"Welcome to my summer" или "Увидет Абхазию и не обгореть".

#21
Собака в салоне

А Павел не предупреждает о наличии собаки?
И вроде бы Буся катался в кабине?!
или уже по всему салону?

А ещё....попросил выйти из салона в городской черте?
 

olga@

корифей
#22
Тоже с нетерпением жду продолжения отчета. А еще меня очень интересует, чем закончится история с линзами ). Меня саму именно это останавливает, когда хочется пойти на двухдневку, да еще связанную с водными процедурами ).
 
T

Tina19

Guest
#23
Ааааааааааа!!! Оля!!! Привет! Наконец-то!!! Присоединяюсь - отлично пишешь! Правду-матку да так весело! Ты только пиши, не останавливайся!!! Жду с нетерпением!

P.s. кстати, я - Крис, про большие от ужаса глаза которой, Оля писала немного выше!
 
T

Tina19

Guest
#24
"Абрис личности некоторых из них стал проступать за флером вежливых фраз и обычного дружеского обмена впечатлениями."

Спасибо большое!!!:grin:
 
T

Tina19

Guest
#25
Оля!!! А можно-можно-можно я свои 1,5 копеечки добавлю, а??? Ну оочень хочется про ощущения на морде добавить))). Почему-то уверена, что ты разрешишь...:wink:

Дык вот... Для меня это уже была вторая двухдневка! После Рицы (на мой взгляд, физически САМАЯ сложная поездка) я была уверена, что мой организм выдержит любые, даж космические, нагрузки:robot:. Да и к Паше уже возникло огромное доверие, основанное,что важно, на его профессионализме!!! Если он говорит: СМОЖЕШЬ, значит СДЕЛАЕШЬ!!! Поэтому, когда Паша скомандовал: "Ты... пойдешь!", вот хоть убейте не помню, на каком слове был акцент, я даж не мяукнула, несмотря на свой панический страх высоты, глубины, клаустрофобию и тд! По дороге к морде, естессно, причитала: "Не смогу, ой, дура, боюсь, страшно, пипец, идиотка, ЗАЧЕМ...", но Паше это мало интересно, уверена, он слышит такое ооочень часто, ну а других людей рядом не было. Короче, никто мне не помог. Еще перед глазами всплывал отчет от ArdrЫ, а именно фото с головы Шакурана. Когда есть документальное подтверждение живости и здоровости ээээ подобного храбреца:grin: - как-то на душе приятненько становится (Ardra, спасибо!). Как залезала и как меня Паша стаскивал - не помню!!! Помню, что сильно!!! громко кричала и не хватало воздуха, когда мне на голову ухали эти ПОТОКИ воды (ну да, конечно, может сейчас там ее, я про воду, и НЕ ТААК много, но по моим ощущениям это, как минимум, была Ниагара!!!). ИТОГ: ПАША!!! СПАСИБО!!! ОГРОМНОЕ ТЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ДАЕШЬ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПЫТАТЬ ТАКИЕ ПОТРЯСАЮЩИЕ ЭМОЦИИ! И их, поверьте, за эти двухдневки, было колоссальное количество!!!
 
Последнее редактирование модератором:

Тэва

участник
#26
Отана я! Пока все не закидали меня совершенно заслуженными упреками в необязательности, быстро продолжаю.:grin:

После Мерхеула (который был до Амткела, причем за день!)). Мы продолжили наш «газеллинг» к месту ночевки, а именно на Холодную речку. Эмоции превысили критические размеры, народ сидел слегка пришибленный от избытка впечатлений и жары. Добравшись до места, первое что все сделали что? Прааально, залезли в воду. Блин, действительно ХОЛОДНАЯ речка, ноги заломило почти как зубы. Выкупаться сил не было, а нужно еще поставить палатки и…

Тут я запнулась. Потому, что кроме выбора места и постановки раскрывающихся как зонтики палаток, больше нам делать было нечего!
За весьма короткое время (честное слово, я вообще не поняла когда именно), Паша одновременно разжигал костер, раздавал палатки и спальники, давал ценные указания, варил ужин, поддерживал беседу, отвечал на вопросы (конкурс на самый тупой вопрос дня выиграла я, когда вежливо спросила у Паши, где можно набрать «водички попить», стоя в пяти шагах от чистейшей воды. Описывать выражение лица и цитировать Пашу не буду.). и вообще…

Он был везде! Не вмешивался, не тянул внимание на себя, не демонстрировал свое отношение к кому-либо из нас. Просто дружелюбный, без излишней навязчивости человек, просто делает свое дело, просто среди нас.

Не, ну я же ждала, когда же уже STAYWILD покажет свое истинное лицо и, таки, дождалась! Попытавшись взять на себя обязанности раздатчика пищи, услышала довольно резкое «вот этого делать не надо, пусть каждый накладывает столько, сколько хочет и делает это САМ». Пожала плечами и отошла. Причину резкости поняла не вполне (хотя, догадываюсь откуда растут ноги), но в силу природного пофигизма заморачиваться возможными причинами не стала.

Это был единственный случай, который как-то можно притянуть за уши к вопросу о Пашкином людоедском характере. Пишу его на случай, дабы не вызвать упреков в необъективности.

Вокруг была потрясающая красотища! Эти жуткие деревья в наростах мха (?) или другой растительности, эти заросли папоротника, красный налет на камнях в речке (железо?), и этот особенный свет, когда некоторые фрагменты пейзажа высвечивались гораздо резче остальных, создавая нереальный эффект, вызывали ассоциации с «Властелином колец» и где-то даже с «Аватаром». И вообще, я мысленно обозначила эту двух дневку как поход в стиле «Фэнтези», настолько яркими были впечатления. Дополнительным бонусом была возможность проехаться на крыше, в компании со снаряжением. Во где народ получал свою порцию экстрима! По очереди, правда.:grin:

Между тем, день походил к концу. Темнело стремительно. Я обратила внимание, как по особенному смеркалось в Абхазии – сумерки не вползают вкрадчиво, а падают темным, почти осязаемым покрывалом. Возле костра пили чай, делили последние сигареты, молчали. Кто-то внимал обзорной лекции о фридайвинге, кто-то дремал, кто-то раскладывал по полочкам события дня, а я… Я прикидывала варианты хранения своих многострадальных линз!

Рассказываю (особенно для olga@): Берешь обыкновенный стакан и тщательно (насколько это возможно) моешь его изнутри. Это первый и самый легко выполняемый этап. Далее варианты: если у тебя есть жидкость для хранения, то первый этап автоматически отпадает, ибо если есть жидкость, значит есть и контейнер для ее хранения. И, значит, линзы можно сохранить там, в холе и неге, в Линзовом Раю!

А вот если жидкости нет, тогда вариант number two: в чистую, мягкую воду (желательно очищенную) добавить щепотку соли. Маленькую. Получаем нечто вроде физраствора, в котором спокойно хранятся эти скользкие прозрачные штуки, которые линзы.

В моем случае специальная жидкость (та-даммм!:sunny:) - БЫЛА! Ее любезно отлила мне прелестная женщина, жена «железного человека» Ира. У нее тоже были линзы и немного жидкости для хранения, которой она щедро разделила с полузнакомой рохлей:)haha:) и не потребовала за это ни коня, ни половины царства, представляете? А я, ведь, предлагала!

Теперь основная сложность заключалась в том, как определить оптимальный угол наклона стакана, чтобы две малюсенькие скользкие твари могли бы плавать, а не прилипать к стенкам сосуда. И еще нужно зафиксировать этот угол (например, в кармане палатки), чтобы утром не рыдать над высохшими линзами, проклиная судьбу-злодейку.

Как-то так. Надеюсь, я достаточно подробно пояснила технологию хранения линз в походных условиях. Надеюсь, излишним будет пояснять, что всю ночь я боялась пошевелиться, чтобы (не дайбудда!!!), не задеть карман с драгоценным стаканом! Никогда еще кошмары не являлись ко мне во снах в виде высохших стаканов.

