ВыЖить

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
смотрел в миллиарды звезд. Было ощущение,что они завалятся в мой , до земли открывшийся рот. Настолько низко они были. С моими словами "вот ради этого я шел" из соседней палатки вылез Леша. И увидев это небо долина во второй раз услышала "етить очуметь!!!!" Мы стояли и просто офигевали. Настолько низкое и звездное небо видел в первый раз.
а нет фото звёздного неба? :oops:
пожалуйста...

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
у ребят, видимо, в планах было походить по горам, а не побегать

вот и мы их ждем:wink:
В точку! Даже в последние 2 дня ,когда обычно уже несешься домой, не торопились. Собирали чабрец на высоте 2300 м,шли в почти том же режиме: 30 мин идем,10 мин отдыхаем. А чего торопиться жить ?...

и мы сами от себя ждем ))))

День 6. 19.07.14. Раскол группы.

Прежде чем начать новый день , хочется добавить, что уже на первой ночевке, нас по крайне мере с Лешей стало подглючивать. Еще с вечера нам стали слышаться звуки проезжающего поезда. Мы постоянно осматривались и ждали когда же он подъедет к нашей станции :grin:, но он видимо был скорый, и очень очень длинный. Иначе как объяснить, что колёса стучали всю ночь.? На ужине нам отчетливо слышался лай собак и какие то крики с музыкой. Алексей успокаивал наше воспалившееся воображение и говорил, что это духи гор). Ночевка на Куламбе оставила то же чувство о проезжающем, мимо поезде. К концу похода мы уже так свыклись, к голосам крикам и этому поезду, что считали это неотъемлемой частью нашего путешествия.

Итак 19 число, после дня дождя, мы с нетерпением вылезли из палатки и в первую очередь стали рассматривать небо. Облака были, но не дождевые. Лешины чудо часы показывали улучшение погоды. Повеселев, стали собираться. За это время, еще успел накопать корней, того самого Горца змеиного. И направились в дальнейший путь. Надо было вернуться на перевал Куламба. Это 20 мин по времени.

ближний хребет Тайма. Дальние скалы Шхапидзга.

Снова на перевале, пару фотографий

подняли флаг на перевале.

Оставил здесь накопанные корешки, чтоб забрать на обратном пути.
И пошли по хребту в поисках озера Гуарап. Шли в в облаках. Прохладно хорошо.

Тяжесть рюкзаков уже не тянула, организм привык. Теперь можно было идти и наслаждаться, видами, цветами, запахами.! Но была одна неприятность, мозоль, которая становилась все больше и идти становилось все больней.

На привале восхищались коврами из цветов. Не мудрено ,что коровки так хорошо набирают тут вес)

Шли быстро, так как местность до "Долины Страха" была изучена нами в прошлом году. Дошли до нашего камня, где год назад обедали. И решили сделать тоже самое и в этом году.

Пока перекусывали, мое внимание упало на соседний гребешок. И там неестественным показалась сложенная холмиком, груда камней. Причем порода камней была не такая как сама гора. Я сразу обратил внимание всех на это. И тут же чуть ниже увидели еще и круг из таких же камней. Скорее всего Ацангуар, предположил я. А рядом это может и могильник какой.

Обошли гору Ахсырхва и уже шли по Ацгарскому хребту.

Вышли на нашу "Смотровую", ГКХ был закрыт облаками.

Двинулись дальше. Потоптались по снежку.

Вскоре спустились на мною любимую каменную поляну. На скалах потревожили каких то черных птиц, похожих по размеру и виду на ворон.

Алексей спустился первым и запечатлел нас

Спустились к козьим ручейкам

Спящий троль

Последний час пока шли нас, догоняли раскаты грома, которые становились всё громче и всё ближе. Не успев нормально отдохнуть, засобирались. Туча стремительно нас нагоняла. Не успев сделать и десяти шагов, в воздухе повисла такая "громкая" тишина, что аж уши заломило. Все сверчки ,паучки, птички замолкли разом. И тут мы поняли , что сейчас что то будет. У нас не больше трех минут. Рванули к огромному валуну. На ходу я доставал тент. Леша, как Тур запрыгнул на валун. Мы закинули ему один конец тента, и накидали ему камней, чтобы прижать тент. И тут небо разверзлось, ливнем, громом! Затаскивали рюкзаки и свои тела под тент. Места было маловато. Пережидали стоя, и молили, чтобы дождь был не на целый день...

Наши молитвы были услышаны и через 20 минут, мы уже сворачивали тент. Дальше нас ждал большой снежник!

И вот мы на "чурчхельной", через 50 метров, после которой теряется тропа. Алексей с Димой решили, проверить ниже. Мы с Лешей искали тропу выше. Разница по высоте между нами увеличивалась. Мы хотели все таки выйти на гребень, чтобы посмотреть на наше озеро в "котловине страха". Алексей сказал, что подниматься не будет и если будет проходимо по низу, то там и пойдут. Тут я вспомнил, что в этом месте ловит связь, и я обязан созвониться с семьей. Знал, что дома сильно переживают. Но в нашей группе было только два телефона, и оба остались у Алексея с Димой. Скинул рюкзак и побежал к ним за телефоном....

Спустившись к ним с удивлением обнаружил, что они уже разговаривают с родными. Оказывается, даже метров на 150 по высоте ниже гребня, связь уверенно брала. Алексей мне сообщил, что телефон принял много сообщений от моей жены. Побежал наверх к Леше, по пути набрал домой. Там мягко сказать были сильно взволнованы. Т.к обещал выйти на связь на два дня раньше. Но из за дождя и отставания в первые дни, получилось так. Успокоил, сказав, что самые трудные подъемы мы прошли и дальше будет практически автострада! Даааа если бы я знал ,что будет дальше.... На таком огромном склоне не мудрено затеряться. Поэтому свистами и криками мы с Лешей поддерживали связь. Затем на камне увидел развивающийся флаг, и уверенно направился к нему! Леша тоже отзвонился.

Опять заплутали прям перед наше котловиной страха.Помня прошлогодний опыт, мы тоже чуток спустились, как казалось на хорошую полочку, но прошли совсем не долго и уперлись в крутой склон. Пришлось опять лезть вверх. И тут моему удивлению не было предела! Да мы ж с Лешей опять ползем по тому же месту, где карабкались в прошлом году! Где я встал на сыпуху. Ползли как тараканы. Когда у камня увидел гнездо, с уже давно пустой скорлупой понял, что тут точно тропы нет)) Ну как так получилось, что на таком огромном склоне мы попали именно в тоже самое место!
И вот нам до вершины хребта уже рукой подать. А на верху увидели интересные камни. Решили потратить 20 мин и сбегать до них, для фотосессий

добежали и конечно водрузили флаг!

А вот и наше озеро в "котловине страха"

Вскоре и ребятам пришлось подниматься к нам так как путь ниже им преградил обрыв. И вот стоим мы на гребне смотрим на озеро и решаем, что делать дальше. Время уже шесть вечера. Еще два часа ходу, но уже в неизвестность! Дальше в прошлом году мы не заходили. Останавливаться здесь и завтра с свежими силами двигаться дальше. Или все таки попробовать за два часа продвинуться дальше. Решили идти. По картам тропа идет у гребня. Но гребень представлял из себя отвесные скалы. И вот между этими отвесами мы глазами проложили себе путь. Двинулись. Прошли не более 10 минут как наткнулись на склон, который представлял большую опасность своим градусом наклона, а надвигающиеся сумерки и поднимающийся туман, усиливали опасность. Но Леша уверенно хватаясь за корни растений траверсом полез дальше. Я последовал за ним. По середине я оглянулся и понял, что ребята не рискуют идти за нами. Сказав, что слишком опасно, они пошли обратно. Ситуация развернулась быстро и неожиданно. Леша ушел чуть дальше и он сразу через туман не увидел этой ситуации. Я стоя на склоне не знал, что делать и как поступить. Наверно стоило старшим и опытным(Леше и Алексею) обговорить данную ситуацию. Пока я кричал Леше, Алексей и Дима двинулись уже обратно. Стоило конечно собраться. Но тут всё произошло быстро и неожиданно.
Итак мы остались вдвоем. Возвращаться по этому же склону, под левую ногу, уже если честно испугался я. И мы стали пробираться дальше. Дальше было не проще. Приходилось двумя руками опираться на палку. Где то сползать как паукам. Приседая на попу и перебирая вперед ногами, хватаясь за корни цветов. В двух местах стоя на земле хватались за отвесные выступы скал. Сказать, что было страшно? Нет, не было. Когда шли об этом не думали. Страх,удивление и недоумение пришли позже, кода спустились и посмотрели, где мы прошли! Думали только о каждом следующем шаге. Проверяли палкой, камни и растения. Иной раз один шаг приходилось делать раз в 10 секунд. Через час скалолазания,карабкания,скольжения и других неведомых упражнений мы добрались до каменной сыпухи. Там стало легче, но внимательность терять было нельзя. Некоторые камни были еще живые. Отсюда увидели джейрана припустившего по снежнику. Сфотографировать не успел, не до этого было.

