Май 2015. Псху

raremap

участник
#22
В словах Астана суть правильная, тяжело смотреть как приезжают люди и идут калечится, но человек сам должен решать куда ему ходить, иначе тоталитаризм будет какой-то. к сожалению Абхазия идет по пути России, где все стремятся запретить... ну да это все не нам решать

А про Агурипсту вы напрасно... коварная река. еще заберет она много душ... надо через неё мост на тросах повесить, как впрочем и и в некоторых других местах.

МЧС обычно никого не спасает, (просто не знает с кем что приключилось и просто не успевает), а просто тела вывозит, спасти могут в основном только попутчики.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#23
суть, может и правильная, но для обычных туристов, типа меня :)
но я и не сунусь, особенно в мае
а ребята, которые собираются идти, опытные походники и инструктора
и неоднократно и сами ходили, и группы водили
и с безопасностью там полный порядок
но надо понимать, что это не прогулка, а серьезный поход
 

Red13

старожил
#26
Уважают, даже готовы деньги за стоянки платить! Но вот гид им не нужен, вот и все. Астан попытается понять и поймет, я уверен в этом.
 

alikstalker

писатель
#27
Эту тропу мы с Плужниковым чистим постоянно. Ешё его отец группы водил по этому маршруту. Мы в мае с берега коней гоним на Псху. На Пшице кладка. Другое дело спуск с дороги можно проскочить. Нужен либо опыт, либо проводник, либо трек на навигаторе. Локтев вообще в марте там ходит. По маршруту Лёши бродов нет. Он через Лакерзи идёт. И никакой категории как пишит Лёша там нет. В Абхазии категорийные только Кардывач узловая и главная - 1б 2б , Аджара 2 б Пик Сочи 1б и 3б , Агепста 3а 2 б Экспидиционная 2 б пие Свободной Абхазии 4 а и то это до 10 ого мая.а те о чём лёша говори вообще "неочём". Смотрите классификатор. А копыта откинуть можно и на ровном месте. Если будут запрещать ходить по Абхазии то люди уйдут в другие места. Короче маршрут для пенсионерок с навигатором
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#28
А копыта откинуть можно и на ровном месте. Если будут запрещать ходить по Абхазии то люди уйдут в другие места. Короче маршрут для пенсионерок с навигатором
Алик, браво ! Так и есть.
Да и не почти не ходят "матрасники" в походы больше чем на одну ночь. Если и собирутся то только с проводником.
 
#29
Другого обсуждения, конечно я не ожидал, ни первый раз как говорится…
Хотя, только предупредил вас о двух моментах с чем вы можете столкнутся, я мог этого и не делать. Вот теперь расхлебывайся всячески
Участки: Куджба яштанское лесничества, урочище Пшица закрыты для туристов по поручению наших работодателей и комитета по туризму. А так-же, в данный момент урочище Ауадхара пока закрыто, но думаю что до майских праздников откроют. А кто-то из вас решил, что платить надо мне за это, а кто-то думает что я боюсь конкуренции. Ошибаетесь ребята, уже пару лет как не провожу каких-либо походов особа. Работаю в нацпарке, но по другой линии. Нечего не приватизировал, самодеятельностью не занимаюсь и решение или правил не принимаю. Законы не я рисую, только иногда по поручению своих работодателей выполняю, и то при необходимости, если даже не все. Уважаю и помогаю как могу туристов которые любят природу и ходят в горы. Стараюсь снимать какие-то фильмы, ролики, открывать и продвигать новые маршруты без своих материальных интересов.. Маршрут «Долина семи озер» (если даже названия дурацкое который вам не понравилось почему-то) , но все равно маршрут не плохой и не мало востребованный сейчас. У кого-нибудь я просил 50руб. за тропинку, хотя тогда это еще можно было? Да, не хотел туда пустить других организаторов, согласен, во первых, некто не встал рядом когда ряд лет продвигал его рекламирую всячески и тратив большие средства для меня. А когда он уже стал востребованным не плохо знаменитым, так все пришли воспользоваться этим маршрутом и выкачивать с него денег. Что, мало объектов у нас который можно открыть? Все хотят готовый и не затратный. Так, вы посмотрите во что превращается этот маршрут? Если первые годы можно было в тапочках пройти по узкой красивой альпийской тропе, то сейчас там колья по колена. А дальше будет еще хуже к сожалению.
Позиция своих работодателей я частично поддерживаю, либо эти маршруты надо обезопасить, благоустроить, сделать хотя-бы маркировка маршрута, стоянки, мосты или потянуть тросы в сложных участках и т.п. или закрыть их пока временно. Почему? Долго объяснять, но опят токи для безопасности жизни человека.
У кого есть желания ходить с камерой, ходите пожалуйста, мне тоже интересно что снимите и кому что покажите. Нет у меня ребят пьющих. Я даже с Алхасам уже три года не работаю за это, а в роде начинали вместе и он хороший проводник. . Но если вы путайте другие работники нацпарка с моим отделом, то вы не правы.
У меня нет не каких материальных интересов во всем этом. Есть туристы и среди вас тоже которые знают мне по ближе, были у меня дома и мой образ жизни вообще.
Увижу любого туриста кому нужен помочь, помогу. Но не нарушая правил и закона. Законы я не рисую, еще раз вам говорю и прекрасно понимаю некоторые моменты. Вы проста не хотите понять сколько разбирательств и проблем после одного НС. Не буду подробности но как говорится «палка с двух концов» раз пока не можем благоустроит (я тоже себе включу туда как гос-работника) то лучше запретить туда ходить.
К сожалению ребята, пока так. А дальше жизнь покажет. Новые работодатели, новый подход ко всему. Но я точно уверен в одном, если даже эти тропинки привести в порядок и благоустроить, все равно многие из вас потянет опять куда-то туда где ноги человека не было вообще.
Будет закон не запрещающие, то буду рядом.
И последнее. Как бы вы не напали на меня с негативами, я все равно мало что могу поменять, могу только иногда закрыть глаза, если это вам даст успеха.
Удачи.
 

Alter

старожил
#30
Но я точно уверен в одном, если даже эти тропинки привести в порядок и благоустроить, все равно многие из вас потянет опять куда-то туда где ноги человека не было вообще.
Именно так. Что в этом плохого? Подобные стремления всегда были и будут свойственны людям.
НС тоже всегда были и будут, и ничего, к сожалению, тут тоже не поделаешь. Даже если и будет всё правильно оформлено административно, мало ли что может случиться:

передачу вдруг выбьет на УАЗике в неподходящий момент ...
дерево порывом ветра повалит ...
водка "палёной" окажется ...
неадекватность кого-то из участников или руководителей вдруг обострится ...

Да мало ли что ещё, всего не предусмотреть.
НС не будет только в одном случае - если на 100% исключить наличие "человеческого фактора". Такое возможно?
 

alikstalker

писатель
#31
Куджба яштанское лесничества, урочище Пшица - такой срач развела на развилке на Рифу. Кроме многочисленного мусора . Неправильно положенный валёж . Неубранные ветки. Толпы охотников с калашами во время когда охотиться нельзя. Зверь не окатился. Я думаю от туристов будит только польза . Тропы зарастать не будут. Зверь пугливый будет, может сохраниться чо для потомков. Если исходить из позиции безопасности : В Абхазии на дорогах гибнут в разы больше людей чем в горах. И по логике вещей получаеться что надо спрашивать разрешение у ГАИ что бы ездить по дорогам.
Понятно, что администрация старается при отсутствии средств что то хорошее сделать. Но запретами разве можно улучшить ситуацию.
И хотелось бы спросить Астана - А Российские документы инструкторов катят в Абхазии ?
 

Red13

старожил
#32
Астан, Когда я писал про пьяных сотрудников, я не имел ввиду лично вас. Мне врать не зачем, ко мне подходили на Пыве пьяные инспектора и, матерясь, при женщинах говорили что мы прячемся от них 2 дня в кустах. А мы стояли на Пыве в 100 метрах от беседки Игоря Отарба, как будто не могли спрятаться, если бы нам было надо. Маршрут на озера по хребту Агура был и в советские времена, не вы его открыли, это достояние общественности. Еще Бондарев описывал этот маршрут, да и до него тоже об этих местах было известно, могу накидать вам кучу ссылок. То, что дорога превращается потихоньку в тракторную, это издержки, много людей ходят этим маршрутом, да и лошади делают свое дело. Вообще, начинать надо с себя, лично мне дико неприятно, что в заповедниках ходят люди с автоматами, то же мне охотники. Они выбили почти всего зверя, а в Красной Поляне серны едят с рук у туристов. По поводу мусора отдельная тема - спортивные туристы, никогда не оставят за собой мусора, это вы сами знаете. БОльший урон природе наносят сами местные жители охотой, рыбалкой с электро-удочкой, вывозом леса и пикниками, после которых оставляют пустые бутылки и пластиковую посуду. Разве я не прав?
 

