Пошли на море. Оно там было очень близко, шоссе только перебежать
Сбегала на рынок. Тоже близко и удобно.
Решили с детьми, чтоб время не терять зря – добежать до Иверской горы и крепости на ней. Спросила у Мананы как добраться до крепости. Она скептически посмотрела на нас, протянула: « ну… с двумя детьми… тяжело и долго туда обираться… вы не дойдете, надо такси..»
Я уверяю, что дойду, просто направление мне нужно задать. Немного сориентировали меня на местности. + у меня смартфон подсосал сильно схематичную карту Н. Афона.
У меня очень сильный топографический кретинизм ( у Севы в его записях отражено, сколько раз мы терялись, нам показывали дорогу и пр.) Так что я хожу по навигатору. Я умудряюсь даже в своем городе запутываться в лесных тропинках и выходить не туда, куда планировала.
Ладно. Побежали. После Лдзаа в Н.Афоне меня удивляет движуха, наличие кафешек, наличие магазинчиков. Отвыкла от цивилизации. Пока все свежо, интересно и нравится мне. С воодушевлением бегу в сторону горы, пробегаю пруд с лебедями, парк, пещеру, узнаю дорогу на крепость.
Дом-куст по дороге
Начало подъема
Продолжаю бежать дальше вверх. Хотелось совсем срезать дорогу, но забор одного из домов прям к горе подошел. Пришлось по дороге идти. Видим будочку и аборигенов, собирающих деньги. У меня 500 рублей. Сдачи нет у них, пускают бесплатно. Зато, если я пойду еще на крепость, я знаю, что можно залезть в гору, не доходя до будки и тем самым минуя контроль.
Если приглядеться- можно детишек увидеть в проеме.
В полном восторге лазила по крепости, в сотовом играла музыка, еле услышала звонок на телефон, где стояла абхазская симка. Поднимаю трубку. Звонит Света из Сухума. Дескать, в 18.00 будет транспорт на Кындыг, после источников можно забуриться в апацху, ну и уже заночевать в Сухуме. Заманчиво. Советуюсь с детьми. Смотрю на часы -15.00. а я на самом верху башни. Мысленно прикидываю, сколько по времени мне спускаться с горы+ дорога до Сухума. Вроде успеваю. И мы быыыыстро спускаемся с крепости. ..
Трек. Теперь я точно знаю, что за 50 минут можно спуститься с Анакопийской крепости и добраться до Никофы, даже фоткаясь по пути. Правда на треке видно, что дорогой мы пренебрегали- просто шли напролом. Ну и на скоростном графике видно, что скорость иногда была больше 10-12 км в час)))