Обязательна ли академическая грамотность для общения на форуме? Или поЕдем, поедИм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fox

старожил
бабушка с дедушкой, университетские преподаватели из Питера до сих пор говорят Ленинград
Я тоже говорю Ленинград. Гораздо более благозвучно, нежели вычурный Санктъ-Петербургъ. Анекдот про колхоз имени Рабиндраната Тагора уж очень напоминает.

OBRA

Зачарованная сова
Ryzh_ela, ну так и я про реальную)
насколько я поняла,ни Вы, ни Полина к авиации не принадлежите? пилоты, стюардессы?

о каких суевериях речь?))
и вот про это до сих пор нет ответа))

кстати, вопрос к суеверным форумчанам
иногда встречается на форуме - крайний пост))это кто чего боится? что после него забанен навечно будет?))
тема крайних и последних уже не интересна..
ясно, что те, кто говорил "крайнее", так и будет говорить, отчаянно споря с лагерем"последних")

olga@

корифей
Знала бы ты, как страшно иногда ездить за рулем по стране на наших раздолбанных дорогах ! ) Хочешь, я тебе расскажу, как у нас в прошлом году по дороге на юга, на полном ходу, в сильный ливень, от встречной фуры открылся капот и разбил лобовое стекло ? ) И как мы с этим стеклом ( вернее паутиной ( всё время осыпающейся тебе на коленки ) вместо него ) ехали 800 км ?

OBRA

Зачарованная сова
Знала бы ты, как страшно иногда ездить за рулем по стране на наших раздолбанных дорогах !
я тебя удивлю)) но я знаю!))

Если вместо безграмотного "крайняя" поездка, ты скажешь - последняя поездка на сегодня( на этой неделе, этим летом и прочее) то трагизм звучания слово последний изчезнет навсегда)

olga@

корифей
Если вместо безграмотного "крайняя" поездка, ты скажешь - последняя поездка на сегодня( на этой неделе, этим летом и прочее) то трагизм звучания слово последний изчезнет навсегда)
Не помогает ). И дело не в трагизме. Знаю, что звучит коряво, но всё равно, пока из моего лексикона это не исчезнет ))))

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, ну так и я про реальную)
насколько я поняла,ни Вы, ни Полина к авиации не принадлежите? пилоты, стюардессы?
да, я не в авиации, но работаю в транспортной компании (с собственным авиа и автопарком) и в компании тоже многие именно это слово используют.
а с авиацией я достаточно тесно связана и по родственникам, и по друзьям, а также по увлечению :), ну и не говоря уже о работе в аэропорту :)

но у меня только больше половины друзей не всегда, но в определенных условиях (как и я) используем это слово "крайний".

Ryzh_ela

старожил
Знала бы ты, как страшно иногда ездить за рулем по стране на наших раздолбанных дорогах ! ) Хочешь, я тебе расскажу, как у нас в прошлом году по дороге на юга, на полном ходу, в сильный ливень, от встречной фуры открылся капот и разбил лобовое стекло ? ) И как мы с этим стеклом ( вернее паутиной ( всё время осыпающейся тебе на коленки ) вместо него ) ехали 800 км ?
о поездках сейчас расскажу страшилку.
был у меня очень очень близкий друг - пилот-гонщик... которого я ингда подзуживала и подкалывала по поводу "последнего/крайнего"... и вот в один день , как раз перед выездом на эту тему попикировались и он сказал "специально для ТЕБЯ, еду в последний раз" (хотя по смыслу было, что последние соревнования и мы должны были поехать в отпуск) .. посмеялись и поехали...
в итоге, никуда мы не доехали.... и для него эта поезжка стала последней. последней дорогой и последний путем!

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
да и в литературе всегда считала главным смысл написанного, а не стиль (хотя он, конечно, влияет на лёгкость восприятия)
категорически не согласна :grin:
весь смысл еще древние греки написали, нового уже не придумаешь
остальное - чисто стилистика (ну или авторская подача) :wink:
я спустилась до такого социального уровня , что уже мат не режет слух)))
мат бывает разный
у нас в Воронеже зав. кафедрой стилистики университета проф. Стернин целую книжку про мат написал
и в жизни виртуозно использует :grin:
мне очень нравится
а вот от некоторых жутко раздражает
главное - уметь пользоваться))))))))))))))

з.ы. кстати, я всегда говорю "Питер", ну не хочу я этот город с Лениным ассоциировать :grin:

Z

Zyablik

Guest
Выросла в военном городке авиаторов и сейчас работа связана с авиацией. Летчики, техники никогда не употребляют слова "последний".

olga@

корифей
Был у нас приятель ( из органов, что называется )) ), так вот он по-русски говорил только "в" и "на", все остальное было матом ). Моя подруга, у которой он жил в тот момент, очень быстро от него поднабралась )).
з.ы. кстати, я всегда говорю "Питер", ну не хочу я этот город с Лениным ассоциировать :grin:
Я его с детства с городом Лены ассоциирую ).

neperech

единомышленник
надо всё таки стараться говорить грамотно.
и писать.
и смс, и чаты не исключение.

заметила, что в переписке, а сейчас это чаще чат, я и мои друзья, не сговариваясь, взяли за правило - ошибку исправлять буквой в следующем сообщение, то есть:

"поедим на дачу.
е
поедим раков)"

:grin:

сумничила :beach:

Сергей Довлатов. Зона.
Спрячу за оффтоп

Нецензурно?

[off]Разрешите воспроизвести не совсем цензурную запись из моего армейского
блокнота.
"Прислали к нам сержанта из Москвы. Весьма интеллигентного юношу, сына
писателя. Желая показаться завзятым вохровцем, он без конца матерился.
Раз он прикрикнул на какого-то зека:
- Ты что, ебнУлся?!
(Именно так поставив ударение.)
Зек реагировал основательно:
- Гражданин сержант, вы не правы. Можно сказать - ёбнулся, ебанулся и
наебнулся. А ебнулся - такого слова в русском литературном языке, уж
извините, нет...
Сержант получил урок русского языка".[/off]

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
а еще многие с детства говорят "ложат"))
у нас одна калужанка даже дальше пошла
говорила положьте или наложьте)) а потом горячилась, что у них так все говорят ))
гыыы)))))
вспомнилось, из сочинения: "она очень любила русскую природу и поэтому часто ходила на двор"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху