Май 2015. Псху

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#1
Итак, у моей группы график более-менее сформировался. Выход (заброска до слияния Бзыби с Гегой) 30 апреля в 9-00 с г.Гагра. Возвращение ориентировачно 7 мая. Теперь буду строить конкретный маршрут плюс одна большая радиалка.
Присоедениться к нам еще можно. Поход абсолютно не коммерческий, поэтому снаряжение у каждого должно быть свое и каждый несет свое сам.( Могу помочь с ковриком-пенкой, спальником, посудой и др.мелочью. Можно у меня в квартире оставить лишние вещи.). Материальные расходы - заброска на маршрут автотранспортом, сбор на въезде в рицинский парк, ночевка на Псху у местных жителей, покупка продуктов в Псху, транспорт от Рицы в Гагру.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#2
Бесплатность что ли отпугнула ? :grin: От девяти человек на сегодня осталось три ((( Оптимальное число. Хотя еще ровно месяц до выхода. Думайте ребята-девчата, думайте ! :+1:
 

target

фототурист
#3
Народ ленивый, не хочет топать. Нужна система мотивации: каждый 10й километр рюкзаки несет ведущий, каждый вечер шоу-программа у костра с ценными призами, фото с медведем и т.п. :)
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#4
Народ ленивый, не хочет топать. Нужна система мотивации: каждый 10й километр рюкзаки несет ведущий, каждый вечер шоу-программа у костра с ценными призами, фото с медведем и т.п. :)
Согласен с тобой. Платные группы набрались, где кони, лошади, кормежка, трансфер, заброска, снаряжение и т.д. и т.п. Но одно плохо, там есть расписание. Каждому свое. Есть люди в автономке нравится по месяцу быть. Я выйду на маршрут если будет два соратника-попутчика. Один не пойду, не люблю один.
 
#5
кто может не хочет, кто хочет не может (эх, была б возможность, не раздумывала бы даже), нет в жизни совершенства;`-(
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#6
Поход

Приглашаю в поход по горной части Абхазии с 30 апреля по 7 мая 2015 года. Маршрут: Гагра - перевал Кужба - высокогорное село Псху - перевал Пыв - озеро Рица - Гагра. Из субтропиков через снежные перевалы в альпиские луга. До высокогорного села Псху плюс небольшая радиалка на перевал Чамашка или к дольменам. Поход не коммерческий, снаряжение ( рюкзак, палатка и т.п.) у каждого свое.финансовые расходы - поезд туда обратно, питание, заброска транспортом на маршрут, въезд в рицинский заповедник. Специального опыта и специального снаряжения не требуется. Поход пеший, физическая выносливость и небольшой опыт походов желательны.Дети до 16 лет не берутся.

Горы Кавказа в мае - самые красивые !!! Впечатлений на всю жизнь будет обеспечено. Лучшие фото в своей жизни тоже можно будет сделать там.

Фото моих предыдущих походов туда здес ь: http://ok.ru/profile/188556953278/photo
 

Астан

участник
#7
Идея хорошая и маршрут тоже. Я как инструктор проводник и методист по горному туризму, могу сказать, что этот маршрут лучше пройти осенью чем весной. Дело ваше, только не забудь взять разрешения от комитета по туризму РА и в МЧС РА.
 

Red13

старожил
#8
Идея хорошая и маршрут тоже. Я как инструктор проводник и методист по горному туризму, могу сказать, что этот маршрут лучше пройти осенью чем весной. Дело ваше, только не забудь взять разрешения от комитета по туризму РА и в МЧС РА.
Получается, все группы, идущие в горы на территории РА должны брать подобные разрешения? Объясните для чего это делать? Спасибо.
 

Red13

старожил
#9
Раз Астан не отвечает, у меня появилось предложение - при желании искупаться в море получать разрешение в ГИМС и у водного батальона МЧС.
 
#11
Я всего лишь хотел вас предупредить, объяснить что-то я думаю что не обязан, читайте законодательство о туристской деятельности РА. Если даже оставить этот закон и просто так, восемь трупов мы вытащили и отправил в Россию в прошлом году из за таких самодеятельностей или экстремальных видов туризма. За каждый НС кто-то несет ответственность, смотря кем работает и на чей территории. У меня проблем нет на работе, я научился снять с себя ответственность, предупреждая организаторов поездки и взяв с них расписку. Но это не значить, что я сделал свою работу контролировав кого-то и сохранив чию-то жизнь. 31марта утонул человек на оз. Рица, он же купался на голубом озере, инспектора охраны увидели и запретили эму купаться на тер. РРНП. «АДМИНИСТРАЦИЯ ПОНОЕХОЛО ТУТ, ЛУЧШЕ ПОЕХОТЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ» сказал (оказался что он генерал майор действующий), и поехал на северной части оз. Рица где он нашел свою смерть , перед глазами своей семи.
Ребята, рас вам говорят что это опасно, рискованно, не сертифецированно или нестандартно, сложно то это ради вашей же безопасности.
Вам некто не даст разрешение на этот маршрут. Потому что вы его не пройдете так просто как вы писали на описание маршрута. В это время года, это очень сложный моршрут. Как же вы собираетесь перейти реку Пшица, как вы прейдете пруды на Баю 4-5 раз, где погибли люди в 2013г. тоже к стати, которые оставили нам расписку. Ищите попутчиков говорив, что не нужно специальной подготовки и снаряжения. Вы хоть сами проходили этот маршрут, за последние 20лет только я провожу организованные походы по этому маршруту и то осенью, весной не рискую. Колья Плужников провел тоже пару групп и все. Вы хоть знаете что около 20% тропинки отсутствует по этому маршруту, тропинки заросли.
Мы дадим распоряжение инспекторам охраны и лесникам РРНП чтоб не один турист не прошел по нестандартным маршрутом.
 
#12

Red13

старожил
#15
Астан, Уважаемый Астан, конечно вы самый лучший гид по этому маршруту, никто с вами не спорит. Вообще, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Лично я знаю как получают корочку гида в Абхазии - это просто смешно)) люди слушают пару лекций, а потом их везут на Авадхару на несколько дней и вуаля - он дипломированный инструктор горного туризма. Для сравнения - в России надо год учиться, потом руководство пешей единичкой, потом двойкой и наконец тройкой. Потом комиссия решает давать удостоверение инструктора или нет. Если вы хорошо знаете эти места, то это не значит, что вы и только вы можете там ходить. А про сотрудников РРНП отдельный разговор - научите своих людей хотя бы не материться на туристов и не пить на рабочем месте. Лично я недавно ходил на лыжах через Мзы на Ацетук, что же вы меня не остановили? там же лавины и опасно... Не надо никому ничего запрещать, люди сами знают куда и на что они идут, а спасением занимается МЧС, это вообще не ваши проблемы. Я лично знаю, что это вы дали озерам плато Каменистого это идиотское название - 7 Озер, где вы там 7 насчитали вообще?)) Вы, как гид, должны знать местную топонимику, а вы ее просто уничтожили и еще хотели добиться, чтобы только вы могли водить на озера. Это что, ваша земля, вы озера выкопали что ли? Земля общая и пусть люди ходят, не вставляйте палки в колеса и к вам будет уважение.
 

Red13

старожил
#16
По поводу Пшицы - повалите там пару бревен через реку, будет мост и не придется никого вылавливать. Через Бавю идти в брод нельзя, но ведь есть Гудоутский перевал без бродов, можно выйти через него. Делайте оборудованные стоянки, берите разумную плату и люди сами к вам потянутся, а запрещать - это не правильный метод. Берите пример с Красной Поляны, а именно с Розы Хутор - там есть оборудованные трассы, но люди все равно идут кататься вне трасс на свой страх и риск, руководство Розы не запрещает, но если человек попал в лавину или выехал на скалы и разбился - это его проблемы.
 
#17
По поводу Пшицы - повалите там пару бревен через реку
Ага, а потом поставят там человека, который будет деньги собирать по 50 р с носа, за то что "они тут тропу сделали и её поддерживают" и в доказательство покажут поваленное дерево через реку...
С такой формулировкой на малой Рице нас с Пашей пытались разводить и со слов Паши это было "в очередной раз")
На вопрос "за что тогда были уплачены деньги при въезде в заповедник?" не отвечали...
 

Red13

старожил
#18
Ага, а потом поставят там человека, который будет деньги собирать по 50 р с носа, за то что "они тут тропу сделали и её поддерживают" и в доказательство покажут поваленное дерево через реку...
С такой формулировкой на малой Рице нас с Пашей пытались разводить и со слов Паши это было "в очередной раз")
В РРНП предлагаю ходить с видеокамерой и фиксировать действия, так называемых, лесников. Потом видео можете прислать мне, я лично пойду с ними к Рите Лолуа или Раулю Джумковичу, который пытается развивать горный клайстер и всячески поддерживает проект "Горная Абхазия". Все это я опубликую в группе "Горная Абхазия" в соцсетях и пусть весь мир видит что они творят.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#19
Маршрут в Псху - это категория 1 А. Но в мае - это 1 Б. Ходил я. И уже не раз. И школьников можно водить. В мае 2013 действительно утонули ребята по неопытности на Агурипсте за день до прохода нашей группы. Но по статистике в обычной жизни в России в ванной (!) тонут в год около 1000 человек, погибают от простого падения с лестницы, крыши около 3000 человек. Погибают от падения с табуретки при завинчивании лампочки около 30 человек. Дальше и перечислять не буду. Потому что цифры не идут ни в какое сравнение с цифрами погибших туристов в Абхазии.
Астан, хватит и на вас групп отдыхающих! Рекламируйте больше себя. Нас, диких туристов, в соотношении с количеством отдыхающих в Абхазии летом - НОЛЬ целых хрен десятых. Будите создавать нам неыносимые условия, то в России и тем более в мире, тысячи мест не хуже абхазских! Доводилось Вам ходить на Алтае, Урале, Карелии, Адыгеи, Осетии и тд. ???
Как я понимаю, Вы знаток именно тех мест ? Так и выкладывайте побольше информации, завлекайте ! Люди увидят, прочитают, потянутся.
Просто есть категория туристов, которым проводник категорически не нужен. Нам хочется самим открывать Мир и испытать лично на своей шкуре.
Удачи Астану в новом сезоне. А нам новых троп !!!
 
Последнее редактирование:

demax

участник
#20
Привет всем! Я не прочь присоединиться к походу, если не вы не против:) Но со мной двое сыновей - 13 и 14 лет. Оба с опытом хождения. Планировали также начать от Геги, далее через Кужбу до Псху, а потом через Гудаутский до моря. Но планы пожно и поменять, хотя, думаю,через Пыв будет много снега...
 
Сверху