Наша Абхазская осень

Ryzh_ela

старожил
olga@, ты как прям мысли читаешь :)
мы вот сейчас как раз в раздумьях и подсчетах... а потянем ли поездку туда...
хочется очень.... эх...
 

Ryzh_ela

старожил
olga@,
да нам самим очень хочется... просто сейчас с работой немного тяжковато.. на самолете дорого, на поезде подешевле, но в итоге с трансфером и чтобы там поездить, выйдут те же деньги, что и на машине.
поэтмоу сейчас ждем ответа от сестры... хотя они даже если вдруг и поедут, то на своем Туре...
а мы хотели , чтобы они с нами поехали , чтобы по бензину было подешевле.
вообщем мы сейчас в раздумьях))
 

olga@

корифей
Ryzh_ela, ну же ! Мы тоже никак не можем определиться кто и на чем едет ). Но коллектив есть ). Присоединяйтесь ! А, может, у нас всё получится ?
Пиши в личку.
 

Ryzh_ela

старожил
UGSS

"Только не кидайте меня в терновый куст" (с), но у меня сегодня что-то ностальгическое настроение, перемежаемое с "ломкой" по Апсны..... ну очень уже хочется на новогодние праздники все же туда добраться.. Вообщем, вовсю пытаюсь развируализировать свои мысли об этом :)

Но а сегодня сейчас хочу поделиться фотографиями, сделанными уже в достаточно далеком 2012 году в том месте, куда я не могла не доехать. Подписи и информацию к фотографиям я искала по сети, чтобы можно былоподготовить пост для своего ЖЖ.

Итак, аэропорт Бабушары.
Один из интересных аэропортов, в которых я бывала - это Международный аэропорт Бабушара (Сухум-Дранда или Сухум-Бабушара). Посетить его удалось во время нашего прошлогоднего отдыха в Абхазии.
Он же по коду ИКАО: UGSS
Или по коду ИАТА: SUI (СУИ)
Длина ВПП: 3640 м.
Аэропорт расположен в селе Бабушара Гульрипшского района. В середине 1960-х был построен аэродром и здание аэровокзала. В конце 1970-х было увеличена толщина бетонного покрытия аэродрома на 20 см, что позволило принимать самолёты типа Ил-76.
Аэродром класса А, который способен принимать самолёты Ил-86, Ил-76, Ту-154 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. К сожалению, на данный момент пока неизвестно, когда начнет работать (хотя мы были бы этому рады).


Аэропорт расположен в Колхидской низменности на берегу Чёрного моря, а удаленное расположение год обеспечивает заход на посадку с 2-х сторон. Что, например, выгодно отличает его от аэропорта в Сочи.


Это старое здание аэропорта.
До начала 1990-х из аэропорта совершались рейсы самолётов во многие города СССР, а вертолётными линиями Сухум был соединён с несколькими населёнными пунктами Абхазии.


Рядом со зданием уже начинается бурная растительность.


Напротив здания порта находится памятник первому коменданту аэропорта, убитому в 1989 году.


Правее старого здания порта располагаются новые здания аэровоказала, построенные в 1980х годах, которые на сегодняшний день не эксплуатируются и находятся в таком грустном состоянии.


На большинстве дверей такие вот предупреждающие надписи, которые были написаны в военное время.


Охранник убедительно просил нас не заходить внутрь вокзала, что мы и постарались выполнить.


Через одно из окон можно было увидеть грустного полуразобранного ТУ-134


Знак, известный наверное многим из нас с детства...


Зал вылета




Лента выдачи багажа...


Я помню такие кассы, которые были и у нас в Москве на Ленинградском вокзале... Да что уж там, были во всем СССР..


Еще предупреждение...


На этом втором этаже наверное было кафе...




Безмолвное напоминание о времени..


Еще мы обнаружили такую бутылку, которая оказалась почти моей ровестницей .... Произведено в СССР....






Еще один зал выдачи багажа


Все таки он мне очень нравится


Возможно тут были камеры хранения багажа






На полу были обнаружены остатки от военных сухпайков


И такие вот обрывки документов


Но, так больше ничего осматривать было нечего, мы поехали дальше, с надеждой попасть на территорию порта


Одно из бывших кафе


А в этом здании часть помещений сейчас занимает пост Милиции




Пока я ходила фотографировала, наш Георгий, у которого мы останавливались, разговаривал с охранником и успокоил его, что я не опасная и не шпион, а лишь фотограф из России, который очень любит самолеты.




Я обещала не фотографировать военные самолеты ВВС когда мы будем на поле (прямо как у нас во Внуково), но при этом мы не давали обещаний, что не сделаем несколько каждров вот так из машины :).
Обожаю Л-ки :)


Говорят, что АНчики "на ходу", что скорее всего правда. Эх, полетать бы на каком-нибудь их них..


К сожалению, быть долго на поле мы не могли, ну и также чтобы не нервировать в том числе и наших пограничников, базиующихся рядом. Да и сфотографировано было уже все, что можно. Поэтому, бросив прощальный взгляд на аэровокзал, поехали дальше, где нас ждал не менее интересный объект для исследования.


==Продолжение следует== (немного фотографий с самого перрона)
 

Ryzh_ela

старожил
Авиационно-раритетное..

Похоже никого не заинтересовал аэропорт, но я все равно расскажу о том, ради чего мы таки пробрались на перрон аэропорта.
На данный момент этот аэродром находится в достаточно плачевном состоянии, но при необходимости может принимать даже ИЛ-76. Аэродром построен в 60х годах прошлого столетия и был действующим до 1993 года.

Итак, и вот самый примечательный самолет-улыбака с регистрационным номером СССР-87335, ради которого мы и пробрались на перрон.


Як-40 был личным самолетом Эдуарда Шеварднадзе и был оснащен ВИП-салоном. А в сентябре 1993 году так и не сумел покинуть аэропорт Бабушары.


Носик :)




Регистрационный номер еле виден










Рядом стоит последний из ТУ, который еще присутствует хотя бы в таком виде. Остальные, насколько известно, были порезаны... (UPD: последний из тех ТУШек, которые находились в а/п)
ТУ-134


ЯК-52 и АН-2


К сожалению, время нашего пребывания на перроне было очень ограничено.. И Минут через 15 пришлось оттуда уходить..
 
Z

Zyablik

Guest
Похоже никого не заинтересовал аэропорт, но я все равно расскажу о том, ради чего мы таки пробрались на перрон аэропорта.
Зря ты так думаешь! Я, например, читала с интересом. Мы в этом году тоже туда подъезжали, но внутрь нас, увы, не пустили.
 
Ryzh_ela, спасибо, я тоже смотрю с удовольствием. А Як-40 сделан у нас, в Саратове, неплохой самолетик был. Увы, уже и завода нет, который его выпускал, остались несколько Як-40 и ЯК 42 у нас в аэропорту, уже старые, но еще летают.
 
Z

Zyablik

Guest
Подъезжали. Только самолетов не разглядели. Прогнали нас... И довольно резко. Ничего сфотать и даже глянуть не разрешили.
 

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, спасибо, я тоже смотрю с удовольствием. А Як-40 сделан у нас, в Саратове, неплохой самолетик был. Увы, уже и завода нет, который его выпускал, остались несколько Як-40 и ЯК 42 у нас в аэропорту, уже старые, но еще летают.
про ваш завод знаю... на работе частенько любусь на ЯКи СЛО и Грозный-авиа, хотя и другие иногда заглядывают:)
 

Ryzh_ela

старожил
Подъезжали. Только самолетов не разглядели. Прогнали нас... И довольно резко. Ничего сфотать и даже глянуть не разрешили.
нас резко не прогоняли, просто вышли посмотреть кто остановился(это было и у здания аэропорта и у КПП).
а сейчас возможно там его возможно восстанавливают... да и техника наверное еще новая стоит... надо будет разузнать)
 

Fox

старожил
Сухумский аэропорт был лучшим в Закавказье. Полоса позволяет принимать самолеты типа Руслан и Мрия. Когда было землетрясение в Спитаке, борты эти десятками садились в ближайшем к месту трагедии сухумском аэропорте. Жаль, что к олимпиаде не удалось его восстановить, сочинскому рядом делать нечего.


Еще мы обнаружили такую бутылку, которая оказалась почти моей ровестницей .... Произведено в СССР....
Бабушерская пепси-кола была самой вкусной. Лучше новороссийской и сочинской.
 
Сверху