В стране кактусов и текилы

Fox, спасибо! Интересно. Но у меня что-то тормозит страница, наверное из-за размера фото. Ну и моей скорости)
У меня тоже очень сильно тормозит эта темка (

Fox, спасибо огромное, читаем-разглядываем с превеликим удовольствием всей семьей!

OBRA

Зачарованная сова
у меня тоже тормозит из-за размера фото
но тема - интереснейшая....

Фокс - а можно я допущу бестактность и спрошу - цик максе такая поездка..если по нашему- то почем так слетать удалось?

Слишком много фотографий на одной странице. Буду поменьше размещать.
Можно просто уменьшить размер фото, вместо ссылки оригинала выбрать другой. Обычно тысяча с небольшим пикселей - за глаза)
Ну, как будет, так будет. В любом случае, спасибо!)

Fox

старожил
Точных цифр не подскажу, всеми нюансами не я занимался. Перелет обошелся в 86 тыс. туда обратно, если не ошибаюсь. Плюс перелет из Канкуна в Мехико.
Все остальное где-то столько же. Последние 3 дня в Плайя дель Кармен в стоимость путевки не входил. Обошлось в 280 долларов.
По отелям и ценам я планирую написать более подробно, но основной вывод - могло бы быть и подешевле, учитывая, что это не Европа, а в стране растет абсолютно все, ну и инфраструктура на порядок дешевле, чем в России обходится.

Можно просто уменьшить размер фото, вместо ссылки оригинала выбрать другой

Точно. Чего-то я тормознул. Спасибо.

Fox

старожил
Пуэбла

Пуэбла - столица мексиканской керамики. Такого количества яркой и красивой расписной глиняной посуды я не встречал ни в Испании, ни в Португалии, ни в Италии. Что интересно, двух одинаковых изделий, если это не гарнитур конечно, вы не встретите даже в одной лавке, хотя посуда эта делается на месте и расписывается одним и тем же мастером. Цвета используются, как принято в Мексике, вырви глаз. И это не выглядит каким-то безвкусным кичем, а вполне органично смотрится, достаточно только поднять глаза и посмотреть на окружающую природу, небо, людей - все такое же яркое. :)
Центральная часть Пуэблы довольно заурядна по мексиканским меркам. Это обычный город в колониальном стиле с ровными рядами улиц, выстроенными квадратиками. Учет их идет одних по номерам, других по сторонам света.

Как и остальные города Мексики, центром Пуэблы является Сокал - центральная площадь с расположенным на ней кафедральным собором. В отличие от большинства городов, Пуэбла была заложена испанцами на абсолютно новом месте, а не на руинах индейского города. Ее строили как промежуточный пункт по дороге от побережья к Мехико. Соответственно здесь всегда была развита торговля и бизнес, а со временем гончарное производство и туризм.
Фотографии я уменьшил, надеюсь грузиться страница не будет так долго.

Главный собор Пуэблы

Сокал перед ним представляет собой даже не площадь, а сквер, где гуляют горожане.

Если на Сокале в Мехико установили каток с искусственным льдом, то в Пуэбле ограничились снежной горкой и детской площадкой. "Снег" там выглядит как изморозь из морозильника. Но детишки счастливы, в взрослые стоят в огромных очередях, чтобы опробовать это сомнительное удовольствие :)

Fox

старожил
Керамика

Главной достопримечательности Пуэблы потрясающей керамике, я хочу посвятить отдельный пост. В отличие от серебряных изделий из Таско посуда мне гораздо интересней. Ну и разделение большого количества фотографий на несколько постов возможно не так сильно будет тормозить загрузку страницы. :)

Некоторые лавки выглядят как настоящие музеи. Хотя не все они сделаны при мастерских, где изготавливают посуду, как здесь.

Причем делают не только посуду, но и сантехнику. Никто не хочет себе домой или на дачу такую раковину? Умываться бы стало веселей. :)

Помимо посуды и сантехники в Пуэбле делают азулехос или азулежуш - изразцы или керамическая плитка. Но чаще всего плитка идет на украшение ванных комнат и туалетов, а домов, целиком выложенных плиткой, как в Португалии практически не встречается. В Мехико сохранился единственный дом, а в Пуэбле дома украшаются плиткой фрагментарно.

Идешь так по улице, а вокруг такое количество лавочек и магазинчиков и каждый вход, как в пещеру Алибабы, так и тянет зайти что-нибудь купить.

