Адлер = Гадлер ?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
помнится смутно+ 1985 год - это еще и колхети в абхазии) вот это вино!!!
кстати. за это время ничего не изменилось ))
как сейчас, так и тогда можно было нарваться на вино, а можно было и на бодягу, когда через неделю-две пробки вылетали как из шампанского )))

Zveta

корифей
посмотрела бы я на тебя, вытряхивающую гусениц из волос и из-за шиворота
оль, я тебе клянусь, у меня при этом,
не возникло бы ненависти к адлеру)))

разбередили воспоминания...надо будет фотки сегодня глянуть...адлеровского отдыха.

OBRA

Зачарованная сова

IrSeN

писатель
отдыхали с дочей году в 2003 или 2004. жили у ж/д вокзала, купаться ходили чуть дальше (в сторону сочи). пляж нравился - мелкая галька, чисто, мало людей. кафешки вдоль променада, вкусно, дешево.
хозяйка из воронежа родом, очень сдружились, и пельмешки на продажу лепили, и в горы на машине катались...
остались только положительные воспоминания.

Fox

старожил
Самое толстое дерево в РФ

Находится в поселке Головинка. Но это не платан, а тюльпановое дерево.

Юсин папа

родственник
цитата:
сообщение от юсин папа
название вроде турецкого происхождения. как ни странно.
нет, точно не турецкого. если не ошибаюсь, название это прижилось в русских военных документах с начала строительства первой береговой линии. то ли царские военные сами придумали такое название, то ли записали как им послышалось, сложно сейчас судить. большая часть топонимики исторической черкесии в русском языке не воспроизводима.
ну правильно. русские переделали на более привычное немецкое звучание (парадокс) турецкое название артлар, которое придумал эвлия челеби в 1641 году. в описании он назвал так бухту, где проживало племя арт.

А у меня детские воспоминания об Адлере... Отдыхали с мамой и братом у маминой подруги в огромном доме (мне так казалось) прямо на берегу моря, улица Просвещения, если не ошибаюсь, там даже речка через участок протекала. Подругин папа был генералом и дом и сад мне казались огромными, мы всегда там так весело время проводили. Народу на пляже было мало, т.к. ездили всегда в июне, вкус мушмулы и черешни из сада до сих пор помню. И море впервые помню по тем поездкам и плавать тоже научилась в Адлере. Это в 60-е было. Все хочу поискать место, где дом стоял, а может и стоит до сих пор, по дороге из Абхазии, но все как то не получается.
Последний раз в Адлере была в центре и аэропорту недолго в 2012 году, очень много народу, после Абхазии было дико, что люди отдыхают в таком муравейнике. Но у нас с работы многие ездят туда и нравится всем.
А, еще кефир там очень вкусный купили, вкуснее не пробовала последнее время. :grin:

Zveta

корифей
но это не платан, а тюльпановое дерево.
это к нему экскурсии возят из адлера? 33 водопада и тюльпановое дерево, вроде...сашка моя ездила, на шишиге, и даже фотка где-то есть))
про экскурсии:

вот на этом раритете экскурсии были...
и водитель-гид суперский был,
вспоминаем с большой теплотой
это - не уаз, это - газ 69. земляк)))
и места на этой машинке замечательные нам показали, и рассказали,
и прокатили, так, как ни разу ни до, ни после не ездила.
и команда совершенно не знакомая,
но - тоже ни до, ни после таких команд не помню...
жаль, что связи не имею ни с кем)))
ребята замечательные подобрались.

Надо заметить, что остальные адлерские уазисты впечатления не оставили вообще почти никакого)
кроме показанных красивых окрестностей.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
это к нему экскурсии возят из адлера? 33 водопада и тюльпановое дерево, вроде...
если это та экскурсия, то я тоже была :)
из пригорода туапсе ездили с вовкой, ему тогда 14 было, он еще с мамой ездил))
было там какое-то дерево большое...
но я помню разочарование от водопадов: толпы народу ходят по мосткам и почти ничего не видно, а вверх по необорудованным мы всего штук 5 вверх прошли - вовка заныл и времени не было*(

Fox

старожил
ну правильно. русские переделали на более привычное немецкое звучание (парадокс) турецкое название артлар, которое придумал эвлия челеби в 1641 году. в описании он назвал так бухту, где проживало племя арт.
эвлия челеби дофига чего придумал. главная сложность с топонимикой состоит в том, что спросить, на самом деле, не у кого. коренное население либо вырезано, либо выселено в турцию, а если спросить местных шапсугов, то они скажут перевод как им слышится, а не какое оно было на самом деле. не удивительно, что проще ориентироваться на записи русского командования, которые тоже часто бывают далеки от реалий. особенно на начальном этапе русско-кавказской войны.

это к нему экскурсии возят из адлера?
скорее всего. самые популярные экскурсии туда в июне, когда это дерево цветет. я ни разу не застал.

Какая тема интересная.
Сам Юсин папа заглянул.
Вообще, этому населенному пункту итак не слишком повезло. Можно поспорить, какое название звучит хуже: начинающееся с "гад" или с "ад".
Меня вот тоже кавказская топонимика интересует.
С АДом-ГАДом более-менее понятно.
А что такое ЛЕР? Да это Американский лунный трактор!

Lunar Electric Rover
Луноход NASA стоит больше шести миллионов долларов. Отличная тачка! Top Gear прокатился на нем первым в мире.

http://www.topgearrussia.ru/photo/123918/b502840b.html

[off]Так, на всякий случай.
Меня не Валера зовут[/off]

Ю.С.

корифей
В книге Ю.Ефремова "Тропами горного Черноморья" как раз сейчас прочитала: "Офицер миновал будущий Адлер, где жил тогда некий Аред-бей. Отсюда Аред-ляр - одно из первочтений названия Адлер", и далее там же "Эвлиа эффенди в 1641 году писал о живущем у устья Мзымты племени Арт и называл пристань этого племени Арглар. Видимо, одно из этих названий генералы из русских немцев впоследствии изменили на немецкий лад и
получилось Адлер, что по-немецки означает "орел".

ALS

колхозник -
Был в 11-году в одном сочинском санатории (центральный Сочи), там такой же пляж.

OBRA

Зачарованная сова
что то есть, с чем нельзя не согласиться с этим блоггггером )
да ладно)

вот прочитала фразу про продажу " пошлых сувениров" подумала, как же все можно повернуть внитуда))
вот в Родосе на набережной один в один такие же аляпистые ракушки, но слово пошлость и в голову не пришло))

а уж каких тетушек пляжных, для "усугубления" пейзажа, собрал на фотки...где только нашел таких)))

да много над чем постарался)
сколько помоек в мире, ЮВА, Африка, уж такая клошарность, что ужас...ну так и что, путешествуем, глазем, радуемся жизни)))

Alex Injector

фатально спокоен
OBRA, каждый видимо видит свое на фото.
я все больше про архитектурный стиль города с автором согласен )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху