Обязательна ли академическая грамотность для общения на форуме? Или поЕдем, поедИм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OBRA

Зачарованная сова
Чехов - эталон? вот мне он не нравится
и Толстой, Л.Н. - то же
да и в литературе всегда считала главным смысл написанного, а не стиль
)) хорошо, что они это не видят))

Хочешь, чтоб тебя читали - бегом в библиотеку и к репетитору! И только после - на форум!
вооот...тут то и кроется самое главное

если хочется, чтоб тебя читали, с целью
поделиться, рассказать и прочее - то конечно оформить свой отчет( потому как ,это все-таки литературное и, самое главное, публичное произведение) все-таки надо читаемо, грамотно, потому как пишется для народа( пусть даже только в рамках форума, блога и т.д.)
а если цель - личная сублимация)) и автору не важно, удобно ли кому тебя читать, будешь ли понят, главное "заявить миру о себе", то тогда да, можно и без библиотеки лепить))но лучше "в стол" в виде дневника личного))

хотя да, встречается много забавного
не умеющие петь поют, не танцоры танцевать обожают, говорить - речи толкают, да все публично))

Но они всё-таки не так критичны, как "поедим" ))))
долго думала над "поедим"
вспомнила знакомых, кто так говорит и пишет
они говорят "поЕдим", отсюда и такое написание
искренне причём люди думают, что и писать так надо
я никак не могу запомнить, как правильно - тортЫ или тОрты, звОнит или звонИт
если бы на форуме пришлось бы и ударения расставлять - выгнали бы? )

OBRA

Зачарованная сова
стала употреблять "крайний". и дочь приучила.
отучай)) и сама отучайся)) провинциально-неграмотно звучит))и мода здесь не при чем..просто откуда-то из глубинки слово перетащили в города и оно прижилось
и нет никакой смысловой нагрузки в слове последний...
даже я, натура суеверная( плюющая в след черной кошке)) не вижу никакой нагрузки

отучай)) и сама отучайся))
зачем?
провинциально-неграмотно звучит))
дык я и не в культурных столицах обитаю )
сроду ни под кого не подстраивалась, тем более в плане своего личного сленга
и тематики шуток )))

OBRA

Зачарованная сова
дык я и не в культурных столицах обитаю )
сроду ни под кого не подстраивалась,
вот сейчас я не шучу...
а что, в наших губернских городах уже не принято говорить грамотно?
и при чем здесь подстраиваться?
слово крайний - какое-то местечковое, неграмотно звучащее, есть же слова правильные, грамотные, ими и надо пользоваться...вроде как это аксиома для любого человека, нет?

polik, тут говорится не об абсолютной грамотности, на всякие грамматические казусы и ляпсусы никто тактично не обращает внимания, кстати, я давно на это обратила внимание, и это приятно, совсем уж снобизма по этому поводу на форуме в повседневном общении нет..все достаточно толерантно..

тоже в крайности ударилась,

а написание и произношение вслух в русском языке достаточно разные вещи,
поедим или поедем, на слух правильность не уловишь, это не показатель

и решили ж, что эта тема просто про граммотность, и отчеты тут не при чем)))

OBRA

Зачарованная сова
у меня школьная подруга, у нее мама была ( и в памяти есть) из какой-то белорусской глубинки, Мстиславль вроде, училась в Минске в университете..
более воспитанного, грамотного и потрясающе образованного человека встретить сложно

Рассказывала, как, приехав и поступив в университет, попросила своих одногруппников исправлять ее речь, очень много начала читать, театры, выставки...
я ее встретила в своей жизни, когда она владела русским языком(на мой взгляд) безупречно

и училась, училась...до конца своей жизни...

вот речь-то, как раз, в этой теме об этом
что не надо культивировать неграмотность

если хочется, чтоб тебя читали, с целью
поделиться, рассказать и прочее - то конечно оформить свой отчет( потому как ,это все-таки литературное и, самое главное, публичное произведение) все-таки надо читаемо, грамотно, потому как пишется для народа( пусть даже только в рамках форума, блога и т.д.)
а если цель - личная сублимация)) и автору не важно, удобно ли кому тебя читать, будешь ли понят, главное "заявить миру о себе", то тогда да, можно и без библиотеки лепить))но лучше "в стол" в виде дневника личного))
ладно, не совсем согласна, ну в общем и среднем - верно.
а как быть - с общением? не с отчётами? дозволительна ли безграмотность?
и как быть с албанским, пардон, - с интернет-арго?

