Дорог, конечно, не подарок, а внимание, но в пределах разумного, «отделавшись» ненужной, а то и оскорбительной ерундой, можно навсегда испортить отношения с родственником, другом или коллегой. Вот наш актуальный список антипримеров. И запомните, чувство юмора у всех разное, а подарок с намеком всегда будет играть против вас.
«Моей подруге на Новый год парень подарил открытку с надписью "ЛЮБИМОМУ ДЕДУШКЕ"! Он спешил, и невнимательно прочел надпись, подумал, что «любимой девушке»;
«Бывший молодой человек подарил на Новый год брелок с изображением Весов и датами знака. Я по гороскопу Телец»;
«Мне один кавалер умудрился всучить книгу про войну в какой-то западной стране. С ума сойти, как интересно! Про солдат! А в книге была открытка, адресованная этому парню и подписанная другой девушкой».
Еще один вариант явно «чужого» подарка - вещи, явно завалявшиеся на антресолях, средства с истекшим сроком годности и одежда из сундука с приданым вашей бабушки:
«Свекровь презентовала целый пакет просроченных 10 лет назад шприцов, и металлическую коробочку, в которых раньше кипятили многоразовые шприцы»;
«Пару лет назад мне было подарено 5 рулонов старых обоев»;
«Не раз получала презенты в виде коробок просроченных конфет»;
«Тетя преподнесла небольшую сумку, набитую тампонами и прокладками, довершали картину 4 пары носков»;
«У моей свекрови для таких подарков и аргументы находятся: «Я все равно собиралась на помойку выбрасывать, а вам ведь на первое время нормально». Так было сказано про сломанные утюг и пылесос, молчу уже про дырявую кастрюлю. Лучше бы ничего не дарила»;
«А как вам подарочек - теплые подштанники с высокой посадкой на несколько размеров больше?»;
«Мне обычно самые чудовищные подарки дарит сестра мужа. Например, тушь, срок годности которой истек три года назад. Завалялась, видать».
Если человек никогда не выказывал интереса к рыбалке, нет смысла дарить ему «примочки» из магазина для рыбаков, а некурящий удивится пепельнице. Подарки, ярко демонстрирующие, насколько дарителю наплевать на увлечения и особенности одаряемого, могут сильно обидеть.
«Нам мужчины на работе подарили сертификаты на поход в солярий, нам было классно, но у нас работает девочка негритянка, ей достался такой же подарок»;
«Я не люблю готовить, но свекровь на каждый праздник усиленно дарит какие-то кухонные «прибамбасы» типа кисточки для смазывания пирожков или силиконовых формочек для кексов. Я, конечно же, изображаю радость, но не всегда даже понимаю, что это такое».
Подарок с намеком
Новый год - не лучшее время, чтобы напомнить человеку о его недостатках, истинных или мнимых. Исключая случаи, когда в виш-листе у подруги значатся электронные весы или дорогой крем от целлюлита, не дарите такого рода приборы, книги, диски и средства.
«От свекрови я получила книгу «Хорошие манеры в любой ситуации», незадолго перед тем мы ссорились, и намек я сразу поняла - вот, какая невестка невоспитанная попалась»
«Профсоюз наш отличился - всем женщинам подарили крем от потливости ног»
«Подруга мне торжественно вручила толстенное руководство о том, как похудеть на 60 килограммов. Да если я похудею на 60 килограммов, от меня останется меньше 5. Так и не поняла, к чему это она, но расстроилась.
Подарок «для дома»
Хотя практически каждый так или иначе сталкивается с бытовой стороной жизни - уборкой, стиркой, глажкой, напоминать об этом на праздник - не самый тактичный вариант:
«Когда мне было лет 19, мой тогдашний парень подарил мне .... тряпку для мытья посуды! Причем это была не простая тряпка, а супер-мега-тряпка! Он даже инструкцию от руки написал, как за ней ухаживать. Стоит ли говорить, что после 8 марта я стала свободной девушкой?»;
«Муж подарил гладильную доску и открывалку для банок»
«Подруга замужем 10 лет. Из года в год свекровь дарит невестке на новый год бутылку вина, а сыну - бутылку водки»;
«Мой знакомый, мужчина лет 45, работающий на довольно высокой должности, получил в подарок от любящей жены и ее мамы щетку для мытья окон»;
«Мне муж, в бытность еще женихом, дарил вещи с прицелом на будущее. Среди них соковарка и эмалированный таз».
Подарки «с юмором»
Далеко не всегда наши представления о смешном совпадают с представлениями окружающих, поэтому будьте осмотрительнее с «приколами»
«Когда-то за мной ухаживал один парень, провожал после учебы, говорил комплименты и раз принес мне коробочку - вот, говорит, подарок. Я открываю коробочку, а в ней лежит какая-то непонятная железяка, что-то вроде штопора, но сделанная уж очень грубо. Я в недоумении, спрашиваю: "А что это такое?". На что парень с серьёзным и довольным видом отвечает: "ЭТО - ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ВЕЩЬ! Это - ключ!" "Ключ?"- не поняла я, - "Да, это ключ проводника." "Какого проводника?" - всё ещё не понимала я. - "Ключ, которым проводник в поезде туалеты открывает! - говорит парень. - Будешь ехать в поезде ночью, захочешь в туалет, а проводник - спит, или санитарная зона, а ты подойдёшь, и любой замок откроешь, туалетные замки все стандартные. Никогда бы не подумала, что меня считают такой вот... что дарят ключ от туалета».
«Коллеге подарили зажигалку - просто жесть. Это железная лошадь с крыльями, и если ей нажать на поднятый хвост, в пасти появляется огонь, и все это сопровождается ржанием и "цокотом" копыт, звук, как у грузового поезда».
«Мне дядя подарил оригинальный подарок. Я ему как-то пожаловалась, что убирать квартиру сложно, и он подарил мне.... костюм горничной из секс-шопа».