И как в сказке как только мы спустились облако накрывавшее нас, расселось. Вот и склон по которому прошли.Фото не передаёт и сотой части того как там круто.

По скалам, камням и между ними на самом верху мы проползли до сыпухи

Спустились по камням., ноги дрожат. Боль в ноге от новой натертости уже еле терпимая. Т.к весь день шли по правому склону, на щиколотке под костяшкой одной ноги появилась новая болячка. Отдохнули. Времени еще час ходу. Решили рвануть дальше, забраться на отрог нашего пройденного гребня, чтоб посмотреть, что нас ожидает дальше. Залезли быстро. Увидели новую так сказать котловину, которую нам предстояло преодолеть завтра. Место на на этом гребне под палатку было отличное. Решили остаться здесь. Поставили палатку, прям возле удара молнии. Решили перкусить, но вспомнили, что ни сыра, ни меда у нас не осталось. Воды 0.5 на двоих. Орешки , три хлебца и 100 грамм воды, вот наш ужин. Снял обувь. Еще две кровавые натертости теперь уже на другой ноге. Мазь, пластырь. Переоделись, и решили все таки бахнуть салют на этом фоне:

снимали на видео. Но первый салют не очень удался... Так как Было уже практически темно и не видно было округу. Поэтому следующий , мы бахали когда было светло.

Весь вечер, оглядывались на гребень в надежде увидеть наших ребят ,вышедших на фотосессию. Но они так и не появились. Легли спать. Ночью опять зарядил дождь....
**********************************************************************************************************************************************

Последнее редактирование:
В точку! Даже в последние 2 дня ,когда обычно уже несешься домой, не торопились. Собирали чабрец на высоте 2300 м,шли в почти том же режиме: 30 мин идем,10 мин отдыхаем.
Леш, я вообще не понимаю этих гонок по горам. Рекорды ставить, кому оно нужно?
На такие "прогулки", увы, уже не способна, но добравшись-таки до Ацгарской поляны могла часами смотреть на Джесарский водопад. Время исчезает.

:+1:

И тут небо разверзлось, ливнем, громом! Пережидали стоя, и молили, чтобы дождь был не на целый день...
гроза в горах - штука малоприятная

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
а нет фото звёздного неба? :oops:
пожалуйста...
Нет. Они оба ох...ренели от увиденного (я проснулся именно от семиэтажного мата,так они выражали свой восторг звездным небом! Как не могуч и велик русский язык,а точно описать звездное небо в ночных горах получается только при помощи мата,в данном случае ласкового ))),......что и не вспоминали про фотоаппарат.А я хоть и стоял любовался 15 мин,не фоткал,знал что на мыльницу мою не получится ((( Особенно мне понравился "Млечный путь" - это широченная туманная звездотрасса между солнечными галактиками. Надеюсь, всем нам предстоит прокатиться по той трассе при переезде в следующую жизнь....:grin:

фоткал,знал что на мыльницу мою не получится ((( Особенно мне понравился "Млечный путь" - это широченная туманная звездотрасса между солнечными галактиками.
а если туда еще и достойную оптику, какие шедевры получатся:)crazzy:)

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
а если туда еще и достойную оптику, какие шедевры получатся:)crazzy:)
В инете сейчас уже ,к счастью,много таких шедевров. Поэтому откройте лучший ....и поймете что увидели мы.Только все это еще надо представить в 5 D.

Даже в последние 2 дня ,когда обычно уже несешься домой, не торопились. Собирали чабрец на высоте 2300 м,шли в почти том же режиме: 30 мин идем,10 мин отдыхаем. А чего торопиться жить ?...
Настоящее мужское путешествие.

какие роскошные виды,

а мальчики на цветочных полянах - очень романтично,
не зря вы зазывали прекрасный пол к вам в команду в этом году,
только смелых не нашлось

В инете сейчас уже ,к счастью,много таких шедевров. Поэтому откройте лучший ....и поймете что увидели мы.Только все это еще надо представить в 5 D.
пусть будет еще больше и личное вИдение тоже со счетов сбрасывать не стоит
и потом, фото ночного неба в горах не попадалось ни разу

neperech

единомышленник
К концу похода мы уже так свыклись, к голосам крикам и этому поезду, что считали это неотъемлемой частью нашего путешествия.
ухты!) :)minzdrav:)
так что это было-то?..

не зря вы зазывали прекрасный пол к вам в команду в этом году,
только смелых не нашлось
я хочу. очень хочу

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Стоило конечно собраться. Но тут всё произошло быстро и неожиданно.
Решили перкусить, но вспомнили, что ни сыра, ни меда у нас не осталось. Воды 0.5 на двоих. Орешки , три хлебца и 100 грамм воды, вот наш ужин.
плюс котлован страха и звуковые галлюцинации - триллер! :)

да. про эти странные звуки я тоже хотела б понять..

а еще лучше, чтоб это были отголоски давно прошедших событий, и прошедших не в этом месте, просто как-то запараллелилось...

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
если позволите - примерно так наверное (special for Анира :grin: )

фото не безызвестного здесь товарища
Да,примерно так. Примерно,потому что это все надо помножить на 3 D объем и увеличить на 180 градусов в каждую сторону.Звездное небо в горах, если конечно реально стоишь на гребне,пике, начинается прямо от своих ног на горизонте и так же заканчивается.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
День 6. Переломный.Пояснения.

Теперь немного пояснений про день Шестой от меня. Начался он как обычно (читай ниже), а вот закончился очень неожиданно. Мы много зимой перебирали вариантов развития нашего маршрута,но такой даже в мыслях не обсуждали.
Раскол группы. Мы остановились ровно на той точке,где и в прошлом году решили повернуть обратно из за неясности прохождения данного отрезка тропы, Дальше все произошло в считанные минуты. Если 5 минут назад ничто не говорило о предстоящем разъединении,то через 5 минут наше соединение уже было физически не возможно. Я шел первым,подошел к сложному участку,оценил его взглядом.Предстояло пройти 50 метров по скале с уклоном 75 градусов без тропы. Я пошел. Всегда находилось 10 квадратных см чтобы поставить ногу (предварительно попинав,потолкав ногой этот пятачок) руки естественно тоже были задействованы обе,они сами искали зазубрину,щель в скале,корни травы,чтобы хоть за что то уцепиться....Рюкзак предательски тянул в пропасть.....Самое хорошее в той ситуации было,то что не было возможности и времени глядеть внииииз.....На страх не было времени. Кровь в моих жилах,думаю,заменил адреналин. Так шаг за шагом я начал свой путь. Краем левого глаза увидел,что и Кирилл вступил на скалу за мной. Страха в его глазах я не увидел,это было замечательно в данной ситуации.Дал ему ЦУ, чтоб каждый шаг и каждое движение делал только после того,как убедится в их надежности и безопасности. Мы поползли как пауки....
Остановившись,чтоб осмотреть траекторию дальнейшего направления Кирилл сообщил мне,что Алексей и Дима,не идут. Более того,они просто сразу повернули обратно,только крикнув ему "мы не идем,возвращаемся,телефон вернете Аршаку" И ушли. Я был в шоке! Я не видел их (скала и облако не позволяли их видеть) До конца сложного отвесного участка оставалось метров 15 и обсуждать,вися на скале без страховки, что делать, было идиотизмом бы. Решил спускаться дальше. Спустились с божей помощью! Стали перекликаться с ребятами. Их и след простыл,Ушли ставить палатки в Долину Страха.А нам отсюда снизу уже хорошо стало видно,где реально шла тропа в былые времена.(к сведению: тропы никогда не прокладывались по опасным участкам!!! они лучше сделают крюк на пару километров,чем полезут со скалы или на скалу. так было и в нашем случае на нашем участке. Тропа здесь проходила с незапамятных времен, а значит у нее был безопасный и доступный и пешему и всаднику путь. Но мы никак не нашли тот путь,стоя на гребне.
Спустившись вниз,мы отчетливо увидели,где тропа может проходить. Действительно это был единственный участок,самый длинный и самый безопасный. Мы с Кириллом стали во все глаза глядеть на гребень,где могли (мы очень надеялись) появиться ребята,чтоб посмотреть ,где находимся мы, а мы, чтоб сообщить им ,где можно пройти им Но....как потом выяснилось...они сразу легли спать.
Вечером, готовясь к залпу салюта,мы с Кириллом,опять надеялись, что услышав салют,они выйдут на гребень и мы им посигналим фонариком. Между нами было всего метров 600-800 !... Вспомнили про телефон (там участок последний,где есть связь), но не знали номер Димы.Хотели позвонить,сказать,где им пройти. Они же нам не догадались позвонить....
