И снова любимая Апсны! 2014 г

D

Darla

Guest
немного лирики...

Продолжаю…

Конечно, после посещения пещеры и продолжительного застолья с тостами, легендами, байками и прочей, сопутствующей этому обычаю, поэтичностью, ехать куда то дальше было уже поздно, да и лень…. Мы поблагодарили хозяев, расплатились с ними за оказанные услуги и поехали в обратный путь.
Кстати, на мой взгляд, сумма получилась немаленькая 2000 рэ за стол (400 рэ со взрослого и 200 рэ с ребенка)+ 250 рэ с носа за пещеру (детям бесплатно). При том, что на столе не было мяса. Правда, оставшиеся чачу (чуть меньше 0,5 л) и вино (1,5л.) нам дали с собой.
Нам предлагали остаться на ночь, но мы не решились)
А ещё рассказали, что где-то в соседнем селе живет то ли монах, то ли пророк, то ли кто-то ещё с мистическим статусом, к которому съезжаются со всех окрестностей, городов Абхазии и России люди за помощью. Гадает он на свечках, предсказывает будущее и лечит от недугов. Мужчине этому лет 60, очереди к нему стоят огромные, попасть к нему можно чуть ли не по записи, и приезжать надо часов в 5-6 утра. Подруга моя заинтересовалась сиим фактом, т.к. она любительница всякой мистики. Я же не воодушивилась совсем….
После продолжительных расспросов и переговоров, было решено, что хозяин договориться об аудиенции к этому самому пророку, и, предварительно с нами созвонившись, мы вечером приедем в этот дом, что бы переночевать, а с утречка двинуться в это самое село к пророку. Что нас сводят в горы, покажут водопады, можно будет поохотиться и вообще классно провести время. Порешив на этом и обменявшись телефонами, мы уехали.
Дома мы обсудили более детально предстоящее «приключение», + нашелся ещё народ, который хотел бы поехать с нами. А вечером в кафе, встретившись с местными коренными жителями и рассказав им в красках про поездку и того самого пророка, мы получили в ответ неодобрительные взгляды))) Кто-то сказал, что знает о чем идет речь, что это монах-отшельник, да даже и не монах, а только так себя позиционирует, что его не признает наша христианская церковь, что он ушел в горы, отстроил себе там часовенку и твори своё «непонятно что». И вообще, зачем испытывать судьбу, верить каким-то там пророкам сомнительного происхождения, которые явно не от Бога, когда на этой святой земле столько намоленных, чудотворных, чудодейственных мест! Верить надо в Бога! А не в какую-то там мистику….
После такого повествования энтузиазма у всех поубавилось и желание ехать немного притупилось. А совсем оно пропало, когда позвонил хозяин того дома и сказал, что договорился о встрече, нас примут, и он даже нас туда сопроводит, только ночлег в его доме будет стоить 800 рэ со взрослого и 400 рэ с ребенка. (О_О).
Было еще не понятно – это с кормёжкой или без и возьмут ли с нас ещё за сопровождение. Потому что на эти вопросы хозяин ответил – на месте разберемся. Такой поворот событий нас совсем не устраивал. По этому мы никуда не поехали)) Вот.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Дальше по ходу движения вырисовывается небольшое озеро…Натянуты канаты вдоль стен и стоит надувная лодка. Глубина озера- 7 метров. Мы загружаемся в лодку, отталкиваясь от остроконечных стен, что бы не прорезать борта, переплываем на другую сторону.
я такого в Отапской пещере не видела :shock:
я куда-то не дошла? или мало воды было?
знающие люди, ответьте пожалуйста... :grin:
и у кого-нибудь фото этого озера есть?

D

Darla

Guest
я такого в Отапской пещере не видела :shock:
я куда-то не дошла? или мало воды было?
Это не в Отапской пещере. Это не доезжая до Отапа, мы свернули раньше в какую-то деревеньку, название которой я не помню, к сожалению. А может, его этого названия, нигде и не весело....

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Darla, Вы извините, но я ничего не поняла и запуталась :think:
вот это не про Отапскую пещеру?

Осматриваем стены: всё те же сталактиты и сталагмиты, гроты. Вот источник с целебной водой. Пьём из него (говорят, почки, избавляет от камней в них). Дальше небольшое затопление, проходим осторожно по краешку, водички пока по щиколотку. Экскурсовод рассказывает легенду про Абраскила , который прятался от преследующих его нехороших людей в недрах этой пещеры.
Дальше по ходу движения вырисовывается небольшое озеро…Натянуты канаты вдоль стен и стоит надувная лодка. Глубина озера- 7 метров. Мы загружаемся в лодку, отталкиваясь от остроконечных стен, что бы не прорезать борта, переплываем на другую сторону. Дальше озеро поменьше, его можно пройти пешком. Уххх…воды до *опы))) В прямом смысле этого слова. Какие тут сапоги))) Ребенка на руки и в брод....Вода ледянющаяяяя…бррр. Доходим до высоченного свода. Экскурсовод светит вверх фонариком…и О УЖАС!!!!!! Там гнездо летучих мышей!!! Они начинают пищать, летать, кружить. Но нас не трогают. Экскурсовод успакаивает-они не опасны. Объясняет, что это особый вид мышей, из которых что-то там извлекают и делают лекарство от рака…Пока это только в стадии разработки.
Дальше нам говорят, что путь можно продолжить, но только ползком, т.к. слишком узкий лаз))) Мы отказываемся и через все преграды возвращаемся обратно.
просто озеро заинтересовало :wink:

Последнее редактирование:
D

Darla

Guest
Снус Мумрик,нет, это пещера называется Голова Отапа, она маленькая. до самой Отапской пещеры мы не доехали, свернули раньше с дороги.
Пещера сама по себе затоплена, там протекает подземная речка. Вот фото того самого озера.

Фото не моё, взято из тырнета*

D

Darla

Guest
Что ещё было примечательного за этот отпуск?...Да много всего, конечно, тонкостей, мелочей, романтики, костров на побережье, задушевных бесед под бокальчик красного полусладкого, ночных прогулок…
Ах да, прогулки… В этот раз мы совершили морскую часовую прогулку. Очень приличный двухэтажный теплоходик «Рица» отправляется от пристани около Апры в 7 часов вечера. За время прогулки облазили весь теплоход, постояли за штурвалом, посидели на корме, измозолили все глаза капитану))

D

Darla

Guest
Съездили на пикник на любимое озеро Бабушеры в селе Уарча

Прокатились на «Таблетке»

Хотя я очень боялась, но сынуля уломал. Отдать должное водителю-катал с максимальной осторожностью, как и просили. Но всё равно дух захватывало.

Сходили в местный Макдак)))) Показалось очень вкусно! Поразила сияющая белизна и чистота заведения

Жарили шашлыки под недостроенным мостом в Кяласуре (недостроенная объездная дорога)

Забирались на гору Баграта недалеко от нашего дома

Побывали в любимом питомнике. Обожаю туда ходить и смотреть на этих забавных существ. Правда ещё ни один поход не обошёлся без травм… легких, конечно)) Страдает, конечно, сынуля, потому что не слушает и лезет и суёт руки туда, куда не надо))

Ну и просто фото….
Непонятного происхождения лестница в Сухуме посреди пешеходной дороги. Какая у неё была смысловая нагрузка?

Стена памяти

Флора Абхазии

Вот такую змеючку встретили в ночи. Фотка не оч удачная, еле успела запечатлить, слишком быстро она как то уползала из вида)

Последнее редактирование модератором:
D

Darla

Guest
и это ещё не конец истории...это только её начало

Были ещё на источнике в Кындыге, заезжали в «Эвкалиптовую рощу», хотели пообедать, но нам сказали, что ещё свои отдыхающие не обедали-вдруг на всех не хватит…Уехали голодными))
Вечера коротали в любимом кафе «Встреча». Очень вкусно готовят, милые и приветливые официантки, живая музыка. А певец там какой! Хасик! Просто слов нет, талантище! Спасибо ему огромное за наше настроение)) Вот он, кстати

Время пролетело очень быстро и незаметно! 12 дней, как один…вроде только были на границе….и вот снова на ней.
Я обязательно ещё сюда вернусь, и не раз! Хочу исследовать каждый уголочек этой дивной страны! Страны, которая поражает своим гостеприимством, буйством диких и девственных красок, чистотой и бурливостью рек, озер, водопадов, своим настроем, отдачей… Ведь с каким сердцем ты сюда приедешь, так и отзовется в нём голос этой земли! Обожаю тебя, моя любимая Апсны!!!

OBRA

Зачарованная сова
Darla
очень здоровский отчет! люблю такие
и информация есть( мне как и Кате тоже пещера понравилась очень) и настроение и рассказано очень хорошо и фото отличные! получила удовольствие :coffe:
спасибо

D

Darla

Guest
OBRA, и вам спасибо за отзыв)
Эмоции и ощущения не передать букофффками, их даже нельзя рассказать взахлёб))) Они в душе и в сердце. но я постаралась донести их до читателей))

D

Darla

Guest
Снус Мумрик, этот мой приезд был не настолько насыщен в плане необычных мест, да и в те, которые планировали-не попали...Не знаю с чем это связано...то ли годы берут своё и времени катострофически не хвататет, то ли потому что знакомые водители на УАЗах были заняты всё время....
Яркие воспоминания от необычных мест остались с первого моего приезда в эту дивную страну в 2011 году. Двухдневка в Двуречье, на реку Гумисту.
Сейчас покопаюсь, может фото найду..правда за их качество не отвечаю, т.к. сделаны были на обычную мыльницу

Последнее редактирование модератором:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Darla, а вот про пещеру Голова Отапа я у Вас впервые на форуме прочитала :)
Все в Отапскую ходили, а про эту и не знали...
а там озеро... эх))

Сверху