Май. Нежданно-негаданно...

Шли, шли и....дошли до брода :str:

На фото плохо видно, воды гораздо выше щиколотки!

"Когда Игорь надел резиновые сапоги, я поняла, что что-то здесь не так..." (с) Аня (все припомнили ее слова)

Все помнят во что обута Аня? ;-) (кеды)

А еще кое-то хотел не промочить ноги ;-) (я, недавно болела) :)haha:)

И промокательная способность Иринкиных кроссовок не изучена!

Ну что девчонки, вперед и с песней!

Игорь желающих перенес через этот брод на руках :ya_za::thnky:

А некоторые постеснялись :)tsr:) ну или понадеялись на свои силы и непромокаемость берцев с кроссовками (зря!)

Svoolg

писатель
Елена Евгеньевна, отличные фотки!
И водопады Вам достались во всей красе и полноводности.

Svoolg

писатель
Елена Евгеньевна, главное - ручки, а не килограммы фототехники)))
У гида особые отношения с небесной канцелярией? Мы вот вроде и после дождика ходили, а воды не было ... Зато "рожу" шакуранскую увидели)))

После форсирования брода Иринкины кроссовки и мои берцы изрядно подначерпали водицы.

Ну да ладно. Лезем дальше. Дальше процесс помню смутно, лезли через большой камень, опираясь вертикально ногой на скалу, толком даже не помню как , но как-то перелезла ,не до фоток, сорри.

"Что мне снег ,что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!" )))

Буквально днем ранее до первой ступени Шакурана было не пройти по словам очевидцев.

Мы прошли по краешку. Видимо вода убыла.

Приближаемся к цели )

Последнее редактирование:
Это очень высокий скальный амфитеатр, в окружении которого и располагается одно из чудес природы - Шакуранский водопад.

Сложно представить на глазок, какая там высота. Очень высоко! Мощно, красиво, загадочно, завораживающе!

Что меня удивило и поразило: очень много было туристов на Шакуране. И это в плохую погоду. И это в начале мая. Я была в шоке! Гагра пустая, а на Шакуране аншланг. Вот те раз!

Перед тем, как подойти к Шакурану поближе, мы ждали, пока пройдет обратно многочисленная группа. Ноги у них были обмотаны разноцветным скотчем, частично потрепанным. Это очень смешно смотрелось. Фоткать я не стала, подумала ,народ и так пострадал, ноги промочил ,не буду раздражителем ;-)

Ну вот, дождались, пока все пройдут, теперь настало наше время [-]оторваться[/-] лицезреть природную красоту без посторонних глаз.

Преодолев полосу препятствий и достигнув цели мы немного расслабились ;-)

После проведения тайного обряда ,подробности которого я ,пожалуй, оставлю за кулисами, все заметно повеселели :grin:

Девчонки так сказали: эх, надо было до, для храбрости ,а не после )

Мне очень захотелось попасть в машину и переобуть свои мокрые берцы. Но я подавила в себе эту слабость, поскольку нужно идти дальше ,ведь мы еще не все посмотрели! Вперед, девчонки, нам ли быть в печали!

Иринка, которая до Шакурана шла в отстающих и за которую мы больше всех переживали ,что не дойдет, понеслась как горная козочка, смело подавая отстающим руку!

После форсирования брода Иринкины кроссовки и мои берцы изрядно подначерпали водицы.
а как же

Игорь желающих перенес через этот брод на руках
или "подначерпали" нежелающие?

Если я правильно разобралась, то

1-я ступень Шакурана

2-я ступень (попытка сделать фото лучшего качества опасна для жизни), поэтому сорри, что есть

3 ступень

Анира, подначерпали постеснявшиеся, понадеявшиеся на непромокаемость обуви по не знанию глубин ))) Ну еще и по дурости. Надо было просто снять берцы и пройти босиком! Дурында я ;-)

Аня не промочила свои тряпичные кеды! Она вернулась из похода с сухими ножками!

В общем со ступенями я немного забежала вперед. Ведь перед тем, как мы спустились к 3-й ступени Шакуранского водопада, мы посетили пещеру.

По дну пещеры текла речка. А может это не речка? В общем, там была вода и пройти можно было не везде по суху. Желающих Игорь заботливо переносил на руках, ну а подначерпавшим ранее было уже все равно )))

В пещере живет дружочек

Затем последовал марш-бросок вниз к месту слияния р. Джампал и Шакурана.

Место очень красивое!

Но в данных погодных условиях спускаться туда было тяжеловато.

Спуск достаточно крутой, очень скользко, болтались на деревьях, чтоб не свалиться.

Сверху