Давненько я не брал в руки шашек... или рандеву на левом берегу

webazz

путник неспешный,
Читал я отчеты всех тех, кто побывал на Адзгаре, читал и аж присвистывал от удивления. Никто не переправлялся!
Ведь разгуливали-расхаживали по дороге все, ведь смотрели туда, выворачивая шеи, все. Говорю так, потому что знаю. Помню, как всякий раз спускаясь по дороге вдоль Чхалты к селениям, не под ноги глядел, а "держал равнение" налево. Так притягателен был всегда этот ее левобережный "магнит".

Разнообразны горные ландшафты Абхазии. Ежеминутно меняет она окоёмы для нас, представляя себя то так, то эдак. Но нет ничего более притягательного для глаза чем слепящий контраст снежной белизны ледников и успокаивающей ковровой зелени подножий.
И вот именно там, на этом недоступном берегу поражают нас контрасты белого и зелёного.
Девственные леса на крутых склонах (слава Богу - недоступных пока лесорубам) богато замешаны с выбросами живописнейших скал самых разных расцветок и очертаний (водопадов тоже предостаточно, они пульсируют часто во тьме изломанных каньонов) и над всем этим сверху сияние снежно-белых языков и шапок. А ещё выше - зубья гигантов!

Но это только в солнечные дни, конечно. Ибо очень уж любит здесь Главный Водораздел себя облаками укутывать.

webazz

путник неспешный,
Иной знаток, забравшись на хребет напротив (а это обычно - хребет Жургь, т. е. восточный отрог от Гуарабских пастбищ), вдруг цепенеет на минуту-другую, смутно узнавая очертания, затем лицо его являет рождение новой мысли и вот уже перед нами - копия Архимеда, выскочившего из ванны:
-- Эврика! Батюшки-светы! Да это ж Домбай наоборот!

Ну, что-же? Добро пожаловать в клуб! Ещё один приобщился к увидевшим воочию домбайское Зазеркалье.
И, надо сказать, таких было немного...
Крутой спортивный народ просто "не снисходил" до некатегорийного перевала Пэх или до "лишнего" хребта Жургь и торопливо бежал вниз по Чхалте, предвкушая уже омовение в теплом море.
И это - хорошо! Клуб "зазеркальцев" всегда был довольно малочислен.

webazz

путник неспешный,
Немного отвлекусь.
Три фильма цикла "Властелин Кольца" снимали в Новой Зеландии, т.к. там была необходимая для всей этой темы сочность ландшафтов. Но эта же сочность есть и в обоих "рукавах" Кодора. Причем левый, Адзгара - ярче! Правый - Сакен. А голова - Клычский отрог, обрамленный речками Клыч и Гуандра; туловище - сам Кодор.
Стало быть, можно было бы здесь делать фильмы по трилогии Толкиена. А для Ородруина подошла бы, пожалуй Могуаширха, или пик БО, или пик Ирен (Мурзук), или даже Суфруджу в некоторых ракурсах подходит...
И еще там (в Новой Зеландии) была столь нужная для зрителя неузнаваемость. Создателями тех фильмов искались пейзажи, еще не намылившие глаз пресыщеному зрителю. Думаю, для среднего, навскидку взятого зрителя планеты Абхазия поэкзотичнее будет чем далёкая, но всем давно известная ...ландия.
[Off]
Но, ... какие уж там съёмки трилогий!
Абхазию ведь, как только не прикрывали от взглядов в недавней истории. Как детям, знаете:
-- Маша, Петя, там - кака; не смотрите туда...

Говорю так, что пришлось долго жить среди разных иных народов и убеждался хорошо и не раз как среднестатистический европейский долбо.. житель расширяет всякий раз в непонимании глазенки и переспрашивает меня:
-- Аб.., аб.., абрасиа..? А где это? А что это?..
А потом быстро теряет интерес и сменяет тему, когда говорю ему про косовский параллелизм. ...
Как мне обрыдла эта их уклончивая политкорректность и хваленая толерантность.
(Почему и "замахивался" здесь на Форуме на некоторых наших туристов, разъезжающих по доломитам или мачу-пикчу.)

