А малая вода в Бзыби тут - это что-то нереальное. Тем более в этот год: я смотрю и как-то опасаюсь вообще за успех походов в этом июне.
Хотя я наблюдал, как переезжают Хипсту "Урал" и УАЗик: "Урал" в самом скверном месте встал чуть выше по течению, создал подпор и тем самым как-то ослабил поток ниже, УАЗик там и проскочил. Конечно, Хипста - это не Бзыбь, но дело было в июне, когда снега интенсивно таяли, и Хипста по расходу воды может и не уступала августовской Бзыби.
А в другой раз и самому пришлось переезжать Хипсту на "Урале", также в июне (2007 год). Спустились с перевала Япсх; встретившиеся лесорубы сказали нам, что вечером пойдёт вниз гружённый лесом "Урал" - на нём, мол, и переедете. Хипста и так немаленькая из-за снеготаяния, а тут ещё несколько часов лил хороший абхазский дождик. К нижнему броду подошли - на речку вблизи смотреть страшно, не то что лезть в неё. Что-то вроде "2-го брода" через Агурипсту, как он выглядит в начале июня, только шире раза в 3 - 4.
Через некоторое время действительно подошёл под завязку гружённый "Урал" - без бортов, брёвна стянуты тросами. Нас было четверо, один сел в кабину, мы же с рюкзаками залезли на брёвна, не слишком хорошо отдавая себе отчёт, что нас ожидает.
Водитель сделал несколько попыток, выбирая нужный угол въезда в струю. Въехали. Течение бьёт в "Урал", вода почти через капот перехлёстывает. Машину трясёт, кажется - вот-вот и поплывём. Мы на брёвнах чуть ли не зубами в троса вцепились. На середине Хипсты начинаешь молиться древним абхазским богам - только бы покровители разного рода путников в горах не забыли в данный момент о своих подопечных. Не забыли, однако - "Урал" газанул, когда надо, и выехал на левый берег. Водитель предложил нам верхом на брёвнах "с ветерком" прокатиться дальше до Дурипша, но мы к продолжению родео не были готовы. И так неслабое приключение пережили.
Впечатление незабываемое, конечно. Для меня лично - и до сих пор эталон переезда на машине через бурную горную реку. А для кого-то - просто работа.
Последнее редактирование: