Жоэкварское ущелье, куда ведет?

A

aaakol

Guest
#21
Ну что, так и не найдем человека, который по Жоэкваре на Зонт или на плато выбирался?
 

olkin

участник
#22
прошлым летом ходил по ущелью вверх.
правда доходил чуть дальше чем конец конного маршрута.
а как далеко от этого места до водопада и таинственного тонеля?
 

Юсин папа

родственник
#25
Абсолютно чистенький тоннель ! если не считать места для ночевки кем то организованном. И не одного завала обвала внутри
Я всегда думал, что это пещера. И что она тупиковая. А она значит выходит куда-то?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#26
Я всегда думал, что это пещера. И что она тупиковая. А она значит выходит куда-то?
Туннель. Метров 40-50 на др.стороне продолжение тропы еще метров 50 и и далее конкретный завал-обвал.Лучше перейти на левый берег и там по джунглям ....
 
N

Nat_nut

Guest
#29
Жоэквара впадает в Черное море в черте города Гагра. Рядом такие исторические достопримечательности, как крепость Абаата, Гагрский храм VI-VII вв., дворец принца Ольденбургского - ныне дом отдыха "Чайка".
Ущелье тупиковое, примерная длина его - 18 км, начинается из снежников и родников Арбаики. Собираясь из многочисленных ручьев, она падает с крутых стен, образуя множество водопадов.

Вход в тоннель - прямоугольное отверстие в скале. Его можно не заметить из-за мощных зарослей самшита. На то, что тоннелю много сотен лет, указывают образовавшиеся на потолке сталактиты. Через пролом в стене проникает свет, можно обойтись без фонарей и не пугайтесь летучих мышей, Длина тоннеля около 100 м. Есть предание, что где-то у тоннеля похоронен садзский князь.
За тоннелем тропа пропадает, дорога, очевидно, переходила в серпантин и со временем разрушилась.
 
A

AntonG

Guest
#32
Ходил неделю назад по этому туннелю, очень интересное место, начинается примерно метров за 300 до платины по левой стороне ущелья если встать спиной к морю. Длинна примерно 50 метров. Завалов нет, можно пройти насквозь, далее тропа ещё идет примерно 50 метров, затем надо переходить на правую сторону.
Похоже, что в средние века здесь существовала достаточно широкая и фундаментальная дорога для караванов.
От платины по правой (если стоять спиной к морю) стороне ущелья Ольденбугским был проложен акведук для водоснабжения Гагр.
Когда-то давно 35 лет назад ходил по нему, там была керамическая труба коричневого цвета, сделанная ещё при Ольденбугском. Вдоль этой трубы от водозабора до водонапорной станции (станция находилась на горе, над замком Ольденбургского) проходила шикарная тропа, по ней можно было дойти от Гагр до платины за 1 час.
Позже эту трубу заменили на бетонную в два раза большего диаметра.
Сейчас труба не работает - разрушена во многих местах.
Если идти по тропе вдоль трубы от платины в сторону Гагр, то надо вовремя спустится вниз, иначе упретесь в тупик (обвал) который не пройти и придется возвращаться.
 
Последнее редактирование модератором:

Юсин папа

родственник
#33
AntonG, а по поводу замены труб, откуда сведения? Насколько я могу судить, уложенная сейчас труба идентична трубам на старых фото со строительства трубопровода (акведуком я бы все же это не называл, а в источниках того времени это называют водоводом).

В месте обрыва был чертов мост, построенный при принце. Он тоже есть на старых фото. Последний раз мы по нему переправлялись в 2011-м. От него тогда оставались только ржавые продольные балки. Следующей весной он рухнул.
 
Последнее редактирование:
A

AntonG

Guest
#35
В начале 80-х я каждый год летом ходил по Жоэквара, я помню, что там была проложена труба из керамики в идеальном состоянии. С тех пор там не был, а этим летом решил пройти по старым маршрутам. Железобетонная труба которая сейчас там есть совсем не похожа на ту, что была раньше. Но может быть... эта и была та самая труба, просто тогда она очень даже совсем по другому выглядела.
 
Последнее редактирование модератором:

Юсин папа

родственник
#39
музыка, AntonG, я тоже не видел, но он там есть. Причем, насколько я понимаю, действующий. Не могу сказать, осталось ли что-то от того, что построил принц, но бассейны-отстойники на горе есть. Я фото видел.
На баллансе водоканала есть водозаборная станция Гагрипш. Она дает очень мало воды, по сравнению с основным водозабором Репруа и питает лишь окрестные дома. Могу предположить, что водовод принцевский, но коммуникации обновленные.

Гагрипшский водовод обеспечивал климатическую станцию и дворец питьевой водой, а Жоэкварский в основном служил для подачи воды в ущельские бараки, фонтаны и каналы парка. Часть воды падала сверху на турбину электростанции.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#40
По правому берегу самым верхом ущелья идет водовод. В отличном состоянии по сравнению с Жоэкварским. Начинается за климатической станцией (от нее осталось 2 домика)
 
Сверху