Мачара. Июнь 2015

Svoolg

писатель
#1
Любовь к Апсны часто сравнивают с болезнью. Мы в рядах заболевших с 2010. С последней поездки прошло полтора года, поэтому начиная с января случился острый рецидив.
Собственно, тогда мы и начали "собирать чемоданы". После долгих метаний между Новым Афоном (первая любовь) и Сухумом (отношения сложные, летом 2013 не понравилось категорический, любовь пришла после новогодних каникул 2014) решили ехать в Засухумье.
Критерии выбора были просты: бюджетно и немноголюдный пляж в пешей доступности. В итоге был выбран домик с балконом с видом на море в Мачаре.
Билеты куплены (РЖД со своим квестом "купить за 45 суток" были посланы в эротическое пешее. "Летайте самолетами аэрофлота"). С хозяйкой договорились. Ждем.
Сборы в отпуск - отдельная тема. За 3 дня до отъезда случился переезд. В пятницу - гроза, парализовавшая аэропорты Москвы. Вылетаем в воскресенье, в субботу открывается онлайн регистрация, но дома посадочные распечатать негде. Нас летит трое, билеты нужны рядом. По какому-то наитию решаю все-таки зарегиться и распечатать посадочные в "Копирке". Вечером накануне отъезда (такси в аэропорт должно было нас забрать в 12-00) обнаруживаю отсутствие купальников, сразу всех. В воскресенье утром - запись на маникюр-педикюр. Времени в обрез. В день отъезда с утра - законы Мёрфи в действии. В маникюрке - компьютерный сбой, не могут клиентов по мастерам раскидать. Ладно, раскидали. В 11-30 я оттуда вышла и помчалась за купальником. Схватила первый попавшийся и в примерочную. И тут - звонок от мужа, такси уже ждет. Какого такси вообще на полчаса раньше приехало!!! Купальник куплен за 3 минуты.
Выдохнула только в аэропорту. После того, как милая девушка за стойкой сказала, глядя на нас троих: "Как хорошо, что вы заранее зарегистрировались. Рейсы переполнены. Люди с пятницы вылететь не могут."
В Сочи прилетели в полшестого вечера. Доехали до Псоу и "проскочили" границу за 15 минут. Пришлось еще подождать нашего встречающего. Наблюдали за маршруточниками, попивающими, предположительно, винцо... От предложений поехать с ними мы отказывались.
За нами приехали и мы относительно благополучно (за исключением того, что нашего водителя гайцы "любили" от самой границы и до эшерского поворота) добрались до места. Я как-то оказалась не готова к тому, что в РА темнеет уже в начале девятого. Когда приехали, было совсем темно. Нас накормили, напоили домашним вином и уложили спать.
Воздух на том самом холме оказался просто волшебным - эвкалипты, хвоя и мандариновые цветы...
Утром проснулись под пение птиц. Оглушительное, на разные голоса... Время - четыре утра. Уже светло. Попытались спать. Оказалось, что под пение птиц спать вполне себе можно, даже когда светло как днем.
Проснулись. Виды с балкона:





Позавтракали, и пошли смотреть, куда нас занесло. Деревня. Тихо. Спокойно. Коровы. Пустой пляж. Как раз то, что нужно!





Море оказалось ледяным даже для нас.
 

Svoolg

писатель
#2
Поехали в Сухум к Маису, ну и на рынок заодно. С рынком вышел облом. 1 день месяца - санитарный день. Площадь Багапша какая-то пустая без елки. Зато у Маиса все как всегда вкусно и душевно.

Фото Парка Славы:


Вот такой шикарный розовый куст растет во дворе дома с балконом:



И лунная дорожка с балкона:


Прогулялись в лес за домом. Много шиповника и диких роз.




Первые три дня бездельничали. Пляж. Маис.
Третьего добрались до Апсхары. Вкусно. Дорого. Красиво.











Закат с балкона:


 
Последнее редактирование:

Svoolg

писатель
#4
Четвертого были запланированы водопады.
Ночью пошел дождь. Утром вроде распогодилось. Поехали.
Источник в Мерхеуле не поняла. По вкусу вода дистиллированная. То есть, вообще никакого вкуса.
На "Вольчьих воротах" было скользко, но сказочно красиво.








Ольгинский не очень-то полноводный. Зато напротив - источник с вкусной водой.


Барьялский водопад. Спускаться не стали, так как воды в нем чуть-чуть было. Вот тебе и ночной дождь, только скользко сделал.




Захаровка встретила ромашками. Красота-то какая...





Спуск на Шакуран трудным не показался, после "Вольчьих" — променад просто...




Шакуран тоже без воды. Морда над нами ржет... Сын сказал "О! Джабба Хатт!". Кроме нас, никого не было, кстати... И читая чужие отчеты я понимаю, как же нам повезло...









Пикник устроили на берегу Джампала. Даже искупались, хотя вода была ну совсем ледяная.





Потом - Багатские скалы и маленький, но очень живописный водопадик.







На обратном пути заехали в Черниговку. Мы как-то умудрились без 100р. проскочить, и хорошо, потому что после всего, что мы за этот день увидели, место - попса полная... Только если там покушать посидеть. Кушать не стали ... Я немного походила пофотала ...





