Наша Абхазская осень

Teana

писатель
Ryzh_ela, я долго молчала, не смотря на то, что прочитала все до буковки...
В общем, спасибо огромное! Такой душевный фотоотчет! Когда там находишься, хочется впитать в себя все вплоть до движения воздуха, до звука каждой волны , каждое дуновение ветра и душевность атмосферы!
И потом, долгими осенними/зимними вечерами, разведя огонь в камине, все это, вспоминая, вновь прочувствовать...
Еще раз спасибо!

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, я долго молчала, не смотря на то, что прочитала все до буковки...
В общем, спасибо огромное! Такой душевный фотоотчет! Когда там находишься, хочется впитать в себя все вплоть до движения воздуха, до звука каждой волны , каждое дуновение ветра и душевность атмосферы!
И потом, долгими осенними/зимними вечерами, разведя огонь в камине, все это, вспоминая, вновь прочувствовать...
Еще раз спасибо!
И Вам спасибо большое!!!!! Очень приятно и тепло на душе, когда получается передать хотя бы капельку и частичку тех ощущений, эмоций, восторга и счастья от путешествия:)
Надеюсь, что поделиться этим всем удалось :oops:
Заглядывайте еще;) будет еще интересные моменты и кадры))
И прошу прощения, что я больше показыватель, чем чукча-писатель))

Это такие маленькие смотровые были. В количестве двух или трех штук. Фото нет. Они еще не так давно были целы. Там море активничает. Скоро и до Титаника доберется. Внизу всю берегозащиту уже сьело. Дорога тоже пошла.

Ryzh_ela , Лодочник
:eek:fftopic:

[off]
а здесь была раньше усадьба?
Была. Извините из Вики... https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковалевские
Харьков. Земляки.

Можно представить как выглядел берег в то время.
Видно русло речки, что впадает в море. Сейчас это рядом с домом Арсена и Алены и домом Ады Назимовны. Почти под корпусом нового бассейна.

На ее месте сейчас стоит "Титаник".
Вот фото его строительства (со слов местных жителей)
Бетона ушло много.

50-е годы. Пляж и причал. В санатории еще деревянные домики. Новых корпусов нет.

50-е годы. Мужчины.

В этот период деревянные корпуса.

Новый вариант

Слева от входа

Узнаете?

А. Н. помнит это место.

Лавочки

Кафе

Вид от корпуса, в сторону моря

Очень заросла, лавочек не осталось.
Так выглядела ранее.

Физкультура.

Угловые балкончики видны на нижнем

Здесь, в красной комнате хранился этот альбом.
Официальный фотоальбом санатория Эшери.

Камень еще на месте. Разделение из брезента?

Кинотеатр

[/off]

neperech

единомышленник
Билли Бонс, огромное, огромное человеческое спасибо!

просьба-вопрос к модераторам - не лучше ли вынести Военный санаторий в Эшере на старых фото в отдельную тему, может кто-нибудь еще поделится - это интересно. и сравнивать и узнавать новое из старого..

Ryzh_ela

старожил
просьба-вопрос к модераторам - не лучше ли вынести Военный санаторий в Эшере на старых фото в отдельную тему, может кто-нибудь еще поделится - это интересно. и сравнивать и узнавать новое из старого..
а лучше вообще завести отдельную тему, где смогут все делиться старыми историческими фотографиями Абхазии :)

Ryzh_ela

старожил
Билли Бонс,

громаднейшее спасибо за такие потрясающие и интереснейшие фотографии!!!:inloves: любовались всей семьей!
когда есть время, то я тоже люблю посмотреть и поискать в интеренете истории мест, где бываем. но порой мало информации и не всегда известно "откуда копать"

Ryzh_ela

старожил
Это такие маленькие смотровые были. В количестве двух или трех штук. Фото нет. Они еще не так давно были целы. Там море активничает. Скоро и до Титаника доберется. Внизу всю берегозащиту уже сьело. Дорога тоже пошла.
Спасибо!!!
но мы их как-то обнаружили только в том году :(

R

Rejana

Guest
Спасибо за фото санатория!

Спасибо за фото военного санатория! Это мои детские воспоминания!

Да, библиотека была в первом корпусе. Я там смотрела журнал "Крокодил":)

Бассейн так и не был достроен в итоге:-(

Зимний клуб - это над столовой. Там был большой актовый зал, а по вечерам выдавали кефир или молоко:)

Плитку тоже вспомнила. В классики на ней играли:)

На элфийских балкончиках были скамеечки. Можно было вечером присесть и полюбоваться на море.

В беседке над лодочной станцией стояли огромные шахматы. И была кафешка:)

Еще были лодки и катамараны. И огромные каменные глыбы были сложены в аккуратные лестницы.

Внизу, около лодочной станции в тени (там где колонны) стояли лежаки на ножках для приема воздушных ванн (это место было в тени).

Если подняться от лодочной станции на гору ко второму корпусу, то там была танцевальная площадка и маленькая беседочка:)

Далее левее была генеральская дача (отдельно стоящий коттедж), хозяйственные постройки и площадки для бадминтона.

Последнее редактирование модератором:

Ryzh_ela

старожил
Rejana, и Вам спасибо, что заглянули :)
там, даже не смотря на такое состояние, все равно уютно и как-то особенно душевно. по крайней мере нам там очень комфортно.

Бассейн так и не был достроен в итоге
Достроили. И сама чаша функционировала сезон перед войной, кабинеты раньше запустили (к тому, что в этом здании не только бассейн был)
Прекрасно это помню, так как с Врежем пропадал на корте.
Далее левее была генеральская дача (отдельно стоящий коттедж)
Домик Ивашутина)
Надо признаться честно, все разрушения там - 90% мародерство. Можно было сохранить, как МВО или дачу Гречко.. Не захотели российские генералы, в итоге всё разграбили.

Последнее редактирование:

Ryzh_ela

старожил
Наше очередное путешествие и отдыха в Абхазии все ближе, и тем ближе то время, когда я смогу полакомиться своей любимой ежевикой :) :coffe:
а любите ли вы ежевику, как люблю ее я? :) а какие ягоды или фрукты вы любите? :sunny:

позвольте поделиться фотогарфиями моей любимой абхазской ягоды :), которая порой доставляет небольшой дискомфорт при наших прогулках.
Я очень люблю ежевику, но, к сожалению, у нас в средней полосе России она не очень распространена. А та, которая продается в магазине или очень дорогая, или совсем безвкусная. А в наших садах ее не очень любят из-за очень "колючего" характера. Ее и вправду очень тяжело содержать, так как она въется как лиана, имея при этом цепкие и приличные шипы, которые как минимум сильно затрудняют сбор ягод. А вот в Абхазии же она чувствует себя очень вольготно.
Но как можно не любить эти вкусняшечные ягоды?

Цветы ежевики красивые, хотя и достаточно простые и невзрачные, но имеющие нежный бледно-лиловый цвет.

Ежевичка в детстве :)

в полной мере насладиться вкусом этой ягоды получается, к сожалению, только осенью в Абхазии, когда на тот момент созревает уже третий урожай за сезон.
И именно только там, этой ягоды более чем достаточно, так как этот кустарник благодарно и вольготно занимает на пустующих простарнствах все возможное место

Z

Zyablik

Guest
Когда были в Абхазии и видели ежевику вспоминала эти Ваши фото. в ЖЖ видела их :) . Хорошие очень
И, признаюсь, много свиснула из отчета Вашего. На спортбазу в Эшере залезли, а еще маяк Сухумский посмотрели. И сфотали. В общем сплагиатили. )

Сверху