При всем этом, у Алексе была альпинисткая веревка 30 метров.Мы и брали ее на такие случаи.Не воспользовались.
Вывод . Группа разделилась. Разделилась крайне неожиданно. Разделилась не правильно в том плане,что не состоялось обсуждение участниками дальнейших дествий,всязи со сложившимися обстоятельствами. Если бы такое обсуждение состоялось,то вопрос разъединения группы бы никогда не встал,я всегда бы был "за" дальнейшее и только совместное продвижение,пусть даже в ущерб отдельным достопримечательностям запланированного маршрута ( в данном случае мы бы не пошли на озеро Гуараб) В группе всегда решение долно приниматься совместно,либо окончательное слово должен иметь руководитель группы ( а мы заранее решили что у нас руководителя нет)
У нас с Кириллом встал вопрос "Что делать?" Мы были в растерянности. Перетряхнули рюкзаки,мы всего лишь остались без сыра и меда. Круп и хлебцов у нас было на 2 недели. Один телефон тоже был у нас. Карты и навигатор были.Палатка и тент были.Петарды,спички.Один фонарик. 2 котелка. И все личные вещи каждого. Мы были полностью снаряжены для продолжения похода ! ИДЕМ ДАЛЬШЕ !
Утром посмотрев еще минут 30 на гребень,где должны были появиться ребята и не дождавшись их ( оказывается они еще спали) двинулись в путь...
Кирилл пишет "легли спать". Через 2 часа, примерно, нас начала одолевать жуткая чесотка. Зверски чесались руки до локтя и ноги до колен. Хотелось содрать кожу. На ней были мааааленькие пупырышки.Поняв что от чесания легче не становится,а реально сдирается кожа до крови на пупырышках, мы решили мазаться. У меня оказался крем "Звездочка", у Кирилла какой то другой крем-спаситель. Втерев вышеназванное в вышеперечмсленное , мы быстро ощутили облегчение. В дальнейшем такая ситуация повторялась каждую ночь! От чего все так чесалось, мы так и не определились окончательно. Может от укусов мошек, может от укусов слепней, может от уколов разномастных колючих растений,через которые мы продирались с утра до вечера. Не знаю. Какая то аллергическая реакция. В обычной жизни в России меня тоже бывает искусают мошки,комары и слепни, но...мой организм никак не реагирует на укусы. Даже волдыри крайне редко бывают,а если и бывают, но через 10 мин проходят. Тем более не чешутся ночью.
Короче начесались мы в последующие 10 ночей вдоволь ! И после возвращения у меня еще пару ночей чесалось.
В ту ночь еще интересный момент был. Кирилл упомянул о нем вскользь. Палатка у нас стояла на склоне 45 градусном и там мы нашли пятачок горизонтальный 5 х 10 метров, где и примостили палатку. Когда устроились, я обратил внимание на черное пятно диаметром 50-60 см в метре от палатки. "О, кто то костер жег недавно"-сказал я и сразу понял,что сморозил глупость. До ближайших дров было час ходьбы, причем это в одну сторону и в низ. Обратно путь еще более длинный. Что это ??? Я потрогал черный пепел костровища. Он был мягким и пушистным,абсолютно однородным без всяких комочков, руки легко,как в пух,погрузились на глубину ладоней...Додумывать что это, было не время. Мы были заняты шоковыми мыслями "что делать" и как сообщить ребятам,что пройти можно и где пройти.
На следующий день я только понял,что это за странное черное пятно. Это был удар молнии ! Я никогда не видел чтоб молния била просто в склон горы. Только чудовищная энергия молнии могла превратить каменный склон горы в нежный,пусть и черный, каменный пух.
Ночью шел дождь,громыхал гром,сверкали молнии.....
Дальше будет писать Кирилл.
P.S. Вывод второй (уже пройдя весь путь). Видать свыше заранее был предопределен раскол группы. Первый же сложный участок маршрута отсеял слабое звено ))) Дальнейший путь показал,что сложные участки были уже каждый (!) день. Те новые опасные участки Дима с Алексеем однозначно бы не прошли !... Ну похрабрее мы с Кириллом оказались)))), я поопытнее, Кирилл побесбашеннее,ввиду отсутствия опыта. Все сложилось именно так как и долно было сложиться,чтобы пройти тот маршрут.В запланированном составе мы бы не прошли его...Да, Алексей и Дима, это я сообщаю вам впервые. Горькая правда.Хорошо что вы зазвернулись на первой опасности, со следующих опасностей,которые мы прошли, вообще не развернешься обратно...Стоял почти ежедневно вопрос " как выжить? " Он и лег в название Отчета.

Последнее редактирование модератором:
Сверху