есть же слова правильные, грамотные, ими и надо пользоваться...вроде как это аксиома для любого человека, нет?
Оленька, дорогая, я спустилась до такого социального уровня , что уже мат не режет слух))) а люди то неплохие ) просто не всем дано быть грамотными и любить читать что-то, кроме этикеток)
сохранить бы то, что имею) в плане грамот-культур))) А Вы тут к моему "крайнему" придираетесь! )))))))))))

OBRA

Зачарованная сова
я спустилась до такого социального уровня , что уже мат не режет слух)))
))) так это практически все мы на таком уровне частенько бываем))
на орловщине - матерок-то звучит часто))
у меня работала бригада строителей, ремонт делала, так какой там один виртуоз был...практически все слова матерные, ну так я и общалась и понимала все-все)))

но публично так писать все-таки не стоит)не случайно в правилах-то мат запрещен))

OBRA

Зачарованная сова
polik, Полин, меня вот отчет вообще не смутил, прочитала, посмеялась..
и в своих комментариях к отчету написала позитивно, без всяких намеков на ошибки

удивило заступничество и лозунги в пользу неграмотности..
вот это уже ни в какие ворота

а так, все мы разные(голубые, красные), без корректоров обходимся прекрасно)

меня вот отчет ни грамма не смутил, прочитала, посмеялась..
така ж беда
удивило заступничество и лозунги в пользу неграмотности..
вот их то я почти не заметила (только один коммент взбесил). больше было лозунгов "Неграмотным здесь не место! Дуйте в библиотеку!".
Не люблю крайности
вот
по мне - пусть все будут )

я тоже не люблю неграмотного письма, но это - перфекционизм, имхо, личный )
но учить человека, указывать ему, что не стОит ему публично высказываться с такой грамматикой - последнее дело. имхо, опять же
как в известной передаче - "не хотелось бы никого обижать" ))))

Последнее редактирование:

Ryzh_ela

старожил
отучай)) и сама отучайся)) провинциально-неграмотно звучит))и мода здесь не при чем..просто откуда-то из глубинки слово перетащили в города и оно прижилось
и нет никакой смысловой нагрузки в слове последний...
можно влезть?
оно не из глубинки пошло. я вот это слово слышала периодически с самого детства.
и его в основном именно используют люди из авиации, связанные с транспортом, с разными опасными действиями....
помню как папин коллега как то сказал в один день, что-то вроде "славно, полседний опыт провели, можно и домой".... а на следующий день опыт пошел немного не так и... его не стало..

двоюродный дедушка из рейса когда возвращался тоже никогда не говорил "последний рейс".
все мои друзья пилоты, бортпроводники и другие специалисты, связанные с авиацией, не употребляют слово крайний в отношении работы или действия, когда предполагается следующее.

neperech

единомышленник
да и в литературе всегда считала главным смысл написанного, а не стиль (хотя он, конечно, влияет на лёгкость восприятия)
кстати, писатели альтруистами не были и не будут. кто-то за деньги пишет, кто-то - ради медных труб
противоречие какое-то, нет?..

"лёгкость восприятия" ? хмм..
хотя, конечно, смотря о каких авторах речь
я - за сложность.

neperech

единомышленник
а что же до "крайнего"..
какая-то безысходность в этом слове мне слышится - "дошел до края/крайности"..

противоречие какое-то, нет?..

"лёгкость восприятия" ? хмм..
хотя, конечно, смотря о каких авторах речь
я - за сложность.
я вот Вам сейчас отвечу - а Вы потом сообщение своё опять исправите, нет? )

лично у меня нет противоречия. смысл выделения - не уловила

для меня сложно воспринимается "слог" Марининой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху