Май 2015. Псху

Alter

старожил
А малая вода в Бзыби тут - это что-то нереальное. Тем более в этот год: я смотрю и как-то опасаюсь вообще за успех походов в этом июне.
В июне малая вода в Бзыби - конечно, явление нереальное. А вот в августе-сентябре, особенно если дождей немного - не такое уж и нереальное. Но и тогда переехать реку можно не в любом месте, а только по автомобильному броду, и то большим машинам.

Хотя я наблюдал, как переезжают Хипсту "Урал" и УАЗик: "Урал" в самом скверном месте встал чуть выше по течению, создал подпор и тем самым как-то ослабил поток ниже, УАЗик там и проскочил. Конечно, Хипста - это не Бзыбь, но дело было в июне, когда снега интенсивно таяли, и Хипста по расходу воды может и не уступала августовской Бзыби.

А в другой раз и самому пришлось переезжать Хипсту на "Урале", также в июне (2007 год). Спустились с перевала Япсх; встретившиеся лесорубы сказали нам, что вечером пойдёт вниз гружённый лесом "Урал" - на нём, мол, и переедете. Хипста и так немаленькая из-за снеготаяния, а тут ещё несколько часов лил хороший абхазский дождик. К нижнему броду подошли - на речку вблизи смотреть страшно, не то что лезть в неё. Что-то вроде "2-го брода" через Агурипсту, как он выглядит в начале июня, только шире раза в 3 - 4.

Через некоторое время действительно подошёл под завязку гружённый "Урал" - без бортов, брёвна стянуты тросами. Нас было четверо, один сел в кабину, мы же с рюкзаками залезли на брёвна, не слишком хорошо отдавая себе отчёт, что нас ожидает.

Водитель сделал несколько попыток, выбирая нужный угол въезда в струю. Въехали. Течение бьёт в "Урал", вода почти через капот перехлёстывает. Машину трясёт, кажется - вот-вот и поплывём. Мы на брёвнах чуть ли не зубами в троса вцепились. На середине Хипсты начинаешь молиться древним абхазским богам - только бы покровители разного рода путников в горах не забыли в данный момент о своих подопечных. Не забыли, однако - "Урал" газанул, когда надо, и выехал на левый берег. Водитель предложил нам верхом на брёвнах "с ветерком" прокатиться дальше до Дурипша, но мы к продолжению родео не были готовы. И так неслабое приключение пережили.

Впечатление незабываемое, конечно. Для меня лично - и до сих пор эталон переезда на машине через бурную горную реку. А для кого-то - просто работа.
 
Последнее редактирование:
А в другой раз и самому пришлось переезжать Хипсту на "Урале"
Не здесь перебирались? Мы в сентябре 2013-го на УАЗе не смогли, очень дождливо было и вода высокая.



зато в конце декабря того же года легко

 

alikstalker

писатель
Вот Бзыбь в июне между Пшицей и Рикзой

А вот Агурипста, где в мае позапрошлого утонули двое.

Заметьте время 6 :31 Солнце не нагрела склоны.
 

Вложения

Alter

старожил
Не здесь перебирались? Мы в сентябре 2013-го на УАЗе не смогли, очень дождливо было и вода высокая.

зато в конце декабря того же года легко
Да, где-то здесь примерно. Только я не помню этого съезда в речку - впрочем, за 6 лет он мог и поменяться. Или вода там текла в 2007 году? По второму (зимнему) фото местность вспоминается лучше.
На фотографиях наглядно видны разные сезонные уровни воды.

Мы и сами , тоже в июне следующего, 2008 года, перешли Хипсту вброд без проблем, всего лишь хорошенько закатав штаны - но несколько выше места прошлогодней эпопеи.
Июни - они разные бывают, и в плане гидрологической обстановки тоже.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Мы вернулись !!! Восемь незабываемых дней. Зашли на маршрут от Гегского поворота, вышли в Каманах. 10 человек. Домой в Гагре зашли в 3 ч. утра, а в 10ч.уже вышли на поезд.Чудом успели.
Шли всю ночь при свете фонарей примерно 25 км и до этого днем не менее 15 км по джунглям накрутили. Все задуманное выполнили. Отчет думаю будет писпть Webazz,а я вот уже в вагоне Сочи проезжаю....
 

alikstalker

писатель
Бзыбь в июне - страшная сила.

Фотография Агурипсты - это на нижнем броду случилось?
Это на каменистой случилось. Там вообще можно было эти два брода обойти. И вообще лучше в это время через лакерзи тау проходить . Бродов нет и маршрут красивей
 

Alter

старожил
Там вообще можно было эти два брода обойти. И вообще лучше в это время через лакерзи тау проходить . Бродов нет и маршрут красивей
Соглашаюсь полностью. Но про этот маршрут ещё надо знать.
В июне 2009 года мы этого не знали, и выбирались из Псху на Пыв по дороге. Как в это время года преодолевать там водные преграды? Решили использовать наработанную в других походах тактику: не лезть тупо в броды, а искать обходы или брёвна через речки. Это, конечно, времени занимает немало, но зато и в Абхазии сработало тоже.
Брод через Агурипсту перед Каменистой и следующий действительно обошли по правому берегу, через все остальные речки после разведок находились принесённые потоком брёвна или упавшие деревья. В том числе и через Агурипсту - чуть выше 1-го автомобильного брода (по GPS - в 220 метрах к северо-западу от этого брода). Только самый верхний брод, что перед выходом на поляну, перешли по воде, но там уже было не трудно и не опасно.

Насчёт бревна через Агурипсту.
Подошли к нему, обсуждаем как переходить. Агурипста в первой половине июня - речка весьма бурная; брызги захлёстывают на бревно. У нас была верёвочка, но её явно не хватало чтобы навесить полноценные перила. И тут напарник говорит, что он перейдёт по бревну просто так, без всякой страховки - и добавляет, что в молодости занимался в цирковой студии и даже ставил номера с вольтижировкой. Мол, никакой проблемы.
Я чуть было дара речи не лишился. А что тут сделаешь? Огреть, что ли, альпенштоком - чтобы "понты не колотил"... Так это вряд ли поможет. В конце концов человек взрослый, сам волен принимать решения - вот он и решил.

На благословенных пляжах Абхазии далеко не каждый доберётся от лежака до моря так ровно и уверенно, как тут человек по мокрому бревну через Агурипсту - взял да и перешёл.



Ну а я вольтижировкой в юности не занимался, повторять почти смертельный номер не было никакого желания, поэтому устроил свой цирк - сел верхом на бревно, поджимаясь на руках и подрабатывая, можно сказать, корпусом - так и переполз на правый берег. Задница мокрая, конечно, зато сам цел и невредим. Не всем так везёт при переправе через Агурипсту примерно в это время года.
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ребята и девчата, кто ходил сейчас на Псху. Где будем выкладывать фотки и делиться впечатлениями ? Или затихарим ? :grin::grin:
 

webazz

путник неспешный,
Затихарить то, конечно, оно было бы неплохо! :D;)
Но, ведь порвут, форумчане то.. o_O

Можно забульбенить темку типа "майский прорыв с невостребованным солнечным кремом", а можно и прямо в этой продолжить. Мне кажется, что лучше в новой. А вам?
 
Последнее редактирование:

Leya

участник
Leya, а как можно доехать до Рицы нестандартным путем? Дорога-то одна. Или вы имели в виду, что ехать не с общей экскурсией, из тех, что продают на улице?
STAYWILD на Рицу заходит с другой стороны и по утрам и утром же едет вниз, без толп. Так он пишет, см. его темы и посты. Сама с ним не ходила.
 
Мы вернулись !!! Восемь незабываемых дней. Зашли на маршрут от Гегского поворота, вышли в Каманах. 10 человек. Домой в Гагре зашли в 3 ч. утра, а в 10ч.уже вышли на поезд.Чудом успели.
Шли всю ночь при свете фонарей примерно 25 км и до этого днем не менее 15 км по джунглям накрутили. Все задуманное выполнили. Отчет думаю будет писпть Webazz,а я вот уже в вагоне Сочи проезжаю....
Огромное спасибо Алексею за замечательную возможность снова окунуться в волшебную красоту горной Абхазии,еще раз испытать себя и побывать в компании таких интересных и необыкновенных людей! Спасибо всем участникам похода!:grin:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Предлагаю следующие многодневные маршруты на выбор:
1. Рица (заброска на машине) - хребет Багри Яшт - пик Анчхо - хутор Рикза - село Псху - перевал Чамашка - поляна Грибза - урощище Гваштхва - река Птыш - Черная Вода - перевал Аданге - Марухская поляна - Марухское (Серебрянное озеро) - Ацгарские нарзаны - озеро Гуараб - Ацгарский хребет - перевал Куламба - хребет Лахта - Цабал - 15 дней
2. Рица - Авадхара - перевал Пыв (заброска на машине ) - Долина Семи озер - село Псху - перевал Чамашка - поляна Грибза - урощище Гваштхва - река Птыш - Черная Вода - перевал Аданге - Марухская поляна - Марухское (Серебрянное озеро) - Ацгарские нарзаны - озеро Гуараб - Ацгарский хребет - перевал Куламба - хребет Лахта - Цабал - 15 дней
3. Сухум - Сухум ГЭС (заброска на машине) -перевал Керванка - озера Мцара - Озеро Аннаан - Чедымский хребет - ледник Химса - пик Химса - перевал Химса - перевал Уим - перевал Дзыхва - Келасурская тропа - озеро Амткел -Цабал - 12 дней

и маршруты " разминочные" просто отдохнуть :
1. Озеро Адуэда + окресностные озера и водопады - 4 дня
2. Озеро Гуараб ( через Лахту - Куламбу ) - 8 дней
3. Рица (заброска на машине) - хребет Багри Яшт с посещением озер и ацигуан - поляна Лакертазау - хутор Рикза (с отдыхом и радиалкой в пещеру Медвежью) - перевал Гадаутский - Гадаута - 8 дней

Выход планирую на конец июля -начало августа. Сам бы я предпочел сначала на "сбегать" на озеро Адуэда, затем отдых дня три и потом выход на длинный маршрут. Ребятки подтягивайтесь!!! Уже скоро брать билеты.
 
Сверху