Наша Абхазская осень

Анира, про хурму знала, а вот остальное как то в голову не приходило, если честно :oops::oops::oops:
О, как все запущено:grin:! Цитрусовых - море разливанное. Попрактиковав зимние поездки, я реально наелась мандаринов, хотя раньше была в их отношении ненасытна:grin:.

Ryzh_ela

старожил
Попрактиковав зимние поездки, я реально наелась мандаринов, хотя раньше была в их отношении ненасытна.
да?? :) мне кажется, что мне наесться мандаринов - это что-то из области фантастики:))))
надо будет тоже как-нибудь именно зимой съездить)))

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Ryzh_ela, Лена, в доме, в котором мы жили в прошлом сентябре есть сентябрьские мандарины *) шепотом
многА))))))
и мед
и... да до фига всего :)
это в Эшере, ты по приезду хозяйке позвони
т. +7 940 998 89 32, зовут Женя
можешь от меня привет передать :)

а еще она делает сыр))

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, Лена, в доме, в котором мы жили в прошлом сентябре есть сентябрьские мандарины *) шепотом
многА))))))
и мед
и... да до фига всего :)
это в Эшере, ты по приезду хозяйке позвони
т. +7 940 998 89 32, зовут Женя
можешь от меня привет передать :)

а еще она делает сыр))
все записала и обязательно свяжемся с ней:))))ммммняммм:):inloves:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Ryzh_ela, Лена, а еще бери побольше зеленых лимонов
не лаймов, а именно лимонов
это фантастика :nyam::inloves:
и от ранних апельсинов, которые "вашингтоны" не отказывайся
с виду так себе, но вкус и-зу-ми-тельный :grin:
и еще орехи там есть :wink:

а еще там растет серебристый эвкалипт, я веник в прошлом году привезла
но не уверена, что это не запрещено))

Ryzh_ela

старожил
Я пропущу пару дней, о которых расскажу позже, а сейчас хочу поделиться фото-рассказом о путешествии в Амбару.
Амбара, или Мюссерский храм, находится в одном из красивейших мест в Абхазии - Пицундо-Мюссерском заповеднике, который порой называют Абхазской Швейцарией.
Попасть на территорию заповедника можно или повернув с основной трассы в районе поста гаи по указателю "Мысра", или свернув в небольшой поворот около Гудауты. Часть дороги грунтовая, но очень хорошего качества, пролегающая через небольшие населенные пункты.

По дороге нам попадалось много местных жителей:)

Проезжая по небольшим перевалам Мюссерской заповедной части

С перевала открывался потрясающий вид на побережье и Гудауту.

Кто-то не любит серпантины, а для нас их прохождение только в удовольствие

Нужный нам поворот не проехали только чудом, так как рядом не было никаких указателей, но что-то изнутри нам подсказало что мы прибыли на место.
Но для того, чтобы понять приехали ли мы по правильному назначению, нам предстояло спуститься в ущелье по этой дороге. С виду она не выглядела очень сложной и страшной, но досточные по глубине ямы располагались в шахматном порядке, а дорога представляла из себя смесь камней с влажной глиной.

Для начала мы исследовали спуск и обговорили траекторию спуска.

В ожидании Вольвика, я не могла не зафотографировать любимый кустарник (название которого я правда все время забываю).

Ryzh_ela

старожил
Еще раз осмотр перед спуском

На спуске Вольвик пару раз спускался на трех колесах, так как четвертое оказывалось "подвешено", и порой на скользкой глине просто соскальзывал.
Напомню, что на Вольвике у нас стоит обычная резина, не предназначенная для лазания по труднодоступным местам:)

После спуска нам открылся интересный пейзаж с полянами, покрытыми каменными небольшими плитами. это то, что осталось от летних студенческих лагерей и базы отдыха, которые здесь располагались в советское время.

И вот цель нашего путешествия - Мюссерский храм, также известный под названием Амбара.
Точный возраст храма не известен. По некоторым данным храм IV-VI веков, а по другим X-XII веков.
(Сразу хочу попросить прощения за порой засветку на фотографиях. Близился закат, а храм находился в ущелье и поэтому было порой достаточно темно)
Информацию о храме я нашла в интернете, возможно кто-то ее уже и читал, но делюсь с теми, кто возможно там еще не был.

Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем.

Храм хорошо освещался двенадцатью арочными окнами, расположенными на одной высоте с гениконом (женским отделением). Но окна не были видны снаружи.

Вокруг храма была возведена каменная ограда, которая, к сожалению, не дожила до наших дней.

О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Во время турецкого владычества храм и другие каменные сооружения были разрушены, жители окрестных поселений бежали в безопасные места. Затем берега Мюссеры с ее природными укрытиями стали прибежищем пиратов, и только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарилось спокойствие.

Там, где раньше находились домики пионерлагеря или базы отдыха, все поросло густми зарослями ежевики...

Сколько всего видели эти стены древней кладки... Сколько они пережили...

Ryzh_ela

старожил
Вход в храм закрыт такой вот самодельной калиткой, которая была просто прикрыта и закрыта на проволку. И конечно же мы не могли пройти мимо и не зайти внутрь.

Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века. В то время храм служил убежищем для пастухов, которые из-за недостаточного освещения проломали в крыше храма большое отверстие. Немалый урон нанес храму и домашний скот, который загоняли в большой зал во время грозы.

В восточной части располагался алтарь. И сейчас в наше время там установлен небольшой крест.

Все стены внутри храма оплетены лианами, которые напоминают стволы деревьев.

Порой возникало ощущение и ассоциация с храмом Ангкор-Ват из Камбоджи, который многим известен по знаменитому фильму о Ларе Крофт.

Часть стен состоят из таких камней (возможно известняк?).

Небольшое узкое помещение, расположеное параллельно основному залу с южной стороны храма. К сожалению, не знаю как оно правильно называлось и для чего предназначалось.

Потолок этого помещения весь покрыт мхом

Еще одна лиана...

Местами кладка практически не видна из-за бурной местной растительности.

Снаружи этих окон не было видно, а только изнутри.

Ryzh_ela

старожил
На месте алтаря сейчас находятся иконы, оставленные местными или приезжими.

Остатки крыши храма в районе алтаря.

Кроме главного зала в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, на который вела каменная лестница. Верхний ярус как раз виден сверху на фотографии.

Верхний ярус.

В 2012 году на этот второй ярус еще можно было забраться

А в 2013 году этот проход уже был частично обрушен и я не рискнула туда забраться, чтобы не спровоцировать обвал и к тому же жалко было технику :)

Помещение, расположенное параллельно основному залу с северной стороны, уже немного другой планировки, чем с южной.

Детали кладки

Очень уж нравится кладка

Прощальный взгляд на храм... Кто знает, что будет с этим храмом в следующем году (уже в этом...)... :(

Ryzh_ela

старожил
Когда мы вышли из храма, то ближайшие поляны уже были в тени, так как близился закат, а мы находились в ущелье и поэтому темнеет в таких местах раньше.

Фасад храма

Единственно сохранившийся фундамент бывшего домика..

Несмотря на гнетущие останки от бывших зданий, это место очень уютное и спокойное. И мы с удовольствием еще раз постараемся вернуться сюда в этом году.

Fox

старожил
. Во время турецкого владычества храм и другие каменные сооружения были разрушены, жители окрестных поселений бежали в безопасные места. Затем берега Мюссеры с ее природными укрытиями стали прибежищем пиратов, и только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарилось спокойствие.
Пардон за занудство. Небольшая поправочка. Не было в этих местах никогда ни турецкого, ни какого-либо другого владычества, акромя русского с 1864 г. А после упомянутой русско-турецкой войны абхазское население было просто выселено в Турцию, потому и воцарилось спокойствие - не стало никого.

7fonia

участник
О, как классно про храм написано. И на машине оказывается туда проехать можно, даже не знала. Ну и фото само собой - и информативно и романтично одновременно. Спасибо.

ardra

мир перевернулся...
Ryzh_ela, слушай, а я в начале 2013 залезала на второй ярус. У меня в отчете есть фото....

Попасть на территорию заповедника можно свернув в небольшой поворот около Гудауты.
скорее около Хыпсты (Белой речки)

Часть дороги грунтовая, но очень хорошего качества, пролегающая через небольшие населенные пункты.
эти "небольшие населенные пункты" в общей массе есть село Мгудзырхва

Кто-то не любит серпантины, а для нас их прохождение только в удовольствие
серпантин серпантину - рознь, этот - прекрасного качества

нам предстояло спуститься в ущелье
ну это громко сказано, про ущелье-то:grin:

Кто знает, что будет с этим храмом в следующем году
с шестого века стоит, однако:wink:

Ryzh_ela, а Вы не обратили внимания на тишину в церкви?

Сверху