а есть какие превентивные меры от змей?
В Абхазии много ужей - полозов. Они безвредны, максимум зубами могут тяпнуть или обгадить, если в руки брать.
Но очень осторожно с гадюками. Есть несколько видов, самая опасная -
Кавказская:
Эту зафотали в долине реки Азанта. Видел и высоко, например на Партхала, это верховья реки Джампал, высота не менее 1500 над уровнем моря.
А это - другой вид, но тоже гадюка и значит кусявая. Снял в долине Джампала недалеко у Захаровки. Часто встречаются они у воды, в долинах рек. Много ползают с мая по август, осенью реже.
Меры:
Итак, очень аккуратно быть в долинах рек. Не ходить по высокой траве, в шлепанцах, если увидел - то лучше обойти, не пытаться ловить/близко фотать. Лучше иметь высокую обувь, плотные штаны. Если все-таки идем по высокой траве - то медленно и палкой проверяем траву куда ногу ставить хотим.
Насчет медведов: если идем по медвежьему лесу, то разговариваем громко, переодически свистим/шумим. Даем возможность мише уйти. Проблема может быть - если человек в кустах или траве и нос к носу. Осторожно с медвежатами, лучше сразу уйти подальше и шуметь там. Как мы бежать и их фотать - не самое лучшее дело

На ночевках оставлять тлеющие угли, костер не тушить, а вот остатки еды сжигать, саму еду тщательно паковать, чтобы никакой вкусняшкой от вас по лесу не несло. Мишек много везде.
Шакал труслив, уходит.
Волк встречается в Абхазии нечасто, но на человека напасть может.
Кавказская рысь крупнее обычной, но обычно на человека не нападает. Есть и здоровый лесной кот, но он туристов точно не ест.
Насчет кабана - главное не стоять на их тропе
Могут представлять опасность своры пастушьих собак. Их или обходить, или прикармливать. Конфликтовать не надо, дороже будет.