Май 2015. Псху

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Да оз Дидгал. Рядом целый город ацангуаров. Очень красиво и необыкновенная тишина. Но стоять там нельзя. Это не место массового посещения. Пришёл - посмотрел и ушёл.
А что делать если ночь там застала ? Например нам пришлось там, средь ацангуаров, ночевать. Причем место под палатку мне досталось в 1 метре от ацангуара.
Озеро шикарное по прозрачности! Вода вкуснейшая. Там в одном месте 3 каменных круга и повыше 3 каменных круга.
А еще там радио российское ловит.

старожил
Да оз Дидгал. Рядом целый город ацангуаров. Очень красиво и необыкновенная тишина. Но стоять там нельзя. Это не место массового посещения. Пришёл - посмотрел и ушёл.
Там энергетика плохая или место какое-то особое?

alikstalker

писатель
Там энергетика плохая или место какое-то особое?
Место не для суетных мыслей. Мистики называют- "место силы". Энергетика то там сильная, но надо быть уверенным в чистоте своих помыслов находясь там. Может для кого оказаться и плохая. Круглая форма озера на высоте 2111 метров над уровнем моря как зеркало в небо. можно ночью телескоп в озеро направлять с вершины :fly:Тишина такая что звон в ушах. В близ озера палатку лучше не ставить. Восточней от озера есть полянки.

Вложения

Red13

старожил
alikstalker
Места на фото знакомые, зашли на оз. ДАГДАЛ? Не плохое озеро, красивая, тем более если обойти с вастока и с веху снять.
Про новых маршрутов потом, но они будут. Нет соответствующей аппаратуры (пока все еще заказываю аппаратуру) а новые маршруты хочу сперва снять их подробно. Если бог даст с финансами или руководства купят мне камеру неплохую, то осенью уже будет что обсуждать.
У меня есть аппаратура соответствующая, может вместо того, чтобы запрещать и ругаться что-то полезное сделаем? Видеокамера есть хорошая, квадрокоптер тоже найти можно, это не проблема. Вообще, для составления нового маршрута видео не обязательно, достаточно качественных фото и грамотного описания.

alikstalker

писатель
У меня есть аппаратура соответствующая, может вместо того, чтобы запрещать и ругаться что-то полезное сделаем? Видеокамера есть хорошая, квадрокоптер тоже найти можно, это не проблема. Вообще, для составления нового маршрута видео не обязательно, достаточно качественных фото и грамотного описания.
Может туда не надо ? Рядышком Чхо есть https://youtu.be/5npXGp6Tivw

А Дидгал оставите тем кому это очень надо. Озёр много вокруг.

Вложения

alikstalker

писатель
И мы предпринем попытку номер 3 на ЧВ. Но конец июля - начало августа. Сроки пока не обсуждали. В прошлом сезоне там уже полно людей побывало !
мы долго. Нам стоянки обустроить и тропу почистить.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
мы долго. Нам стоянки обустроить и тропу почистить.
Если трезво мыслить, то Стоянки там ни к чему, все равно они у разных групп получатся каждый раз в новом месте. Да и народу с той стороны ходит крохи раз в 2 года. Хотя идея очень хорошая. Сам бы поучаствовал. Чтоб просто почувствовать, что сделал чего то хорошее людям.

alikstalker

писатель
Если трезво мыслить, то Стоянки там ни к чему, все равно они у разных групп получатся каждый раз в новом месте. Да и народу с той стороны ходит крохи раз в 2 года. Хотя идея очень хорошая. Сам бы поучаствовал. Чтоб просто почувствовать, что сделал чего то хорошее людям.
А мне нет дела до "до разных групп" я для своих, ну если кому пригодиться то дай Бог. И ваще тот маршрут рекламировать не собираюсь, да и не каждый потянет.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Внимание ! Внимание !!!

