Чичен Ица
Ну, собственно, в своем отчете я дошел до самого "попсового" места если не всей Мексики, то Юкатана точно. И практически все туристы, посещающие Канкун, в обязательном порядке едут посмотреть древний город майа Чичен Ица. Потому все здания и пирамиды там огорожены, полазить по ним нельзя, что существенно снижает уровень впечатлений. Паленке произвело на меня гораздо больший эффект в первую очередь именно потому, что там можно лазить почти везде. Ну и сельва, конечно, которой в Чичен Ице нет.
Тем не менее, Чичен Ица признан одним из 7 чудес света. Я целиком согласен с таким "титулом". Даже не смотря на загородки везде, город просто потрясающий.
Чичен Ица не имеет никакого отношения к нашим чеченцам.

В переводе с майанского название города переводится что-то вроде "колодец Ица". Ица - племя. Колодец там есть, но не такой, как мы привыкли. Он называется "священый сенот"
Это карстовый разлом, заполненный водой. Типа Голубого озера в Абхазии, только если к озеру можно спуститься, то тут можно только нырнуть или упасть. Если приглядеться, видна вода в колодце. Проблема в том, что он огрожен довольно далеко от края, потому нормально сфотографировать его сложно. В сети фотки искать не стал, выложил то, что у меня есть.
Если приглядеться, виден постамент, сложенный из камня. Дело в том, что майя использовали колодец в своей обычной манере - для жертвоприношений. Туда сбрасывали обычно жертв, но не вырезая по обычаю сердце, а живыми. Если жертва выплывала, это означало, что бог дождя сыт и не принял жертву. Один воин, которого туда сбросил хитрый правитель, выплыл и стал правителем сам, сказав народу, что пообщался с богом дождя и тот ему сказал, что теперь он главный.

Самое интересное, что в конце 19 века американский консул (!) выкупил это место, услышав про жертвоприношения.
Привез туда копалку и начал поиски жертв, богато украшенных золотом. Эта копалка стоит на самом входе в музей возле касс. Американец установил ее на плот и таким образом стал добывать сокровища. Причем со временем копалка его перестала устраивать и он пригласил профессионального водолаза, которого туда не пустил, а заставил обучить себя водолазному делу. И сам лазил в воду, не доверяя поиск сокровищ никому.
В итоге, этот предприимчивый американец нашел там множество украшений и археологических артефактов, которые вывез в США.
В 20-м веке поиском занялись профессиональные археологи. На их долю нашлось тоже немало артефактов.
Для Чичен Ицы характерно большое количество сохранившихся пирамид, храмов и даже обсерватория.
Вот, собственно, та самая обсерватория. Познания у майя в астрономии были удивительные. Их календарь, по которому конец времен состоялся в декабре 2012 года, был невероятно точным.
Сами строения поражают своей архитектурой. Особенно если помнить, что люди эти не знали ни колеса, ни железа, не имели тяглового скота и все делали руками, в том числе и таскали тяжеленные камни.
Сохранилась невероятная колоннада. Ее называют "группа тысячи колонн". Однако колонн там не тысяча, а что-то около 180. Историки пытаются определить ее предназначение, поскольку нигде больше на территории майя ничего подобного не встречается. Наиболее распространенной является версия, что в этом месте был городской рынок, а колонны были накрыты легким навесом, который не сохранился.
Одним из выдающихся храмов Чичен Ицы является "храм воинов". Там тоже есть колонны, но они не круглые и символизируют собой воинов майя.