St.Sadness: Эшера. Варвара.

Ryzh_ela

старожил
Шефердию в Абхазии пробовали?
а что это? :) то есть вы решили меня добиться контрольным в голову?:)

сходила по ссылке Светы и погуглила. видела, но вот не помню, что пробовала... :)

Последнее редактирование:

старожил
Про шефердию - в русскоязычном варианте всё-таки с одним "ф" пишется.

Растёт по югам. Действительно родственница облепихи, но совсем не колючая. Есть и другие названия у данного растения. Но ягоды даже в Сочи не всегда полностью вызревают и большей частью остаются чересчур кислыми.

А вот на юге Абхазии, в Очамчирском районе, условия для созревания уже получше. Ягоды достигают спелой кондиции глубокой осенью. Возможно, в 2013 году были особо благоприятные условия для шефердии. Вот я как раз и оказался при этом стечении обстоятельств - недалеко, кстати говоря, от русла Моквы (Очамчирский район).

Извиняюсь, что фотография не очень хорошего качества получилась.
Зато ягоды, напротив, очень и очень хорошее качество набрали! Налитые, сладкие, чуть-чуть с терпкой кислинкой. Какой урожай, какие рясные ветви! Как можно пройти мимо?

Одно плохо - спелые ягоды при отрывании лопаются, до рта не донесёшь, сок по пальцам течёт.

Пришлось прибегнуть к первобытно-первозданному способу.

Одной лапой ветку пригибаешь, другой держишься за что-нибудь. За ягоды надо губами зацепиться (колючек-то нет). Тут нужен некоторый навык, но он быстро нарабатывается.

Набираешь ртом ягод столько, насколько позволяют диаметр и объём.
Спелые ягоды придавливаешь языком ...
И сок сразу стекает туда, куда надо.

Извините, если что.

Ryzh_ela

старожил
Alter,
вот! теперь по такой фотографии я точно могу сказать - такие пробовала))
просто по той ссылке немного по другому представлялись (такие мы видели около мемориала Ардзинба - их не пробовала точно).
а вот как у вас на фотогарфии - даааааа :)
у нашего друга, у которого живем, на "дачном" участке такое дерево есть и там его как раз объела чуток :))) да, вкусные :)))

Амаранта Урсула, про шефердию,
он же облепиха,
он же лох серебристый,
он же барбарис по мнению некоторых,
вот здесь, начиная с п.413, нешуточная дискуссия развернулась,
причем не в первый раз:wink:
Барбарис и облепиху представляю себе вполне определенно)
с лохом серебристым не знакома, только с этим

Спасибо за ссылку, но в дискуссию уж не стала вникать) Не настолько сильно меня волнует родство этих растений) интересно попробовать на вкус... не тайская экзотика, но все ж... для "общего развития")

Пришлось прибегнуть к первобытно-первозданному способу.
Спасибо большое за такое колоритное описание!
Мои эпистолярные потуги - в анабиозе, так что с удовольствием читаю чужие тексты)

абхазский полдень

старожил
Барбарис и облепиху представляю себе вполне определенно)
с лохом серебристым не знакома, только с этим
Барбарис совсем не такой. Ни по вкусу, ни по виду. По крайней мере тот, что в дикорастущем виде встречается на Кавказе. Особенно много его с северной стороны Главного Кавказского хребта. В Абхазии, наверно, тоже есть, но я лично в таком массовом количестве этот кустарник здесь не видел. Может быть, просто не обращал внимания, если в глаза не бросалось.

Лохи - они разные бывают. Бывают серебристые. Бывают колючие. Бывают просто лохи. Я раньше думал, что просто лохи - это те, кто покупает лох серебристый, выдаваемый за облепиху (у бабушек на базарчиках в Краснодарском крае и в Абхазии). Теперь же считаю, что не такие уж они и лохи.

SVETAGDETO, )
Да, солнышко раскрашивало пейзажи жизнеутвержающими оттенками.
Дождей тоже было достаточно.
Когда Гумиста гневалась, приходилось отказываться от водных процедур и переходить на прием воздушных ванн)

Но с появлением солнца всегда находились желающие с удовольствием оседлать деревянного крокодила)

В сложноузорчатой тени виноградного навеса выдают очередное домашнее вино) а всего-то заскочили за медом...
Он у дяди Миши необыкновенный. Даже украинское разнотравье детства уступает тому, что замешивают абхазские полосатые трудяги-чародеи.
Как и полагается, тягучее душистое золото - под надежной охраной.

И этот замечательный раритет еще бегает. Чувствует заботливую, любящую руку хозяина.

Не могу пройти мимо) "Ты сними, сними меня, фотограф, так, чтоб рядом звонко пели птицы..."

Ну, и на этом спасибо))

старожил
В сложноузорчатой тени виноградного навеса выдают очередное домашнее вино) а всего-то заскочили за медом...
Он у дяди Миши необыкновенный.
Похоже, "мёд у дяди Миши" - один из "народных брэндов" Абхазии, за что в том числе мы и любим эту страну. Я сам и мои близкие-знакомые в восторге от мёда, что беру в Абхазии у трёх разных пасечников, и все они тоже - именно дяди Миши! Например, в Битаге - там один только процесс наливания-набирания мёда чего стоит!

Амаранта Урсула, согласен с Вами полностью:
мёд у дяди Миши необыкновенный всегда!

"Ты сними, сними меня, фотограф, так, чтоб рядом звонко пели птицы..."
Фотограф снимал из последних сил, падая на землю)))
Говорили местные мужчины, глядя на такую ...)))

OBRA

Зачарованная сова
не удивительно)))
ну очень красивая

И этот замечательный раритет еще бегает. Чувствует заботливую, любящую руку хозяина.
прелесть машинка
и винно-красное ей к лицу)

у трёх разных пасечников, и все они тоже - именно дяди Миши!
Задумалась) люблю символы и знаки.
Тут совсем детское пришло на ум: Миша - медведь -мед) куда уж логичней))

Говорили местные мужчины, глядя на такую пазуху)))
Ты меня научишь корову доить, а я тебя - точней подбирать слова для комплиментов) ну, или, как минимум, для корректного общения с будущими агротуристками)
Пазуха - это полость / пространство между телом и одеждой, которое вряд ли может стать предметом интереса мужчин (если он, конечно, не лор;)
Предвосхищая продолжение, предлагаю "обнулить"))

прелесть машинка
и винно-красное ей к лицу)
В 2012 даже довелось покататься: легко брала штурмом буераки, развозя компанию после шашлычного пира из акациевой рощи. Правда, Варьку пришлось крепко держать, чтоб не вылетела.

Возьмите на стажировку ББ)

Сверху