Подъем был не столь ранним и тяжким, как я ожидала. Примерно за полчаса до Пашиного язвительного, противненького «у кого через 10 минут не будет пустых палаток, до завтрака допущен не будет», я уже прошла путь от состояния ужаса (мамадарагая, кактаммоилинзы???) до, практически, нирваны (аааааахххх, целыневридимыкайффф!!!). Поэтому врасплох застигнута не была. Лихо законопатила линзы и начала сборы. Дарья пробурчала, правда, что-то вроде «гад такой, какого черта» и что-то еще про путь самурая на огородный овощ… Но я точно не уверена.:grin:

Факт в том. что группа на удивление быстро и бодренько собралась, Паша даже не ожидал. Так же бодренько, с энтузиазмом мы выдвинулись после завтрака на Амткел, с заходом в Каменный город и приснопамятный Азантский дольмен. Энтузиазм стремительно таял на подъеме и возвращался на спуске. Отчетливо стала видна разница в уровне физической подготовки туристов. А также разница между желаемым и действительным. Например, я считала себя гораздо выносливее, но суровая действительность беспощадно заставила меня сделать реальные выводы.;`-( Плохо лишь то, что я сделала их вслух. И тогда моя крошка-дочь, нежно любимое мое дитя и послушное чадо во всеуслышание провозгласила:
- « А надо было, маменька, свой пилатес не по телеку смотреть, а на коврике корячиться»!
:gorets:

Славная крошка, не правда ли? Хорошо, что рядом находился далеко не весь коллектив. Так, пара-тройка счастливцев, поэтому ржание нельзя было назвать громогласным. Пережив свой позор с присущим мне достоинством, я гордо, но уже молча, пыхтела и лезла со всеми дальше.
Честно говоря, каменный город меня не слишком впечатлил. Интересно, да. Но не «ах»! Водопады по пути и вид сверху на Кодор были гораздо интереснее.

Люди, у меня нет фоток с Кодора, только видео!!! Но они НЕ ГРУЗЯТСЯ у меня, хоть застрелись (здесь бьющийся об стену смайл). Я уже полрабочего времени прозаседала, пытаясь это сделать. Можно я только текстом продолжу, а? :str:Давайте, провозгласите меня победителем номинации "Худший отчет года", выскажите мне общественное презрение, только позвольте продолжить БЕЗ фоток?

Спасибо большое!

Кодор – это… У меня нет достаточного лексического запаса, чтобы разнообразить характеристики, поэтому повторюсь – потрясающе! Жаль, что в этот раз не было сплава, очень бы хотела. Зато был изумительный вид сверху и оно, ДЕРЕВО. На котором восседал Паша и выдавал офигевшим нам новую информацию. Кстати, он нисколько не рисовался, был даже слегка заскучавши, и сулился дерево спилить, дабы не закрывало остальным обзор. Не знаю, мне дерево показалось там уместным, оно подчеркивало стереоэффект от разницы расстояний.
Вообще, двухдневка правильно называется «золотой», в ней собраны места-визитные карточки Абхазии. Хотя, главной визитки – Рицы – конечно, в ней нет.

Еще один шикарный момент случился в одной из пещер. Той, что с водопадом внутри. Помимо того, что местами передвигались в полной темноте (когда Тот Кто Идет с Фонарем уходил за поворот или камень, или фонарик выключался), особую остроту добавляла наша особенность находить ДРУГОЙ путь обратно. Помните, да? Когда Паша произнес сакраментальное «здесь только одна дорога», я мгновенно напряглась и именно поэтому шла первой из нашей славной компании. Т.е., как послушная зайка, строго за Пашей! В метре от него! Без самодеятельности! Остановившись, как вкопанная, по первому его слову!
(Кстати, если бы я не остановилась вовремя, а продолжала бы идти вперед еще пару метров, то падение с 16-метровой высоты стало бы для меня приятной неожиданностью. Мощное впечатление: падающая вода перед глазами, практически на расстоянии руки, и зияющая бездна под ногами.:shock:)

