В стране кактусов и текилы

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны

Fox

старожил
Кстати, как ощущения от купания при таком ветре и волнах?
Купание не очень комфортное, т.к. плыть вперед не очень приятно, длинная линия прибоя, волны бьют постоянно в физиономию. Я бы сказал, что при таком прибое лучше всего плескаться возле берега. Ветер особо не мешает. Главное - хорошо зафиксировать собственные шмотки, чтобы их не унесло.

одна мысль не дает покоя - на его месте должн была быть я..
Вот не поверите, эта мысль мучает до сих пор. :) Хотя на самом деле, в такой вилле лучше жить, если не пугает одиночество и необходимость закупать элементарные продукты за несколько километров. Правда можно кушать в соседнем ресторанчике, но за булкой хлеба ехать на машине.
Причем та вилла, что на последнем фото, заброшена. Так и подмывало ее прихватизировать. :)

море в Мексиканском заливе теплое?
Да, градусов 26.
 
Не хватает фото "я и пальма")))
Прошу заметить - фото с обезьянкой не спрашивала:)

Помимо воды залива и фонтана в типичном южноамериканском дворике, понравилась стрижка деревьев)))
 

Fox

старожил
Чичен Ица

Ну, собственно, в своем отчете я дошел до самого "попсового" места если не всей Мексики, то Юкатана точно. И практически все туристы, посещающие Канкун, в обязательном порядке едут посмотреть древний город майа Чичен Ица. Потому все здания и пирамиды там огорожены, полазить по ним нельзя, что существенно снижает уровень впечатлений. Паленке произвело на меня гораздо больший эффект в первую очередь именно потому, что там можно лазить почти везде. Ну и сельва, конечно, которой в Чичен Ице нет.
Тем не менее, Чичен Ица признан одним из 7 чудес света. Я целиком согласен с таким "титулом". Даже не смотря на загородки везде, город просто потрясающий.
Чичен Ица не имеет никакого отношения к нашим чеченцам. :) В переводе с майанского название города переводится что-то вроде "колодец Ица". Ица - племя. Колодец там есть, но не такой, как мы привыкли. Он называется "священый сенот"



Это карстовый разлом, заполненный водой. Типа Голубого озера в Абхазии, только если к озеру можно спуститься, то тут можно только нырнуть или упасть. Если приглядеться, видна вода в колодце. Проблема в том, что он огрожен довольно далеко от края, потому нормально сфотографировать его сложно. В сети фотки искать не стал, выложил то, что у меня есть.
Если приглядеться, виден постамент, сложенный из камня. Дело в том, что майя использовали колодец в своей обычной манере - для жертвоприношений. Туда сбрасывали обычно жертв, но не вырезая по обычаю сердце, а живыми. Если жертва выплывала, это означало, что бог дождя сыт и не принял жертву. Один воин, которого туда сбросил хитрый правитель, выплыл и стал правителем сам, сказав народу, что пообщался с богом дождя и тот ему сказал, что теперь он главный. :)
Самое интересное, что в конце 19 века американский консул (!) выкупил это место, услышав про жертвоприношения.



Привез туда копалку и начал поиски жертв, богато украшенных золотом. Эта копалка стоит на самом входе в музей возле касс. Американец установил ее на плот и таким образом стал добывать сокровища. Причем со временем копалка его перестала устраивать и он пригласил профессионального водолаза, которого туда не пустил, а заставил обучить себя водолазному делу. И сам лазил в воду, не доверяя поиск сокровищ никому.
В итоге, этот предприимчивый американец нашел там множество украшений и археологических артефактов, которые вывез в США.
В 20-м веке поиском занялись профессиональные археологи. На их долю нашлось тоже немало артефактов.
Для Чичен Ицы характерно большое количество сохранившихся пирамид, храмов и даже обсерватория.











Вот, собственно, та самая обсерватория. Познания у майя в астрономии были удивительные. Их календарь, по которому конец времен состоялся в декабре 2012 года, был невероятно точным.





Сами строения поражают своей архитектурой. Особенно если помнить, что люди эти не знали ни колеса, ни железа, не имели тяглового скота и все делали руками, в том числе и таскали тяжеленные камни.



















Сохранилась невероятная колоннада. Ее называют "группа тысячи колонн". Однако колонн там не тысяча, а что-то около 180. Историки пытаются определить ее предназначение, поскольку нигде больше на территории майя ничего подобного не встречается. Наиболее распространенной является версия, что в этом месте был городской рынок, а колонны были накрыты легким навесом, который не сохранился.









Одним из выдающихся храмов Чичен Ицы является "храм воинов". Там тоже есть колонны, но они не круглые и символизируют собой воинов майя.





 

Fox

старожил
Пирамида Кукулькана

Для удобства просмотра, я разделил пост.
Собственно, лицом, этакой "Спасской башней" Чичен Ицы является знаменитая пирамида Кукулькана. Это уникальный храм, посвященный богу Кукулькану - майанскому аналогу ацтекского Кецалькоатля.



Пирамида построена со смыслом. Например, количество ступеней 364. Вместе с вершиной получается 365 - по количеству дней в году. Но главное событие проходит там в день весеннего и осеннего равноденствия. Каждое 22 марта и 22 сентября возле пирамиды Кукулькана собираются десятки тысяч человек, чтобы стать свидетелями этого уникального зрелища. Пернатый змей Кукулькан (Кецалькоатль), в эти дни "проползает" по ступеням пирамиды в верх или вниз, причем выползает или заползает из головы или в голову статуи змеи у подножья. Понятно, что никакого змея нет на самом деле, это игра света и тени, но все равно, учитывать подобные вещи при строительстве могли только высокоцивилизованные люди. Даже странно, что эта цивилизация до самого своего уничтожения испанцами в 16 веке, использовала в своих культах человеческие жертвоприношения.
К сожалению, мне довелось туда попасть в январе. Зато мы приехали туда к открытию и народу оказалось совсем немного. Не так мало, как в Теотиукане в 8 утра, но все равно комфортно.





На этом снимке видны знаменитые змеиные головы у подножия пирамиды.



Ну и последней значительной достопримечательностью Чичен Ицы, о которой нельзя не рассказать, является самое большое в мире поле для игры в мяч. Про эту игру я рассказывал раньше. Суть такова, что две команды пытались забить каучуковый мячик в кольцо. Капитана победившей команды ожидало ритуальное отсечение головы, что было очень почетно. Кольца каменные и находятся очень высоко. Получается этакая помесь футбола с баскетболом, только бьют по мячу не ногами, а бедром. Думаю, что игра шла не один час, поскольку как ни тренируйся, попасть в такое колечко очень сложно.









Этой группе туристов гид показывает, какая была акустика на поле для игры в мяч. Любую гадость, которую кто-то из зрителей мог сказать о жрецах вполголоса, можно услышать с этого места. :)



Еще одна вещь меня поразила. Это сохранившаяся местами краска на барельефах. Если в Карнакском храме в Египте, где практически не бывает дождей это хоть как-то объяснимо, то во влажном климате Юкатана с постоянными дождями, просто поразительно.





Вот бы посмотреть на все это как выглядел город, когда там жили майя. Только не все было там так живописно. Например этот барельеф позволяет оценить жестокие нравы, царившие там, когда головы жертв на пиках "украшали" индейские города.

 

Fox

старожил
Сенот Ик Киль

Ну и напоследок не совсем о Чичен Ице, но скорее всего, гиды предложат вам заехать в Сенот Ик Киль искупаться.
Сенот Ик Киль - это карстовый разлом, заполненный водой, расположен на небольшом расстоянии от Чичен Ицы. По сути - это тот же Священный сенот, только туда можно спуститься и даже искупаться, если есть такое желание.
Нам повезло, т.к. мы уже закончили осмотр Чичен Ицы, когда туристы только начинали заезды туда, потому в Сенот Ик Киль мы попали тоже без всяких очередей.



Но народу уже было прилично.
















Вода там пресная, температура комфортная. Купание своеобразное, когда понимаешь, что под тобой еще 50 метров глубина, а выйти можно только по деревянной лесенке. Вокруг плавают мелкие рыбешки, абсолютно не боясь людей. При наличии навыка можно было бы даже их ловить руками, но мне такая ловкость не по плечу. :)




Ну и напоследок несколько практических советов. Если вы приехали в Канкун, не набрасывайтесь на сувениры. Дождитесь поездки на Чичен Ицу, там огромное количество торговцев, а цены в несколько раз ниже. Продаются традиционные сувениры - посуда, серебро, сомбреро, магнитики, серапе, футболки и кепки с символикой и т.д.
Продавцы многие уже "выучили" русский язык. По их "знанию" русского языка видна значительная разница между контингентом наших туристов, посещающих, например Турцию и Египет, и Мексику. Если в Египте даже у меня уши в трубочку сворачивались от потока матерных фраз, которые используют местные торговцы, чтобы завлечь русских туристов, то в Чичен Ице фразы такие: "потом суп с котом", "муж объелся груш", "руссо туристо облико морале", "все дешево, 1 доллар серебро". Серебро, естественно, не 1 доллар стоит. "Посмотреть 1 доллар" оказывается в итоге. :)
Ну а для нормального общения хватит общих фраз на английском, которым торговцы все более-менее владеют. Главное - активно торговаться.
 

Fox

старожил
Ага. Присутствует ощущение энергетики, как бывает во многих исторических местах. Жаль, что запретили лазить по ступенькам. Видочков бы наснимал интересных.
Кстати, там в больших количествах ползают игуаны. Правда с утра им было еще холодно и они отсиживались, в основном, на деревьях. Потому не удалось сфотографировать, слишком уж высоко позабирались бестии. :)
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Fox, а-бал-деть!
дааа....
Сенот Ик Киль вообще сразил наповал!
только я не поняла, а как к воде спускаются? там же высота ого-го :wink:
и еще на некоторых фотах кажется, что сверху лианы висят, а на некоторых похоже на струи воды... есть там водопадик? или иллюзия? :grin:
 

Fox

старожил
К сожалению, не заснял я сам спуск. Там спуск порублен в скале, сделана обычная лестница с веревкой, чтобы держаться, т.к. ступеньки бывают скользкие.



Это снято с площадки, которая прорублена с лестницы, чтобы там не было очень темно.
Это все лианы, водопадиков я там не заметил. Вода, кстати, очень чистая. и туда есть 2 пути, спуститься пол лестнице или спрыгнуть с трамплинчиков разной высоты.
разучился я нырять совсем, к сожалению
 

Zveta

корифей
индейцы....майя...Чичен Ица...
спасибо, Fox, за "окунание в детство"
до боли знакомые, таинственные слова
из книжек про индейцев,
да ещё из первых рук....
 

neperech

единомышленник
Fox, спасибо еще раз!
листать ваш рассказ одно удовольствие.
делюсь с друзьями целыми ссылками на него -)
 

Fox

старожил
Спасибо за добрые слова. В принципе, всю историческую часть я уже изложил. Остался только отчет о пляжном отдыхе, ну и несколько рекомендаций, на основе личного опыта. Может пару интересных снимков найти удастся.
Надеюсь вам помог мой отчет определиться с ближайшим отпуском. Не Абхазией единой, как говорится. :)

Мехико с высоты птичьего полета


Просто приятные пальмочки



Или дерево, которое мы прозвали "мексиканской рябиной" за сочетание зелени и оранжевых цветков, издали напоминающих гроздья рябины.
 

OBRA

Зачарованная сова
классная фотка:+1:

а что-то у вас там кокосы низенькие...
самому рвать можно

я сама только до папайи и дотягивалась
а кокосы многометровые
нам их местные обезьянки сбрасывали
 

Fox

старожил
Кокос был с другой пальмы :)


я сама только до папайи и дотягивалась
Папайи неспелые еще. Ближе к марту только созреют. Потому пришлось покупать в магазине.



Кстати, магазинные оказались гораздо вкусней отельных :)
 
Сверху