ВыЖить

abkhaz, спасибо за такую позитивную концовку и напутствие и выводы, прямо на душе как-то тепло стало...

Хорошего отдыха!!
 
А, "скорый поезд" или по версии Zveta "военный состав - бронепоезд" прибыл в пункт назначения.
Кирилл, так что это все-таки было?
 
Да бронепоезд....
Не побоюсь опустить на себя гнев Леши:grin: раскрою....
Представьте, когда городской житель, который 11 месяцев слышит днем и ночью звуки цивилизации, попадает в дикую природу....Когда под вечер он ставит палатку у РЕКИ, которая несет свои воды по камням, отражая при этом различные непривычные ушам звуки....Что услышит охотник и пастух? Правильно шум реки. Что услышит житель города? ...
Чем ближе были ночевки к реке тем ближе казался поезд. Когда нас от реки отделял лес, то монотонный звук поезда перемешивался с криками людей и лаем собак, происходило это из за искажения шума реки о ветки дремучих лесов. И конечно, богатое наше воображение дорисовывало к этим звукам разные сцены)...
А вообще мы просто сумасшедшие)))

еще раз всем спасибо! Каждому в отдельности и всем вместе)
 

neperech

единомышленник
abkhaz, как хорошо, что есть на свете такие сумасшедшие как вы с Лешами!

эпилог прекрасен!
надеюсь почитать еще и продолжения в следующие года.

спасибо много-много раз за путешествие, за рассказ, за вас)
от нас..
 

backspace

писатель
abkhaz, спасибо Вам огромное за такой замечательный отчёт, фотографии, эмоции! Вы- настоящие!!
Как же жаль, что никогда сама там не побываю..
 

Света Попова

дежурная кофеварка
Кирилл, спасибо вам с Лёшей за смелость и мудрость, умение видеть красоту и умение ТАК о ней рассказать, за вдохновение и искренность, и еще за доброту, терпение и снисходительность к нам, нетерпеливым читателям и зрителям!:grin:
Вы - молодцы, и вы - настоящие мужчины и путешественники!
 
М

Матроскин

Guest
Спасибо за увлекательное чтиво. Вы молодцы. Отличный и насыщенный поход для настоящих мужчин. Жаль, что у меня не получилось сходить с вами!!! По доброму вам завидую.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Кирилл, браво! :grin:

Надеюсь продолжение с видео не заставит себя долго ждать :wink:
А пока можно начинать сначала перечитывать и пересматривать...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Рано радуетесь...

Рано радуетесь и благодарите, что Кирилл закончил писать ! )))) БУДЕТ еще ЭПИЛОГ !!!
Будут еще мои дополнения ( пока просто работа и работа-дела дома не позволяют) . Будет еще много видео ( когда Кирилл вернется в Россию и снова засядет писать) Будет дополнение от Алексея ( знаю он уже его пишет, пока в Word) .
Наберитесь терпения,мы же терпим...:grin: не писать...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Мыльные оперы бесконечны

lesha-abhazets, дополнения очень интересны тож..а скажите, когда дополните? а то ж мониторить уже написанное сложно
Думаю, когда Кирилл начнет выкладывать видео.Видео тоже много комментариев потребует,т.к.вспомнится многое еще. И закрутится сериал по новой !!!!! :grin::grin::grin:
 

tanucha

влюбленная в Гагру
Даже не знаю как передать все чувства и эмоции от прочтения ваших отчетов и фотографий. Это просто бесподобно. Какие вы смелые и мужественные. Спасибо и очень жду продолжения и видео. МУЖИКИ!!!!!
 

ostar

Королевишна форума
Как всегда - нет слов....
Просто потрясающе )) Захватывающе, интересно, виды великолепные! Молодцы!!
Форум гордится вами ))
 
вторая ходка

Проводив приболевшего Диму с Куламбы вниз, я несколько дней отдыхал в Захаровке и подумывал что бы такое еще замутить. Билет мой обратно был на 13 августа и посему у меня-то было времени намного больше, чем у остальных участников.
Вариант первоначальный был – махнуть на Гуарап через Георгиевку. Но парни уже там были, рассказывали и мне делать там особо было нечего. А вот Башкацара…
Решил пока ничего не загадывать, для начала прогуляться на Куламбу, а уже там…
Итак, проводив Лешу и Кирилла на автобусе из Сухума я теперича совершенно свободен. Собираю рюкзачок:
№1 - палатка одностенка 1,5 кг
№2 – собственно рюкзак 1,5 кг
№3 – спальник на +10 еще 1,5 кг
№4 – одежда смена еще на 1,5 кг
№5 – и еще прочее всякое на кило, включая армейский котелок.
Базовая масса рюкзака всего 7 кг. Жрачки беру 3,5 кило, этого на неделю спокойно хватит, если чего – в балагане на Куламбе добра полно всякого. Итого – 10,5 кг на весах перед выходом. Это очень хорошо!!!
Времени – от 2 числа до воскресенья 10 августа – 8 дней, а до 12 августа – еще 2 резервных. Всего 10 дней, это можно неплохо погулять.
12 августа – вторник – утром из Цабала идет последний автобус. А 13 в 15 часов – 305 поезд, на который уже куплен билет. Вот это уже предел, который меня и ограничивает по времени.

Утро 7 часов 2 августа. Погода отличная, ясно, так же как и неделю до этого. Выход из Захаровки. Горные ботинки даже убираю в рюкзак и иду в шлепках. Лесовозная дорога быстро приводит к Чамхакваре. По дороге у заброшенной ореховой рощи встречаю молоденького мишку в траве. Он смешно становится на задние лапы, глядит на меня, я ему говорю – «Привет!» и через пару секунд он с шумом исчезает в траве. Убег. Это хороший знак, встретить мишу в начале похода.
3 часа дня – Чамхаквара, не ограничиваюсь этим – к 7 вечера поднимаюсь к озеру Лахта. Фантастика. Несравненно лучшие условия похода, чем были в прошлый раз. Мух-слепней почти нет, Адзмах не то что бы подсох, а он … просто сухой!!! И главное – к вечеру уже прохладно. Прошлый раз мне было идти намного тяжелее – и то, что расслабился год в городе, пожырнел, сыграли свою роль. Тогда я еле дошел до спуска к Куламбе от Чамхаквары за день.
Итак, ночую у озера, там же, где и в прошлый раз. Кусок чьей-то пенки, которую мне в прошлый раз чуть ли не насильно и Леша и Кирилл заставили нести лежал там же. Я уже к нему привык . Запчасти от гранатомета, которую я в прошлый раз тут нашел – уже не было.

Этот день прошел вполне гладко.
 
Последнее редактирование:
день второй - 3 августа

Ночь совершенно спокойна. Утром 3го августа сухомятка, завтрак и выхожу не позднее 6-30. Рассвет около 5-40, закат чуть позднее 21. С самой Лахты отличный вид на Сухум:

По утренней прохладе прохожу открытый гребень Лахты. Погода отличная. Партхал – всего-то в 12 часов. Поднимаюсь неспеша наверх, на перевал Куламба:

В 16, к вечеру – уже перевал. Через часок прохожу мимо балагана Рудольфа. Никого не видно, не захожу. Сразу же иду на балаган Робика, уже где Тайма. По дороге любуюсь водопадами:



Вообще на Куламбе – огромное количество воды в виде речек и ручейков, в отличие почти безводной Лахты. 8 вечера – балаган. Ставлю палаточку, варю гречку, отдыхаю. Погода и вечером отличная, легкие облачка на Ахсырхве:




Самочувствие тоже отличное, не сравнить первый раз. Лишняя масса частично ушла, мышцы уже размяты. Так вот и надо ходить. Ругаю себя за леность – вон, Леша даже тренажер купил себе за год до похода, а я иной раз ленился побегать. Про спортивного Кирилла вообще молчу. Вот и результат в первый поход. Но сейчас-то другое дело. В общем за 2 дня без напряга добрался до балагана Робика из Захаровки. До этого было – 3 дня и с напрягом.
 
день третий - 4 августа

Выход – 7-30, 4 августа, погода хорошая, почти ясно, но не жарко. Иду по слабо заметной тропе в сторону Тайма, на Атых. Вот тут я уже не был, начинается интересное! Но мне помогают относительно свежие следы лошадей. Интересно, это не группа ли Арсо была… Сперва тропа проходит вверх-вниз, пересекая несколько речек. У каждой речки внизу неприятные заросли колючек. Далее тропа забирает неслабо наверх, под самый гребень Таймы:

Над Лахтой поднимается облачко - гриб:grin: :

Высота у балагана Робика была около 2000, сейчас 2350м.
Но смысл в этом есть, под гребнем тропа идет очень ровно, только плавные спуски-подьемы, да и колючка осталась внизу, тут приятная альпика с крокусами под ногами:

Это место условно можно назвать «перевалом Тайма»- самое высокое место под гребнем, около 2400.

Гребень Тайма весьма скалистый здесь, совсем не как у Сибисты:

Плато это заканчивается, и вдруг расстилается обширная долина с неслабым спуском вниз до 2100 – вверх опять на 2400.

Вдруг меня обгоняет несколько в стороне целый караван – лошадей 7 или 8:

Это очень хорошо! По их следам можно идти как по рельсам. Спуск ведет к нескольким речкам, которые с водопадами стекают с двух последних вершин Тайма:



Сами вершины довольно высоки, чуть менее 3 км от уровня моря.
Вдруг меня догоняют 2 собаки из балагана Рудольфа. Ничего себе фокус. До балагана их уже много километров. Угощаю их хлебцами. Может они за караваном пошли?

Далее следует неслабый подьем, который условно можно назвать на «перевал Атых». Караван безнадежно быстро уходит. Невозможно тягатся по скорости городскому человеку с рюкзаком и горской лошади.
Немало времени трачу на подьем. Вот и сам перевальчик. Перевад высот около 300 м вверх – вниз. И с перевала – назад будет вся Тайма, а обширная долина под название Атых, ущелье реки Амткел,

и стройные вершины уже Бзыбского хребта:

Спускаюсь по конским следам вниз с перевала на урочище Атых. Очень рад такому быстрому и беспрепятственному ходу. Вдруг слышу крик человека, который спускался с хребта. Робик из Цабала! Значит вся группа Арсо здесь выходит?

Я думал они уже двинут в какие нибудь другие края. В 3 часа дня я уже на их балагане и с некоторой наглостью принимаю супер – угощение: копченая форель, мамалыга:

Здесь похоже очень неплохая рыбалка, только на удочку они наловили вот столько:

Полдня отдых, ночую около них.
 
Сверху