Вчера выяснилось, что мой почти 24-летний сын не знает, что такое лагерь Саласпилс..
Надо у нашего ребенка спросить, а слышал ли он. Скорее всего нет.
А 23 - 24. У меня есть знакомый такого возраста. Он не знает кто такой Александр Матросов и Космодемьянские. И кто вообще такая Лиза Чайкина.
Но знает про Аввакума и Никона.
Теперь и не удивительно, почему на Дожде сочли нормальным вопрос о целесообразности сдачи Ленинграда фашистам.
Это была передача Дилетанта. Но ставя такие острые вопросы, мы сможем понять, а что реально происходит в стране.
Родине пора поменять учебную программу по истории.
Уже меняют. Будет единый учебник.
Хоть так может в головах что-то останется.
В головах, часто и так есть. Но для многих Великая Отечественная Война, такая же история как война 1812 года или битва под Полтавой.
Для моих друзей война это Афган и Чечня.
Это были политические заключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь.
Википедия???
Про транзитный лагерь не помню... А начинался Саласпилс как лагерь для евреев. Дезертиров там не было и скорее всего не было участников сопротивление. Это был полностью гражданский лагерь
А рядом .находился лагерь для военнопленных. И условия там были гораздо хуже...
это все-таки история Латвии..а никак не России
Раньше не задумывался. А на самом деле, изучаю историю мы как-то обходили Прибалтику, хотя она и была частью СССР.
Я уже потом находил и читал историю города Риги.
Как раз о ГУЛАГе сын осведомлен прекрасно
Скорее слышал.
У меня знакомый из Перми. По работе ему приходилось ездить по лагерям. Он мало рассказывал, но что рассказал, достаточно что бы понять, что мы знаем очень мало.