какой цвет! Я и не думала, что море такого цвета! В Сочи больше не поеду отдыхать!»))))
Улыбаюсь….

Едем…час, два, три… Дорога ни чуть не утомляет. Любуюсь пейзажами, наслаждаюсь.
Новый Афон….ещё чуть-чуть….Вот она стена памяти….Сухум. Здравствуй, любимый город! Как я по тебе соскучилась!

На вокзале нас встречают, мы едем в Баслу, так как очень голодные! ММММММ!! Шашлык, лодочки, салатик и сухумское холодненькое в запотевшем бокале пиво)))) От души наедаемся и едем домой, что бы стряхнуть с себя дорожную пыль.

Бросаем чУмоданы и на море!!! Море, море, мир бездонный…. Море нас встречает легким штормом и прохладной температурой.







Вдоволь наплескавшись едем домой. Отдыхать)
 
D

Darla

Guest
#3
Думаю, не стоит расписывать по дням проведенный отпуск. Тем более хронологичность уже не восстановлю, наверно)))
Распишу его лучше по местам))) Каждый раз, собираясь в Абхазию, намечаю себе план действий и мест, которые хотелось бы увидеть, потрогать, попробовать на зуб)) По этому обычно планов громадье! А времени в обрез(((
Так получилось и в этот раз.
Запланировано было:
1. Двух-трех дневка на 7 озер или Альпика
2. Прогулка по Гагре
3. Цандрипш (белые скалы)
4. Ткварчал-Моква-Бедиа
5. Замок принца Одельбургского (по-моему в Пицунде)
Частично программа была выполнена, частично внесены коррективы)))) Ибо невозможно объять необъятное за 2 недели)) А ещё и на теплом песочке под ласковым солнышком понежиться хочется.
 
#6
Едем…час, два, три… Дорога ни чуть не утомляет. Любуюсь пейзажами, наслаждаюсь.
Новый Афон….ещё чуть-чуть….Вот она стена памяти….Сухум. Здравствуй, любимый город! Как я по тебе соскучилась!
Здесь я чуть не прослезилась-)
 

sharmel

Госпожа модератор
#7
Darla, Молодец, правильно, что пишешь! ))
С кем ездила на экскурсии запланированные?
 
D

Darla

Guest
#8
sharmel, на экскурсии ездили сами по себе, я с мелким и подруга с мужем и ребенком. На своей машинке.
 
