Одуванчиковая пора
Пора варить одуванчиковое варенье или как его еще называют – одуванчиковый мед
О пользе и свойствах этого лакомства писать не буду
Если кому интересно в сети много чего
Единственное, что хочу сказать – потрясающее вещь при лечении диатезно-аллергических реакций у деток ..ну и при больной печенке – весьма-весьма
А также для бодрости и красоты рекомендую
Есть масса рецептов
Но начать нужно со сбора одуванчиков
Собирать лучше в первой половине дня- когда цветки раскрыты
http://f19.gagra.link/org/dcc4af3327c3adaf5bd00f9b68396e02804659214258167.jpg
Срезать удобно ножницами и срезать только соцветия – без зеленого чашелистика
Вот так
http://f19.gagra.link/org/6b6ce4be5e05bb22f5e43a53511f4f03804659214258265.jpg http://f19.gagra.link/org/af8ef6430629438edb84bbf42bf96df0804659214258497.jpg
Замочить в холодной воде..если сомневаетесь в чистоте сбора – то быстренько промыть
Но лучше обойтись без мойки..только жучков собрать, выползших из цветов
Дальше можно варить 2 способами
Оставить в темном и прохладном месте настаиваться от 12 часов до суток
Или если быстро – проварить минут 20-25 на медленном огне и дать немного настояться
Дальше отжать цветки через марлю – я это делаю френч-прессом
Добавить в настой или отвар - сок лимона или лимонную кислоту и сахар
Проварить сироп примерно 1 час
На 400 штук цветов одуванчика
0,8 л воды- сок 1 лимона или 1 неполная ч.л лим.кислоты-1 - 1,2 кг сахара
Моя бабушка варила без лимона – с ревенем
Можно порезать и добавить дольками лимон или апельсин и проч.проч.проч
http://f19.gagra.link/org/5c52bfdee110ab839d832bf20a28b371804659214258359.jpg