Пришла пора рассказать... :wink:
Мы как-то удивительно просто и быстро встретились в Гагре, откуда было условлено начинать наш поход.
Конечно, понятно было, что этому легкому сбору предшествовала долгая работа нашего руководителя, дотошно растолковывавшего нам в течении месяца подготовки все "что, где и когда". А сейчас мне было приятно видеть как деловито и без суеты мы докупили недостающие продукты, загрузились внутрь пунктуально прибывшего автобуса и по дороге оперативно подобрали с вокзала последних двух участников, приехавших 305-м поездом.
Заканчивался месяц апрель, но день этот ещё только начинался. Над нами было последнее апрельское солнце, оно скупо постреливало в нас лучами сквозь частые и тревожные облака. На трансферном микроавтобусе мы пронеслись через селения Топинары и Бзып и по петле съезда с трассы крутанули влево, ввинчиваясь в сумрачное Бзыпское ущелье. За окнами мелькали пацхи, спешно подновляемые хозяевами к наступающему сезону, и подвесные мосты от них, уводящие курортников на "дикий" левый берег. Эти мосты дают невзыскательным посетителям достаточную возможность вкусить от нетронутой природы, нагуляться и накуролесить в ней.
Промелькнула и купоросная синева Голубого озера, но широкие спины дорвавшегося до красот курортного люда в ярких одеяниях стояли плотно, жадно смотрели и восторгались. Мы совсем не хотели мешать им и наше авто не сбавляло хода.
Ведь каждому - свое. :wink:
Наша группа собралась с целью покуролесить немного в других местах. Задумано было добраться до Пшицы, и посетить весь тот обильный скальный мир вокруг неё. Хотелось также не упустить и все те виды с севера на крутой склон ещё заснеженного Бзыпского хребта, что могла подарить нам старая дорога, пробитая когда-то вездесущими геологами.
На стрелке Геги и Бзыпи мы быстро распростились с нашим водителем и, бросив мимолетный взгляд на водников, готовящих к сплаву свои тугие катамараны, развернули свою "пеструю ленту" по дороге на восток. Пестры мы были из-за различных окрасок наших одежд и рюкзаков.
Все резво накручивали серпантины дороги; лишь мне приходилось в одиночестве пыхтеть позади - это было неизбежным следствием чуть перегруженного мешочка на спине и моей ненасытной тяги к фотографированию всего, что видел вокруг.. :wink:
Вначале были первые тяжелые три часа хода по набирающей высоту дороге когда не было ещё воды по пути. Но солнце, видя наши труды, уже начинало жалеть нас и постепенно пряталось за облачные завесы. Да и мы поднимались постепенно к нижнему облачному уровню. Шли мы в цикле: 20 мин - ход, 10 мин - отдых.
Радостно встречена была нами первая питьевая вода на маршруте - был маленький лесной ручей с левого склона. Для питья был в нем подставлен деревянный желобок.
Прошли довольно грязное место на дороге, где паслось стадо неповоротливых и страшных на вид буйволов. Путь наш стал забирать налево, к северу. Участились ручьи через дорогу, стало ясно, что мы набрали уже изрядную высоту и проблем с водой больше не будет.
А потом вода пошла и с неба, стал сеять дождь. А временами так и вообще лить.
Но было время обеда и мы натянули большой тент прямо над дорогой. Он хорошо спасал нас, с него по сторонам текла вода в несколько ручьев. А мы на своем компактном но незаливаемом пространстве перекусили чем бог дал: кто всухомятку, кто даже приготовил горяченькое.
После обеда дождь уже почти не прекращался и нам пришлось идти под непромокаемыми накидками. Это делало нашу группу ещё живописнее. Совершенно внезапно был найден спрятавшийся в лесу балаган слева от дороги. Тогда было принято решение укрыться в нем и хотя бы обсохнуть. А может и переждать дождь.
А может и переночевать.
Лишь четверо разместились на ночь в балагане, он был небольшой; остальные - по палаткам. Дров вокруг хватало, правда преобладали среди них сырые. Поэтому неизбежный дым внутри будочки заставлял чаевничающих в нём путников умело извиваться и учиться уклонению от мелких неприятностей.
Утомленные первым днем пути мы крепко спали по своим местам и от храпа нашего осторожно расходилось в стороны чуткое лесное зверье. Лишь далекий филин настороженно сидел где-то и призывал товарища своим трубным "Ууу - уух".
http://f19.gagra.link/org/799f936162f0c1f906ab5ef321b656ab5e8a11214258011.jpg
с колес на ноги...
http://f19.gagra.link/org/a8c9c1368859b5ecbc3b9cc9f6d134bc5e8a11214258984.png
солнечное приветствие из под ног
http://f19.gagra.link/org/4a99605c0658e1b6a5e47759af48f8685e8a11214259375.jpg
дальний привет от Хырки..
http://f19.gagra.link/org/f7e499301e59ae8c06a2473e836929565e8a11214259996.jpg
так поднимались мы среди Бзыпских скал
http://f19.gagra.link/org/f1e78cc5d746c9b3301c3fe8f4b947305e8a11214260856.jpg
сверху видим Рицынское шоссе в теснине
http://f19.gagra.link/org/027a1f9f037817ec2920287e3f7a81d25e8a11214261318.jpg
ясколка, хохлатка, чина и что-то вычурно-желтое
http://f19.gagra.link/org/190e2cda938dbfae350cf224e861ed4c5e8a11214261905.jpg
первые виды на Бзыпский хребет с уступа дороги
http://f19.gagra.link/org/582ad92dd2487effff2c1325846639865e8a11214262298.jpg
отдых в скальных воротах
http://f19.gagra.link/org/ef0d165b0d30b3fe488acce1a7f40ea05e8a11214262659.jpg
первые предупреждения о дожде
http://f19.gagra.link/org/ed0852ae1c2b60d66cce91a6151a6bce5e8a11214263953.jpg
Бзып уже далеко внизу, но пока не в канъоне
http://f19.gagra.link/org/d6f14e0f8a91705734fd33d962f71e655e8a11214255717.jpg
хмурая ранняя весна высоко над Бзыпью
Мы как-то удивительно просто и быстро встретились в Гагре, откуда было условлено начинать наш поход.
Конечно, понятно было, что этому легкому сбору предшествовала долгая работа нашего руководителя, дотошно растолковывавшего нам в течении месяца подготовки все "что, где и когда". А сейчас мне было приятно видеть как деловито и без суеты мы докупили недостающие продукты, загрузились внутрь пунктуально прибывшего автобуса и по дороге оперативно подобрали с вокзала последних двух участников, приехавших 305-м поездом.
Заканчивался месяц апрель, но день этот ещё только начинался. Над нами было последнее апрельское солнце, оно скупо постреливало в нас лучами сквозь частые и тревожные облака. На трансферном микроавтобусе мы пронеслись через селения Топинары и Бзып и по петле съезда с трассы крутанули влево, ввинчиваясь в сумрачное Бзыпское ущелье. За окнами мелькали пацхи, спешно подновляемые хозяевами к наступающему сезону, и подвесные мосты от них, уводящие курортников на "дикий" левый берег. Эти мосты дают невзыскательным посетителям достаточную возможность вкусить от нетронутой природы, нагуляться и накуролесить в ней.
Промелькнула и купоросная синева Голубого озера, но широкие спины дорвавшегося до красот курортного люда в ярких одеяниях стояли плотно, жадно смотрели и восторгались. Мы совсем не хотели мешать им и наше авто не сбавляло хода.
Ведь каждому - свое. :wink:
Наша группа собралась с целью покуролесить немного в других местах. Задумано было добраться до Пшицы, и посетить весь тот обильный скальный мир вокруг неё. Хотелось также не упустить и все те виды с севера на крутой склон ещё заснеженного Бзыпского хребта, что могла подарить нам старая дорога, пробитая когда-то вездесущими геологами.
На стрелке Геги и Бзыпи мы быстро распростились с нашим водителем и, бросив мимолетный взгляд на водников, готовящих к сплаву свои тугие катамараны, развернули свою "пеструю ленту" по дороге на восток. Пестры мы были из-за различных окрасок наших одежд и рюкзаков.
Все резво накручивали серпантины дороги; лишь мне приходилось в одиночестве пыхтеть позади - это было неизбежным следствием чуть перегруженного мешочка на спине и моей ненасытной тяги к фотографированию всего, что видел вокруг.. :wink:
Вначале были первые тяжелые три часа хода по набирающей высоту дороге когда не было ещё воды по пути. Но солнце, видя наши труды, уже начинало жалеть нас и постепенно пряталось за облачные завесы. Да и мы поднимались постепенно к нижнему облачному уровню. Шли мы в цикле: 20 мин - ход, 10 мин - отдых.
Радостно встречена была нами первая питьевая вода на маршруте - был маленький лесной ручей с левого склона. Для питья был в нем подставлен деревянный желобок.
Прошли довольно грязное место на дороге, где паслось стадо неповоротливых и страшных на вид буйволов. Путь наш стал забирать налево, к северу. Участились ручьи через дорогу, стало ясно, что мы набрали уже изрядную высоту и проблем с водой больше не будет.
А потом вода пошла и с неба, стал сеять дождь. А временами так и вообще лить.
Но было время обеда и мы натянули большой тент прямо над дорогой. Он хорошо спасал нас, с него по сторонам текла вода в несколько ручьев. А мы на своем компактном но незаливаемом пространстве перекусили чем бог дал: кто всухомятку, кто даже приготовил горяченькое.
После обеда дождь уже почти не прекращался и нам пришлось идти под непромокаемыми накидками. Это делало нашу группу ещё живописнее. Совершенно внезапно был найден спрятавшийся в лесу балаган слева от дороги. Тогда было принято решение укрыться в нем и хотя бы обсохнуть. А может и переждать дождь.
А может и переночевать.
Лишь четверо разместились на ночь в балагане, он был небольшой; остальные - по палаткам. Дров вокруг хватало, правда преобладали среди них сырые. Поэтому неизбежный дым внутри будочки заставлял чаевничающих в нём путников умело извиваться и учиться уклонению от мелких неприятностей.
Утомленные первым днем пути мы крепко спали по своим местам и от храпа нашего осторожно расходилось в стороны чуткое лесное зверье. Лишь далекий филин настороженно сидел где-то и призывал товарища своим трубным "Ууу - уух".
http://f19.gagra.link/org/799f936162f0c1f906ab5ef321b656ab5e8a11214258011.jpg
с колес на ноги...
http://f19.gagra.link/org/a8c9c1368859b5ecbc3b9cc9f6d134bc5e8a11214258984.png
солнечное приветствие из под ног
http://f19.gagra.link/org/4a99605c0658e1b6a5e47759af48f8685e8a11214259375.jpg
дальний привет от Хырки..
http://f19.gagra.link/org/f7e499301e59ae8c06a2473e836929565e8a11214259996.jpg
так поднимались мы среди Бзыпских скал
http://f19.gagra.link/org/f1e78cc5d746c9b3301c3fe8f4b947305e8a11214260856.jpg
сверху видим Рицынское шоссе в теснине
http://f19.gagra.link/org/027a1f9f037817ec2920287e3f7a81d25e8a11214261318.jpg
ясколка, хохлатка, чина и что-то вычурно-желтое
http://f19.gagra.link/org/190e2cda938dbfae350cf224e861ed4c5e8a11214261905.jpg
первые виды на Бзыпский хребет с уступа дороги
http://f19.gagra.link/org/582ad92dd2487effff2c1325846639865e8a11214262298.jpg
отдых в скальных воротах
http://f19.gagra.link/org/ef0d165b0d30b3fe488acce1a7f40ea05e8a11214262659.jpg
первые предупреждения о дожде
http://f19.gagra.link/org/ed0852ae1c2b60d66cce91a6151a6bce5e8a11214263953.jpg
Бзып уже далеко внизу, но пока не в канъоне
http://f19.gagra.link/org/d6f14e0f8a91705734fd33d962f71e655e8a11214255717.jpg
хмурая ранняя весна высоко над Бзыпью
Последнее редактирование: