Другие достопримечательности
Ну и напоследок, хотелось сказать, что Пуэбла - это не только невероятная керамика. В Пуэбле есть много такого, чего не довелось встретить в других мексиканских городах.
Во-первых, это традиционное женское платье. Существует красивая легенда о "китайской принцессе", которая придумала моду на яркие платья, которые вошли потом в моду по всей Пуэбле. Хотя эта женщина существовала, никто точно не знает, была ли она китаянкой и точно она не была принцессой. Ее купили где-то в Юго-Восточной Азии везли маленькой девочкой в подарок вице-королю в Мехико. По дороге купцы остановились в Пуэбле и девочку очень захотел выкупить один богатый местный деятель в качестве прислужницы для своей жены. Он предложил достойную цену и забрал девочку к себе в дом. Они с супругой детей не имели и удочерили ребенка. Со временем девочка стала местной звездой, смешивая местные традиции моды с азиатскими. Не удивительно, что яркие краски и вычурный стиль очень понравились местным модницам.
Когда ее приемные родители умерли, она занялась благотворительностью, а потом, если не путаю, нашла себе какого-то китайца и со всем баблом умотала из Пуэблы.
Видимо эта женщина повлияла на традиции и до сих пор для девочек в день 15-летия шьют платья, как у нас на выпускные в стиле "вырви глаз". Конфирмация для мексиканских девушек едва ли не важнее венчания. Потому родители покупают невероятные бальные платья заранее и девочки хранят их потом чуть ли не всю жизнь.
Помимо ядовитых платьишек, Пуэбла знаменита двумя своими кулинарными достижениями. Это шоколадный соус молле, который стал популярен во всей Мексике и даже за ее пределами. Этот соус изобрели монашки из местного монастыря Санта Клара
Вкус у соуса на любителя. Впрочем, я уже эту фотку постил в кулинарной теме.
Другим кулинарным изобретением Пуэблы является фаршированный перец Чили ен ногада. Крупный перец зеленого цвета, не острый, фаршируется мясом, изюмом и еще какой-то кесемесей и подается политым белым орехово-хересовым соусом, а сверху посыпается сушеными зернами граната и рубленой зеленью. Получается блюдо в цвета мексиканского флага. Вкус у этого перца довольно заурядный, потому подают его в день независимости Мексики.
В остальное время мексиканцы едят пищу повкуснее.
Ну и нельзя не сказать о небольшом рынке в центре города, где помимо керамики, продаются различные сувениры и национальная одежда. Цены там выше, чем в магазинах, а ассортимент менее разнообразен. Зато народу гораздо больше. Вся мостовая изрисована всякими зубасто-бровастыми солнышками.
А посередине монолитная скамейка, окрашенная в белый цвет...
И памятник какому-то монаху францисканцу, смотрящему в небо.
На лотках продаются коврики в местном стиле "вырви глаз"
А также мои любимые Катрины