Наша Абхазская осень

Ryzh_ela

старожил
Воооот! Вот оно - самое ценное замечание. Меня этой зимой поразило сочетание красного-коричневого, пушистого и ЗЕЛЕНОГО - на некоторых ваших фотках это как раз есть. Хорошо! нравится отчет, теперь уже зимний, несмотря на мое непонимание Эшеры в плане - а чего там вообще делать, даже при наличии машины.
спасибо :))
и мы же вроде бы на "ты" переходили же.. ;)
да, эти сочетания очень даже радуют и нравятся :) а в Эшере есть много чего интересного и красивого)
 

Alter

старожил
А с какой стороны входные пулевые отверстия в стойках на мосту?
Внимание не обратили?
 
а чего там вообще делать, даже при наличии машины.
Удобное расположение между Сухумом и Новым Афоном
Там размеренная деревенская жизнь)
Много мест, где можно громко помолчать)
Уединиться за углом
Этакая тихая гавань рядом с многолюдными местами

ассоциация
[off]Голос у него был стариковский, дребезжащий, визгливый, как скрипучая вымбовка.
И палка у него была, как ганшпуг. Он стукнул этой палкой в нашу дверь и, когда мой отец вышел на порог, грубо потребовал стакан рому.
Ром был ему подан, и он с видом знатока принялся не спеша смаковать каждый глоток. Пил и поглядывал то на скалы, то на трактирную вывеску.
— Бухта удобная, — сказал он наконец. — Неплохое место для таверны. Много народу, приятель?
Отец ответил, что нет, к сожалению, очень немного.
— Ну что же! — сказал моряк. — Этот… как раз для меня… Эй, приятель! — крикнул он человеку, который катил за ним тачку. — Подъезжай-ка сюда и помоги мне втащить сундук… Я поживу здесь немного, — продолжал он. — Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница — вот и все, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю…[/off]
 

Ryzh_ela

старожил
Удобное расположение между Сухумом и Новым Афоном
Там размеренная деревенская жизнь)
Много мест, где можно громко помолчать)
Уединиться за углом
Этакая тихая гавань рядом с многолюдными местами
Вооот!
точное описание, которое я чувствовала, а хорошо так красиво сформулировать - не могла :)
именно поэтому то нам там так и нравится))
 

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, Просим, просим, просим!
Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в требовательную овацию.
не томи)
:oops::oops::oops:
я прямо засмущалась)) очень приятно и радует, что мой взгляд и мое видение Абхазии интересно и нравится :)
 

Ryzh_ela

старожил
Итак, продолжение...

**при нажатии на фотографии, открывается чуть больший размер**

Насладившись залазом на главный корпус Центральной спортивной базы "Эшера" и прогулки вокруг (рассказывала вчера), мы выдвинулись к следующей намеченной цели - заброшенному мандариновому саду, который располагается по дороге в сторону Нового Афона сразу за селом Гуандра.
Но ведь это было бы очень неспортивно и неинтересно, если мы просто так уехали бы оттуда. А ведь каждый день у нас по плану подвиг должно было быть что-то новенькое и неизведанное. Даже там, где мы уже бывали и облазивали, казалось бы вроде почти все...
Недаром же у нас, девизом каждого дня была фраза: "Ни дня без открытия!"
Так и произошло :)
Проезжая по пустынным и заброшенным дорожкам, мы увидели здание с интересным панно на всю стену, которое конечно же не могли не осмотреть.


Все предыдущие разы мы проезжали мимо и ни разу его не видели, но это и не удивительно, так как осенью здесь буйство зелени и все скрыто под покровом листвы. А сейчас зимой нам стало открываться много чего нового и интересного.


Овечка Барановна не смогла пройти мимо любимых ягод ежевики :), заросли которой в округе ну ооочень много :)


Здание небольшое и не накладывает мрачный отпечаток, так как за счет этого ажурного "орнамента" на стенах создает ощущение легкости и воздушности


Целью залаза к этому зданию было панно на торце здания, поэтому надо было каким-то образом попасть наверх. Чтобы добраться туда, надо подняться по одной из таких лестниц, расположенных по углам здания. С нашей стороны лестница была практически целой, в отличие от "соседки напротив"...


На крыше пристройки мы увидели большое количество такого ракушечника, который непонятно откуда там взялся. Да, море достаточно близко, ведь сюда оно не доходит...


И вот оно - панно, ради которого мы остановились и забрались на крышу пристройки.
Смысл этого панно мы не поняли и втроем еще долго ломали голову о том, что же именно изображено на нем, и причем тут голые спортивные люди, которые поскальзываются на волнах, как будто-то подскользнулись на льду.
Ваши предположения?:)


Осколки былого времени....


Милый, но грустный дельфинчик


Бесстрашный муж, прогуливающийся как кот по карнизу


Овечка Барановна также захотела сфотографироваться на "краю света" и я не смогла ей отказать:) Уж очень она любит фотографироваться :))))




Вот такая зеленая зима в Абхазии, радующая сочными жизненными цветами.


Я пошла догонять моих, которых нашла на внутреннем карнизе здания обсуждающих значение здания.
Мы пришли к выводу, что здесь возможно были смотровой ряд для гостей


А само здание было гимнастическим залом. К этому выводу мы пришли, увидя внизу остатки от каркаса вероятного батута.
Хотя все все равно странные ниши для батута


Территория спортбазы частенько используется для различных встреч.. Одних мы даже спугнули, вывалившихся как стадо медведей из кустов с большими фотоаппаратами и фотографируя все вокруг :)


"Сквозь тернии к звездам"


Январский новогодний папоротничек




И малыш :)


Пока я фотографировала, муж нарвал для меня такой вот красивый букет :)


Но пришло время ехать дальше на охоту за мандаринками и мы выезжаем через центральный вход Спортивной базы "Эшера", который сейчас такой же заброшенный и одинокий, как и все здания самой базы... А ведь сколько он видел спортсменов и будущих чемпионов...


По дороге от центрального входа снова выезжаем к Мемориалу Владислава Ардзинба, встречая по дороге молодых телят, которые нежно ласкали друг друга по морде. Они такие мимимишки:)


Еще по дороге нам встретился такой вот интересный бывший инкассаторский (?) броневичок. Олбанский, кстати :)))


И вот мы приехали к нашему любимому заброшенному мандариновому саду, от которого открывается такой красивейший вид на Новый Афон и горы...
В этом месте, наверное, можно сидеть и любоваться очень долго... Но медитировать мы не стали, так как цель была другая и приступили к добыче пропитания :)
 

Ryzh_ela

старожил
Мне нравятся тоже бродить по всяким местам и фотографировать, но не всегда такое удается, нужна такая же компания...
поэтому я и написала :
"Присоединяйтесь, господин Барон, присоединяйтесь!" (с)
:)

мы вот завсегда так :))
 

webazz

путник неспешный,
Отдельное спасибо Ryzh_ela и всей вашей дерзкой команде за такие смелые проникновения в руины. Меня без каски туда и не затащишь. В горах, на скале мне как-то и надёжней, и привычней. :wink:

Ryzh_ela написал(а):
Смысл этого панно мы не поняли и втроем еще долго ломали голову о том, что же именно изображено на нем, и причем тут голые спортивные люди... Ваши предположения?
Конечно же на этом панно: Кастор и Поллукс, братья Диоскуры. Эти близнецы всегда держались вместе и страсть состязаться друг с другои была у них в крови.
Греки прошлого еще не были так ленивы, как наши современники и считали состязательность важнейшей основой жизни. В те времена зародились Олимпийские игры, они были священны; да и воинская доблесть ценилась высоко.

Это здание, представленное вами на фото, конечно, было спортивным залом советской эпохи. По мнению архитекторов, герои Диоскуры на его наружных стенах красочно настраивали входящих спортсменов на борьбу и достижение высших результатов. Кстати, в гимнасиях тех олимпийских времен нагота у юношей была нормой.

А теперь вспомним, что на месте Сухума стоял когда то римский Себастополис, а ещё ранее, совсем уж за чертой нашей эры была тут далёкая греческая колониия Диоскуриада. Это поселение названо было в честь близнецов Диоскуров.
Изначально они были среди аргонавтов, но по мере отдаления времени созрел их культ. И по одной из легенд, во время морских штормов они являются с попутным ветром на спинах дельфинов перед терпящими бедствие моряками.

Видимо эти сильные, бронзовые ребята с панно тоже ловко балансировали на скользких дельфинах.. Но, как всегда нашлись добрые люди, произвели филигранный демонтаж и унесли животных на реставрацию.. :grin:
 
Сверху