Уважаемый Юсин папа, нет ли у Вас сведений, в какие именно сроки Воронович занимал эту должность? Общался ли он с принцем Ольденбургским или, может быть, переписывался?
В упомянутом источнике я такую информацию не нашёл.
Мне были известны до сей поры четверо управляющих, но сведения о самом позднем из них датированы 1914 годом. Среди них Вороновича, конечно, нет.
В конце лета 1917 года он приехал в Черноморский регион, чтобы остаться в Сочи, и стал там заметной фигурой в период существования местного большевистско-эсеровского Совета. Если полагаться на воспоминания самого Вороновича, то там он явно намекает, что симпатизирует также и грузинским меньшевикам. С учетом этого, вероятно, перед приходом деникинской армии ему понадобилось покинуть Сочи, поскольку он не надеялся, что грузины, контролирующие в этот момент город, смогут удержать его. В то же время все были уверены, что в Абхазию деникинцы не посмеют сунуться из-за ультиматума англичан.
В Гаграх с июля 1918 по 4 марта 1921 г.г. с небольшим перерывом хозяйничала армия ГДР. Видимо как раз в этот период (осень 1918), после ликвидации сочинского сельхозкооператива, который организовал Воронович, он и перебрался в Гагры. Позже, в конце 1919 г. как раз в Гагре состоялся съезд черноморского крестьянства, где Вороновича избрали командующим крестьянским ополчением. В январе 1920-го, двигаясь со стороны Гагр с отрядами зеленых партизан, Воронович занял сначала с. Веселое, а затем дошёл до Сочи. Однако, в начале лета 1920-го, опять же чрез Абхазию, он эмигрировал в Грузию.
Я думаю, что он числился Директором Климатической станции в период с осени 1918-го по март 1920-го (а скорее всего итого меньше). Но именно числился, поскольку это был период безвластия, и реально управлять каким либо хозяйством было невозможно. Особенно в сравнении с царившим в Гаграх порядком, к которому привыкли при Ольденбургском.
В сочинском округе грузины, по-видимому, не особенно надеялись удержаться, а потому с первых же дней оккупации приступили к разорению его, отправляя все, что возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причём увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх; уведен племенной скот, разорены культурные имения и т. д.
Из воспоминаний Деникина.
Видимо, эта должность была нужна ему просто ради самой должности, чтобы удобно было осуществлять свою общественную и политическую деятельность. На такой вывод наталкивает и то, что в воспоминаниях Воронович лишь в одном месте вскользь упоминает о факте своего директорства, явно не ценя сей факт. Хотя, занимай он эту должность в прежние времена, это было бы достаточно значимо и почетно.
Если мое предположение верно, то с принцем Ольденбургским Воронович не мог пересекаться, занимая эту должность, т.к. известно, что Александр Петрович эмигрировал ещё раньше, в начале осени 1917 г.
Были ли они знакомы? Возможно. После ранения, в 1915-1916 г.г. Воронович поправлял своё здоровье в Гаграх. В этот период принц редко там бывал, т.к. занимался обеспечением санитарной и эвакуационной работы. И, возможно, Воронович и имел с принцем какие-то контакты на почве этой темы.
Не думаю, что он был назначен на должность уже в это время. После лечения он вернулся для дальнейшего прохождения службы в Лугу. А работа Управляющего при Ольденбургском предполагала максимум самоотдачи и, естественно, требовала постоянного присутствия. Да и к тому же, имея должность, ему не нужно было бы прилагать огромные усилия по налаживанию деятельности сельхозкооператива в Сочи.
Всё это, конечно, мои предположения, вам судить, насколько они обоснованы. В любом случае спасибо, что подбросили мне эту тему, и я напал на интересный материал.