Жоэкварское ущелье, куда ведет?

Юсин папа

родственник
По правому берегу самым верхом ущелья идет водовод. В отличном состоянии по сравнению с Жоэкварским. Начинается за климатической станцией (от нее осталось 2 домика)
По правой со стороны моря ведь? И как начало тропы наверх найти?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
По правой со стороны моря ведь? И как начало тропы наверх найти?
Если со стороны моря то по левой стороне. Тропа ничинается от Дома Художников ( через 100 метров по дороге) А к дому художников можно попасть если подыматься по асфальту от ресторана Гагрипш, мимо красивого 6-ти этажного частного дома с колоннами.
Вторая тропа идет прямо по низу по ручью метров 500 потом тоже потихоньку подыматся влево, там соединяется с верхней тропой и далее до метеостанции и далее до водозабора и далее на Мамзышку. Все тропы в идеальном состоянии, я водил туда людей с 2-х летними детенышами

А фотку тоннеля можно где-нибудь поглядеть ?
Были там в 2013 году, но до тоннеля видимо не дошли.
DSCF1016.JPG
DSCF1024.JPG

M

Mountelf

Guest
По правому берегу самым верхом ущелья идет водовод. В отличном состоянии по сравнению с Жоэкварским. Начинается за климатической станцией (от нее осталось 2 домика)
Жоекварского состояния не знаю, но в Гагрипше водопровод, на мой взгляд, в ужасающем...
Хотя местами живописно.

M

Mountelf

Guest
Если со стороны моря то по левой стороне. Тропа ничинается от Дома Художников ( через 100 метров по дороге)
Пару лет назад мы сунулись в ущелье, пришлось пару раз перейти реку, потом навесной мост, с нами были "женщины и дети"... :grin: Пришлось вернуться. :grin: Тропа идёт где-то по верху, не вдоль реки?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Пару лет назад мы сунулись в ущелье, пришлось пару раз перейти реку, потом навесной мост, с нами были "женщины и дети"... :grin: Пришлось вернуться. :grin: Тропа идёт где-то по верху, не вдоль реки?
Вы про какое ущелье ? В Жоэкварском ущелье 4 навесных моста, но можно пройти и без их помощи. В ущелье Гагрипш,если идти вдоль реки,нет навесных мостов вообще, а если идти верхом,то даже и реки не видать,не слыхать.

M

Mountelf

Guest
Пардон. :grin: Была невнятна. :grin:
Про Жоэкварское. Там первый же мост нас остановил.
В Жоэкварском ущелье 4 навесных моста, но можно пройти и без их помощи.
Буду благодарна, если расскажете, как. Почему-то хочется на тоннель посмотреть.
В ущелье Гагрипш,если идти вдоль реки,нет навесных мостов вообще, а если идти верхом,то даже и реки не видать,не слыхать.
Да, ходили и так, и так. Когда идёшь низом, саму речку приходится переходить 11 раз. Или даже больше, я могла сбиться со счёту. :grin: А верхняя тропа как раз вдоль водопровода.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Пардон. :grin: Была невнятна. :grin:
Про Жоэкварское. Там первый же мост нас остановил.

Буду благодарна, если расскажете, как. Почему-то хочется на тоннель посмотреть.

Да, ходили и так, и так. Когда идёшь низом, саму речку приходится переходить 11 раз. Или даже больше, я могла сбиться со счёту. :grin: А верхняя тропа как раз вдоль водопровода.
В Жоэкварском ущелье мостами пользуются только ранней весной когда воды много. В остальное время вы пойдете рядом под мостом по щиколотку. На четвертом мосту,это чуть выше пасеки, перейдете реку и далее до туннеля этим же берегом. будут джунгли конкретные,если только кто либо не поленился и не прорубил тропу. Как минимум нужны палки,отбиваться от колючек и крапивы, а лучше мачеты:grin:

M

Mountelf

Guest
В Жоэкварском ущелье мостами пользуются только ранней весной когда воды много.
Мы как раз ходим рано весной. :( Незадача. Вот такой она была пару лет назад:

В остальное время вы пойдете рядом под мостом по щиколотку. На четвертом мосту,это чуть выше пасеки, перейдете реку и далее до туннеля этим же берегом. будут джунгли конкретные,если только кто либо не поленился и не прорубил тропу.
Спасибо! Ну хотя бы знать, с какой стороны идти... :grin:
Как минимум нужны палки,отбиваться от колючек и крапивы, а лучше мачеты:grin:
Палки завсегда есть, с проносом мачете через границу напряг. :grin:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Мы как раз ходим рано весной. :( Незадача. Вот такой она была пару лет назад:

Спасибо! Ну хотя бы знать, с какой стороны идти... :grin:

Палки завсегда есть, с проносом мачете через границу напряг. :grin:
Ну если весной то и крапивы не будет и колючек. Пройдете и с палками. Еще плюс, тоннель быстро найдете. Летом его только с 3-4 метров видать,так сильно зарастает.
Мачете через границу таскай не хочу. Я же таскаю. Или в Гаграх их на рынке немерянно продают.

Т

Татьяна Краснодар

Guest
Жоэкварское ущелье,куда ведет?

Мы с мужем 5-6 лет назад ходили до конца Жоэкварского ущелья. Вышли в поход в 6.30 от здания торгового центра (на площади) вверх в гору без тропы до водохранилища электростанции(40 мин.). Далее по дороге принца в которой проходит бетонная водопроводная труба. На тот момент по "чертову мостику" еще можно было пройти, как сейчас не знаю. У решетки или чтобы понятнее у водопада были в 11 час. Далее по руслу реки. Не хотели лезть в воду, поэтому в некоторых местах пришлось карабкаться по крутым склонам, чтобы обойти прижимы. Конец ущелья - это пещера, в нее прошли по грудь в воде около 10 метров. Из дырки в стене бьет водопад- река Жоэквара. В потолке щель через которую проникает свет. В целом место довольно зловещее. Мама, как местный житель и сама в детстве неоднократно бывавшая в этом месте, не разрешала нам идти в поход пока не высохнет река в канале и это оказалось оправданным - мы бы просто не прошли по воде. От водопада у решетки до конца ущелья около 2 часов. Домой возвращались по нижней тропе по ущелью, уже не боясь намокнуть. В некоторых местах было выше пояса, но это же август, не замерзли Домой прибыли в 16 час., т. к. очень торопились. Сейчас подниматься от торгового центра не советую, возле ЛЭП завалы деревьев и ежевики.

Сверху