D

Darla

Guest
#9
Итак, я продолжу…
Поездка в Гагру)))))))))
Почему столько много скобочек в конце? Узнаете позже))))))
С вечера была запланирована поездка в Гагру на следующий день. Утром мы встали, позавтракали, сходили на море, повалялись как тюлени на пляже
.
Отобедавши в Синопском кафе, сытые и довольные мы (я с ребенком, подруга с мужем и ребенком) двинулись в путь. С нами увязались двое мальчишек (брат подруги и его друг, им по 17 лет) Мальчишки ждали от Гагры куража)))
По пути было решено заскочить в Новый Афон, посетить святые места. Так как в Н.Афоне все уже были, то решили там долго не задерживаться. Сделали по паре фоток в исхоженных и излюбленных туристами местах (выкладывать фото не буду, всем они хорошо знакомы), поднялись по грешной тропе до монастыря…. И в процессе восхождения к монастырю у меня всплывает в памяти, что буквально накануне кто-то из местных рассказывал про Иверскую гору. И меня осиняет мысль, которую я и озвучиваю: «А давайте поднимемся на гору! Там крепость, красиво, наверно…» Бурных оваций почему-то моя мысль ни у кого не вызвала))) Но поднявшись к монастырю, мы спросили у мужичков, курящих у каменистой изгороди- как подняться на Иверскую гору и далеко ли это? На что находчивые мужички сразу оживились, сказав, что давайте по 200 рэ с носа и мы вас довезём))) Спасибо, мы на своих колёсиках.
Дорогу нам так и не показали))) Ну всё, подумала я, увидев, как пролетает в воздухе невидимая птичка Обломинго(( расстроилась…
Сходили в храм, поставили свечки, замолили грехи и двинулись в обратный путь….Ступая заново на тропу грешников я увидела эту гору с торчащим наверху шпилем крепости и флажками. Вон, говорю, гора! Вон крепость! Не так уж и высоко. Проходящий мимо абхаз заразился моим энтузиазмом и начал рассказывать, как там красиво и что обязательно надо туда подняться! Муж подруги заинтересовался, мой сын тоже воодушевился.
-А далеко идти?
-Нет, слушай, какой далеко! На машине доедете, машину на стоянку поставите, потом пешком дойдёте. По дороге 1,2 км, напрямую-350 метров! (хи-хи) Такие виды там открываются! На каждом повороте новый пейзаж! Идите!
Я подхватываю диалог:
-ооо, 350 метров всего, 10 минут и мы там))))
Мальчишки, те, которые увязались с нами в Гагру на кураж))) и притомившиеся на жаре ни в какую не хотели соглашаться. Но их уже никто и не спрашивал) По кОням! Едем!
Едем, едем…доезжаем до площадки, стоит будка и шлагбаум. Приехали. Стоянка-100 руб., вход 100 руб. Парнишка из окошка кассы нас предупреждает: в 8 закрываемся, так что поторопитесь!
Пффф, время только 5 часов, сто раз туда-обратно ещё успеем, думала я))) Напрасно я так думала))) Каменистая тропинка извиваясь серпантином вела вверх по горе. Высота горы 350 метров. Тот абхаз, говоря про прямой путь, имел ввиду восхождение на гору по отвесной стене??? Градус которой примерно 120? Прикинув и поняв, что у нас нет снаряжения для лазания по скалам, мы решили, как тот умный из той самой поговорки про гору… Шли мы шли, и шли, и шли, и шли….поворот за поворотом…Обалденные виды открывались нам на Новый Афон, который был как на ладони, на морские бухты, на зеленые горы, от таких пейзажей захватывало дух и кружилась голова! Кипарисовые аллеи, монастырь Симона Кананита, насыщенная зелень деревьев и, конечно, бескрайнее море…. По дороге встречались разрушенные крепости, смотровые площадки. Всё неописуемо и непередаваемо красиво.
Мой мелкий убежал далеко вперёд, поражая всех своим неисчерпаемым запасом энергии)). Мы шли неспеша, так как было немного тяжеловато. В очередной раз, увидев спину своего ребёнка, я поняла как он так быстро преодолевает виражи… Он хорошо слушал того абхаза))) И лез практически напрямую по горе, цепляясь за корни и камни, торчащие из земли))) Последние два виража мы всей компанией преодолели благодаря примеру сынули))) Скажу честно, в шлепках это делать травмоопасно и ужасно неудобно(
Вот мы наверху горы. Но еще не на самой вершине крепости. Остановились у неиссякаемого источника, испили живительной влаги…Уфффф, хорошо то как!!!
До меня до сих пор остается загадкой-откуда на вершине в 350 метров родник???
Посидели немного в тенечке на лавочке, передохнули. Зашли в часовенку Иверской иконы Божьей Матери. Поставили свечки.
И двинулись в сторону крепости. При входе повеяло манящей прохладой…Первый пролет, второй, третий… Мы на вершине! Красотищаааа то какая, мамочкииииии!!! ПищУ от восторга.
Смотрите сами….






























В голове сразу рисуются картины из сказок о заточении красавиц-принцесс, о принцах на белых конях…романтика).
Насладившись пейзажами, спускаемся обратно. А спускаться-то намного легче)))))
Садимся в машину и двигаемся в сторону Гагры.
 
D

Darla

Guest
#10
До Гагры мы доехали, когда уже на город опускался вечер….Проехавшись по главной улице, мы свернули к набережной. Высадились из машины. Да, набережная здесь не такая как в Сухуме….
Дети побежали в «ТИР» лопать шарики за игрушку))) Мы прошлись по побережью в поисках уютного кафе для ужина. Пока мы вкушали пищу Богов))) солнышко окончательно упало в море, дети наевшиеся, уставшие и утомленные Иверской горой, захотели спать….А мальчишки, те, которым по 17, всё ждали куража….Но посмотрев на детишек, поняли, что куража не будет и очень сильно расстроились(((
Но ничего не поделаешь….дети есть дети, надо собираться в обратный путь…


Единственная фотка из Гагры….


Обязательно сюда ещё вернусь. Только уже по прямой, без внеплановых заездов)))))

Вот так мы съездили в Гагру))))
 
D

Darla

Guest
#11
Экскурсия №2. По старому сценарию))

Следующей намеченной по плану была поездка Ткварчал-Моква-Бедиа.
Я прожужжала все уши подруге и её мужу, как я хочу попасть в город-призрак, полазить по развалинам, посмотреть архитектуру города, увидеть Моквинский монастырь, Бедийски тоже. Кака я много об этом читала на форуме и как там должно быть красиво.
Наконец-то они уступили моим напорам и мы собрались в дальний путь)))
С утра, как всегда- на пляж. Водные и солнечные ванны, холодное сухумское)))



В обед выдвинулись. Едем…Дороги никто толком не знает. Знаем, что в сторону Очамчиры, где-то там. Ну указатели же должны быть, и жители имеются….Язык до Киева же доведет.
Пару раз останавливались, спрашивали дорогу. Первым заезд был в Мокву. Пока ехали к Мокве-увидели табличку- пещера Абраскила (Отапская). О, надо заехать!!! Посмотреть. (знакомый сценарий)))
По пути встретили оч милых коровок, принимающих грязевые лечебные ванны)))



Вот и сам храм. Красивый. На территории тишина, вход в храм открыт. Внутри звенящая тишина, прохлада и ни-ко-го….На ступеньках стоит коробочка со свечками, рядом коробочка, в которой лежат деньги. Мы взяли по паре свечек, положили денюшку, кое-как нашли спички, поставили свечки, прошлись с опаской по этажам храма. Ощущение старины и древности проникает в кровь вместе с своеобразным запахом, холодит до мозга костей и становится даже как-то немножечко страшно… от этой всепоглощающей тишины. Старинные иконы, полуразрушенные стены, высоченные своды и аркады….















Во дворе колодец, заросший изнутри какой-то растительностью. Но вода прозрачная, чистая. Пьём и едем дальше.
Дальше едем мы не в Ткварчал, как хотели….а…да, да, в Отапскую пещеру….Но и до неё мы не доезжаем))) Почему? Да потому что по пути нам встречается ещё один указатель : Пещера. Апацха. Кавказское застолье.
Русский человек всегда отличался желанием вкусно и сытно покушать, а моя подруга- отличается этим вдвойне))) По этому мы едем в апацху подкрепиться) Ну и в пещеру заглянуть))). Останавливаемся, спрашиваем, где тут можно покушать. Нас приглашают войти в ворота, за которыми стоит огромный дом, ухоженный газон, стоят столики с навесами, обвитыми виноградной лозой. По участку бегают детишки, собачки, курочки. На пеньках сидят дядечки, играют в нарды. Мы заходим, нас усаживают за стол. Начинают расспрашивать: что, как, откуда, куда, зачем?) Беседуем…Говорим, что хотим покушать. Нам предлагают сначала сходить в пещеру – Голова Отапа называется, а потом перекусить. Обычно туристы делают так))) Обычные туристы, может так и делают, но мы туристы необычные, мы-голодные))) По этому, давайте нам покушать сначала))) В процессе разговора выясняем, что это гостевой дом, в который так же приезжают отдыхать туристы, рассчитан на 5-6 семей, до моря 20 км, рядом есть речка… Кушать готовит хозяйка – молодая жена- сама. Нам накрывают на стол, подают вино, чачу…



