ВыЖить

#1
Попробую отчитаться за горные гулянки этого года.
Мысль о возможности попасть на озеро Гуарап(до которого мы не дошли чуть чуть в прошлом году), так сказать, сверху ,а не с низу через Сванетию ,не давала нам покоя. И конечно же мечта о "Чёрной воде" оставалась непоколебимой.
Поэтому, наша отважная компания, в составе Алексей ака (Hilander) , Леша ака (lesha-abhazets), Кирилл ака (abkhaz), решила замахнуться на самого Вильяма так сказать Шекспира 15-ти дневный поход. Таким образом охватить и озеро и источник. Как всегда обсуждение маршрута было начато еще весной. Вскоре к нам присоединился Дима ака (CutteR, ) Обговаривали и здесь в сообщениях и в скайпе. Так как рассчитан поход был на 15 дней, то детально отнеслись к нашему багажу. идти так

не очень хотелось) Рассчитывали продовольствие. Кто ,что несет и другие житейские вопросы.

Вот примерная нитка маршрута
 
Последнее редактирование:
#2
Настал день икс , т.е день приезда в Абхазию. 14.07 утро меня встречает Шрек, за что ему отдельное огромное СПАСИБО! В Гаграх подбираем Лешу. Заскакиваем в Пицунду. Нож,куртка, берцы, спальник, удочка- всё под мышку и помчались в Сухум. Расстаемся на Мачарском повороте. Отсюда начинается моя первая запись в судовом походном блокноте. Его я исправно вел каждый вечер, под бдительным присмотром и грозными напоминаниями Леши :grin:

Итак 14.07.14. День 1. К Старту.

Первый квест называется доберись до Захаровки. 14:50 нас подбирает жигуленок, довозит до Черниговки. Тормозим мимо пролетающий самосвал, но подвозит он нас всего на 1 км до завода по переработке щебня. Стоим дальше хлебом кормим щенков. Из за поворота выносится лесовозный Урал и со свистом тормозит возле нас. Закидываем свои рюкзаки, залезаем сами. Сидим на канистрах с солярой. Водитель здоровый армянин. Приветливый. Сидя в "урале", я забыл про существование ям на дорогах. Классный аттракцион. До В/Ч Цабала не доехали 1,5 км. Но водитель сказал, что зайдет домой пересядет на "ниву" и поедет дальше, т.е. будет проезжать Захаровку. Так ,что если мы не уедем на чем то другом, то еще встретимся. Стоять было уже невмоготу , поэтому пошли... Только дошли до В/Ч, как вынырнула "нива", с нашим знакомым. Загрузились и поехали. какая же игрушечная показалась машина после лесовоза. Но наше счастье было не долгим. Через три поворота 30 ти летняя старушка стала чихать, плакать и глохнуть. Несколько попыток её реанимировать, но через 20 метров все тоже самое. Под грустные наши взгляды, гордость советского автопрома покатилась с горки в обратную сторону.
А нам ничего не оставалось как пешедралить дальше. МЫ шли и тихо завидовали нашим компаньонам ,которые уже второй день прохлаждались в Захаровке и ждали нашего прибытия. пройдя около 6 км, нас нагнал все тот же лесовоз. Опять со свистом затормозив мы уже привычными движениями закинули рюкзаки и помчались до самой Захаровки.
Наконец-то встретились. Повстречали форумчанку. Поужинали.
У Аршака нашли гнездо динозавра :

И мы с Лешей сразу направились в долину Азанты + еще 3 км. Наши товарищи сказали , что подойдут завтра утром к нам. На том и порешили. Разбили лагерь. Уже укладываясь, почувствовал резкий запах клея или чего то похожего химического. Долго думали ,что могло быть, но так и не развернув своих рюкзаков уснули.

готов:
 
Последнее редактирование:
#5
15.07.14 День 2 Азанта-Чамаквара или первые звери на пути.

Проснулись от того, что дышать в палатке было нечем. Как тараканы после дихлофоса, вылезли на свежий воздух. Стали разбирать рюкзаки. Оказалась ,что у Леши всю ночь из баллончика выходила краска. Всё было залито ей. Благо у предусмотрительного Леши все обернуто в пакеты не один раз. Чуть пострадал, только сыр. Пришлось обрезать верхнюю корку. Теперь ставить метки стало нечем.
Недолго погоревав ,пошли искать прошлогодний клад. Нашли быстро. Навигатор не обманул и точно привел к порванной калоше, :wink: под которой скрывались несметные богатства: консервы и сгущенка. Дождались ребят и двинули в путь. Подъем тяжелый, рюкзаки 20 кг, организм еще непривыкший, жара, и прошлогодний опыт сказались на темпе. Шли с раскладкой 20 мин хода 10 отдыха. Сыпух стало много больше. На одной из которых были замечены вот эти красавцы



Всем было понятно если есть малыши, значит недалеко и мама, которая может спросить плату за фотографии. Поэтому быстро вооружившись петардами, мы устроили такую перестрелку, что хватило бы напугать не то что двух медвежат, а стадо бизонов с индейцами:grin: С чувством победителей и гордо поднятой головой мы двинулись дальше.
еще одна живность на пути


Добрались до места ночевки. Устали:

Все как обычно :лагерь ,костер, ужин.
От берц на ноге стала появляться мазоль....если бы я знал, что будет дальше...

*********************************************************************************************************
который из Леш у нас грозный?
Леша ака (lesha-abhazets)
 
Последнее редактирование:
#7
День 3. 16.07.14 Подъем Адзмах. Слепни, слепни, слепни.

С утра пораньше двинулись по старой, уже знакомой лечебной грязюке. Подъем давался тяжело. Все удивлялся, как мы в прошлом году по пол часа шли. На 10 минутных перерывах, нас одолевали слепни и оводы. Тучи этих паразитов так и норовили сделать новую дырку в коже. Леша придумал график, что каждый на привале должен убить по 7 штук, тогда становилось легче. Руки стали покрываться маленькими ранками и волдырями. На одном из привалов Леша поставил рекорд и убил 42 гада))
Становилось жарко, выходили из зоны леса. Силы покидали, воды мало, Алексей стал отставать. Когда мы уже с Лешей подходили к озеру на Лахте, у меня была одна мысль "Ну это все нафиг ! пойду обратно, не могу больше. Пусть жена со мной разводится с таким слабаком и немощным:grin:" Реально было очень ,очень тяжело. Вспоминая прошлый год мне казалось, что было на много проще. Причина была в дикой жаре. Организм перегревался. А воды для охлаждения практически не было.
Но вот мы уже час как сидим у озера на полднике, а ребят все не было. Вскоре подошел Дима. Мы с Лешей решили идти на встречу Алексею. Он был уже недалеко. Взяли его вещи и он налегке быстро дошел с нами. Чтобы охладиться полез купаться в озеро:diver: не успел заснять как над озером повалили клубы пара))



пару кадров с этого места







но и здесь на этом прекрасном усыпанном цветами месте слепни не давали нам покоя. Цветов на альпике было просто нереальное количество. В прошлом году в августе все выглядело много бледнее. Но походные трудности не всегда дают насладиться красотами вдосталь.
На правой ноге уже появился огромная водяная мазоль. Пришлось бинтоваться. И здесь на гребне уже можно было одевать удобные кроссовки


Стали думать ,что делать дальше. Алексей видимо получил тепловой удар. Идти ему было еще тяжелее чем нам. Он уже стал поговаривать об обратном пути после отдыха. Но мы решили разгрузить Алексея. Леша забрал палатку, мы с Димой часть провизии.И тихо тихо пошли дальше. Впереди еще подъем на Лахту. Сейчас уже не вспомнишь того состояния, но блокнот то помнит. Так вот там написано кратко одним нецензурным словом.
Я же проклинал себя за то, что потащил себя. Уже был готов свалиться и больше не шевелиться. Вот мы с Лешей у подножия Лахты. Тут есть источник, правда до него 10 мин в сторону. Побежал к живительной влаге, полоскался 15 минут аки енот-полоскун. Набрал воды во все что можно. Вернулся. Там Леша уже общался с охотниками-пастухами возвращавшиеся с Куламбы. Попробовали поднять наши рюкзаки , Даже не стали отрывать от земли. Сказали ,что мы сумасшедшие) Подошли Дима с Алексеем. Им набрали тоже воды. А мы уже пошли дальше. Кое как мы добрались до верхушки. Дальше полого вниз. Леша предложил ночевать на гребне, так как с нашей скоростью мы не успеем до темноты дойти до Партхалы(дрова и вода) вниз. Я уже был согласен. Немного поспорили о месте ночевки. Но все таки расположились и через 40 минут подошли ребята. Удивились нашему решению. Воды у них было ,что кот наплакал, и мы оставили им еще пол бутылочки. Ужинали в сухомятку: сыр ,хлебцы, орешки.

вот наша стоянка на гребне Лахты. С утра Леша сделал компрометирующее видео))
 
Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#9
У Аршака нашли гнездо динозавра :
а что это? не для вас же специально сделали? :shock:
Леша очень органично в гнезде смотрится, как будто там и родился :grin:
маленькие мишки - умилительные :wink:
виды - потрясающие :inloves:
не успел заснять как над озером повалили клубы пара))
а это жаль)))
 

Zveta

корифей
#10
Снус Мумрик, хватит автора перебивать!
Дай человеку высказаться...не отвлекай от повествования...


abkhaz, Кирилл, Вы пишите, пишите, не сомневайтесь - мы внимательно читаем и фотки разглядываем, восторгаемся...
 

neperech

единомышленник
#12
будьте внимательны)) сообщения редактирую и добовляю
ага ага, заметили)
не очень удобно, правда
хотя..
вот мне нравится ваши отчеты перечитывать, когда тоска в горы тянет) - будет сюрпризом добавленное позднее)..

p.s. Кирилл, вы с ребятами очень круты! даже у форумчанок гордость за вас, а жена так вообще счастливчик)
 

iooi

участник
#15
Только сейчас прочла в профайле, что lesha-abhazets из Чебоксар. Гордость берет за земляка!
 
#16
abkhaz, Кирилл, так хочется почитать целую повесть и с картинками!! уж, пожалуйста, не зря вели дневник, мы, правда, ждали вас!
 

webazz

путник неспешный,
#17
Полюбил Лешу как брата когда прочел о его ну просто гениальном методе борьбы с Синдромом Первого Дня (рюкзаки еще самые тяжелые+жара+затяжной под'ем; а организм только приступил к акклиматизации).

Его ПРИОС на привалах, заостренная на число 7, была проста, наглядна и очень действенна, надеюсь. Мне бы она помогла очень!
...
ах, да, надо прояснить, что это:
Психотерапевтическая
Реабилитация
Искусаного
Оводами
Суб'екта
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#18
Дождались!!!!
Мишки - чудо )))
А гнездо динозавра и правда вызывает недоумение - зачем оно, такое огромное??
 
D

Darla

Guest
#20
Красотищааааа то какая!!!
А сколько мужества и отваги заложено в одной только цифре-15!!!!
С нетерпением жду продолжения!!! Не томите уже, пожалуйста!!!))
 
Сверху