Лабиринты_памяти

webazz

путник неспешный,
chedigor, обязательно сходим!
Читал здесь много отчетов с вашим участием, Игорь. Жадно рассматривал фото!
А дальше как в анекдоте про Штирлица, когда он склонился над картой и его ... на родину!

Всем ответившим мне: спасибо за чтение и понимание! Отвечу позже...

webazz

путник неспешный,
Уважаемые жители этого славного Форума!

Пусть будет всегда мягкой и теплой обувь на ногах его благословенных модераторов!

Да и вам всем, простым смертным желаю я, чтоб тоже нигде и никогда не жало!
А некоторым из вас, отличившимся особым умом и сообразительностью и вовсе желаю я новых сафьяновых сапожек! Пусть щедрые мужья ваши выделят необходимые суммы и немедленно! :wink:

Сегодня в 14:20 волею Небес был я переименован...
Так было нужно.

Зовите меня просто - Басс.
Спасибо всем! :grin:

Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
webazz, с именинами! ;)
Было что-то про итальянский автобус, а теперь и того непонятнее. :)

А рассказ ваш просто ууууух, какой завораживающий! Стиль изложения, путешествия, чуть-чуть мистики - это мне всё нравится.

Интересно, это вы всё по-памяти сейчас пишите или был кой-какой старый конспектик?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Было что-то про итальянский автобус, а теперь и того непонятнее.
я интерпретировала прежний ник как передвижения по миру :grin:
и не важно каким транспортом))
ну этакий путешественник, человек мира :wink:
а сейчас и не знаю... :think:

Hilander

бродяга
С кубанского севера проще всего было через перевал Западный Аксаут и горб горы Снежной переметнуться на Карач и спускаться к грохоту и водяной пыли водопада Азырт. Что мы быстренько и сделали по сказочной погоде в первый день.
Со Снежной на юге - дымчатый малахит абхазских хребтов в жарком августовском мареве! ...
Это не эта ли гора Снежная? Вид с района перевала Аданге.

ostar

Королевишна форума
webazz!!!!
Как красиво написано!!
Я в восторге )) Просто заворожило Ваше повествование, такое романтично-мистическое. Сказочно!
Спасибо) А продолжение будет??

webazz

путник неспешный,
Hilander, на мой вэгляд - там примерно вот так. Снежную ты указал правильно.

Жаль, что вершины в облаках скрыты. Дорисовывая контур Ерцахо, пожалуй я его преувеличил... Фантазия, понимаш!! :wink:

ostar, конечно, будет и продолжение. Лабиринты ветвисты. :wink:

webazz

путник неспешный,
Юсин папа написал(а):
...всё по-памяти сейчас пишете или был кой-какой старый конспектик?
-- Во время походов и восхождений всегда вёл краткие записи в маленьких полевых блокнотах; там был сухой хронометраж и иногда лишь - важные или прикольные детали. Но описанный случай у меня и так перед глазами, он был одной из вех в моей скромной жизни.
[off]На Памире, в одном из труднодоступных ущелий у меня была встреча еще более ошарашивающего характера.
Придет время и, если будут передо мной глаза хороших слушателей - расскажу.[/off]

Снус Мумрик написал(а):
...интерпретировала прежний ник как передвижения по миру :grin:
...ну эдакий путешественник, человек мира :wink:
а сейчас и не знаю... :think:
Нет, хватит, напередвигался... Теперь полная неподвижность... в горах Абхазии :grin:
Прилечь бы где-нибудь на травке да около нарзанчика!

А ник задумывался как "сетевой_василий", по интернациональному, общепринятому в мире: web-Бэзил или коротко: Bazz. Тем более, что просматривая список абхазских личных имен, обнаружил, что было у них в старину такое имя; звучало оно приблизительно: Баз или Басс.
----------------------------------------------------------

Hilander, классная фотка! Именно, в смысле информативности.
Так это получается, что мои "фантазии" были довольно реалистичны. На твоем последнем фото хорошо в профиль виден северный гребень Аксаута (слева) с пилой своих жандармов. Причем, это только верхняя его часть.
Вот там мы с Семеном и порхали тогда как соколы. Он всё прошел первым, а я сачковал на страховке. У молодых в попе сердце столько энергии, что успевай их только сдерживать!
Hilander, а ты богат! У тебя на любой случай есть в запаснике фото. Это - очень хорошо.
[off]был такой старый фильм "Человек-амфибия", его, наверно многие смотрели. В нем певичка в кафе пела песню о моряке и морском дьяволе. Так вот, немного изменив слова, хочу сказать:
-- мне, теперь, по нраву лишь Hilander,
-- и с ним хочу дружить! :grin:

...Тем более, что и к сыру я не равнодушен... :wink:[/off]

ostar

Королевишна форума

Hilander

бродяга
Вот там мы с Семеном и порхали тогда как соколы.
Кстати, вопрос по горке "Снежная". Может помните, можно ли туда подняться относительно несложным образом со стороны Ацгары - Маруха? У меня есть мыслишка залезть на гребень ГКхр, но с местом определился.

[off]а дружить - то давайте, и не только со мной! это я всегда за![/off]

webazz

путник неспешный,
Для Hilander'а:
На Снежную самый простой заход будет по речке КАрач. Она около Азырта впадает в Юж. Марух. Долина ее поднимается очень круто, но легко и логично идётся. В верхней части долины появится пояс бараньих лбов, который проще проходится правее (по ходу) и далее через край некрутого ледника без трещин выходить на южный гребень Снежной. [мы там спускались и кошки нам не понадобились] По гребню влево по легким скалам на купол Снежной.
Эта верхняя часть пути промаркирована желтым на прилагаемом кроке, вырезанном из твоего снимка:

А мне там хочется поискать тропу в урочище Айлимурза-Ашта. Или наметить трассу для новой. :wink:

старожил
С кубанского севера проще всего было через перевал Западный Аксаут и горб горы Снежной переметнуться на Карач и спускаться к грохоту и водяной пыли водопада Азырт.
Перевал Западный Аксаут действительно соответствует заявленной трудности (2А)?
Мне там, к сожалению, так и не довелось побывать.

webazz

путник неспешный,
Для Alter'а:
Помню, alikstalker в своей "Зимней сказке" сказал:
"...шёл мокрый, мелкий, но обильный снег, и мы идти не решились. Мёрзнуть, мокнуть и вязнуть - это для героев. Мы - ребята попроще."
Полностью с ним согласен потому, как сам такой. :wink:

Западный Аксаут как раз из тех перевалов, что предоставляют выбор: можно "геройствовать", ломить напрямую - хорошая 2А (при желании, на спуске и на 2Б запороться можно! :wink:)
Но мы, будучи ребятами простыми, отыскали для себя путь попроще - это чёткая 1Б. Конечно, он был найден до нас и мы просто предварительно прочли о нем в каких-то горно-туристских отчетах.

Итак: на севере, на Западно-Аксаутском леднике не ломить по середине ледника, где видны трещины, а заложить трассу правее (по ходу), под скальными бастионами Марух-Баши и Марух-Кая. Там тело ледника обильно прикрыто снежными конусами, оставшимися от весенних лавин. На председловинном взлёте выход влево, в направлении Снежной и можно даже кошки не одевать (нам было лень). Просто чуть потщательней поработать ледорубом и набить хорошие ступени.
[off]Всё, стоим на перевале!
Здесь я, по-отечески положив руку на плечи юного Сени, нагло и кощунственно щурюсь на яркое абхазское солнце и, утрируя и преувеличивая мужественные ноты, громко горланю полный лирического трагизма куплет песни из филима "Комсомольцы-добровольцы":
-- Не созданы мы для легких путей,
И эта повадка - у наших детей.
...
.. В таких местах - как раз очень подходит! И безубойно действует. В нашей тяжелой жизни без позитива - никак![/off]

С перевала на юг: тут самое главное - не сразу с седловины тупо вниз (сравни фото в #28 и #33), ибо там и поджидают скалы, делающие тут "двойку". Надо идти влево по гребню со слабым подъемом на Снежную, гребень - широкий и простой. А затем спускаться по её южному гребню, он скоро станет скальным, но скалы не сложные.

Там очень хорошо всё просматривается и с этого упрощенного пути справа от себя всё время можно отслеживать все те сложности, которые благополучно избегаешь в этом умном обходном варианте.
Проблемы будут серьезные если облака вдруг накроют. Тогда прекращать движение и только ждать прояснения и возможности видеть спуск.
Идеальный вариант: идти этот перевал только в безоблачный день! :sunny::sunny:

старожил
Западный Аксаут как раз из тех перевалов, что предоставляют выбор: можно "геройствовать", ломить напрямую - хорошая 2А (при желании, на спуске и на 2Б запороться можно! :wink:)
Но мы, будучи ребятами простыми, отыскали для себя путь попроще - это чёткая 1Б.
Вот и до меня доходила информация, что трудность этого перевала завышена.

Случаем немецкие блиндажи на Западном Аксауте на глаза не попались?
Вроде как немцы в 1942 году там были, даже спускались на некоторое расстояние на абхазскую сторону, в Карач.

webazz

путник неспешный,
Блиндажей не видел. А вот стрелковые ячейки из камней были нами замечены. Они были с юга от Снежной, на скальной части гребня. И в них мы видели ручные гранаты без запалов, вроде это были наши "лимонки". Всё было очень ржавое даже тогда.
Мы же торопились и ничего специально не искали.

Alter, а откуда эти сведения? Из какой-то книги, типа "Тайна Марухского ледника", или из Сети?
Хотел бы тоже почитать.

старожил
Блиндажей не видел. А вот стрелковые ячейки из камней были нами замечены. Они были с юга от Снежной, на скальной части гребня.
В принципе, я это и имел ввиду. Благодарю за наблюдательность и подтверждение.

старожил
а откуда эти сведения? Из какой-то книги, типа "Тайна Марухского ледника", или из Сети?
Хотел бы тоже почитать.
Может, и в Сети есть, я специально не искал. Вообще, например, есть такая книга, изданная сравнительно недавно в России - "В зоне "Эдельвейса". Там немало пишется и о событиях 1942 года в Абхазии. Про Западный Аксаут упоминается в главе 12 (стр.289 - 293). По стилистике книга несколько иная, чем незабвенная "Тайна Марухского ледника".

Leya

участник
Я смотрю, "девочки" не спешат откликаться на обращённое к ним вскользь супер-предложение. Да и то сказать: зубастые горы (Снежная там, еще какая-то) не в девичьем вкусе, и даже не в моём, более "солидном". Мне бы травку... В своем время влюбилась в Кабарду (район Нальчика) только из-за травы и невысоких лесистых-ветвистых горочек. Эльбрус (Чегет) - бр-р-р - на 20 лет от гор охоту отбили.

Милый Webazz, Вы - прелесть, как филолог Вам говорю. Как сказал один известный дядька, "язык есть дом Бытия" - получается, по языку и стилю можно судить о человеке. Ценное письмо за свободные от гор 20 лет я научилась распознавать. А реальное Ваше лицо лучше и увидеть реально, не на фотках. Так Вы с красным рюкзачком? В период май-сентябрь добро пожаловать в Захаровку!

Сверху