Отдых у Арсена и Алёны.
Хорошо было в отпуске! Совсем не хотелось мне покидать Абхазию. Точнее — абхазское село Нижние Эшеры.
Жили мы на берегу моря. Двадцать четыре часа в сутки мы море видели, слышали и обоняли.
Добраться до Эшер можно со стороны Нового Афона по грунтовой дороге, или со стороны Сухум, по плохонькому асфальтному шоссе.
Дом, в котором мы остановились стоит на отшибе от остального села, рядом с бывшим военным санаторием.
Очень повезло с хозяевами. Добрые и деликатные люди: Алёна и Арсен.
Они нам во многом помогли в устройстве на отдых, в организации экскурсий, в доставке и проводах нас до вокзала в Адлере. Подсказывали, где что купить, куда пойти, что посмотреть.
С помощью Алёны мы, не выходя из дома, договорились о «джипинге» на оз. Рица и альпийские луга.
Арсен и Алёна занимаются рыбной ловлей. Мы постоянно покупали у них свежую рыбу. На заказ они могли её и прокоптить.
Но основной промысел — зимой. Тогда, по их словам, идёт кефаль, лобан и прочая крупная рыба. Утверждают, что построились и живут не на доходы от отдыхающих, а за счёт продажи рыбы.
Постоянно покупали у Алёны компоты. У неё — огромные их запасы. Есть компот из фейхоа, персиков, кизила, ежевики с яблоками, киви. В день выпивали три литра компота за 250 рублей. Хорош так же мандариновый сок. Стоит 300 рублей три литра.
У Алёны так же можно купить очень дёшево виноградное вино «изабелла», домашний коньяк и чачу.
Снимали мы большую комнату на втором этаже с балконом. С балкона — прекрасный вид на море.
Душ и туалет ( совершенно европейские!) - на улице. Очередей туда не наблюдал. Горячая вода — без проблем- есть постоянно.
Есть ещё домики со всеми удобствами: душ, туалет, кондиционер, своя кухня.
Но эти домики арендуют ещё с зимы и живут в них, как я понял, ветераны отдыха у Алёны и Арсена.
Общепита в Эшерах — практически нет. Видели одно кафе, но оно было закрыто и что там и почём — не знаю.
Готовили на открытой кухне. Посуды, кастрюль, сковородок — в избытке. Есть газ и электроплиты. Электричество в Абхазии стоит копейки и нас просили стараться готовить на нём. Газ — много дороже. ( Кстати, бензин 95 в Абхазии стоит 36 рублей за литр. В граничащем с Абхазии Краснодарском крае — 40 рублей с копейками.).
Ели тоже — на воздухе, на веранде, наблюдая море и чаек.
Купить продукты можно в Сухум. Маршруткой до него — двадцать минут езды. Стоит- 25 рублей. Цены в «Магните», что на рынке- те же, что и в России.
Овощи и фрукты лучше на рынке в Сухум не покупать. Продают там перекупщики импортные пластмассовые помидоры и персики.
Хорошие помидоры, арбузы и т.д можно купить в магазине в Эшерах. Молоко и яйца- можно заказать через Алёну.
Купаться ходили , в основном на пляж бывшего военного санатория.
Много читал о грязных пляжах в Эшерах. Это — неправда. «Человеческого» мусора: бутылок, пакетов, окурков, остатков еды на пляже - нет. Есть то, что выбрасывает море: палки, водоросли, деревья после шторма. Никаких неприятных ощущений это не вызывает- природа!
Есть та особенность, что в этом месте в море впадает множество ручьёв и одна река. После дождей и урагана, который был в начале августа 2016 года, море три дня оставалось мутным. Если плавать под водой в комплекте №1 ( маска, трубка, ласты) то вода в этот раз не была достаточно прозрачной. Старожилы говорят, что такое случается крайне редко.
Но, считаю, что с погодой нам повезло: была жара, были и прохладные дни после шторма.
Вообще, в Эшерах жара переносится очень легко. Бывая в этот раз в Сухум и Афоне мы изнывали от жары: раскалённый асфальт, жаром пышут каменные здания. В Эшерах же нагреваться нечему: дороги её — грунтовые, дома, домики и домишки- спрятаны в тени деревьев. Улица постоянно продуваются то ветром с гор, то — с моря. Я плохо переношу жару и влажность, но в Эшерах я их совершенно не замечал. А если и припекало- то море и душ- всегда рядом.
Отдых в Эшерах хорошо подойдет тем, кто стремится к безлюдью, покою, к неспешности.
Очень много детей. Для них здесь- раздолье! Тёплое море, чистый воздух.
Много разного говорят об абхазах. Не знаю, как кто, но нам встречались в Абхазии только весёлые и добрые люди.
Тут стоит упомянуть, что Эшеры населены, в основном, армянами.
Так что, я и жена очень довольны отдыхом в Н. Эшерах. Давно нам небыло так спокойно и радостно.
Если приведётся ещё раз туда поехать, то постараемся остановиться всё там же- у Алёны и Арсена.
Валерий. Ирина. Внук Даниил.