Про
шефердию - в русскоязычном варианте всё-таки с одним "ф" пишется.
Растёт по югам. Действительно родственница облепихи, но совсем не колючая. Есть и другие названия у данного растения. Но ягоды даже в Сочи не всегда полностью вызревают и большей частью остаются чересчур кислыми.
А вот на юге Абхазии, в Очамчирском районе, условия для созревания уже получше. Ягоды достигают спелой кондиции глубокой осенью. Возможно, в 2013 году были особо благоприятные условия для шефердии. Вот я как раз и оказался при этом стечении обстоятельств - недалеко, кстати говоря, от русла Моквы (Очамчирский район).
Извиняюсь, что фотография не очень хорошего качества получилась.
Зато ягоды, напротив, очень и очень хорошее качество набрали! Налитые, сладкие, чуть-чуть с терпкой кислинкой. Какой урожай, какие рясные ветви! Как можно пройти мимо?
Одно плохо - спелые ягоды при отрывании лопаются, до рта не донесёшь, сок по пальцам течёт.
Пришлось прибегнуть к первобытно-первозданному способу.
Одной лапой ветку пригибаешь, другой держишься за что-нибудь. За ягоды надо губами зацепиться (колючек-то нет). Тут нужен некоторый навык, но он быстро нарабатывается.
Набираешь ртом ягод столько, насколько позволяют диаметр и объём.
Спелые ягоды придавливаешь языком ...
И сок сразу стекает туда, куда надо.
Извините, если что.