Только куда потом тащить столько посуды? Самолетом разориться можно, да и транспортной компанией тоже. Покупать посуду лучше всего в самой Пуэбле. Хотя, если вы приедете на побережье, путь не близкий и посуда вряд ли окупится, если, конечно, вы не поедете за оптовой партией. Но бросаться в Канкуне или Плайя дель Кармен на все подряд тоже не стоит. Лучше тогда воспользоваться экскурсией на Чичен Ицу. Там все намного дешевле, чем в курортных городах, хотя и подороже, чем в Пуэбле.

Fox

старожил
Другие достопримечательности

Ну и напоследок, хотелось сказать, что Пуэбла - это не только невероятная керамика. В Пуэбле есть много такого, чего не довелось встретить в других мексиканских городах.
Во-первых, это традиционное женское платье. Существует красивая легенда о "китайской принцессе", которая придумала моду на яркие платья, которые вошли потом в моду по всей Пуэбле. Хотя эта женщина существовала, никто точно не знает, была ли она китаянкой и точно она не была принцессой. Ее купили где-то в Юго-Восточной Азии везли маленькой девочкой в подарок вице-королю в Мехико. По дороге купцы остановились в Пуэбле и девочку очень захотел выкупить один богатый местный деятель в качестве прислужницы для своей жены. Он предложил достойную цену и забрал девочку к себе в дом. Они с супругой детей не имели и удочерили ребенка. Со временем девочка стала местной звездой, смешивая местные традиции моды с азиатскими. Не удивительно, что яркие краски и вычурный стиль очень понравились местным модницам.
Когда ее приемные родители умерли, она занялась благотворительностью, а потом, если не путаю, нашла себе какого-то китайца и со всем баблом умотала из Пуэблы.

Видимо эта женщина повлияла на традиции и до сих пор для девочек в день 15-летия шьют платья, как у нас на выпускные в стиле "вырви глаз". Конфирмация для мексиканских девушек едва ли не важнее венчания. Потому родители покупают невероятные бальные платья заранее и девочки хранят их потом чуть ли не всю жизнь.

Помимо ядовитых платьишек, Пуэбла знаменита двумя своими кулинарными достижениями. Это шоколадный соус молле, который стал популярен во всей Мексике и даже за ее пределами. Этот соус изобрели монашки из местного монастыря Санта Клара

Вкус у соуса на любителя. Впрочем, я уже эту фотку постил в кулинарной теме.
Другим кулинарным изобретением Пуэблы является фаршированный перец Чили ен ногада. Крупный перец зеленого цвета, не острый, фаршируется мясом, изюмом и еще какой-то кесемесей и подается политым белым орехово-хересовым соусом, а сверху посыпается сушеными зернами граната и рубленой зеленью. Получается блюдо в цвета мексиканского флага. Вкус у этого перца довольно заурядный, потому подают его в день независимости Мексики.

В остальное время мексиканцы едят пищу повкуснее. :)

Ну и нельзя не сказать о небольшом рынке в центре города, где помимо керамики, продаются различные сувениры и национальная одежда. Цены там выше, чем в магазинах, а ассортимент менее разнообразен. Зато народу гораздо больше. Вся мостовая изрисована всякими зубасто-бровастыми солнышками.

А посередине монолитная скамейка, окрашенная в белый цвет...

И памятник какому-то монаху францисканцу, смотрящему в небо.

На лотках продаются коврики в местном стиле "вырви глаз"

А также мои любимые Катрины

OBRA

Зачарованная сова
Fox, замечательно
отчет просто класс
потрясающая Мексика

спасибо большущее за такой рассказ и показ

ostar

Королевишна форума
Обалденная просто керамика!! Мостовые очень красивые))
Спасибо за потрясающий отчёт! Хочется ещё!!

Fox,
ух, как хочется объять необъятное!
спасибо за Ваш труд по написанию рассказа: сами получили удовольствие от путешествия и нас приобщили)

ну, а тарелки я Ваши еще в другой теме разглядела, хоть и под едой прятали)

Fox

старожил
Такие же тарелки я прошлым летом в Турции купил.
Турецкие тарелочки у меня тоже есть. Вот, например

Похоже, но отличаются они все-таки. Ну и такого количества керамики в Турции я тоже не видел. Правда я не был на Эгейском побережье.

Совсем убил посудой)))))

И - спасибо за уменьшение, раньше вообще войти не могла.

Жду продолжения...

Сверху