День 8. 21.07.14. В Поисках Гуарапа часть 2 или озеро проверяет на прочность
Проснулись рано. Чудо часы показали 9 градусов за бортом. От холода нас спас тент. Я уже говорил, что без него было бы в разы сложнее. Так как наша одностенная палатка ночные дожди точно бы не выдержала. Материал палатки сделан из дышащего материала, а вот тент не пропускает воздух. Поэтому надышав за ночь, в палатке сохранилась комфортная температура.
Еще за долго до похода, вспоминая прошлогодний опыт, как у меня отваливалась поясница, в этом году решил взять, удерживающий пояс(на фото где то мелькал). Мало того,что он спасал меня от болей в спине, так он еще согревал по ночам, и уменьшал талию). К седьмому дню, на моем ремне красовались три новые дырки, проделанные ножом. Как говорится подтянули пояса.... на 6 см. Два дня мы с Лешей не ели нормальной, горячей пищи или чая. За двое суток мы съели 2 пачки хлебцов по 100 грамм, 200 грамм орехов и пол банки сгущенки...всё. А предстоял еще один день в неизвестность.
Итак позавтракав хлебцами , оставшейся сгущенкой, запив все это 100 граммами воды на двоих, мы засобирались. Воду пили маленькими, маленькими глотками. В запасе осталось еще 100 грамм. Когда будет вода мы не знали, но надеялись, что уж сегодня точно напьемся из Гуарапа.
Одевать на себя мокрые вещи, (которым просто негде и некогда было просохнуть за два дня) в 9 градусов , то еще удовольствие. Поэтому одевались и быстро начинали работать. Собирали палатку, тент упаковывали рюкзаки,чтоб хоть как то согреться. Так хотелось уже одеть сухие удобные кроссовки, но ночной дождь вновь оросил всю траву вокруг. Поэтому мочить одну, оставшуюся сухой, пару обуви, очень не хотелось. Тем более, не зная когда у нас буде костер и хорошая погода. Вновь натянул берцы, натертости и расчесы сразу дали о себе знать. Но я уже знал, что стоить потерпеть немного и будет не так больно. Собрали из камней небольшую пирамидку положили под ней монетку на хорошую погоду и двинулись дальше.
Попытались все таки пройти как указано на картах, но так же как и вчера при разведке наткнулись на обрывы. Решили идти верхом хребта. Там идти стало комфортно. Вышли к
седловине 1. Огляделись и поняли, что как вчера смотрели наши глаза(зеленый пунктир) вполне себе проходимо. И мы бы потратили бы на это два часа, а не целый день. Вышли на новый хребет и тут увидели хорошую уверенную тропу! Радости не было предела! Как дети, ринулись по твердой тропе. Карта подтверждала , что мы идем там где надо! Через 1,5 часа тропа направилась вниз. Спустились с гребня в растительность. Наконец то вода!! Только тут ,в дали от цивилизации, в сложных условиях, с запасами в сто грамм на двоих, ты понимаешь и осознаешь, истинную цену воды. Пили вдоволь и досыта!
Тропа стала теряться. Опять смотрели глазами. Карта показывала,что надо обойти один пригорок, на котором мы глазами увидели, что то похожее на тропу. Двинулись туда, обошли пригорок. И опять
неведомо какой силой нас потащило вправо. Причем тут и я был уверен, что нам надо пройти еще немного. Когда мы уже спустились на 150 метров по высоте ниже и снова достали карту, мы с удивлением и злостью на себя обнаружили, что духи гор опять нас обыграли и завели в тупик. Пришлось возвращаться. 150 метров вверх, это лишние пол-часа по времени и затрата лишних сил, которых и так оставалось немного. Запас энергии от сгущенки уже иссяк. Дойдя практически до того места где ошиблись, нас снизу нагнала...конечно же туча. И уже привычными действиями, развернули наш спасительный тент. И вот сидим мы прижатые дождем, облокотившись на ледяной камень.
Дождь опять затягивался. Стали потихоньку замерзать. Меня еще спасал все тот же пояс и тельняшка с длинным рукавом. Леша же был в одной футболке.
Вспомнили поговорку Алексея "Дождик,дождик перестань ,я уеду в ЕреванЬ" и стали по очереди её произносить как молитву.) И через 5 минут дождик начал стихать и прекратился. В общей сложности просидели 40 минут. Дождик то прекратился, но видимость стала ужасная. Вылезли как мыши из своей норы, встряхнулись, свернули свой мокрый домик как улитки и пошли как ежике в тумане. Подошли к гребню скалистому.За ним наша цель. Карты указывали, что вот теперь надо идти направо по гребню и где то там подняться на его вершину и мы увидим Гуарап. Но гребень выглядел крутым, да еще и после дождя. Посмотрели налево. Там был пологий подъем по седловине на этот гребень. Решили рвануть туда и посмотреть есть ли возможность спуститься там. Да и вообще посмотреть, что и как нас ждет.
Поднялись и вот ,что мы увидели:
Да это было оно озеро, но еще не Гуарап. Это было зеро Джуда или малый Гуарап
Немного повеселев, ведь мы уже практически у цели, решили спуститься обратно и все таки пройти так как показывала карта. Начался дождь. вернулись к тому склону и полезли траверсом по нему. На гребень залезть не было возможности, так как он представлял из себя отвесные скалы. Дождь усилился, видимость стала нулевой. Мы с Лешей потеряли друг друга из виду. Пересвистывались. Он шел ниже. Склон был большим,опять держались за траву и рододендрон. Прощупывали каждый шаг, было очень скользко. Вдруг из под куста прямо передо мной выскочила, огромная птица похожая на тетерева или что то такое. Наверно индюшка. От неожиданности я чуть не покатился вниз. успел бросить палку и схватиться за рододендрон. Подобрал перо этой птицы-убийцы) Дождь усиливался, дождевик уже не спасал. Вылезли на седловину хребта. Вновь увидели озеро, но нам было уже не до него.
