Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
olga@, он очень полезен, да
но вот в маринованном виде не уверена в его пользе
знаю, что его сушат или просто в подвалах хранят, как морковку и картошку)

olga@, не знаю, прокатит ли он за хитрый или особенный, но на всякий случай напишу:

тесто:

взбиваю 4 яйца миксером до образования пышной пены и увеличения объема, добавляю постепенно 1 стакан сахара и ванилин, продолжая взбивать, добавляю потихоньку небольшими порциями 1 стакан муки, продолжая взбивать.

форму смазываю слив. маслом, выкладываю на дно нарезанные дольками яблоки без кожи (4-5 шт. если крупные). Если сорт яблок кислый, лучше посыпать сах. пудрой. Сверху заливаю тестом и в духовку на 20 минут.

Вынимаю, переворачиваю вверх дном, чтобы яблоки оказались сверху. Все )

olga@

корифей
OBRA, давай для МВ ).
Елена Евгеньевна, спасибо ! Я раньше делала из 5 яиц, но мне кажется, что это много. А духовка электрическая ?

OBRA, А духовка электрическая ?
Электрическая, но дурацкая, температура не регулируется ( Приходится изгаляться: ставлю вниз форму с водой и противень на самый нижний уровень, иначе верх сгорит.

OBRA

Зачарованная сова
где, где,Ю. кормлю))

Я раньше делала из 5 яиц, но мне кажется, что это много
у меня с яйцами так
я не люблю крупно-отборные
покупаю почти всегда от молодой курочки)) они мелкие, но очень вкусные

Для МВ и для духовки у меня рецепт один
рецепт 1 стакана)
1 стакан яиц( это от 3 до 5), 1 стакан сахара(в т.ч. и ванильного, 1 стакан муки

но
в духовке у меня шарлотка часто опадает, потосму никогда не подмешиваю муку миксером
яйца взбиваю с сахаром в густую пену и потом ввожу муку постепенно уже вилочкой снизу вверх

тогда не опадет ( в муку немножко разрыхлителя добавляю и просеиваю раза 2-3 до воздушности через сито)

ну а в МВ все проще, там всегда тесто поднимается хорошо и не опадает

все остальное так, как Лена написала, смазать маслом, яблоки нарезать + чуть сахара и корицу) потом тесто

в МВ лучше получается, яблоки кармелизируются до нужной кориневости и тесто восхитительное
в МВ все бисквиты теперь пеку

шалотку очень люблю за скорость)
10 минут и вкуснейший пирог)

olga@

корифей
OBRA, Оль, а стакан обычный - 200 мл ? Я, кстати, тоже предпочитаю мелкие яйца, мне крупные кажутся невкусными.
П.С. я ж уже яйца то разбила ( в кол-ве 4-х штук ) и жду ).

OBRA

Зачарованная сова
olga@, стакан любой, зависит от твоей формы

т.е. стакан - это пропорция 1:1;1

сделай сейчас с 200 гр.( это не очень большая шарлотка) средняя
яблок 5-6 на такой

самая большая хитрость в шарлотке, ввести муку грамотно, а перед этим взбить как следует яйца( принцип бисквита)

OBRA

Зачарованная сова
кто-нибудь квасил капусту с тыквой?
если да, поделитесь вкусовыми впечатлениями

давно уже слышу про тыкву при квашении, рецепт тоже давно есть, но вот все не решаюсь попробовать))

капуста, морковь, тыква и клюква - вот такие составляющие

Напишу свой рецепт:
1 яйцо взбить со стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны, муки стакан (я обычно сыплю на глаз, до консистенции густой сметаны), 1 ч.л. гашеной соды. В тесто добавляю цедру, изюм, цукаты. пеку с яблоками, сливами, без ничего - просто бисквит, с кремом.

OBRA

Зачарованная сова
Тушка-кутушка, но это не шарлотка ведь?
просто пирог сметанник?

шарлотка классическая это сахар-мука-яйца

Этот салат не заготовка на зиму, но в холодильнике может простоять долго.
Зеленые помидоры режем на дольки. Туда же крошим пучок петрушки и пучок укропа. Чеснок режем и добавляем кому сколько нравится. Подсаливаем, сбрызгиваем уксусом. Все перемешиваем и плотно набиваем банку, а затем заливаем туда подсолнечное масло до верха, закрываем крышкой и ставим в холодильник. В принципе салат готов через несколько часов. Чем спелее помидоры, тем скорее можно есть. Я люблю делать из помидор, которые не зеленые, а уже побелевшие или чуть розовые. Сильно зеленые помидоры лучше подержать в банке неделю - две.
Так же можно добавлять лук, болгарский перец, морковь.

Сверху