ВыЖить

OBRA

Зачарованная сова
abkhaz,

lesha-abhazets,

еще раз спасибо за удовольствие от прочтения и просмотра!
с каждой страницей, все интреснее, а уж про талант рассказчиков и умение "зарядить" всех читателей эмоциями тут и говорить нечего!
фантастична река и вот эта неизведанная вершина( может и правда Эрцаху?) очень хочется узнать название

супер смачно сфоткана еда, форелька на шампурах!!

отчет - обалдеть!
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
ого! :shock:
да вы буржуи, господа :grin:
мы вас жалели, жалели, а вы...
кофе с бутерами с икрой, форелька на углях))

а виды :inloves::grin:
там недельку бы пожить, эх...
 
День 12, 25.07.14, Хоббиты. Туда и обратно... и снова туда

Ночь была звездная. Но вдалеке видны были всполохи молний. Мое чувство "нехорошего" усилилось.
Проснулись рано. Попили чай с хлебцами. Наедаться не стали перед подъемом. Остатки чай набрали в бутылки.
Утро пасмурное. Собрались быстро и двинули. Снова дошли до слияния Сибисты с Ацгарой. И двинулись вверх по джунглям. Лес назвали "привет медвед"
Это реально походило на те джунгли, которые показывают в программах об Амазонке. Поваленные, заросшие, трухлявые деревья, обвитые колючками и лианами. Огромные, валуны и камни поросшие мхом. Если до этого
мы ходили по зарослям в 1,5 роста человека, по скользким склонам,живым сыпухам, то теперь казалось, что все это объединилось воедино.
Прям рядом с Сибистой, было еще высохшее русло. И чем дальше в лес оно поднималось тем сильнее зарастало. Шли мы сначала рядом с ним иногда и по нему. Через 20 минут вышли к огромным лопухам не только в диаметре, но и по высоте. Начали рубить. Но потом поняли, что идти под ними намного проще. Вот Леша нырнул под них и пошел в полный рост. Его не было видно, определить его место нахождение можно было только по колышущимся верхушкам лопухов. Я последовал за ним. И реально как будто попал в другой мир. Под сырыми зонтами нас встречали, какие то улитки, жучки, гусеницы. И тут мы почувствовали себя настолько маленькими, что казалось мы единое целое с этими насекомыми.
Но мы конечно вспомнили героев средиземноморья хоббитов.
Здесь было хорошо видно землю, а значит и место куда делаешь шаг. Мы перестали спотыкаться и поскальзываться. За первые 30 минут мы поднялись всего на 45 метров. Для сравнения, в прошлом году со свежими силами по нормальной тропе мы поднимались по 200 метров. Скорость была архимедленной. Поднялись еще 10 минут и....пошел дождь, гром раскатывался от вершины к вершине и бывало длился до 10-15 секунд. Скинули рюкзаки. И тут я увидел, что мы потеряли своего друга. Тент выскользнул. Это было равносильно катастрофе) Одели дождевики.
Леша накинул на свой рюкзак чехол. Я свой накрыл лопухами и побежал искать тент. Скорее всего он выскочил на прошлой стоянке. Поиск затрудняло и то,что тент был зеленого цвета. А в такой растительности, откатись он на метр, считай пропал. Дойдя до нашей стоянки с огорчением понял, что потеряли уже наверно безвозвратно. Пошел обратно искал медленнее и тщательнее, но увы.
Уселись под деревом. Ждем.Считаем секунды от удара молнии, до раската грома. Вот было 3 секунды. Через какое то время 6 секунд. Надеялись, что гроза быстро пройдет. Через 20 минут начали замерзать. Леша сказал "играть мышцами" напрягать и расслаблять и так повторять. Опять же меня еще спасал пояс.
Леша решил сделать еще одну попытку в поисках спасительного тента. Причем он стал рубить все заросли направо и налево.
Я переместился под маленькую пихту, она сдерживала воду лучше. Прошло уже больше получаса, а Леша не возвращался. Стал волноваться и свистеть. Но из за близости реки вряд ли он мог меня услышать. Чуть ниже возвышалась огромная пихта. Я решил обосноваться под ней. Там оказалось практически сухо, несмотря на то что дождь поливал уже почти час. Наломал с неё сухих веток, и попытался развести костер. Мои спички отсырели. А сухие и упакованные лежали у Леши в рюкзаке.
Но вот подошел Леша. И предложил спускаться обратно в балаган. Очень не хотелось. Но делать было нечего. Конечно если бы прошли хотя бы пару часов, то не возвращались бы. Но ушли недалеко. Двинули обратно. Пересохшее русло превратилось в бурную реку. Сибиста бушевала не на шутку. Ниже нашей первой стоянки уже не видно было где мы поднимались.
Но вот между камнями, весь мокрый лежит и грустно смотрит на меня наш дорогой друг. Видимо, поднимаясь на очередной камень , он просто выскользнул. но как я не почувствовал не знаю. Радостные подобрали, и покрепче укрепили на рюкзаке.
Вернулись в балаган. Как же хорошо, что Леша оставил в балагане охапку сухих дров. Быстро развели костер. Повесили всё сушиться. И приготовили обед.
Настроение у меня испортилось хуже некуда. Все таки мое предчувствие меня не подвело. Чего я боялся, то и случилось.
В раздумьях о доме, семье и родителях, задремал.
Дождь кончился. Но идти сразу не решились. Так как по картам(где когда то были тропы) нам предстояло форсировать Сибисту. А такую полноводную пытаться перейти это самоубийство.
14 :00 . Попытка номер два. Более менее быстро дошли, до места возврата. Снова джунгли. Склоны, обрывы. И море ежевики.
Маленькие дырки в коленях на "новых штанах" росли в размерах очень быстро. И каждая новая ветка ежевики норовила, разорвать их еще больше, чтобы исцарапать и так уже поколоченные ноги. Сначала охал, ахал от каждой новой царапины. Потом колени горели так, что перестал обращать уже на это внимание. Смахнул кровь и быстрее дальше, чтобы не отстать от Леши.
Шли и каждые 10-20 минут менялись , кто шел первым быстро выдыхался, пока отвоевывал метр за метром у растительного войска. Поняли, что идти практически не возможно.
Решили попробовать идти по берегу реки. Спустились, к ней.
Но огромные валуны и полноводная река , были не менее грозным препятствием.
Попробовали сделать переправу. Тропа по картам переходила ну другой берег реки, где навигатор показывал, что было положе. Но все наши бревна, которые мы хотели заклинить между камнями, уносило. Прошли по берегу еще чуть чуть, но огромные валуны не давали нам возможности их обойти или залезть на них.
Попытались забраться на один из них, сначала я подсадил Лешу, затем он подал мне руку, закидывая ногу, потянул мышцу в паху. Идти не мешало, но неприятно.
Пошли обратно в джунгли. Вышли на большую заросшую поляну. Кричали, свистели. Уж очень медвежье место.
Выше были просветы в деревьях. Стали лезть влево на склон , но продолжая подниматься и вверх по реке.
Не знаем, расстояния, сколько времени идти, где идти, где и как ночевать(склон 40-60 градусов). Морально становилось всё тяжелее и тяжелее. Не знаю видел ли Леша, но в минуты слабости и отчаяния (а такие были) хлестал себя по щекам, чтобы привести себя в чувство, собраться, отогнать дурные мысли и разозлиться на себя.
Крапива и ежевика продолжали нас нещадно истязать. Я думал,что экстрим был два дня назад. Ответственно заявляю, то были цветочки.
Леша предложил подниматься на альпику правого хребта берега сибисты. Это 500 метров по высоте. Я сказал, что до темноты мы по любому не успеем.
Дальше уткнулись в огромный давно заросший оползень(или следствие лавины). Пройти его не было возможности. Полезли вверх в попытке его обойти. Пили воду на четвереньках из маленького ручейка.))
Шли 2 часа вверх. Наклон становился все круче и круче. Дальше подниматься не было возможности.
Стояли обсуждали. Идем к реке. Как же я матерился и ругался! это была не паника, это было отчаяние. Потратить столько времени и все зря! А теперь еще к реке спускаться час в лучшем случае.
В одном месте я все таки на свой страх и риск набросился на кустарники, преграждавшие путь к оползню.
Прошли его. Двинулись к реке.
Вот её уже видно в 500 метрах. Но впереди склон заросший лавровишней на камнях. Попытались между веток ставить ноги на камни. Но там либо огромные расщелины, либо скользкая поверхность. Стали пробовать идти по ползучим веткам лавровишни, но они балансировали как канат под куполом цирка. И вот стоим мы на этих ветках, мерно покачиваясь на ветру как орлы, смотрим вниз на нашу цель. Как говорится, "видит око, да зуб неймет."
Вылезли из этой ловушки. справа был ручей. Более менее комфортно спустились к реке по нему.
Здесь река была уже не такая бурная. И берег был комфортнее. Стали прыгать по камням. Для меня это родня стихия. Все детство при возможности лазил по Мчиште, Бзыби, Геге. Поэтому здесь я чувствовал себя уверенно.
Но все равно попадались валуны преграждающие нам путь. Лезть опять в джунгли у меня не было сил: ни моральных, ни физических. Пошел вброд. Леша за мной. Река текла уже не в густом лесу. Стали открываться виды на дальнейший наш путь. Стало морально легче.
Реку переходили туда сюда не один десяток раз. В одном месте у меня уплыла палка. Ничего стал прыгать дальше без неё. На каждом привале Леша снимал ботинки и выливал воду.
Я даже не пытался. Снять ,а затем снова одеть берцы было бы адской мукой. А так как в мазохизме я не был замечен, то продолжал греть воду в ботинках дальше)))
Вот мы увидели гору Шаудыд. Да, да ту самую, на котором в прошлом году я танцевал лезгинку. Т.е за этой горой уже знакомая долина Куламбы. До нее конечно было еще очень далеко. Но сам факт того,что видно цель, придало мне заряд энергии. Я хотел как можно сильнее сократить расстояние и припустил по камням. Леша стал отставать. На одном из привалов, он крикнул мне ,что гнать нет смысла, все равно завтра еще целый день. А так уставшие, у нас теряется концентрация и внимание. Надо искать место под ночлег. Я сказал ,что дальше видна поляна по левому берегу. Я дождался когда он подойдет и показал.
Двинулись туда, уже смеркалось. Он остановился сделать фото. "Какие еще нафиг фото , пошли быстрее ставить лагерь" с нетерпением крикнул я.
"Такого больше может не быть" ответил Леша.
Я рванул на поляну. Стал вырубать заросли , под лагерь. К приходу Леши пятак 5 на 5 был уже готов. Вдоль реки собрал дрова , за это время Леша уже поставил палатку. Пока натягивали тент, уже закипел суп. Который я случайно смахнул на землю. Поставили новый. Очень быстро разбили лагерь))

Вот все фото ,сделанные за этот день. Жалели,что не было экстрим камеры, чтобы запечатлеть джунгли.
Видно правый лесистый склон. Вот по нему и такими же как он мы забирались наверх потом вниз по джунглям. Здесь уже визуально видно насколько мы поднялись от Ацгары по высоте






Вешаем все сушиться на костер, греемся сами. Смазываю кровяные раны на коленях, размокшие и побелевшие от сырости натертости. Штаны превратились в лохмотья.
Молимся ,чтоб завтра была хорошая погода.
*****************************************************************************************************
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
- "Кто подскажет вершину?"

Да, Кирилл, ты определил верно; это - он. Тот самый куда только нарт Сасрыкуа заскакивал на своем коне.
И мы тоже сможем (без коней, конечно), маршрут знаю. Надо будет только собраться в 15-м году.. ))
Собственно, ты показал его сразу в #139 "День 11" после фото "Леша тоже помогал..", но там рядом с ним справа видна еще косая трапеция Малого Аксаута.

А в "День 12" - последнее фото показывает нам пер. Туманный - Джалаучат - Эрцог (слева направо).

Снус Мумрик: "там недельку бы пожить, эх..."
- Так вот они уже и вернулись, ... чтобы пожить.
И тут в голову кого то из них приходит мысль сделать "попытку номер два". (
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
))) я всегда проверяю предыдушее, прочитанное
как правило - обязательно добавлено что-то новенькое))

интересный приемчик в написании отчета

для себя решила, когда произведение будет закончено - начну все сначала читать и смотреть)
 

webazz

путник неспешный,
OBRA, когда то Вы в своем отчете в конце 12-го года сказали: "...видим палаточки, народ - турист красоту любит".

Вы и не представляете, Оля, как любим!
Так любим, что бежим от побережья подальше и повыше. (имею ввиду, конечно, густо покрытое телами побережье) :wink:

А тот "приемчик", что Вы подметили, создает здесь интересные временнЫе перехлесты; ну вот как недавно с тентом, например.
Просто очень много здесь тех, кто с нетерпением ждали этого отчета и с жадностью его читают!
Ну и суются раньше времени... (немного самокритики) :wink:
 
Последнее редактирование:
Ю

ЮНО

Guest
- "Кто подскажет вершину?"

Да, Кирилл, ты определил верно; это - он. Тот самый куда только нарт Сасрыкуа заскакивал на своем коне.
И мы тоже сможем (без коней, конечно), маршрут знаю. Надо будет только собраться в 15-м году.. ))
Собственно, ты показал его сразу в #139 "День 11" после фото "Леша тоже помогал..", но там рядом с ним справа видна еще косая трапеция Малого Аксаута.

А в "День 12" - последнее фото показывает нам пер. Туманный - Джалаучат - Эрцог (слева направо).

Снус Мумрик: "там недельку бы пожить, эх..."
- Так вот они уже и вернулись, ... чтобы пожить.
И тут в голову кого то из них приходит мысль сделать "попытку номер два". (
Аксаут,но с севера он смотрится красивей и маршруты на вершину логичнее и интереснее.Однако госграница и разрешение на восхождение так просто не получишь.
 
Ю

ЮНО

Guest
Не понимаю,как можно идти в "альпику" без газовой горелки,я ее беру даже в походы выходного дня на случай дождя.Очень удобно,можно использовать не вылезая из палатки.А в былые времена приходилось таскать бензин,который разъедал руки,особенно в высокогорье,где раны и трещины не заживают,для примуса "шмель" или его импортных аналогов.Затем,зачем веревка,если нет перчаток?Да и по зарослям легче продираться в перчатках.Разделение группы!Без коментариев.Беру такие рюкзаки,чтобы все помещалось во внутрь,без наружной подвески,хотя жена как-то умудрилась потерять 5-ти литровую бутылку с водой в абхазких "джунглях".Фотографии класные.
 
Ю

ЮНО

Guest
Вобще то не долюбливаю абхазкие горы,скорее не горы,а "джунгли" на пересеченной местности,где нормально передвигаться можно только по тропам,которые раньше были,а сейчас их почти нет.Всегда предпочитал скалы и лед Центрального Кавказа и Памира,а современная Абхазия не место не только для альпинизма,но и для горного туризма.Когда я поломался в Абхазии,друзья-альпинисты не понимали,где там можно так упасть.Раньше проскакивал горную Абхазию по тропам транзитом к морю.А вот в 2008г мы с женой изобразили,что-то подобное вышеописанному отчету-проломились от Бзыби до перевала на Хипсту в Дурипш вдоль р.Решивье.Планировали за 2дня,а продирались сквозь "джунгли" и лазали по крутым склонам и скалам неделю,периодически "дюльферяя"в самых крутых местах.В результате опоздали на поезд и попали на цену билетов.В момент отправления поезда,почти у перевала,у жены случилась истерика,так ей захотелось на работу,хотя она была психологически устойчива в более крутых ситуациях,и это я наблюдал в первый раз.Больше желания лазать по "джунглям"ниже "альпики" не появлялось.
 
Последнее редактирование модератором:

webazz

путник неспешный,
Уважаемый ЮНО, прочтите пожалуйста мой #72.
К сожалению, это не наша тема и мы не сможем здесь досконально обсудить поднятые Вами очень интересные аспекты.

Но вот в той теме, которую мне придется на этом форуме открыть осенью (подождите немного)) - будет самое то место. Туда Вас и приглашаю.

Но главное отличие все же проясню, и оно очень вАжно:
- альпинисты - это до мозга костей - Спортсмены;
- два автора этого отчета - это, прежде всего, - Исследователи.

Очень прошу, дождитесь моего отчета. :coffe:
 
День 13. 26.07.14 Встреча

Ночь звездная! Проспали до 9 утра, как никогда. Наши молитвы были услышаны, день предстоял быть ясным.
Собрались и как говорится «наша песня хороша начинай сначала», стали прагать с камня на камень. Леша такая поверхность очень не нравилось, ему проще идти в крутой подъем, чем полого, но по камням. А я чувствовал себя, как паркетник на асфальте.
За гребнем обходили еще один, за ним еще. Все никак не было видно хребта (перевала Сибсты), за которым уже родная Куламба.
Но виден Шаудыд!!



Леша хотел попасть на балаган знакомого абхаза. Но где конкретно находится балаган мы не знали. Хотя у Леши стояла точка в навигаторе. Он хотел там остановиться на пару часов ,что бы просохнут, и подкрепиться свеженьким Мацони.
Прыгание по камням и карабкание по валунам отнимало много сил. Так как энергию отнимали не только мышцы ног, но и рук.
Вот со склонов стали наполнять Сибисту многочисленные родники. Дальше река Сибиста уже похудела.
На привале



Дошли до разделения реки, и водопадов.





Отсюда я увидел балаган! «Смотри, Лех, вон балаган и дымок над ним!!» Обрадовались! Только у балагана была какая то непонятного цвета крыша. НЕ стал придавать этому значение. Но как идти дальше? Полезли по водопаду. Сначала одному, дальше, по второму и каскад за каскадом. Леше это сильно не нравилось. Попробовали пойти по земле, но опять двухметровая трава. И так терялся ориентир. А балаган в любом случае должен стоять у воды. Вернулись в ручей и полезли по нему. Новые водопады. Мне кажется уже, что балаган где то рядом. Но небольшие пролески не давали рассмотреть местность вокруг.
Водопады уже внизу


Влево, вправо нет обзора. Прошли один пролесок, за ним точно должен быть балаган. Да поляна хорошая , дрова рядом, вода есть. Но вместо балагана лежал огромный камень!
«Балаган по навигатору еще выше» сказал Леша. Двинулись дальше. Жарко. Взглянули назад...Красотааа!







Но если балаган рядом то странно ,что не видно и не слышно скота, и не попадаются его следы. Поднялись еще выше, здесь трава стала такой, какой положено ей быть на альпике.
Подлески остались позади, а значит надежда найти балаган пропадала. Зато Шаудыд уже заходил к нам в левый фланг. Стали проходить его.
Вот Шаудыд позади Леши


Леша еще надеялся найти балаган у подножия Шаудыда. Но я понимал, что без дров там вряд ли будет балаган. Значит, он в другом месте.
Высота уже вроде 2200 а мы все еще не на хребте. Еще чуть чуть, уже 2400, но гребень только в наших глазах. Надо обойти ущелье Сибисты берущую где то здесь начало. ОТ усталости уже еле передвигаемся. Но как говорится «Вижу цель! Иду к цели».
Вот виден исток Сибисты начинающийся прям из скальной породы горы. Еще 20 метров и мы на хребте. Да! ДА! Вот наша родненькая Куламба. ! Груз упал с плеч! Морально и физически вымотанные, мы рухнули тут на привал.
Раз не нашли балаган Лешиного знакомого, решили зайти на балаган в долине Куламбы. Недалеко от которого мы ночевали на 4 и 5 день. Фоткались. Смеялись. Сушились на солнце.
Тыц чтобы прочитать...


вид назад


Вид на Шхапидзгу скалы правее и хребет Тайма левее.
]


Леша головой на ГКХ, ногами на Куламбу



И Еще фото напоследок



Посмотрели как спускаться. Но сделав всего пару шагов ниже я увидел тропу. Счастью не было предела! Уверенная хорошая тропа спускалась вниз. Плюс ко всему по ней недавно прошли всадники.
Быстро спустились. Не дойдя до балагана пару сотен метров, сели передохнуть. Леша все мечтал о холодном мацони.
И вдруг сзади на тропе показался первый человек за 10 дней. Высокий, крепкий, бородатый парень с бензопилой на перевес. Поздоровались. Познакомились. Первым делом спросили за ребят. Не проходили ли они. Он сказал, что проходили. Дошли до разрушенного в этом году балагана Робика(в котором мы в прошлом году провели два дня) постояли там один день. И на следующий день решили возвращаться. Зашли к нему на час. И двинулись в Захаровку. Значит ребята уже неделю как спустились на большую землю Разговорились, оказалось, что мы его видели в прошлом году, когда он спускался с балагана. А с его страшим братом мы общались, когда с Алексеем бегали радиалку на Шаудыд все в том же 13 ом году .
Шел он от "соседей" три часа туда, два обратно). Как раз к этим соседям и хотел попасть Леша. Но Рудольф показал, что балаган ,который мы искали находится с другой стороны горы Шаудыд.
Поэтому все наши видения были миражами :grin:
Конечно он нас позвал зайти в гости и отведать мацони. Мы естественно согласились.
Но Рудольф с абхазской гостеприимностью достал все, что у него было: вареного джейрана, мамалыгу хоть и холодную, но такую вкусную!, аджику, мацони и даже семечки))
Я никогда не любил мацони, не ел его. Но тут умял ДВЕ тарелки. Леша ТРИ!! А Рудольф все продолжал нас подкармливать, просил не стесняться и кушать все, что можем. Так помимо этого еще и искренне извинялся, что угостит нас больше нечем.
За знакомство выпил с ним по 20 капель.
Очень открытый, искренний и добрый парень.Хорошо разбирается в лошадях. Был членом команды абхазских наездников. Сказал, что самый младший из трех братьев. Но дальше сучилось то ,что покажи в кино, не поверят. Рассказав о братьях , перешли к датам рождения. «Я, мартовский»- говорит Рудольф « А брат , осенью родился». «О я тоже мартовский»- восклицаю я. «Какого числа?»
"Третьего" отвечает Рудольф. Делаю такие :shock: глаза и говорю, что тоже третьего .
Представьте, две недели ходить по горам, встретить на 10-ый день одного человека.....и из 365 дней попасть в один. Кто посчитает процент такой возможности?:grin: Смеялись, обнимались как братья. За это выпили еще по 20 капель.))
Фото на память) Правда он на ровно два года младше) :grin: ну и кто здесь младше?

Уговаривал нас остаться, но отдохнув у него 2 часа ,нам все таки надо было спуститься вниз, на Партхалу.
Не приняв наших отказов, он все таки налил нам бутылку мацони, и в нагрузку дал еще два больших куска свежего мяса джейрана. Благодарили его от души. Спасибо тебе Рудольф Хухубия!
Спустились с Куламбы на Партхалу быстро. Дополнил прошлогоднею нарезку инициалом и годом .


Внизу быстро расставили лагерь. Поели. И я от усталости свалился спать. Сил писать дневник не было....... Писал его на следующий день.
********************************************************

Завтра уезжаю...постараюсь на выходных написать как то и закончить отчет... Но Леша не менее красочно, может дополнить и дописать последние дни.

Спасибо всем читающим и откликающимся , рад, что не зря пишу.....А ведь есть еще видео....но это через две недели..
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Кирилл, Леша.. очень красиво!
горы луга облака
очень!
спасибо

спасибо ВАМ, что рассказываете
ждем видео, ждем возвращения..

а Кирилл изобрел новый вид селфи - лэгфи или футфи :grin: /от leg, foot/
 
Последнее редактирование:
Сверху