Подскажите, пожалуйста, насчет путешествия "дикарями" двоим молодым людям

  • Автор темы Миха-VRN
  • Дата начала
М

Миха-VRN

Guest
#1
Здравствуйте!
Только что зарегестрировался на этом форуме, надеюсь на вашу помощь и советы.

Поедем (я и моя девушка) в Абхазию в начале августа "дикарями" примерно на две недели (жить в палатке будем).
Почитав некоторые отчеты путешествий, посмотрев фото, решил, что поедем на поезде до Гагры, потом пешком/на автобусе/попутке доедем до достопримечательностей в районе Гагры, после хочется на озеро Рица (пойдём пешком, скорее всего).

Есть много вопросов:

1) Какие достопримечательности есть в районе 20-30 км. от Гагры (желательно, чтобы можно было добраться на автобусе)? Интересуют природные достопримечательности.

2) Можно ли остановиться с палаткой на несколько дней на озере Рица? Это ведь не заповедная зона?

3) Как обстоят дела со зверями в районе Гагры, озера Рица? Читал отчеты, говорят, что медведь - довольно пугливое животное. но если ночью подойдёт к палатке, то какие ПРАВИЛЬНЫЕ действия будут? Заорать, направить фонари на него, то есть, попытаться напугать?

4) По карте смотрю, что параллельно дороге к озеру Рица (см. скриншот) течёт река Бзыбь. Можно ли из неё пить? Пригодна ли вода для питья в о. Рица?

5) Прочитаю любые советы, применимые и полезные в нашем путешествии.

6) Какие съедобные растения произрастают в этом районе?

7) Можно ли жечь костры в лесах?

p.s. есть прошлогодний опыт двухнедельного петешествия с палаткой по побережью Чёрного моря в России (Геленджик, Возрождение, Туапсе и др.).
 

Вложения

Т

ТАЕ76

Guest
#2
Я не специалист, но Рица это национальный парк, костры там жечь вроде нельзя.
Воду можно пить из "любого" ручейка, из озера я бы не стал.
Пообщайтесь со STAYWILD, думаю всё пояснит.
По экскурсиям здесь посмотрите вроде не дорого, и "лёгкого экстрима" немного может перепадёт.
В начале августа планирую поехать, тоже с палаткой, но только на машине.
 
Последнее редактирование модератором:
М

Миха-VRN

Guest
#3
Можно ли пройти до Псху по реке Бзыбь?
Пройдёт ли девушка этот маршрут с рюкзаком 65 л.?
 

Вложения

  • 106.7 KB Просмотры: 445

target

фототурист
#5
Краткий совет: пару дней посидеть в Гагре, для разминки сходить в Жоэкварское ущелье или на Мамдзышху. Потом можно двинуться в сторону Рицы (если время и силы у вас ограничены то лучше бы доехать на попутке или за деньги до озера ~40км , а дальше уже идите пешком). От Рицы можно сходить на Малую Рицу, потом по дороге вверх до Авадхары. От Авадхары на выбор: сходить на озеро Мзы или подняться на перевал Пыв (там озера, альпийские луга)

1) Природные достопримечательности начинаются в районе Гагры - Жоэкварское ущелье, гора Мамдзышха. Про это есть инфа в сети и на форуме. А также достопримечательности начинаются от поворота на Рицинскую трассу, только успевай головой вертеть.

2) Да, Рица, к сожалению уже совсем не заповедная зона. Оффициально остановиться с палаткой можно вроде бы на другой стороне озера (напротив смотровой площадки) недоходя до "молочного" водопада, на берегу Лашипсе, там какое-то время была оборудована площадка для палаток за $. Неофициально я бы посоветовал избегать остановок у озера и вообще рядом с дорогой откуда вас будет видно. Углубившись метров на 200 в лес сможете спокойно переночевать без сюрпризов в виде незванных гостей, каких-нибудь "инспекторов" и прочих желающих получить с вас $. Также есть официальные места выше на Авадхаре за $.
3)медведя на Рице опасаться не стоит, лучше укрыться от людей.
4) из Бзыби пили, из Рицы не стал дегустировать.
5) все советы, байки и полезная инфа есть тут на форуме в ветках раздела "Горный туризм"
7) можно жечь адекватные костры и лучше в тех местах где уже кто-то жег, ну и тушить за собой
 

target

фототурист
#7
из Бзыби и сырую и кипяченую пили, с гор течет, вряд ли там что-то плохое будет
 

Alter

старожил
#8
3) Как обстоят дела со зверями в районе Гагры, озера Рица? Читал отчеты, говорят, что медведь - довольно пугливое животное. но если ночью подойдёт к палатке, то какие ПРАВИЛЬНЫЕ действия будут? Заорать, направить фонари на него, то есть, попытаться напугать?


6) Какие съедобные растения произрастают в этом районе?
Ещё по вопросам:

3). Когда-то на тур. семинарах рекомендовали отпугивать медведей металлическим звуком (металл о металл, металл о камень).
На практике у меня лично до этого дело не доходило - все разы при встречах медведи убегали до того, как под рукой оказывались подходящие предметы.

6). Съедобными являются все орехи и фрукты, а вот ягоды - не все. Лучше употреблять то же, что пробовали и под Туапсе (ажина, кизил). В отличии от Туапсе, в лесах Абхазии встречается дикий инжир - он не ядовит, но от листьев и сока при срывании плодов может развиться аллергия.

Если непременно хотите самостоятельно путешествовать, не присоединяясь к какой-либо группе - target прав, Жоэкварское ущелье и район Рица (Мал.Рица) - Авадхара подходят лучше всего. Но при этом следует ждать и поборов. Можно пройтись и по дороге над Бзыбью в сторону Псху - по крайней мере, до Пшицы это будет под силу (непосредственно вдоль берега Бзыби прохода нет), и если что этим же путём и вернуться.
 
Последнее редактирование:
М

Миха-VRN

Guest
#9
Alter, благодарю за информацию.
А какова стоимость поборов?
 
М

Миха-VRN

Guest
#10
Каких зверей мы там встретим? Например, в Возрождении, что под Геленджиком, ночью к нам приходила большая крыса и, как мы думаем, енот/енотовидная собака (не удалось увидеть).
Крыса с разгона врезалась нам в палатку, а енот (или кто это был) съел заготовку для компота, которую мы спрятали в пеньке.
 

target

фототурист
#11
если в балаганах пастуших будете останавливаться то очень вероятно что встретите полевую мышь )) так что съестные запасы лучше подвесить, не оставлять на земле. а так в лесу кроме медведя я лично видел только птиц хищных (не специалист, не скажу что за вид) и парнокопытных в районе горы Агепсты с большого расстояния. А так если не будете в дебри забираться или на скалы, то скорее всего никого и не встретите, все хищные уже перебиты или уползли в более укромные места.
Поборы не надо уплачивать, прикиньтесь чайниками, скажите что идете в Псху к бабушке, деньги внизу оставили в Гагре.
Если хотите в горах в тиишине походить то едьте сразу до Авадхары или на Пыв, там сразу на высоте будете, сэкономите силы, сходите на озеро Чхо, заползите на вершины какие-нибудь. На обратном пути вниз уже можете на Мзы, малу Рицу заглянуть. Имхо так будет оптимальнее чем пилить тупо по дороге от моря до Рицы.
 

alexis160572

участник
#12
Немного иллюстраций к советам

От Рицы можно сходить на Малую Рицу
[YTB]5MiYOfEJTvk[/YTB]





подняться на перевал Пыв (там озера, альпийские луга)
[YTB]trlO08HgJd0[/YTB]



фото 26 июня 2015 (до озера не дошли из-за тумана):


Можно пройтись и по дороге над Бзыбью






Удачи!
 
М

Миха-VRN

Guest
#13
target,

Если хотите в горах в тиишине походить то едьте сразу до Авадхары или на Пыв
А на чем туда лучше доехать? Попутки часто ходят? Туристические автобусы подберут?
 
М

Миха-VRN

Guest
#14
alexis160572, здорово!!!

Судя по видео, на оз. Малая Рица палатку трудно поставить. Мне показалось или так и есть?
 

target

фототурист
#15
А на чем туда лучше доехать? Попутки часто ходят? Туристические автобусы подберут?
попутки в основном ора-туристические в виде уазиков, обычно забиты полностью да и не особо там в принципе развита помощь автостоперам. оптимальный вариант чтобы не ждать у моря погоды это договориться в гагре либо с теми же уазиками едущими на пыв, будет наверное по 1000 с человека где-то либо с любой другой машиной, может и дешевле выйдет, но легковые только до авадхары осилят путь.

на малой рице там крутые берега, ровное место только как раз там где тропа с Большой Рицы приходит, там была какая-то хижина очередных местных "экскурсоводов", если они будут на месте то возможно придется с ними договориться на установку своей палатки за $, все зависит от ваших коммуникативных навыков )

кстати еще вариант который возможно вам подойдет: доехать до Гегского водопада (уазики туда тоже возят или хотя бы просто до поворота на гегский с попуткой http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.410730&lon=40.463076&z=16&m=b ). Тогда в первый день дойдете до водопада http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.435018&lon=40.442820&z=15&m=b, потом можете пойти дальше в горы по дороге (по ней ездят пастухи и охотники вверх к Агепсте), найдете место для ночевки (удобное место после перехода через Гегу где-то тут http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.454648&lon=40.450158&z=15&m=b). Второй день -подняться на Пшегишхву по лесной тропе, там встать палаткой рядом с ручьем и балаганом http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.457654&lon=40.477409&z=15&m=b и сбегать на саму вершину откуда открываются виды на Большую Рицу и все окрестности. Третий день - спуск с Пшегишхвы на малую Рицу и далее на Большую. Ну а дальше можно в сторону Авадхары если у вас еще много времени и самочувствие ок будет. Заодно на Рице сможете подзарядить свои гаджеты и окунуться опять в цивилизацию ))
 
М

Миха-VRN

Guest
#16
target, спасибо.

Кстати, а какая примерная температура будет с начала по середину августа на озере Рица, о. Мзы, Авадхаре? Что брать из теплого, что обуть? Склоняюсь к берцам (здорово выручили в селе Возрождение в сентябре года три назад). Или кроссовки?
Покупать какую-то треккинговую обувь нет ни желания, ни денег.
 

target

фототурист
#17
кроссовок хватит вполне при движении по сухому, а лучше дополнительно даже что-то типа сандалий чтобы не парить ноги и не мочить зря кроссовки. будете менять: где нужно ползти - кроссовки, где можно идти ровно и роса/дождь - сандалии.
берцы и трекинги в топку, в них только если по камням и скалам хорошо, а у вас на маршруте такого почти не будет.

по температуре: много теплого я бы не брал, температура ночью даже на 2000м вполне адекватная, хватит одной кофты, носки плотные для ночи лично я беру.
 

alexis160572

участник
#18
Судя по видео, на оз. Малая Рица палатку трудно поставить. Мне показалось или так и есть?
Да нет, можно. Там на берегу балаганчик есть, но на нем замок висячий.
А рядом полянка вполне приличная: для палатки места хватит с лихвой, даже не для одной.
Если только вдруг заловят блюстители заповедника...
Но для этого им туда надо подняться.
 

Vetralet

интересующийся
#19
Не помешают дождевики. Сколько раз поднимался на Мзы - всегда по дороге в лесу попадали в дождь.
Идти частично придется по буйволиной тропе - жирная грязь выше ботинка. Хотя можно обойти по краю тропы, держась за деревья, но можно и оступиться... тут или сандалии или сапоги. Потом еще луга, залитые водой - в общем, не замочить ноги вряд ли получится.
Температура: на солнце +30 (солнце очень сильное!), ночью может опуститься до +5.
Если рядом будет пастись скот могут помучить оводы.
Лучше длинный рукав и штаны.
 
Сверху