Вопросы о походе Арабика - Пшегишхва - Рица

  • Автор темы Мирослав
  • Дата начала
М

Матроскин

Guest
#23
Пригодится ли мне веревка на данном маршруте в сентябре?
На маршруте нет альпинизма и скалолазания. Но верёвка не помешает и пригодится в двух местах. Сначала при спуске с пер.Дзоу - там конечно можно и без верёвки, но с ней спокойнее и быстрее. Второе место - при спуске от оз.Дзоу в урочище Дзоу. Спуск представляет собой крутую земляную тропу, идущую среди кустарника и деревьев, которая в сырую и влажную погоду превращается в каток. А там всегда сыро, т.к. с юга её закрывают горы и солнце её не высушивает. Мы по ней спускались и очень, я Вам скажу, намучались!!! Приходилось себя страховать хватаясь за ветки деревьев. Верёвка и здесь пригодится - будет легче и быстрее спускаться. Ещё можно выделить одно место, где верёвка может оказаться спасением -- это район оз.Малая Рица, где крутые и поросшие лесом склоны. Верёвка пригодится, если вдруг собьётесь с тропы и заплутаете и в качестве выхода возникнет необходимость спуститься к воде.
 
М

Мирослав

Guest
#24
Проходил ли кто-нибудь в районе в последнее время? Как там с погодой и условиями?
 
B

biv1925

Guest
#25
Вернулись с маршрута (01-04.11.2014): Гегский водопад - балаган Ферона - "верхний" балаган - г.Пшегишхва (траверс через вершину с рюкзаками с юга на север) - радиалка к обрыву над Мал.Рицей - гребневая тропа (синяя маркировка) к оз.Мал.Рица - оз.Бол.Рица. Спасибо Матроскину за трек и советы.
С погодой повезло, но ночью было холодновато -5 или даже холоднее на "верхнем" балагане. Но Владимир, местный гид-проводник, говорит что это скорее "средний" балаган. Есть еще "верхний", совсем разрушенный. Владимир и отец Федор (Ферон) регулярно водят группы на Пшегишхву - это их турбизнес. И балаган на Малой Рице они построили. С Владимиром пообщались на маршруте.
Отчет с треками, картами будет недели через две, а пока анонс - пара фоток.
Вид с горы Пшегишхва на озеро Рица (03.11.2014):


Две Рицы в одном кадре - Малая и Большая:
 

neperech

единомышленник
#29
Две Рицы в одном кадре - Малая и Большая:
это вообще что-то за гранью эмоционального восприятия!!!
это очень, очень впечатляет! до мурашек по спине..
как столько ВЕЛИКОлепного в один кадр поместилось?!.

Светино зашибись(!!!) - самое верное

очкруто! спасибо Вам
 

chedigor

старожил
#30
Бив, спасибо огромное за фотки, реально нереальная реальность...
Кстати, гору на которую Вам посчастливилось вскарапкаться правильней называть Пшахышьха, что в переводе с абх. означает "ветренноголовая гора".
 
#34
Обещанный отчет о ноябрьском походе в Абхазию (01-04.11.2014).
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1130 или
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ooysvslkmihhhxqc
Альбом: http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/453917/
Карта маршрута (оригинал карты можно скачать в альбоме):
Вопрос: если считать от Гегского водопада в сторону Пшегишхвы, до какой точки там реально доехать?
 

target

фототурист
#35
Вопрос: если считать от Гегского водопада в сторону Пшегишхвы, до какой точки там реально доехать?
вообще там дорога пробита практически под Агепсту (доезжали на Ниве), но ее состояние год от года непредсказуемое: был год когда буквально через 1 км после Гегского водопада был оползень и естесно дальше не проедешь, а бывает что чистят и восстанавливают, мосты из стволов деревьев налаживают и все норм..
на саму Пшегишхву не заехать ) конечная точка для авто это переправа через Гегу, а дальше пешочком. Есть еще вариант доехать до "столика" там есть тропа по которой можно за час в альпику подняться и выйти на хребтик между Агепстой и Пшегишхвой, слева будет М. Рица
 
B

biv1925

Guest
#36
alexis160572, конечно джиперы вам точнее ответят. Мы в основном пешком ходим. 2 ноября дошли до балагана Ферона - там стояли УАЗики. Что за состояние дороги выше было в это время - не знаем.
target все доходчиво объяснил.
 
#37
был год когда буквально через 1 км после Гегского водопада был оползень и естесно дальше не проедешь
Упомянутый оползень этот?
https://img-fotki.yandex.ru/get/3113/131764056.d4/0_106842_907a17aa_orig

Доехать до балагана Ферона - я считал бы большой удачей.
А что, есть наверх от дороги путь короче, чем от него?
Можно узнать приблизительные координаты "столика"?
 
Последнее редактирование:

target

фототурист
#38
да, то самое место где был оползень в один из годов, потом трактором там было расчищена дорога, но видимо эту процедуру там часто надо будет повторять.

координаты столика - 43.507050, 40.430260 на месте выглядит как поляна слева тропы, справа открывается вид на Арабику, на полянке справа сделан стол и лавки между деревьев. Если углубиться от тропы через поляну к лесу то там где-то начинается тропа ведущая в балаган (43.502540, 40.466820) если он конечно еще существует. Дальше можно двигаться в сторону хребтика над М. Рицей ведущего к Пшегишхве. Точка на явной тропе (43.485860, 40.483080) .

Не могу сказать что этот вариант проще чем идти сразу от переправы через Гегу в лоб, но зато высоту набираете идя большую часть пути по дороге.
 
#39
Не могу сказать что этот вариант проще чем идти сразу от переправы через Гегу в лоб, но зато высоту набираете идя большую часть пути по дороге.
Спасибо за координаты. Изучим...
Я-то рассматриваю маршруты с такой точки зрения, чтобы максимально можно было бы подъехать. Ну в пределах разумного, конечно - без излишнего фанатизма. В идеале - чтобы за день можно было бы вернуться... (расчет на июнь!)
 

target

фототурист
#40
тогда оптимально до переправы, если он в нормальном состоянии то пересечете Гегу, оставите там у дороги и пойдете на Пшегишхву, назад тем же путем, удобно выйдет. Или оставляйте на Рице: потом возвращайтесь на Гегский, поднимайтесь на Пшегишхву, спускайтесь на Малую Рицу и оттуда к машине )
 
Сверху