Сухум, Махадыр, Адзгара (22 сентября – 5 октября 2014 г.)

Алеша

старожил
За эти несколько дней погода радовала нас почти летним теплом и солнышком всего дней пять. В остальное время небо было затянуто серыми тучами и моросил дождик. Но, всё-таки, нам удалось и позагорать и окунуться в праздничную атмосферу, посвященную Дню Победы, а в этот раз еще и инаугурации президента.

Несколько дней море штормило

Прогулки по Сухуму

У моего любимчика пингвина-философа кто-то оторвал пуговичку на мантии …. а она придавала ему некий шарм…. Что за нелюди?...

Очень понравилась небольшая фигурка «Деньгоделателька», установленная рядом со зданием сбербанка

25 сентября на набережной прошел Молодежный Арт-фестиваль «Прогулки по набережной». Помимо выступлений детских и молодежных коллективов можно было познакомиться с творчеством современных местных умельцев, новыми книжными изданиями абхазских писателей, детскими рисунками и музейными экспонатами с древними предметами быта абхазов.

Побывали в горах Махадыра. С погодой совсем не повезло. Постоянно моросил дождь, а живописные, в осенних красках горы почти полностью закрывали облака.

Была еще поездка в Адзгару с Кареном и тремя замечательными девушками с нашего форума.
К моему большому сожалению, вместо запланированной трехдневной поездки, включающей в себя поход к озеру Гуарап, получились двухдневные покатушки.
В первый день, пока ехали до балагана и обустраивались, постоянно моросил дождь. На следующий день погода наладилась. Однако, из-за некоторых организационных моментов, стало понятно, что подъем к озеру не состоится…

Балаган, в котором мы ночевали

Вид на Джессарский водопад

Окрестности возле балагана

На минеральном источнике

На некоторое время облака отступили и водопад стал более-менее виден

Дикие яблочки

Далее было решено ехать в Сакен, затем к Южному Приюту и еще посмотреть Клычские водопады. Но снова разочарование. В наших пропусках было написано: «Адзгара, минеральный источник. Сакен до КПП». Поэтому далее КПП в Сакене нас не пропустили. Не пропустили и на КПП по направлению к Южному Приюту, поскольку в пропусках он не записан. Возвращаться в Адзгару не было смысла, решили ехать домой.

В одном из домов в селе Куабчара купили мёд. Я снова увидела хозяйку, у которой тогда, в далёком 2009 году многие из нашей группы тоже покупали мёд. Она вспомнила, что мы приезжали на большой машине и нас было много… Было что-то приятное в этой встрече и воспоминаниях…. Тогда нам всё удалось, и трудный подъем на Гуарап и побывать на Южном Приюте и увидеть Клычские водопады…

Погода была прекрасная, вокруг такая красота! Горы, со свежевыпавшим на их вершины снегом, большие реки (Кодор, Чхалта, Гвандра, Сакен) и маленькие речушки, чистейший воздух, запах травы и леса. А мы мчались домой… По пути мне удалось сделать несколько кадров (а сколько кадров сделать не удалось…. Карен словно куда-то торопился….) Возможно, когда-нибудь удастся еще раз побывать в этих местах и не спеша насладиться их красотой и своеобразием.

Чхалта

Кодор

И снова Сухум, пасмурный и солнечный, но всегда прекрасный

webazz

путник неспешный,
Не люблю, когда Адзгары мало! ))

Новостью стало для меня, что пропуск на Кодор ещё и зонален!!! То есть, "туда тебе на Кодоре можно, а туда тебе нельзя!"

Узнать бы, кто ответственен за все эти разрешительные выкрутасы?
Хочется встретиться с ним лично и поговорить об этом, глядя ему в глаза...
С июня-месяца, как зарегистрировался здесь на Форуме, пытаюсь выяснить всю эту сложную хреномантию, которая создаётся кем-то вокруг Кодора...

Вопросов море:
Какова же всё-таки причина того (вы не написали), что запланированные на Адзгару 3 дня превратились в два?
Ведь, по большому счету, место куда вы ездили стоит того, чтоб только там на нём пробыть 2-3-4 дня. Там есть много что смотреть, поверьте мне!
И куда торопился Карен, возвращаясь? И выходит, что когда он делал пропуск, то сразу не "испросил" его до ЮП? Почему же он "наивно" пытался на Клыч с вами проехать?

Извините за откровенные вопросы, но новый тут я человек, и мне важно всё понять поточнее. Не хотелось бы делать ошибки, планируя поездки и проходы по Абхазии.

Если мои вопросы затрагивают деликатные сферы, ответьте, пожалуйста, в личку.

А за многочисленые фото Джесары большое вам, Оля, Спасибо! Очень хорошо там видно актуальное состояние снега. Это здорово помогает мне.

Новостью стало для меня, что пропуск на Кодор ещё и зонален!!! То есть, "туда тебе на Кодоре можно, а туда тебе нельзя!"

Узнать бы, кто ответственен за все эти разрешительные выкрутасы?
Хочется встретиться с ним лично и поговорить об этом, глядя ему в глаза...
С июня-месяца, как зарегистрировался здесь на Форуме, пытаюсь выяснить всю эту сложную хреномантию, которая создаётся кем-то вокруг Кодора...
А может, лучше не надо так глубоко копать? Чтобы не ухудшить ситуацию ...

Вопросов море:
Какова же всё-таки причина того (вы не написали), что запланированные на Адзгару 3 дня превратились в два?
Ведь, по большому счету, место куда вы ездили стоит того, чтоб только там на нём пробыть 2-3-4 дня. Там есть много что смотреть, поверьте мне!
И куда торопился Карен, возвращаясь? И выходит, что когда он делал пропуск, то сразу не "испросил" его до ЮП? Почему же он "наивно" пытался на Клыч с вами проехать?
Наивно пытался проехать к Южному Приюту, полагая, что с абхазскими пограничниками можно договориться, в отличие от российских. Ан, нет, они тоже не хотят брать на себя ответственность за кого-то другого.

А про Карена (не смотря на нашу с ним многолетнюю дружбу) я тут написала: с поста #188 http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6907&page=10

А за многочисленые фото Джесары большое вам, Оля, Спасибо! Очень хорошо там видно актуальное состояние снега. Это здорово помогает мне.
Рада, что из моего отчета Вам что-то может пригодиться.

и тремя замечательными девушками с нашего форума.
Спасибо Оля, за компанию, за интересные рассказы!-)
Извините, если что не так!

Соглашусь, что не уточнили по пропускам, торопились доехать до Сакена и ЮП, а так могли бы остаться в Адзгаре и делать от туда радиалки.
Но увы, уже в следующий раз.

Фото замечательные.
И мёд восхитителен:wink:

Маша и вам спасибо за компанию!
А мёд действительно вкусный и ароматный! Надо было больше брать.

Сверху