В этом вся сермяжная правда про готовку ). Для вас это все игрушки, а для нас обязаловка ).
Видимо от семьи зависит. Мои родители никогда не парились с готовкой. У кого раньше руки дошли, тот и приготовил. А когда мы с сестрой стали взрослее, еще и мы стали свою лепту вносить.

Потому готовка у меня в семье рутиной так и не стала
Но самое впечатляющее, это когда родители готовили в паре. Такой слаженности и взаимопонимания без слов я не видел никогда и нигде.
Я как Ольга, никогда не кислю. Лука достаточно на мой вкус. Если любишь покислее, то лимон мне кажется получше уксуса. Уксус дубит мясо, особенно если передержать.
Кефир использую изредка, если мясо явно жесткое, а времени для маринования не так много. Но обычно в этом нет потребности.
Пробовали баранину без ничего? Только перец и немного кориандра. Насыпать в мясо специи, перемешать и в холодильник на пару часов. А потом на шампуры или еще лучше на решеточку.