Но, если после дольмена вероятность потери тропы еще могла существовать, то в пещере шириной в три метра (!), без боковых ответвлений (!), с ОДНИМ выходом (!) ДРУГОГО пути не могло быть даже теоретически!!! Согласны? Да? Точно – да???
Фигня!
Обратно мы карабкались втроем: я, «которая дочь» и еще одна девушка. Так вот, все три карабкались РАЗНЫМИ путями!!! Не спрашивайте КАК, я не знаю что ответить. Как не ответила и Паше. Никогда не забуду его выражение лица и эту шедевральные нюансы интонации в голосе при произнесении знаменитого: КАК??? БЛИН (здесь было другое слово, конечно), НУ, КАК???

Правильным путем лезла Дарья. Но, зато(внимание!), - В ДРУГОЕ ОТВЕРСТИЕ! Оно было совсем рядом с главным, но все равно, дру-го-е.

Ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Хорошо окончился и этот день. А как же! Последним пунктом нашей программы была (произносится с придыханием и шепотом) ЧЕРНИГОВКА! Та Черниговка, о которой, закатывая глаза и прищелкивая языком, твердят все таксисты Абхазии. Та Черниговка, которая по популярности скоро догонит Рицу.
- «Как, вы не видели Черниговку? Вы ничего не видели!» - слышали мы на разные лады.
Так вот, в Черниговку мы поехали. Доехали, вылезли из машины…

И НЕ ПОШЛИ.

После всех красот этих двух дней осматривать ресторан нам было не интересно. Вообще. В другое время мы с удовольствием там побывали, интересно провели время, вкусно угощались. Действительно, довольно оригинальные местечко. Но не в тот день, не тогда. Паша был удивлен нашим единодушием, а мы, воспользовавшись тем, что трое мужчин удалились за пивом, уже бурно обсуждали как-бы нам попасть на следующую поездку, и как-бы это сделать в том же составе. Прижав к стене STAYWILDа всевозможными вопросами, главным из которых был:«во скока нада точно звонить, шобы точн записаццо на Ткуарчал?», мы не успокоились, пока не добились всех ответов.

И на этом сердце успокоилось.
Всех развезли. Попрощались. Слегка грустно. Слегка хочется спать. Слегка досадно, что не все удалось лично тебе.
И та-а-а-ак офигенски-прия-а-а-тно ноют мы-ы-ышцы!
Мы зашли во двор, свысока оглядели соседей по дому – «кто весь этот «рафинад» (рафинированные субъекты, значит)?» - и усталой походкой бывалых туристов потащились в душ.

Вот, как-то так.

А про Ткуарчал будет завтра. И с фотками!
 

Тэва

участник
#27
А Павел не предупреждает о наличии собаки?
И вроде бы Буся катался в кабине?!
или уже по всему салону?

А ещё....попросил выйти из салона в городской черте?
Вообще-то, о Бусе я знала заранее, штудируя форум.

И да, собака была в кабине, я села сначала туда, а потом пересела в салон.

И нет, я не знаю где Павел высадил тех девочек, рассказчик об этом умолчал.
 

Тэва

участник
#28
Оля!!! А можно-можно-можно я свои 1,5 копеечки добавлю, а??? Ну оочень хочется про ощущения на морде добавить))). Почему-то уверена, что ты разрешишь...:wink:
Та не вопрос! Даже буду рада, если продолжишь и уточнишь какие-то моменты. Ты ж видишь, писатель из меня... Немногословный, вопчем!:grin::grin::grin:

А если кто-нить еще подтянется, да поделится фотками... это поможет мне реабилитироваться!
 

olga@

корифей
#30
Тэва, здОрово ! На Ткварчал поехали ?
Про линзы учла. Буду носить с собой 2 стакана ). А как Вы на сплав собирались ? Я всё время с ужасом думаю, а вдруг потеряю в воде ?
 