Внимание! Ребята и девчата, кто уже записался и кто планирует записаться со мной в поход в начале мая в Псху. С прискорбием сообщаю, что эта вылазка ОТМЕНЯЕТСЯ !!! Прежде всего по причине распада группы. А причиной стало вот это предупреждение АСТАНА:
Я всего лишь хотел вас предупредить, объяснить что-то я думаю что не обязан, читайте законодательство о туристской деятельности РА. Если даже оставить этот закон и просто так, восемь трупов мы вытащили и отправил в Россию в прошлом году из за таких самодеятельностей или экстремальных видов туризма. За каждый НС кто-то несет ответственность, смотря кем работает и на чей территории. У меня проблем нет на работе, я научился снять с себя ответственность, предупреждая организаторов поездки и взяв с них расписку. Но это не значить, что я сделал свою работу контролировав кого-то и сохранив чию-то жизнь. 31марта утонул человек на оз. Рица, он же купался на голубом озере, инспектора охраны увидели и запретили эму купаться на тер. РРНП. «АДМИНИСТРАЦИЯ ПОНОЕХОЛО ТУТ, ЛУЧШЕ ПОЕХОТЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ» сказал (оказался что он генерал майор действующий), и поехал на северной части оз. Рица где он нашел свою смерть , перед глазами своей семи.
Ребята, рас вам говорят что это опасно, рискованно, не сертифецированно или нестандартно, сложно то это ради вашей же безопасности.
Вам некто не даст разрешение на этот маршрут. Потому что вы его не пройдете так просто как вы писали на описание маршрута. В это время года, это очень сложный моршрут. Как же вы собираетесь перейти реку Пшица, как вы прейдете пруды на Баю 4-5 раз, где погибли люди в 2013г. тоже к стати, которые оставили нам расписку. Ищите попутчиков говорив, что не нужно специальной подготовки и снаряжения. Вы хоть сами проходили этот маршрут, за последние 20лет только я провожу организованные походы по этому маршруту и то осенью, весной не рискую. Колья Плужников провел тоже пару групп и все. Вы хоть знаете что около 20% тропинки отсутствует по этому маршруту, тропинки заросли.
Мы дадим распоряжение инспекторам охраны и лесникам РРНП чтоб не один турист не прошел по нестандартным маршрутом.
Трое из моей группы решили пойти в Адыгею, двое решили пойти по простому маршруту "Гега -Рица -малая Рица - Ауадхара", еще двое отправляются в Крым. Ну а оставшиеся, мы в двоем с зятем ,( т.к. мы уже были на Псху в мае других годов), пойдем в сторону Амткела ( там водопады, пещеры, озеоа, дольмены и тд. и т.п) Ни чем не хуже !!! И никто не гоняет и не требует денег !
Вот так 5 человек отвернулось от Абхазии !!! И это только с моей группы...Да и я уже подумываю, что не свет клином сошелся на этих местах. Что ж, давайте господа смотрители Рицинского парка, и дальше пугать туристов и отбивать у них желание ехать в Абхазию!!!
Астан, дорогой, предложи мне новый маршрут в мае где безопасно и где я еще не был !!! Напомню, что Абхазию я посещаю с 1992 года ( и войну встречал в Гаграх) и активно ежесезонно хожу в горах Абхазии с 1995 года. :grin:

Red13

старожил
lesha-abhazets, многие на майские в этом году едут в Крым, все таки 70 лет победы и парад. А что в Абхазии увидишь?... туда не ходи - сюда не иди, дэнег на каждом углу дай. В РРНП вообще за постоять на камне денег хотят со словами - "За что я воевал"... А за что мой дед воевал в ВОВ?... чтобы меня разводили на каждом углу в братском государстве?... Астан, проведите нас новым маршрутом, мы скинемся на ваши услуги, если дело в этом. Маршрутом на Псху через Бзыбь нас не удивить, это маршрут для офисного планктона, можно его на одной ноге пройти, это не интересно.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Вот так из за высказывания одного человека, в казну РРНП не поступит 2800 руб. (8 чел. х 350 р.въезд). Казалось бы мелочь? но если каждый коренной житель Абхазии хоть раз в сезон так выскажется ? Сотни тысяч отдыхающих сменят Абхазию на др. регионы. Миллионы рублей не доедут до Абхазии. "Тут опасно, тут страшно, там обкрадут, там машину угонят" - разве можно так говорить коренному жителю ?
Возьмите нитку маршрута от поворота с трассы до Гегского водопада на участке подъема-серпатина. Вот какой участок крайне опасен!! Постоянные обвалы, камнепады, никаких ограждений со стороны обрыва, . И при этом сотни машин ежедневно с тысячами туристов проезжают туда с одобрения администрации РРНП. Хорошо местные асы едут, но там и приезжие водители, у которых из экстремального опыта вождения -только езда по полю, испытывают свою судьбу.
В России бы такой маршрут не прошел ни одной разрешительной комиссии! Был бы закрыт и запрещен. Маршрут на Псху ( со всех трех сторон) ничем не опаснее.

Red13

старожил
lesha-abhazets, Видимо, деньги за въезд идут в другие кармашки. Лесникам то тоже кушать надо. Да и зачем далеко ходить, после таких высказываний много людей изменят маршруты на Амткел и Мамдзышху. Неужели свет клином сошелся на РРНП? На Псху есть много других, не менее красивых путей в обход заповедника. Например через Гудаутский, Доу и Химсу.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
lesha-abhazets, Видимо, деньги за въезд идут в другие кармашки. Лесникам то тоже кушать надо. Да и зачем далеко ходить, после таких высказываний много людей изменят маршруты на Амткел и Мамдзышху. Неужели свет клином сошелся на РРНП? На Псху есть много других, не менее красивых путей в обход заповедника. Например через Гудаутский, Доу и Химсу.
И через Куламбу и Черную Воду ! :wink:

Сверху