Я вспомнил угрюмые волны,
Летящие мимо и прочь!
Я вспомнил угрюмые молы,
Я вспомнил угрюмую ночь.
Н. Рубцов
Летящие мимо и прочь!
Я вспомнил угрюмые молы,
Я вспомнил угрюмую ночь.
Н. Рубцов
Идея провести зимние каникулы под пальмами с видом на заснеженные хребты сама по себе, казалось бы неплоха, если не учитывать весьма непредсказуемый характер кавказского причерноморья. Может быть и +20 (и это только в воде), а может пойти снег с дождем и все 33 удовольствия месить хлябь, от которой, нет спасения ни на улицах, ни на горных тропах. Тем не менее, решение было принято хотя бы потому, что зимой в Абх. бывать ещё не доводилось.
Самый хороший из доступных вариантов (с) транспорта, это, конечно поезд 305 Мск-Сухум. Идет почти двое суток, причем последнюю часть пути не идет, а практически ползет со средней скоростью пригородной электрички. Прямо как в старые добрые времена, когда мечтали ехать из Питербурга в Тифлис 2.5 суток паровозами. Надо также отдать должное РЖД за тщательный подбор интерьера подвижного состава. Облезлые полки, полы, затертые до такой степени, что невозможно определить толи они такие грязные, толи это их родной цвет, поросший чем-то титан во всех стыках, который даже в таком вагоне смотрелся как пепелац на фоне лайнера. Но тем не менее, кипяток был, печка грела, из окна не дуло, туалеты работали. Над моей полкой красовался привет от какой-то Викули и сообщалось, что сей замечательный вагон в прошлом году возил отдыхающих на шикарные пляжи Феодосии.
Не стоит думать что ЖД сваливает что попало на абхазский поезд, вместо того, чтобы оснастить поезд более-менее нормальными вагонами, как например в поездах 102/104 Мск-Адлер. Ведь подобно тому как у альпинистов перед восхождением проходит акклиматизация, 42-часовое пребывание в этом непотребстве подготавливает к встречи с Абхазией. Как пелось в одной песне, должна быть гармония, и снаружи и внутри. После тысяч Сочи-Адлеровских огней, бесконечных чистеньких многоэтажек и коттеджей в море бетона, Абхазия оглушает своей ветхостью, закопченными стенами домов, разбитыми дорогами и обилием растительности. До олимпиады разница, конечно, была, но не так заметна.
Поездка получилась довольно спонтанной, т.к. никаких конкретных планов не строили, мол, решим все на месте, по погоде, по настроению, по пятому-десятому, т.е. на авось. Естественно, что так никуда по-хорошему и не выбрались, но это, пожалуй, даже к лучшему.

Хмурый Сухум встретил моросящим дождем, t +12-14оС. Из зимы, как говорится в лето… в наше обычное подмосковное лето. На окнах домов много гирлянд, на площадях наряженные елки, но настроение совсем не новогоднее. На улицах людей немного, только на набережной и в самом центре кучкуются группы туристов. Рынок и большинство магазинов не работают (в первые дни НГ). Зашли в кафе на Лакоба, “У Робика”, где я слегка траванулся чебуреками. Судя по тому, что там работают другие люди, Робик уже не имеет к нему отношения.
Поднялись на вечнозеленую сухумскую гору.


В городе делать нечего, настроение подстать погоде, но все-таки решили прогуляться к развалинам Уаз-Абаа.



Кто знает на каком языке надпись на плите?