Тэва

участник
#31
Тэва, здОрово ! На Ткварчал поехали ?
Про линзы учла. Буду носить с собой 2 стакана ). А как Вы на сплав собирались ? Я всё время с ужасом думаю, а вдруг потеряю в воде ?
Обязательно! Уже начала строчить про него отчет.
По поводу сплава: дайте угадаю, Вы боитесь, что линзы может смыть поток воды, да? Я уже была на сплаве в Адыгее, правда он был не слишком сложный, но водичкой по белу личЕГу прилетало :) Так вот, главное - вовремя выработать рефлекс быстро закрывать глаза.:grin: И не думать все время об их преждевременной кончине.:)

и еще стараться не держать в опасные моменты глаза широко открытыми, а прищуриваться.

Ну, и конечно, иметь с собой запасную пару очков и линз.:grin:
 

olga@

корифей
#32
Тэва, да, да ). Я даже в дУше всё время боюсь их потерять )). Хотя всё время и линзы и очки ( как же без них то ? ) ) с собой.

Про Ткварчал. Будем ждать ).
 

Яло

Снова с вами!
#33
Тэва, Вы очень интересно пишите. и с юмором и с орфографией у вас все в порядке. прям как дохтур прописал.

я все представляю и так намного интереснее.
заметила: читаешь одни отчеты - сам отчет бегло, а в основном смотришь фотки.
А ваш отчет можно спокойно читать и без фоток.

СпАсибо!!!!!!
 
#34
о Бусе я знала заранее, штудируя форум.
И да, собака была в кабине
Вот и я о том же,
про собаку знают все и ездит она в кабине,
к сожалению, когда я была на "двухдневке" Буси не было и я даже огорчилась, с удовольствием познакомилась бы!
 

Тэва

участник
#35
Не спеша, лениво щурясь на утреннем солнышке, мы стояли с Дарием на том же месте, что и день назад. Никакой нервозности, никаких мышечных болей от перенапряжения, и тщательно упакованные футляры с очками и линзами. 
Самое нудное было ехать. Заехать в Эшеру, заехать в Сухум, то да сё… И было бы все нудненько, кабы не породнившиеся с позавчерашнего дня физиономии! Поэтому, всю дорогу сплошные «а помнишь», просмотр фоток и видео и взаимопоиск в соцсетях. Скрасило нудь. Весьма.

Ну, а нудь моего отчета, где обилие словес не уравновешивалось обилием фото, таки попытаюсь скрасить тем, что удалось загрузить.

Агубедия…
Особенное пространство. Особая тишина. Время внутри. Время снаружи. Там, где мы, все течет и меняется, все вокруг скачет, спотыкается или еле плетется. А сердце древнего Храма стучит ровно, никуда не зовет, просто ждет...



Алтарь.


В этом подвале были интересные( печные?) отверстия.


Так и не поняла, что из чего здесь растет.


Вы не поверите: тьма людей на фотках в соцсетях стоят, сидят и лежат на этом камушке! Здесь одна из них, ничем не более оригинальная!
 
Последнее редактирование:

Тэва

участник
#37
Ткуарчал.

Если прошлый поход прошел в стиле "Сказочное фэнтези", то этот имел явный налет стиля "Стимпанк" с элементами "Жизни после людей".
Не хватает еще музыкального сопровождения - что-то лязгающее, унылое, но с пробивающимися нотами лиричности.

Клянусь. я ВИДЕЛА пассажиров, тенями снующих вдоль этого перрона!


Жуть какая...















Приглядитесь внимательно к лестнице. И учтите, что высота этой башенки 150 метров.


 

Тэва

участник
#38
Это фото - в отдельный пост.У меня сердце щемило, глядя на эту картину. Проникнитесь:

"Люди умерли, и пепел развеял даже память о них. И только лошади, грустноглазые лошади, печально качали гривами, вспоминая их руки..."

 
Сверху