по факту будем смотреть на снег и думать
Это правильно.
Желаю вам, вопреки скептическим мнениям, всё же добраться до окрестностей Арбаики.
Привожу фото из похода 2010 года, вид на Арбаику с юго-востока. Вот так выглядит путь с востока, как Вы нарисовали на карте - тоже выделен красным цветом "Восточный гребень". Проходимо? Почему бы и нет, люди и не такое проходили. Но особо не разбежишься, особенно если с рюкзаками траверсировать.
В своём походе мы подошли сюда со стороны Мамдзышха - Зонт. Цель была - подняться на Арбаику по наилегчайшему пути. Оставалось только его определить. На вершину ведёт также ещё один гребень - Юго-Восточный, на фото не подписан, но верхняя его часть выделена жёлтым цветом. Перед подъёмом провели рекогносцировку: Восточный гребень выглядел не очень приветливо, до Южного далековато было переходить, предпочтение отдали всё-таки Юго-Восточному. Примерно на месте рекогносцировки и заночевали.
Место ночёвки показано на фотографии жёлтым треугольником (отметка 2496 м по GPS), практически на гребне. Для одной палатки вообще комфортно, двум будет уже тесновато. До вершины - 664 м к северо-западу. Путь преодолели не спеша за 1 час. Маршрут не сложнее 1Б. Несколько корявое место - перемётный снежник с карнизом. Может понадобиться верёвка, мы там обошли слева (на фото - жёлтый пунктир). Выше вершинный взлёт вообще простой. Ниже "жандармы" в гребне большей частью обходятся справа (при движении снизу), там есть удобные "полки", хотя и не везде.
На сам отрог Арбаики из карстовой ложбины (к востоку от неё) можно подняться в нескольких местах. Мы туда после восхождения спускались. Моё мнение - лучше отойти подальше к юго-востоку от вершинного массива. Но это надо тоже конкретно смотреть на месте - по состоянию и количеству снега, лавиноопасности и т.д.
Если всё-таки дойдёте до Арбаики, и вместо траверса решите сделать на неё радиальный выход - может и пригодится информация.