ВыЖить

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
:daisy::daisy::daisy::daisy::daisy:
Мужики!!!!Молодцы!!!Очуметь, красота то какая, браво ребята, вы молодцы...У меня два дня эмоции через край, за что вам очень сильно благодарна. :)banan:):)banan:):)banan:):)banan:)
Спасибо за отчет, теперь я знаю точно какой мне нужен отдых.
:sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny:
Я вам Мужики, очень сильно благодарна....Жду продолжения!!!!!
Спасибо! Ради этих ваших минут ( и даже, оказывается,дней) и пишем Отчет. Кто то просто в инете полюбуется. а кто и решится увидеть все ЭТО в живую !
 

Leya

участник
Тут вот кое-кто сказал "..надо другие места смотреть...". В смысле "пора".

Мой ответ - Не_Надо, все есть в Абхазии, а Доломиты могут и подождать.
Видел я эти "другие места"...они то может быть и хороши (в Альпах, например), но народу везде вокруг каждого "об'екта" - как в Гагре в начале августа на пляже.. ))
Даже в Тибете вокруг Кайласа - посмотрите что делается!

Поэтому говорю здесь снова и снова: радуйтесь, что у нас еще что то осталось типа Гуараба.
А после того когда вы испробуете даже все то, что здесь перечислили, останутся места не менее фантастические но пока неизвестные вам: ОйюзЕц и АхырЫпта, ХякАл и КылЫч, ГуАндра и МогуашИрха...
О, да Вы - специалист! Я ж и говорю, что с Вами надо дружить!:wink:
 
Ребята, только сегодня начала читать, работать не могла, засела на весь день ;-) Это - наслаждение! Спасибо вам всем огромнейшее, а также удачи, сил и здоровья!
 
День 5 - 6е августа. Обратно.

Просыпаюсь рано из-за того, что в палатке сыро и холодно. Ночью пошла моросилка. Эта палаточка-одностенка имеет лишь одно преймущество - легкая, а сейчас расплата за это. Перед едой подкрепляюсь стаканом черной воды. Вкус неприятный. Брать лучше всего вот тут, в этой ямке, для удобства из нее торчит небольшой шланг, из которого струйкой и течет минералка:

Внизу под этим склоном есть ямы, в которые можно залезть целиком для лечения кожных болячек. Везде земля, если ее раскопать будет как ржавчина:

Погода ухудшается. Вот так выглядит Бзыбское ущелье из моей палаточки:

Немного завтракаю медом с орехами и вперед, на перевал. 8 часов утра. Выйдя из леса наверх, на альпику с неприятностью обнаруживаю, что поднимается ветер, дождь, очень резкий и холодный и прямо в фейс, со стороны Ацгары. Идти тяжело. Намокает и становится тяжелой вся одежда, рюкзак. Не, так идти не дело. Поднимаюсь на перевал и вижу, что со стороны Ацгары погода ничуть не лучше:

Ну что же, пара дней резервных (10 и 11 августа) у меня есть, рвать когти пока не буду. Оккупирую балаган, хотя всего и 10 утра:

Весь оставшийся день сушу одежду, рюзак, умудряюсь поставить маленькую палаточку на полу этого балагана. В ней почти не продувает и можно отдохнуть. Когда мерзну, зажигаю прямо внутри закрытой палаточку таблетку сухого спирта, температура на время повышается, немного сохнет спальник, согреваюсь и сам. Жить можно. Иногда открываются горы, это Чхалтинский хребет:

К вечеру погода еще ухудшается, засыпаю часов в 10 вечера под вой ветра и град дождя. Погода дрянь, но усталость берет свое.
 
Последнее редактирование:
День 6 - 7 августа. Сквозняк и улучшение.

Просыпаюсь в час ночи и слышу... шум как от реактивного самолета. Более того, дрожит пол в балагане. Палаточка натянута как струна. Все мокрое, даже не сырое. Дубак аццкий. Ничего сразу не понимаю. Я же в балагане. Ветер, что ли такой???:shock:
Включаю фонарик и вылезаю из палатки. Со стороны Ацгары реально прет ураган, даже не шторм. Им выбило досочку, которая закрывает небольшое окошко в балагане на втором "этаже". Палаточку на верх я перетащил еще вечером - тут все более закрыто. И вот в это отверстие и ветер прет очень сильно и снизу наверх летит дождик. Пока бегал и искал ржавые гвозди, обломком лопаты заколачивал эту досочку обратно, обрывками плотного целлофана закрывал щели между досок - промок опять до костей. У палатки сломало ветром одну дужку. Это внутри балагана-то!!! Надеюсь, народ у черной воды потреплет не так сильно - хоть они внизу и в лесу. А тут на перевале была жесть. В самые сильные порывы балагане не то, что дрожал, а заметно качало пол, трещали бревна по 20-30 сантиметров толщиной. Тут уж не до сна! Сижу в палаточке, во всей мокрой одежде, в мокром спальнике и думаю - сорвет крышу или нет? Балаган вообще-то давно тут стоит и наверное такое уже видел. Так что шанс выжить имею. Палаточку на открытом месте сдуло бы давным давно.
Ветер из урагана в просто штормовой превращается уже под утро, часа в 4. Пол перестает качать, становится возможным разжечь закоченевшими пальцами пару таблеточек сухого спирта в палатке, теплеет, чуть нагреваюсь, засыпаю. А так температура наверное была градусов +5, не более. В сочетании с ливнем и ветерком это было сильное испытание для здоровья. Но благодаря тому, что постоянно как-то старался двигаться - все-таки не заболел.
Утро под вой ветра сижу опять в палаточке. Иногда дремлю. К обеду из "штормового" ветер становится уже "свежим". Высовываю нос из балагана. Хочу сделать огонь. В балагане пол деревянный, печки нет, только с одной стороны в полу отверстие метр на метр под помойку. Убираю обломком лопаты помойку. С крыши отломило несколько досок. Еще обнаруживаю недалеко от балагана полусухие кустики рододендрона. Все это мокрое топливо с трудом разгорается. Выручают таблеточки с сухим спиртом. Небольшой костерок начинает сушить все мое мокрое добро. Немного еще поджег горные ботинки. Выдержали после воды, бродов через реки, после грязи, после острых камней. Белоруссия - рулит:grin:.
Варю гречку. Не сравнить ни с одним рестораном. Горячая еда! Оживаю.
Часу в третьем слышу сквозь дождик топот копыт. Цабальский караван не выдержал и ушел. Пойдут на Ачадару, Келасур и выйдут на Цабал. Ну что же удачной дороги! Я пока посижу. У меня не лошадиная сила.
Часу в пятом вечера вижу долгожданные изменения. Начали открываться горы:

Вижу и урочище Шхабзца с известным нарзаном. Можно на открытом месте разглядеть балаган:

Часам к 6 погода улучшается. Прекращается дождик. Уходить из балагана под вечер смысла не вижу и налегке с фотиком иду гулять. В сторону Чегали поднимается заметная тропа. Не про нее ли говорил Робик? Пойду по ней. Иду мимо истока Бзыби:

Поднимаюсь наверх, напротив высится Главный Кавказский. Налево вниз - тропа на Черную воду, тут же и источник Бзыби. Налево вверх - это старая тракторная дорога петляет. Местами она уже обвалилась и по ней особо сейчас не ходят. Тропа направо - это спуск на Ацгару и рядом овражек - исток речки Аданге/Ацгары/Кодора. Балаган стоит на самом перевале промеж хребтов Чегали, где я сейчас стою и ГК - напротив:

С Главного Кавказского стекают водопады после ливня:

Виды сверху лучше, чем из балагана:

Верх Чегали плоский и есть небольшие озера:

Напротив на севере высится Главный Кавказский:

А на юге - Бзыбский хребет в районе Химсы:




На запад - красуется Ацгарское ущелье, видна сквозь пышный лес и сама река:

Южнее Ацгары - Чхалтинский хребет. Мне туда надо!

Возвращаюсь к балагану, рассматриваю спуск с перевала и верховья реки Аданге:

Погода к вечеру улучшается, показались и вершины Эрцахо:

За 2 с лишним километра виден дым на черной воде. Греется народ.

Вечер дает хорошую нехолодную погоду и прекрасные виды:






Закат на Шхапидзга:

Засыпаю в балагане не поздно, часов в 10. Утром встану рано, до Солнца, а это в 5-30. Надо идти домой, я тут на перевале провел целых 2 дня!
 
День 7 - 8 августа. Аданге-Куламба.

5-30, подьем!!!
Собираю палаточку, рюкзачок. В дорогу! Погода хорошая, мокрая трава после этой погоды уже как неприятность даже не воспринимается. И прохладно, опять около +5. Но тихо, ветра почти нет! Выхожу с перевала в 6-00. Пока на альпике - любуюсь рассветом на Эрцахо:

Прощаюсь с перевалом Аданге и балаганом, местом где я тусил аж целых два дня:

Долинка Тетри-Геле на рассвете:

По мере спуска с альпики попадаю в пихтовый лес, деревца тут весьма не маленькие:

А на открытых местах вот такие немаленькие борщевички:

На переднем плане - гора Снежная, западная сторона Марухской долины. На заднем - вершина Аксаута/Эрцахо:

И везде над лесом - вершины Главного Кавказского:

В 10 утра пересекаю второй приток Аданге и начинаю подниматься к перевалу Амткел. Продуктов очень мало осталось, идти еще очень далеко, подкрепляюсь черникой:

Вскоре появляется река Амткел из своего высокого ущелья:

Идти уже веселее, всего 12 часов дня и я у реки Амткел:

Иду быстро, хотя груза стало прилично - прихватил таки 3 литра черной воды с собой. Кое что раздарил, но домой большую часть привез родителям.
Прощальный взгляд на Главный Кавказский:

Два часа - уже я на плато Атых:

Бзыбский хребет, Ачадара пока близко:

Но останавливаться я не намерен. В 3 часа дня я на перевале Атых и начинаю идти траверсом хребта Тайма:

Ноги устают, вечно мокрые горные ботинки - это не шлепки, начинают уставать связки, но скорость в них намного выше, чем в шлепках все-таки.
6 часов вечера - прохожу перевал Тайма. До балагана Робика остается совсем немного, километров 5-6. Иду по живописной тропе мимо вот таких камушков:

Остается 3 часа светлого времени и я решаюсь схалтурить. Далее с этого перевала тропа спускается вниз и идет вверх-вниз через добрый десяток речек, да с колючкой, да с грязью. А тут, под самим гребнем Тайма - почти ровные луга. Поднимаюсь на примерно 2500 и любуюсь высокогорным небом:

В вечернем небе уже появляется знакомые горы - Ахсырхва и Куламба:

Вскоре становится виден и балаган Рудольфа:

С лугов спускаюсь вниз по гребню прямо на балаган Робика уже к 9 вечера. В прошлом году когда был с Кириллом - промахнулся однако. Сейчас метко. При последних лучах солнца ставлю палатку. Устал как собака, болят связки, но ... на Куламбе, уже на Куламбе! Готовить ничего не хочу, не так голоден, как устал. За 15 часов хода прошел от перевала Аданге до Куламбы. Спать, спать, спать......
 
День 8 - 9 августа. Куламба.

Подьем - 6 утра. Ноги со вчерашнего дня побаливают. Но надо идти, идти! Сегодня я к вечеру в Захаровку никак не успею, но до Лахты - дойти смогу. Автобус утром 10 августа пропускаю, но на 12 успеть должен. Выхожу около 7 утра, погода портится:

До 10 утра я успеваю пройти только-только до балагана Рудольфа, как начинается гроза с ливнем. Придется идти в балаган. Гостепреимный Рудольф угощает мамалыгой с куском козлятины. Резервный день у меня есть, посему с удовольствием остаюсь на ночевку у него. День проходит спокойно, разглядываем склоны Тайма на наличие коз. Ну и глазастый же он! На черном обнаженном склоне оранжевые пятна. Это я снимаю фотиком на Тайма с 48х увеличения:

Вечером погода улучшается, дождь заканчивается, собираю чабрец. День завершается спокойно.
 
Алексей, вы герой! В одиночку такой маршрут пройти! Фотографии замечательные.
Благодаря вам и вашим друзьям форумчане могут виртуально побывать в столь прекрасных и малодоступных уголках горной Абхазии. Спасибо!
 
День 9 - 10 августа. Домой!

Утром выход из балагана в 5-40. Еще почти темно. Провожают знакомые 3 барбоса. Прощаюсь с Рудольфом. В 6-40 уже на перевале Куламба, погода пока неплохая:

В 8 утра с небольшим - уже внизу, на Партхал. На спуске немеряно белых грибов:

В 11-30 - поднимаюсь на гребень Лахты. Это был последний сложный подьем. Погода портится, заволакивает, зарррррраза!!!

Убираю все по пакетам в рюкзаке, и уже часам к 12 начинается моросилка. Наплевать! Иду по знакомой тропе, буду двигаться - не замерзну. В час подхожу к Лахте и начинается ..... жосткая гроза. Опять сильнейший ветер, град и крупные капли идут в лицо, тропа идет как раз по гребню, опять я подставился под ветер... Ад продолжается около часа, как раз прохожу под вершиной Лахты, в вершину в сотне метров от меня часто лупят молнии, грохот оглушающий, свист и вой ветра на камнях, дубняк скрючивает пальцы. Прошлый раз на подьеме с ума сходил от жары, сейчас вот тебе - прохладка. Бешенно поднимаются по гребню обрывки облаков. Скорость ветра наверное не менее сотни км в час, ощущение, как будто кто-то сильно хватает за рюкзак и качает его из стороны в сторону. Отдай! Все равно иду, насколько это возможно. Не останавливаться! Укрыться все равно тут на гребне негде. Уже после перевального места у Лахты неожиданно гроза прекращается, облака буквально уходят за 10 минут в сторону Куламбы-Тайма, появляется ... Солнце. Тепло. Только в стороне Чхалтинского хребта напоминание о том, что было:




В три часа дня уже прохожу озеро Лахта и наслаждаюсь теплом:


Полшестого вечера - Чамакварская поляна. Еще целых 3,5 часа света - ну неужели тут буду ночевать? К 9 вечера подхожу к Апуште. И уже при свете фонарика спускаюсь по лесовозке с Пшоу. Просто невероятно, сколько в ночном лесу светящихся глаз смотрит на тебя! Кто это - не видно, только пары глаз вдалеке появляются - исчезают. Пару раз для храбрости бахаю петарды. Ноги сдают, уже иду медленно. В Захаровку приползаю аккурат под полночь. Перед домом Ардо пара буйволов под фонарик устраивают мне зрелище типа "собака Баскервилей". Две пары больших светящихся глаз видят мой фонарь и беззвучно идут на меня. Покачиваются вверх - вниз. Ближе, ближе. Адреналин. Я же пока не знаю, кто это:)haha:). Но есть секретное оружие и у меня. Метрах в 50 достаю гаистовский свисток и рэзко даю сигнал. Глаза уходят вбок, вот тогда то я и вижу, что это только буйволы.

00-10 ночи 11 августа, я у Аршака. 18 часов хода от Куламбы до Захаровки. Спать, спать, спать.
Вот так я за черной водичкой и сходил.
Видео подготовлю отдельно позже. Спасибо за комментарии, отвечу обязательно!
 

neperech

единомышленник
Вот так я за черной водичкой и сходил.
прекрасная "прогулочка"!
Алексей, класс! здорово, что и мы это можем увидеть и даже будто пережить! Вашими глазами, с Вашей помощью!

Варю гречку. Не сравнить ни с одним рестораном
гречка! горячая! - наше ВСЁ)
 
значит и вправду мерещится :yo:

Большое спасибо тебе, Леш, за то что делишься с нами увиденным. Удовольствие от твоих рассказов и фото непередаваемое!
 
Hilander, интересно безумно, испытания, однако, для одинокого путника( туриста, путешественника), жду не дождусь момента - дома рассмотреть и почитать все дотошно,
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Бешенно поднимаются по гребню обрывки облаков. Скорость ветра наверное не менее сотни км в час, ощущение, как будто кто-то сильно хватает за рюкзак и качает его из стороны в сторону. Отдай! Все равно иду, насколько это возможно. Не останавливаться!
мамочки :str:

Видео подготовлю отдельно позже.
Вы еще снимать умудрялись? :shock::grin:

Просто невероятно, сколько в ночном лесу светящихся глаз смотрит на тебя! Кто это - не видно, только пары глаз вдалеке появляются - исчезают.
вАще....
я б про всю нечисть вспомнила и орала как резанная :wink:
и свисток не нужен))))))))
 
Не, этот артефакт - Свисток Опытного Гаиста имеет особые бонусы: сила духа +10 баллов, скорость движения +10 баллов, оборона против медведов и нечисти +20 баллов. Никому не отдам:gorets:!

Вы еще снимать умудрялись? :shock::grin:
Только не во время непогоды. Во время гроз, дождей фотик убирался в рюкзак герметично под целлофан.
 
Сверху