Всё, поезд уже ушел! Амба! После того события под Эверестом в конце апреля 13-го года - всё кончено... Возврата к старому - не будет...

Выходят совсем другие герои на подмостки и вы их сами видите повсюду в своих городах: тонкие прямоугольные стекляшки в их руках, на головах их - звуковые полуобручи, над ними - стая электродронов с высокосильной оптикой...
... и тот кто не хочет этого понять, он - либо закоснелый ретроград и просто не въезжает в тему, либо запоздалый гость на пиру во время чумы.. (((
...
Если кому-то после чтения всего этого вдруг подумается, что тролль я... то сразу даю лёгкое прояснение: тролль имеет своей целью любым способом подавлять оппонента; он откровенно издевается, игнорируя чужие аргументы.
Мне же, напротив, очень интересно любое аргументированное мнение, отличающееся от моего. Нахожусь сам в состоянии поиска и свои убеждения не держу за истину в последней инстанции. Открыт к диалогу.

Но, помним, что основная тема здесь - Левый Берег. А на всё, высказанное мною в оффтопе прошу отвечать также в оффтопах; либо - милости просим в "отыскание дезирады", там перетирать можем любые аспекты разнообразнейших тем. :wink:
[/Off]

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Итак, на вопрос: "Куда идем конкретно мы?" я бы не задумываясь, ответил:
-- На Левый_Берег, конечно!
Но вопрос был задан не мне... Поэтому, молчу, молчу... :wink:

ну так, а тема не раскрыта то....
как?, где? перебираться на левый берег то... так :boat: или так Дайвер ?)

webazz

путник неспешный,
abkhaz, забудь; это - вообще не вопрос! В любом месте, где русло поуже и есть два прочных дерева напротив. Переправа,однако...
Веревочка всегда в наличии имеется.

webazz

путник неспешный,
А вот тут - вы, ребята лучше знаете! Некоторые, как пишут, уже 22 года в стране!
Раньше, конечно, быстрей всего было по Кяласурской тропе. Она была ну просто магистральной, в этом смысле.
А сейчас на неё без мачете и не суйся..
Вот и спрашиваю у знатоков современных условий: как побыстрей очутиться на бережке правом?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
а чем вам люлька для переправы не годится? :shock:
если бы я про нее знала, и дождь не остановил бы))

[off]
После того события под Эверестом в конце апреля 12-го года - всё кончено... Возврата к старому - не будет...
не надо ТАК разжигать любопытство! вроде бы, и спросить неудобно, и очень хочется узнать :wink:[/off]

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Анира, [off]Карен на Гуарап? :shock: нее, не дождемся :wink:
только сами-сами))
и Карена изначально, еще до дождя, идея с Гуарапом не вдохновляла
но у меня был готов план побега
а в дождь подельник слился, да и я тоже, чёуж))[/off]

Hilander

бродяга
Раньше, конечно, быстрей всего было по Кяласурской тропе. Она была ну просто магистральной, в этом смысле.
А сейчас на неё без мачете и не суйся..
Вот и спрашиваю у знатоков современных условий: как побыстрей очутиться на бережке правом?
1. За деньги - с пропуском на колесах и в комфорте. Думаю продолжать не надо, все понятно.
2. Безплатно - Куламба рулит. Надо бы найти Лахтинскую тропу, тогда за 2 перехода можно до Атык иди перевала Амткел например ходить. А там - Марух рядом. Речка Аданге проходится вброд практически в любом месте, потом речка Марух проходится вброд и - Марухская поляна, вперед!
Еще вариант - пройти тропу с Георгиевки. Пара переходов и Гуарап, оттуды вниз Ацгара и вперед в люльку.

webazz, Ородруин у нас в Новой Зеландии, их тема.

Но! Наблюдается однако подозрительное сходство названий, например:
пещера в Ородруине - Саммат Наур
И есть реальный перевал Наур (Псху).

Есть государство Гондор
и есть реальный перевал, река и гора Гондорай:)haha:) (около Сакена)

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Я одно не пойму. ну перебрались мы на тот берег по люльке ( при этом потеряв Кирилла :grin: :)haha:) ) дальше то куда идем? Вниз или вверх по течению ?

Сверху