 

Svoolg

писатель
#7
Анира, SVETAGDETO, спасибо!
Место отдыха в этом году благодаря форуму выбрали очень удачно. Как раз то, что было нужно. По ночами тишина на том холме такая, что можно шум волн услышать. Ну и виды, конечно ...
 

Svoolg

писатель
#8
На следующий день устроили себе отдых. Море прогрелось до комфортных для нас температур. Пляж пустой. Начало июня, для основной массы отдыхающих еще холодно.
Съездили в Сухум. Немного погуляли. Сходили, наконец, на рынок. Естественно, пообедали у Маиса.



Очередная попытка сфотографировать Дом правительства, не завалив при этом горизонт...



Куст в одном из дворов в Мачаре.
 

Svoolg

писатель
#9
На следующий день поехали на Амткел.
Дорогу нам пообещали "веселую". Мне показалось, что дороги там не было вообще, одно направление, в котором, к тому же, не так давно проехал ГАЗ-66...

До этого места дорога еще была))



Благодаря мастерству водителя и отечественному автопрому относительно благополучно добрались почти до озера. Пешочком совсем чуть-чуть прошлись. Вот что увидели:







Вокруг озера погулять не получилось - тропинки все под водой. Добраться до катамарана тоже не получилось.
Устроили перекус. Пофотали цветочки и облачка.





Пошли к дольмену.





 

Svoolg

писатель
#11
На следующий день решили прокатиться до Агудзеры.
Церковь Пророка Илии





Первое впечатление - тихий приятный курортный городок. Поразило почти полное отсутствие брошенных квартир в многоэтажках. Во дворах -невероятное количество цветов.



Привычные магазины :grin::





Отдыхающих тут гораздо больше, чем в Мачаре. Но при этом работает только столовка на рынке и еще кафе напротив милиции. В столовке кормят вкусно и относительно недорого. Два кафе на пляже только готовят к сезону. Сказали, 15-го откроют. Но нас 15 тут уже не будет...

Дорога на пляж проходит через когда-то шикарный парк. Парк красив и сейчас, хотя и запущен. Попадаются больные деревья.

Сам пляж. Считается одним из лучших. Песчано-галечный.







Хороший пляж, но мне как-то мачарский милее...

К удивлению в Агудзере мы обнаружили разливное Сухумское (в Сухуме куда не заходили - "не завезли еще", "позже будет" ...). Какая-то неприметная кафешка (если ее вообще можно так назвать) с торца магазина. Пиво наливают в стеклянные бокалы, вынутые из морозилки. Все удовольствие - 40р. за 0,5.
 

Svoolg

писатель
#12
Немного агудзерской жести:















А вот с этими лошадьми наблюдали следующую картину. Какие-то мэстные пёски сгоняли их с газона напротив. Сгоняли упорно. Как ни один из них не получил копытом по морде, не знаю. В итоге согнали. И сами развалились на газоне, довольные.

 

Svoolg

писатель
#14
А вот это - райцентр. Гульрипш, Гульрипшский район. От Мачары ходили пешком - только мост перейти. Здесь находится пекарня, где пекут самый вкусный лаваш.
Вот такие тут розы...


В начале июня мои любимые олеандры еще не цвели. Зато было какое-то невероятное количество роз. Белые, кремовые и всех оттенков розового.

Торговый центр


Административное здание


Въезд в Мачару со стороны Гульрипша


Коровки на мачарском холме




 

SVETAGDETO

наблюдатель
#16
Ничего себе... а я думала, что в Агудзере совсем безлюдно. Тем более, в начале июня!:shock: Уже на следующий год "туда намылилась" ;`-( Уже малолюдных мест и не сыщешь ...
Мачара - это дальше Каштака?
 

OBRA

Зачарованная сова
#17
в любом случае, даже самый дохленький буйволенок- это в перспективе буйвол!!
люблю буйволов!)))


Svoolg, нравится все!
и Мачара вот теперь нравится и пляжи агудзерские хороши
 

Svoolg

писатель
#18
Ничего себе... а я думала, что в Агудзере совсем безлюдно. Тем более, в начале июня!:shock: Уже на следующий год "туда намылилась" ;`-( Уже малолюдных мест и не сыщешь ...
Мачара - это дальше Каштака?
Да, я так и не поняла, где граница между ними проходит. Они как-то плавно переходят друг в друга.
В Агудзере таких толп, как в Афоне, конечно, нет. Но отдыхающих явно больше, чем в Мачаре. Хотя и в Мачару на второй неделе июня народ подтягиваться начал.
Еще Очамчира есть))) Мы вот дальше на восток посматриваем. Пока только посматриваем. Пока - Мачара :beach:
 

Svoolg

писатель
#19
OBRA, спасибо! Мне вот тоже теперь Мачара нравится... Кафе "У Ромы" и хачапурка с самыми вкусными лодочками только далеко...
 

Svoolg

писатель
#20
7 июня поехали в Бедию и Ткуарчал. С Драндой и Илором по пути.
Первая остановка - Дранда.





Я пошла руины возле храма фотографировать.





Вот это картинка меня несколько озадачила:


Дикий инжир растет везде:


Водонапорная башня. Не знаю почему, но люблю я эти сооружения:


Опять коровы. В эту поездку было особенно много коров.


 
Сверху