Что делать? что делать? Носилось в голове. Посмотрели на спуск. Крутой. Но делать нечего. Оставаться под ливнем на хребте тоже не комильфо. Хоть спуск был крутым,но припустили как джейраны. Между камнями увидели маленькую площадку. Как оказалось потом, это была единственна ровная площадка на всем участке этого склона.
Быстро стали расставлять палатку, колышки не втыкались в скалистую породу.
Кое как справившись с этим ,достали тент. Ливень был уже просто нешуточный. Накинули тент на палатку, Не стали заморачиваться с колышками и стали обкладывать низ тента камнями. Хоть мы и были среди камней, но большая часть крепко держалась в земле. Мы их и вдвоем, но не выходило. Приходилось отходить и набирать камни поменьше. С такой скоростью лагерь мы не разбивали. Леша уже заскочил в палатку с рюкзаком и стал уже переодеваться в сухие вещи. Я в это время еще докидывал камни. Дождавшись, пока Леша переоденется, в палатку полез я. Успел снять берцы и штаны, как вдруг сильнейшим ураганом сорвало тент. Я в одних трусах, босиком бросился наружу....
Ледяные капли застучали по телу, ураганный ветер пытался сдернуть и палатку. Я ухватился за край тента и с большим трудом пытался его удержать. Ждал пока выйдет Леша. Я понимал, что он снимает с себя сухую одежду. Так как остаться без сухой одежды в такой ситуации, было бы очень опасно. Через минуту из палатки АБСОЛЮТНО! голым выскочил Леша. Мы перебарывая ветер, опять накинули тент на палатку. Прижимали камнями, но их было недостаточно, поэтому стали выдергивать огромные камни из земли, которые мы не могли до этого вытащить вдвоем. Как известно в экстремальной ситуации у человека появляются сверхспсобности. Мы это ощутили на себе. Когда мы на следующий день рассматривали камни, которые мы вывернули...прифигели.:shock: Они как айсберг на 90 % были под землей. Какая же у нас появилась сила, чтобы выдернуть их, я не знаю. Это было 5-7 минут страха, ужаса, пронизывающего холода. Закрепив тент этими валунами, мокрые и промерзшие до косточек, мы запрыгнули в палатку. Обтерлись, переоделись. Приседали, насколько это возможно в палатке, неимоверное количество раз.
Когда более менее стало легче, с грустью вспоминали о газовой горелки, которую так и не взяли. И снова запас воды минимален, еды нет, костра нет. Ноги и раны на них от сырости превратились в кашу. Это стало походить на экстрим.
Пожевали орехов с хлебцами. Сделали по глотку воды. Выставили кастрюлю под тент, дабы иметь хоть какой то запас. Леша предложил попробовать размочить рис. Может за ночь размягчится до съедобного состояния.
Посмотрели друг на друга и начали ржать, вспомнив в каком виде мы натягивали тент. И смех и грех. Ведь до беды было совсем недалеко. Сняв истерическим смехом напряжение и приведя голову в порядок, стали обсуждать дальнейшие наши планы. Мы решив, что внизу нас все тот же малый Гуарап(Джуда) ,стали продумывать маршрут для спуска к главному Гуарапу. Карты и описания говорили о том, что спуск к Гуарапу от Джуды проходит по правому берегу Джуды. Но думать об этом было еще рано. Дождь поливал как из ведра. Время всего 14:00
Через пару часов проверили рис. Твердость его не изменилась.
Каждые пол часа выглядывали, не изменилась ли картинка по телевизору. Но настройщик телевидения видимо был не в духе. Поэтому, оставил один работающий канал с пасмурным небом, и ушел. Подремали, вроде даже, уже точно не помню.
Леша вспомнил, что у него есть геркулес! Насыпав, в дождевую воду геркулеса, стали ждать. Через 20 минут каша "сварилась" добавили аджики,и мясной приправы. Стали наворачивать. Гадость редкостная, но деваться было некуда. Практически три дня мы ничего нормально не ели.
В очередной раз вылез посмотреть телевизор и ахнул! "Леха, Леха телек переключили!!" радостно- крикнул я. Не поверив на слово, Леша тоже посмотрел.... Солнце как лазерным лучом пробивало дыры и бреши в плотном ,стройном ряду темных и страшных туч. Которые не выдерживая энергии солнца, стали расползаться открывая нам , незабываемый вид на ГКХ.
Решив, что это награда за наши приключения, и мы не имеем права им не воспользоваться, полезли на гребень, с которого спустились. Чтобы запечатлеть в закатных лучах такую красоту. Аккуратно чтобы не замочить вещи и сухую обувь, прыгая с камня на камень мы добрались до сыпухи. По которой стали карабкаться наверх. Вот наша награда!
успели полюбоваться буквально пол-часа как новая орда стала подниматься уже снизу. Поспешили спуститься.
последние фото
3
ну и фото уже у лагеря с флагом стали обязательными и здесь же Леша уговорил меня станцевать
вот такие дырки остались от вывернутых камней
Снова скорый поезд сопровождал нас весь вечер. И даже машины. Вернулся настройщик и за неуплату кабельного телевидения снова выключил телевизор. Ночью опять пошел дождь.
**********************************************************************************************************************************************