День 6 - 7 августа. Сквозняк и улучшение.
Просыпаюсь в час ночи и слышу... шум как от реактивного самолета. Более того, дрожит пол в балагане. Палаточка натянута как струна. Все мокрое, даже не сырое. Дубак аццкий. Ничего сразу не понимаю. Я же в балагане. Ветер, что ли такой???:shock:
Включаю фонарик и вылезаю из палатки. Со стороны Ацгары реально прет ураган, даже не шторм. Им выбило досочку, которая закрывает небольшое окошко в балагане на втором "этаже". Палаточку на верх я перетащил еще вечером - тут все более закрыто. И вот в это отверстие и ветер прет очень сильно и снизу наверх летит дождик. Пока бегал и искал ржавые гвозди, обломком лопаты заколачивал эту досочку обратно, обрывками плотного целлофана закрывал щели между досок - промок опять до костей. У палатки сломало ветром одну дужку. Это внутри балагана-то!!! Надеюсь, народ у черной воды потреплет не так сильно - хоть они внизу и в лесу. А тут на перевале была жесть. В самые сильные порывы балагане не то, что дрожал, а заметно качало пол, трещали бревна по 20-30 сантиметров толщиной. Тут уж не до сна! Сижу в палаточке, во всей мокрой одежде, в мокром спальнике и думаю - сорвет крышу или нет? Балаган вообще-то давно тут стоит и наверное такое уже видел. Так что шанс выжить имею. Палаточку на открытом месте сдуло бы давным давно.
Ветер из урагана в просто штормовой превращается уже под утро, часа в 4. Пол перестает качать, становится возможным разжечь закоченевшими пальцами пару таблеточек сухого спирта в палатке, теплеет, чуть нагреваюсь, засыпаю. А так температура наверное была градусов +5, не более. В сочетании с ливнем и ветерком это было сильное испытание для здоровья. Но благодаря тому, что постоянно как-то старался двигаться - все-таки не заболел.
Утро под вой ветра сижу опять в палаточке. Иногда дремлю. К обеду из "штормового" ветер становится уже "свежим". Высовываю нос из балагана. Хочу сделать огонь. В балагане пол деревянный, печки нет, только с одной стороны в полу отверстие метр на метр под помойку. Убираю обломком лопаты помойку. С крыши отломило несколько досок. Еще обнаруживаю недалеко от балагана полусухие кустики рододендрона. Все это мокрое топливо с трудом разгорается. Выручают таблеточки с сухим спиртом. Небольшой костерок начинает сушить все мое мокрое добро. Немного еще поджег горные ботинки. Выдержали после воды, бродов через реки, после грязи, после острых камней. Белоруссия - рулит:grin:.
Варю гречку. Не сравнить ни с одним рестораном. Горячая еда! Оживаю.
Часу в третьем слышу сквозь дождик топот копыт. Цабальский караван не выдержал и ушел. Пойдут на Ачадару, Келасур и выйдут на Цабал. Ну что же удачной дороги! Я пока посижу. У меня не лошадиная сила.
Часу в пятом вечера вижу долгожданные изменения. Начали открываться горы:
Вижу и урочище Шхабзца с известным нарзаном. Можно на открытом месте разглядеть балаган:
Часам к 6 погода улучшается. Прекращается дождик. Уходить из балагана под вечер смысла не вижу и налегке с фотиком иду гулять. В сторону Чегали поднимается заметная тропа. Не про нее ли говорил Робик? Пойду по ней. Иду мимо истока Бзыби:
Поднимаюсь наверх, напротив высится Главный Кавказский. Налево вниз - тропа на Черную воду, тут же и источник Бзыби. Налево вверх - это старая тракторная дорога петляет. Местами она уже обвалилась и по ней особо сейчас не ходят. Тропа направо - это спуск на Ацгару и рядом овражек - исток речки Аданге/Ацгары/Кодора. Балаган стоит на самом перевале промеж хребтов Чегали, где я сейчас стою и ГК - напротив:
С Главного Кавказского стекают водопады после ливня:
Виды сверху лучше, чем из балагана:
Верх Чегали плоский и есть небольшие озера:
Напротив на севере высится Главный Кавказский:
А на юге - Бзыбский хребет в районе Химсы:
На запад - красуется Ацгарское ущелье, видна сквозь пышный лес и сама река:
Южнее Ацгары - Чхалтинский хребет. Мне туда надо!
Возвращаюсь к балагану, рассматриваю спуск с перевала и верховья реки Аданге:
Погода к вечеру улучшается, показались и вершины Эрцахо:
За 2 с лишним километра виден дым на черной воде. Греется народ.
Вечер дает хорошую нехолодную погоду и прекрасные виды:
Закат на Шхапидзга:
Засыпаю в балагане не поздно, часов в 10. Утром встану рано, до Солнца, а это в 5-30. Надо идти домой, я тут на перевале провел целых 2 дня!