Кушаем, всё очень вкусно, да и на свежем воздухе….
Потом нам выдают резиновые сапоги (по традиции- 41-ый самый маленький)))), выдают фонарики и мы идем в пещеру). Как выяснится потом-сапоги нам не нужны)))) Они не спасли) Сначала достаточно сухо и не холодно. Так как мы в пещеру не собирались в принципе, то на нас одеты легенькие платьица и футболки с шортами.
Осматриваем стены: всё те же сталактиты и сталагмиты, гроты. Вот источник с целебной водой. Пьём из него (говорят, почки, избавляет от камней в них). Дальше небольшое затопление, проходим осторожно по краешку, водички пока по щиколотку. Экскурсовод рассказывает легенду про Абраскила , который прятался от преследующих его нехороших людей в недрах этой пещеры.
Дальше по ходу движения вырисовывается небольшое озеро…Натянуты канаты вдоль стен и стоит надувная лодка. Глубина озера- 7 метров. Мы загружаемся в лодку, отталкиваясь от остроконечных стен, что бы не прорезать борта, переплываем на другую сторону. Дальше озеро поменьше, его можно пройти пешком. Уххх…воды до *опы))) В прямом смысле этого слова. Какие тут сапоги))) Ребенка на руки и в брод....Вода ледянющаяяяя…бррр. Доходим до высоченного свода. Экскурсовод светит вверх фонариком…и О УЖАС!!!!!! Там гнездо летучих мышей!!! Они начинают пищать, летать, кружить. Но нас не трогают. Экскурсовод успакаивает-они не опасны. Объясняет, что это особый вид мышей, из которых что-то там извлекают и делают лекарство от рака…Пока это только в стадии разработки.
Дальше нам говорят, что путь можно продолжить, но только ползком, т.к. слишком узкий лаз))) Мы отказываемся и через все преграды возвращаемся обратно. Наливаем в бутылочки целебной воды и идём обратно к столу, завершать трапезу.




Грот


Целебный источник


Ах да, почему же Голова Отапа? Потму что при входе в пещеру можно увидеть лицо Отапа- с глазами и раскрытой пастью...Вот она


У кого богатая фантазия?)))
Вон один глаз, который левый, открыт, правый закрыт...А на лбу, как буд то такая фигнюшка от шлема (не помню как называется, не забрало) полоска по линии носа. Присматривайтесь))))

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование модератором:
D

Darla

Guest
#13
Анира, хы, спасибо)) а то я ещё тогда подумала, когда мы их фоткали, им видимо это не оч понравилось, они вылезли и на нас поперли)))странные какие-то коровки, уж больно перерощенные)))) и бегом в машину))
 

Ryzh_ela

старожил
#15
. Пффф, время только 5 часов, сто раз туда-обратно ещё успеем, думала я))) Напрасно я так думала))) Каменистая тропинка извиваясь серпантином вела вверх по горе. Высота горы 350 метров. Тот абхаз, говоря про прямой путь, имел ввиду восхождение на гору по отвесной стене??? Градус которой примерно 120? Прикинув и поняв, что у нас нет снаряжения для лазания по скалам, мы решили, как тот умный из той самой поговорки про гору… Шли мы шли, и шли, и шли, и шли….
после первой башни там реально по склону горы спокойно подняться, но только не в шлепках конечно :)
а вот на Иверскую мы залезали в облаке и дожде :) но тоже было очень красиво))

у Вас такие замечательные фотографии :))) жду продолжения))))
 
D

Darla

Guest
#16
Ryzh_ela, спасибо)) фото ещё будут, и продолжение будет) только завтра. Весь материал на работе остался.
А в шлепках я таки преодолели этот склон)))
 

Ryzh_ela

старожил
#17
Darla, я уже поняла :)
но Вам в этом с погодой повезло :) я на одной из страниц своего отчета показывала как раз наш поход в гору в стиле "ёжЫки в тумане" :)
 
D

Darla

Guest
#18
Ryzh_ela, до вашего отчета еще не дошла, но обязательно почитаю! Интересно будет посмотреть на эту гору с другого ракурса ;)
 
Сверху