Red13

старожил
#33
alikstalker, я уже описал процедуру получения удостоверения инструктора в Абхазии, так что российские должны прокатить.
 

alikstalker

писатель
#34
alikstalker, я уже описал процедуру получения удостоверения инструктора в Абхазии, так что российские должны прокатить.
А нет !? Вдруг у них в зачёте по медицине требуют в случае необходимости уметь вырезать аппендицит?
Я просто обучаю инструкторов детско-юношеского туризма. Мало ли там какие СНИПЫ и САНПИНы и прочие регламенты и нормативные документы. У нас например кроме десяти зачётов : оринтирование, топография, ПСР, медицина, нормативные документы, психология и т.д нужно поучавствовать в судействе по спортивному туризму и как минимум пройти поход первой категории сложности. Кстати именно по этому маршруту в 1к.с я вёл курсантов (педагоги сочинских школ) в 2013г





так что если такие документы прокатывают , то приходите к нам в центр обучаться.:coffe:
 

Вложения

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#35
Стараюсь снимать какие-то фильмы, ролики, открывать и продвигать новые маршруты
Нука вот тут поподробней !. Поделись про новые маршруты :grin:

Но я точно уверен в одном, если даже эти тропинки привести в порядок и благоустроить, все равно многие из вас потянет опять куда-то туда где ноги человека не было вообще.
Тут ты абсолютно прав !
 

Edward

инструктор горного туризма
#36
ответ Алексею. Реальные путешественники в проводниках не нуждаются. Тем более с опыто

Маршрут в Псху - это категория 1 А. Но в мае - это 1 Б. Ходил я. И уже не раз. И школьников можно водить. В мае 2013 действительно утонули ребята по неопытности на Агурипсте за день до прохода нашей группы. Но по статистике в обычной жизни в России в ванной (!) тонут в год около 1000 человек, погибают от простого падения с лестницы, крыши около 3000 человек. Погибают от падения с табуретки при завинчивании лампочки около 30 человек. Дальше и перечислять не буду. Потому что цифры не идут ни в какое сравнение с цифрами погибших туристов в Абхазии.
Астан, хватит и на вас групп отдыхающих! Рекламируйте больше себя. Нас, диких туристов, в соотношении с количеством отдыхающих в Абхазии летом - НОЛЬ целых хрен десятых. Будите создавать нам неыносимые условия, то в России и тем более в мире, тысячи мест не хуже абхазских! Доводилось Вам ходить на Алтае, Урале, Карелии, Адыгеи, Осетии и тд. ???
Как я понимаю, Вы знаток именно тех мест ? Так и выкладывайте побольше информации, завлекайте ! Люди увидят, прочитают, потянутся.
Просто есть категория туристов, которым проводник категорически не нужен. Нам хочется самим открывать Мир и испытать лично на своей шкуре.
Удачи Астану в новом сезоне. А нам новых троп !!!
Реальным путешественникам проводники не нужны. Чаще всего они менее опытны, чем участники группы. Маршрут через перевал Чха (НЕ НУЖНО НАЗЫВАТЬ ЕГО ПЫВ, ДАЖЕ В ПЕРЕВОДЕ ЭТО ЗВУЧИТ ДИКО) вовсе не имеет категрию, имею в виду сам перевал, 1А. Он был всегда н/н. В мае 1А. Ходитьпо низу реально опасно, лучше использовать более зрелищный, и при этом короче, проход от Лакырдзыс по хребту через перевал Чха 2.
 

alikstalker

писатель
#37
использовать более зрелищный, и при этом короче, проход от Лакырдзыс по хребту через перевал Чха 2.

Эдик, там летом , то крутовато, а в мае без ледоруба или альпинштока делать нечего. Особенно на спуске. Можно по насту с ЧХа 2 покатиться и к ацангуару приедут одни уши.



:beach:
 

Вложения

#38
alikstalker
Места на фото знакомые, зашли на оз. ДАГДАЛ? Не плохое озеро, красивая, тем более если обойти с вастока и с веху снять.
Про новых маршрутов потом, но они будут. Нет соответствующей аппаратуры (пока все еще заказываю аппаратуру) а новые маршруты хочу сперва снять их подробно. Если бог даст с финансами или руководства купят мне камеру неплохую, то осенью уже будет что обсуждать.
 

alikstalker

писатель
#39
Да оз Дидгал. Рядом целый город ацангуаров. Очень красиво и необыкновенная тишина. Но стоять там нельзя. Это не место массового посещения. Пришёл - посмотрел и ушёл.


 

Вложения

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#40
Маршрут через перевал Чха (НЕ НУЖНО НАЗЫВАТЬ ЕГО ПЫВ, ДАЖЕ В ПЕРЕВОДЕ ЭТО ЗВУЧИТ ДИКО) вовсе не имеет категрию, имею в виду сам перевал, 1А. Он был всегда н/н. В мае 1А. Ходитьпо низу реально опасно, лучше использовать более зрелищный, и при этом короче, проход от Лакырдзыс по хребту через перевал Чха 2.
В Абхазии ВСЕ перевалы имеют по несколько названий: по русски, по абхазски, по грузински, по простонародному. Для меня перевал Чха - это тот что самый верхний над озером Чха. Он и самый красивый в мае на маршруте Рица - Псху.
 
Сверху